Можно ли есть апельсины при беременности: польза и вред

Польза апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.

Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках – в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.

Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Апельсины могут снижать уровень холестерина в крови. Употребляя апельсины с жирной пищей можно уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поддерживать сосуды в тонусе. Частое употребление апельсинов способствует омоложению организма, очищению от шлаков и токсинов.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию

Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Польза экзотического фрукта

Оранжевые цитрусы пленят своим вкусом и восполняют клетки организма полезнейшими микро – и макроэлементами, которые крайне необходимы беременным женщинам. Из апельсинов можно получить:

  • витамины: А, почти всю группу витаминов В, а также С, E, H, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, бор, марганец, медь, цинк;
  • полезные кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Полезнейшие оранжевые фрукты приносят неоспоримую пользу будущей маме и ребенку, а именно:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют защитные функции организма;
  • сок апельсинов участвует в пищеварении;
  • помогают решить проблему запоров, которые являются актуальными в период вынашивания ребенка;
  • делают кровеносные сосуды эластичнее и крепче;
  • снижают уровень повышенного артериального давления;
  • способствуют выведению токсинов;
  • благодаря витамину В9 снижается риск отслоения плаценты и аномалий в развитии плода;
  • укрепляют костную ткань, в том числе и зубы беременной.

Употребление апельсинов всегда сопровождается хорошим настроением, что также является залогом здоровья будущей матери и ее малыша.

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Какие можно и нельзя?

На ранних сроках — в 1 триместре

Из-за того что орехи относятся к продуктам, содержащим довольно сильные аллергены, врачи настоятельно рекомендуют в первый триместр полностью отказаться от них. В этот период происходит интенсивное формирование плода, и организм женщины очень ослаблен перестройкой. Поэтому употребление орехов, особенно в не ограниченном количестве, может негативно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка.

Важно!

Чаще всего аллергическая реакция (в 80% случаев) случается из-за арахиса, потому его лучше всего исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Во 2 триместре

В этот период уже разрешено ввести в свое меню орехи

Важно помнить, что количество должно быть строго ограничено, иначе вместо пользы можно причинить своему организму существенный вред. Оптимально будет съедать по 8-10 штук в день 2-3 раза в неделю

Самыми полезными во втором триместре являются следующие орехи:

  • Грецкий. Содержит большой количество полиненасыщенных жиров Омега-3. Защищает от вредного влияния на организм окружающей среды, понижает уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сон и улучшает эмоциональный фон.
  • Кешью. Является источником витамина К, железа и меди. Защищает от развития анемии, дистрофии и псориаза.
  • Бразильский. Содержит основные микроэлементы, необходимые организму беременной женщины, натрий, цинк, селен и многие другие.
  • Кедровые. В его составе находятся белок и аминокислоты. Помогают улучшить состав крови и укрепить иммунитет.
  • Фисташки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и белка.
  • Фундук. Содержит витамины группы В, А, Е и фолиевую кислоту. Помогают в формировании нервной системы ребенка, нормализуют давление у мамы.

Не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды орехов:

  • Миндаль. Несмотря на то, что в этом орехе, так же как и в других, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, есть его беременной женщине нельзя. Обусловлено это наличием в его составе синильной кислоты, которая может вызвать серьезное отравление.
  • Мускатный орех. Из-за веществ, которые могут спровоцировать прилив крови к внутренним органам, вызвать раздражения на коже и аллергию, этот плод категорически запрещено есть во время беременности.

Внимание!

Из-за высокой жирности орехов, при их бесконтрольном употреблении, у женщины может нарушиться работа ЖКТ, появиться тошнота, изжога и симптомы аллергии.

На поздних сроках

В этот период необходимо снизить количество потребляемых орехов до 5-6 в день, при этом есть можно те же самые орехи, что и во второй триместр.

Тем женщинам, которые отказались от употребления мяса, следует ввести в свой рацион орехи, особенно, такие как бразильский или кедровый.

Обусловлено это высоким содержанием в этих видах белка.

Статья по теме
Арахис во время беременности.

Вред апельсинов при беременности

Вместе с тем, врачи настоятельно не рекомендуют беременным есть апельсины в большом количестве, и на это есть свои причины:

Цитрусовые, в том числе, апельсины, относятся к 8 продуктам, вызывающих истинную аллергию

Поэтому во втором (начиная с 22 недели) и третьем триместре будущей маме лучше воздержаться от употребления этого фрукта, в противном случае велик риск появления у ребенка диатеза;
В апельсинах, несмотря на их небольшую калорийность, большое количество сахара, поэтому беременным, контролирующим уровень глюкозы, следует с осторожностью отнестись к употреблению этого фрукта. Лицам, страдающим сахарным диабетом, в том числе, гестационным, употребление апельсинов противопоказано;
Из-за высокого содержания кислоты апельсин не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка и кишечника

Как известно, беременность, особенно ее вторая половина, часто сопровождается гастритом, поэтому лишний раз провоцировать обострение хронического заболевания не стоит.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина – известное средство от хандры и плохого настроения. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют увлекаться ароматерапией в период беременности, особенно в первый триместр, поэтому от покупки концентрированного масла лучше воздержаться.  Тем не менее, некоторая часть масла содержится в кожуре апельсина, поэтому даже обычное вдыхание аромата этого фрукта способно улучшить настроение.

Мария Филатова, специально для Mirmam.pro

Лечебные свойства апельсинового сока

Полезный продукт помогает укрепить иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, позволяет избавиться от усталости. Апельсиновый сок применяют при лечении таких недугов, как атеросклероз и повышение артериального давления. Более того, свежевыжатый напиток полезен при наличии у беременной женщины анемии, заболеваний лёгких и болезней суставов.

Апельсиновый сок показан к использованию при запорах. Благодаря оптимальному сочетанию витаминов, пектиновых веществ и минералов напиток позволяет избежать возникновения респираторных инфекций

Это очень важно в период беременности, ведь в это время нужно особенно трепетно заботиться о своем здоровье. Даже банальная простуда может привести к отрицательным последствиям

Классификация

Для практической деятельности наиболее удобна следующая классификация пролапса половых органов:

  • 1 степень определяется опущением шейки матки не далее, чем до ½ длины влагалища;
  • при 2 степени шейка матки и/или влагалищные стенки спускаются до входа во влагалище;
  • о 3 степени говорят в случае расположения шейки матки и вагинальных стенок за пределами влагалища, тогда как тело матки расположено выше;
  • если матка и влагалищные стенки определяются за пределами влагалища – это уже 4 степень.

Можно ли при беременности использовать эфирное масло апельсина?

Это — одно из масел, которые можно использовать при беременности. Их не так много:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • лимон;
  • розовое дерево и некоторые другие

Обращаться с ними нужно аккуратно и советуясь со специалистом, поскольку молекулы этих веществ очень малы и через плаценту могут проникать в кровь малыша.

Использовать эфирное масло лучше распылением с помощью аромолампы либо аромомедальона

Следует знать, что еще целители древности предупреждали дозировать проведение ароматерапии апельсином. Замечено, что надышавшись ароматом апельсиновых цветов, люди засыпают хуже обычного. Розовая вода способствует устранению этого возбуждающего воздействия.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность. Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений

Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?

  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий

Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Как отличить натуральный продукт

Если вы хотите покупать напиток в магазине, нужно быть особенно внимательным при выборе.

Стопроцентного свежего только что отжатого сока там найти нельзя. Консервированный продукт обладает меньшей пользой, он часто смешан с сахаром, лимонной кислотой и водой.

Покупая напиток, обратите внимание на следующие критерии:

  • Упаковка. Лучше всего выбирать в стеклянных бутылочках.

    В пластике он мгновенно теряет витамины. Упаковка тетрапак сохранит все полезные свойства.

  • Состав. Смотрите, чтобы в составе не было добавок, консервантов, лучше выбирайте варианты без сахара. Смеси с другими фруктами не всегда бывают полезны.

    Например, мультифруктовый напиток делают из остатков сырья от производства.

  • Наличие красителей. Даже если в составе их нет, вы можете проверить самостоятельно, не положил ли недобросовестный производитель их в свой продукт.

    Для этого вскипятите небольшое количество фреша. Если он посветлел, то все хорошо, если же нет, то в нем есть краситель.

Меры предосторожности

Врачи не рекомендуют употреблять свежие соки неразбавленными, это может привести к повышенной нагрузке на органы, синтезирующие ферменты для переваривания (например, поджелудочную железу). При беременности напиток рекомендуется разбавлять в пропорции 50:50.

Апельсиновый сок ни в коем случае не следует пить во время еды, это может вызвать расстройство системы пищеварения. Сок необходимо пить за 20-30 минут до или еды, что позволит избежать процессов брожения.

Перед регулярным применением рекомендуется проверить наличие аллергических реакций после приема напитка.

Необходимо также помнить, что во всем необходима мера, злоупотребление цитрусами может спровоцировать разрушение зубной эмали.

Сок не рекомендуется хранить в окисляющей среде, посуда должна быть исключительно стеклянной или керамической, для приготовления напитка рекомендуется брать спелые неиспорченные фрукты.

Во время беременности очень важно, чтобы будущий ребенок получал все нужные для роста и развития витамины, ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока, так как в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Необходимо помнить, что сок должен быть свежевыжатым, так как уже через 15 мин

напиток теряется свои полезные свойства

Необходимо помнить, что сок должен быть свежевыжатым, так как уже через 15 мин. напиток теряется свои полезные свойства.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
Употребление апельсинов улучшает обмен веществ

Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине

Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Потенциальный вред и противопоказания

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же

Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

Как выбрать?

Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.

Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.

Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды

Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов

У легального продавца такие документы в наличии есть.

Польза для беременных женщин

Миндаль в основном растет в Азии и в Средиземноморье и на прилавки российских магазинов попадает уже очищенным. В состав зернышек входят белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Наполовину миндаль состоит из жиров и лишь на 5% – из минеральных веществ. В 2015 году проводилось международное исследование питательной пригодности самых популярных продуктов, и соотношение полезных веществ в миндале высоко оценили эксперты. По показателю nutritional fitness продукт попал на первое место среди ровно 1 тысячи других продуктов питания. Считается, что в нем есть все, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человеческого организма.

В пищу употребляются не только ядрышки плодов миндаля. Из него делают масло, производят знаменитое миндальное молоко. Миндаль имеет и лекарственные свойства. Он богат витаминами группы В, которые крайне необходимы для нормализации обменных процессов, а также для работы нервной системы и мышечного тонуса. В орехе представлено большое количество витаминов Е, А, кальция, цинка и фосфора.

Еще недавно считалось, что орехи как продукты высокого аллергического статуса, нежелательны для беременных. Утверждалось, что употребление их в пищу при беременности повышает риски развития пищевой аллергии у новорожденных и грудных детей. Однако последние исследования ученых были безоговорочно приняты экспертами Всемирной организации здравоохранения, а рекомендации были изменены. Теперь орехи беременным есть не только можно, но и нужно, поскольку в небольших количествах белки-антигены лишь укрепляют иммунитет малыша и защищают его от аллергии в будущем

А потому можно смело утверждать, что миндаль имеет полное право входить в рацион питания будущей мамы, но его употребление требует осторожности

Несмотря на то, что состав и свойства миндаля, по сути, удовлетворяют суточные потребности в некоторых витаминах и минеральных соединениях, питание следует сделать сбалансированным и разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, мясо, рыба, молочные продукты.

Если в такой рацион ввести немного миндального ореха, хуже не будет, к тому же польза будет ощутимой и неоспоримой.

Польза апельсина при беременности

Многие девушки в положении подтвердят, что невероятная жажда скушать апельсин или мандарин появляется во время первого триместра и это неудивительно. Как раз в это время большинство будущих мамочек испытывают такое неприятное состояние, как токсикоз, справиться с которым отлично помогает кисло-сладкий фрукт. Скажем больше, даже его запах может значительно облегчить состояние. Как же быть, когда апельсины для беременных оказываются настоящей панацеей, а им говорят «нельзя»? На самом деле, умная природа никогда не делает нам неверных подсказок.

Обязательный препарат, который назначается всем женщинам еще на этапе подготовки к зачатию, а затем и в первые недели беременности – фолиевая кислота. И это абсолютно неспроста!

В первом триместре беременности, во время того, как идет активная фаза закладки органов будущего человечка, а также формируется нервная трубка, чрезвычайно полезны витамины и микроэлементы, содержащиеся в апельсинах.

Если большая часть периода беременности выпадает на холодное время года или межсезонье, то необходимо позаботиться о достаточном количестве в организме витамина С, который как нельзя лучше укрепляет иммунную систему. Так вот, именно апельсины и мандарины содержат львиную долю этого витамина, причем в натуральном виде, а не из баночки.

Во всем важна мера

Учитывая все полезные свойства этого фрукта, говорить о том, можно ли беременным есть апельсины и мандарины, бессмысленно. Можно и нужно, но делать это следует правильно.

Как правило, если нет сопутствующих заболеваний, которые являются прямыми противопоказаниями к употреблению цитрусовых, беременным женщинам можно съедать от одного до двух фруктов в день. Желательно делать это после основного приема пищи.

Обязательно следует провести своеобразный тест на аллергические реакции. Для начала скушайте всего одну-две дольки апельсина или мандарина. В течение суток понаблюдайте за своим организмом. Если не возникло никаких патологических реакций, можете позволить себе съесть еще пять-шесть долек. К слову, не желательными реакциями считаются:

  • отек слизистых;
  • жжение или зуд кожи;
  • сыпь.

Не спешите сразу уминать этот фрукт килограммами! Выждите еще сутки и только после этого позвольте себе ввести в свой ежедневный рацион пару мандаринов или один большой апельсин.

Благодаря такому постепенному знакомству «обновленного» организма с цитрусовыми, вы избежите развития аллергий и негативных последствий для плода.

Апельсины и беременность: почему нельзя?

Бывают случаи, когда по тем или иным объективным причинам врачи запрещают беременным апельсины. Разберем каждый из них детально.

Прямое противопоказание к употреблению апельсинов или мандаринов – аллергия на них у будущей мамочки. Думаем, в такой ситуации, самой женщине не придет в голову полакомиться этими фруктами.

Другая ситуация, когда также стоит сказать «нет» апельсинам – это болезни желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что оранжевый, солнечный фрукт содержит кислоты, а они, в свою очередь, раздражающе действуют на слизистую желудка. При таких заболеваниях, как гастрит или язва желудка даже незначительная доза кислот может спровоцировать их обострение.

В зону риска попадают и беременные с заболеваниями кишечника. Энтерит, колит – вот одни из противопоказаний к употреблению цитрусовых.

Противопоказания

  • Апельсины, прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять беременным женщинам, которые страдают аллергией на те или иные продукты питания. Несмотря на то что раньше вы могли прекрасно переносить цитрусовые, в период беременности реакция организма может быть совершенно другой.
  • Из-за большого количества сахаров в апельсинах не стоит их есть, если у вас имеется предрасположенность к диабету.
  • А если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью, то они могут обостриться, стоит вам полакомиться этими экзотическими плодами.
  • Помните о том, что апельсины содержат фруктовые кислоты, которые разъедают и без того ослабленную эмаль зубов у беременных женщин. Чтобы не навредить зубам, следует выпить немного воды после их употребления.

Можно ли есть апельсины на диете и при похудении

гости частые
клетчатки и пищевых волокон

Диетологами разработаны различные фруктовые и фруктово-цитрусовые диеты
со строго определенным компонентным составом, в который входят эти плоды. В качестве монодиет можно попробовать апельсиновые разгрузочные дни.

Сбалансированная диета допускает небольшие грехи

Врачи советуют не переедать или переедать одностороннюю во время беременности. «Однако, — говорит Хауф, — не следует подавлять тягу к всей беременности, потому что полученное неудовольствие может быть передано нерожденному ребенку». Если вы не переусердствовали, вы вполне можете уступить желанию

Потому что, если вы в противном случае обращаете внимание на сбалансированную и здоровую диету и, следовательно, на хороший базовый уход, тогда в ней уже есть огромная чашка с кремом. Не только когда вы беременны

Фрукты в кулинарии используются целиком – из плодов отжимают сок, их же добавляют в блюда. Кожура применяется в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов и конфитюров
, которые в разумных количествах могут употребляться вместо конфет. Из нее же можно заваривать отличный тонизирующий напиток. Комбинация цитрусовых с овощами, фруктами и позволяет использовать их в салатах, закусках, вторых блюдах, не требующих значительной термической обработки.

Среди беременных женщин ходят слухи, что ананас может быть нездоровым во время беременности. Неужели это просто слухи или плод, который на самом деле вреден для беременных женщин? Снова и снова выжидательные матери боятся употреблять ананас, потому что ферменты, содержащиеся в плоде, якобы вызывают его. Тем не менее, это необоснованный миф о том, что ананас вреден для этой причины, объясняет исследовательская группа «Доктор Фейл» на своем веб-сайте. Соответствующие ферменты разрушаются при потреблении кислотой желудка.

Насладитесь здоровыми фруктами в умеренных количествах

Ананас поэтому не вреден для беременных женщин — наоборот. Экзотический плод содержит много ценных питательных веществ, которые также хороши для беременных женщин. Он богат, например, группы В и С, и обеспечивает организм необходимыми минералами, все 16 разных в одном фрукте!

Апельсины в кулинарии совместимы
со следующими продуктами:

Плоды несовместимы
с такими продуктами как:

Наибольшая польза наблюдается при употреблении свежих фруктов
, и ни в коем случае нельзя есть цитрусовые на пустой желудок
! Оптимальное время для лакомства – через пару часов после обеда в качестве десерта или в компании других фруктов на ланч (полдник).

Йогурт или фруктовые салаты с ананасом

В принципе, будь то беременная или нет, вы должны наслаждаться ананасом, как почти все продукты, но умеренно. Слишком много ананаса может привести к больным углам рта. Поскольку ананас может быть важным питательным веществом во время беременности, даже рекомендуется пользоваться фруктами. Вы можете есть ананас, например, чистый. Но также в йогурте или кварке, желтый плод делает превосходным как кисло-сладкий носитель вкуса.

Правильное питание во время беременности очень важно, чтобы сохранить как ваше здоровье, так и здоровье вашего ребенка. Включение фруктов в ваш рацион во время беременности — это вкусный и питательный способ улучшить потребление питательных веществ и сотрудничать в развитии и росте вашего ребенка

Эта порция может включать свежие, консервированные, обезвоженные или замороженные фрукты, а также сок, содержащий 100% фруктов.

Заключение

Свежие солнечные фрукты для будущей мамы – полезный источник здоровья и хорошего настроения. Если ими не злоупотреблять, то никакого вреда от подобной диеты не будет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий