Можно ли кормящей маме мороженое

В каком возрасте и как сделать это безопасно

Точных рамок, определяющих, с какого возраста можно вводить сладость в рацион ребенка, не существует. От каких факторов это зависит:

  • существуют ли у ребенка какие-либо заболевания;

склонен ли малыш к аллергии;

как пищеварительный тракт ребенка справляется с более простой пищей.

Врачи сходятся во мнении, что вводить в рацион малыша мороженое можно не ранее трех лет.

Но каждый человек индивидуален. Если проблемы со здоровьем и пищеварением отсутствуют, то можно разрешить попробовать ребенку вкусное лакомство и раньше.

Мороженое следует давать понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Если никаких отрицательных проявлений не наблюдается, все равно не стоит злоупотреблять сладостью, ограничившись двумя-тремя порциями в неделю.

Оказывается, вовсе необязательно отказываться от любимой сладости в период кормления грудью.

Если соблюдать основные правила – не есть мороженое в больших количествах, выбирать продукт с максимально натуральным составом и внимательно следить за состоянием малыша, то можно наслаждаться им, поднимая себе настроение и даря дополнительный заряд энергии своему организму.

Немного о мороженом

На сегодняшний день существует множество сортов этого холодного десерта. Различаются они не только по вкусовым качествам и составу, но и по технологии производства.

Пломбир

Пломбир — самый любимый сорт мороженого, в составе которого присутствуют исключительно животные жиры.

Пломбир, производимый в СССР, имел в своём составе исключительно натуральные продукты

Люди, родившиеся во времена СССР, до сих пор помнят вкус восхитительного советского пломбира. В чём его секрет? Очень просто — у этого молочного лакомства совсем небогатый состав и все продукты, используемые для его приготовления, были натуральными. Изготавливался советский пломбир строго по ГОСТу. И, конечно, в то время совершенно не допускалось использование искусственных добавок.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти подобный продукт. ГОСТ Р 52175 2003 определяет состав современного пломбира:

  • сливки;
  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сгущённое молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар.

Допускается использование эмульгаторов, стабилизаторов и натуральных красителей.

Таблица: энергетическая ценность пломбира

Пломбир, в отличие от других сортов мороженого, является самым свободным от вредных добавок. Поэтому, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок, то кормящая мама вполне может порадовать себя этим видом холодного десерта.

Видео: пломбир в домашних условиях

Сливочное мороженое

Сливочное — мороженое на основе натуральных сливок.

По составу сливочное мороженое похоже на пломбир, но без использования сливочного масла

Изготавливается из тех же ингредиентов что и пломбир, но без сливочного масла. Поэтому отличается от пломбира меньшим количеством молочного жира (менее 12%) и меньшей калорийностью.

Таблица: энергетическая ценность продукта

Сливочное мороженое, как и пломбир также является довольно высококалорийным и аллергенным продуктом.

Поэтому при его употреблении кормящей маме необходимо будет проявить осторожность

Видео: домашнее мороженое из сливок

Молочное мороженое

Одним из основных ингредиентов молочного мороженого является цельное или сухое молоко.

Молочное мороженое является низкокалорийным продуктом

Молочное мороженое наименее жирное и калорийное, если сравнивать его с пломбиром или сливочным.

Именно этот сорт мороженого может стать хорошей альтернативой для кормящей матери, если она очень хочет побаловать себя этим лакомством, но переживает за свою фигуру и боится появления колик или жидкого стула у ребёнка. К минусам молочного лакомства относится то, что оно имеет не такой насыщенный вкус, как два предыдущих.

В состав молочного мороженого входят: молоко, сахар.

Таблица: энергетическая ценность молочного мороженого

Фруктовый лёд и сорбет

Фруктовый лёд и сорбет — охлаждённая масса на основе натуральных фруктовых соков и пюре. Натуральный фруктовый сок, фруктово-ягодное пюре и сахар — основные ингредиенты сорбета и фруктового льда

В состав сорбета и фруктового льда входят фрукты, ягоды, соки и сахар.

Для кормящей женщины, ребёнок которой остро реагирует на молочный белок, фруктовый лёд станет отличным выходом из ситуации, когда очень хочется мороженого. К тому же калорий в таком сорте холодного десерта практически нет, ведь в нём совершенно отсутствует жировая составляющая продукта. Этот вид мороженого не позволит женщине набрать лишний вес, а ребёнка убережёт от аллергии на молочный белок.

Таблица: энергетическая ценность фруктового льда

К сожалению, фруктовый лёд, продающийся в магазинах, имеет в своём составе большое количество красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов. А фрукты и соки при промышленном изготовлении лакомства зачастую берутся ненатуральные. Этот факт может навредить здоровью не только грудного ребёнка, но и кормящей мамы. Поэтому гораздо безопаснее будет приготовить такое мороженое в домашних условиях с использованием исключительно натуральных продуктов.

Видео: фруктовый лёд в домашних условиях

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, под который ей приходится подстраиваться. Маленький кроха полностью зависит от мамы. Качество естественной пищи должно быть в приоритете у мамы. Поэтому существуют некоторые ограничения в виде определенного рациона состоящего из рекомендованных продуктов. Все виды шоколадных сладостей, конфеты, содержащие красители – табу для кормящей матери. Можно ли побаловать себя мороженым при грудном вскармливании? Каково мнение по этому поводу специалистов ГВ?

Польза домашнего мороженого

Домашнее, натуральное мороженое – это не просто вкусное лакомство, которое женщина может себе позволить, даже если она кормит ребенка. Это еще и ценный источник витаминов и полезных веществ.

  1. Молоко в составе мороженого – дарит женщине кальций, который способствует формированию скелета ребенка, положительно влияет на рост и развитие малыша.
  2. Достаточное количество кальция помогает восстановить кости и зубы женщины, значительно улучшает состояние волос и ногтей молодой мамы.
  3. Жирные сливки в домашнем мороженом стимулируют лактацию, увеличивают количество грудного молока, делают его более жирным и питательным.В составе молока кроме кальция есть фосфор и витамин Д, которые помогают кальцию лучше усваиваться и являются мощной защитой от рахита и остеопороза.
  4. Если у ребенка непереносимость коровьего белка, используйте в приготовлении мороженого козье молоко, оно легче усваивается и не вызывает подобной реакции.

И вообще, сладкие десерты прекрасно поднимают настроение, что крайне необходимо для уставшей и измотанной женщины. Что может быть лучше, чем уложить малыша спать и с удовольствием полакомиться любимыми сладостями?

Помните, что любые продукты в рацион кормящей женщины должны вводиться осторожно, постепенно, с внимательным наблюдением за состоянием малыша. Вы пока не знаете организм собственного сына или дочери, не знаете, на что он может отреагировать и как повести себя после того или иного продукта

Терпение и постепенность позволит вам защитить малыша от коликов и диатеза.

Можно или нет мороженое кормящей матери

Питание женщины в период лактации должно быть максимально сбалансированным. На производство молока в сутки дополнительно тратится до 900 ккал, в них входит около 15 г белка, 35 г жиров, 65 г углеводов.

Питательная ценность мороженого по сравнению с остальными продуктами:

  1. Лучшими источниками белка считаются нежирное мясо, яйца, рыба. В 100 г мороженого 3-3,5 г белка. Для сравнения: в куриной грудке – до 30 г.
  2. Жиры желательно употреблять ненасыщенные, получать их лучше всего из растительного масла и рыбы. В молочном жире, который дает жирность мороженому, ненасыщенных жиров не более 30%.
  3. Углеводы нужны медленные: из круп, овощей, зелени. Они способны удовлетворять энергетические потребности женщины несколько часов подряд. В мороженом содержатся только быстрые углеводы.

Таким образом, мороженое в период грудного вскармливания нельзя отнести к группе самых полезных продуктов. Его можно рассматривать только как лакомство и употреблять в небольших объемах, даже если на улице жара и хочется целыми днями питаться только мороженым.

Планирование пола согласно дню недели

 
В наше время появились два метода планирования пола ребенка.
 
Первый способ основан на расчете дня, когда в женском организме происходит овуляция. Сперматозоиды, которые имеют «мужскую» Y-хромосому, двигаются более активно, но живут намного меньше сперматозоидов с «женской» X-хромосомой. В связи с этим, когда половой акт совершается в день овуляции, то «мужские» сперматозоиды попадают первыми к яйцеклетке, вследствие чего появляется мальчик. Если половой акт совершается за 1-2 дня до овуляции (сперматозоиды могут сохранять активность в течение 72 часов), то к тому времени, когда созреет яйцеклетка «мужские» сперматозоиды уже погибают, и развивается девочка.
 
Данный прогноз соответствует действительности в 58-63 процентах случаев. Эффективность этого способа 8-13 процентов.
 

Чем полезно

Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты, участвующие в обмене веществ;
  • витамины;
  • фосфор, магний, железо, калий.

Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.

Бесспорна польза лечебно-профилактического мороженого:

  • Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
  • С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим грудью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
  • С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
  • С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
  • С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.

Как правильно употреблять мороженое при кормлении грудью

Молодым мамам следует помнить, что любой новый продукт может воздействовать на маленьких детей совершенно по-разному, поэтому нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией малыша. После попадания в желудок женщины, продукты усваиваются организмом и уже через 2 часа начинают влиять на состав грудного молока. Если вы в это время покормили ребенка, и у него появились недомогания, значит мороженое и ему, и вам пока противопоказано. Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое, в первую очередь, зависит от реакции организма младенца.

Строго не рекомендуется есть мороженое с добавлением какао или покрытое шоколадной глазурью, так как оно слишком тяжелое для переваривания и содержит сильные аллергены. Кроме того, если у грудничка появится нежелательная реакция, мама не сможет определить, что именно ее вызвало: само мороженое или вкусовые добавки. Тоже самое относится и к фруктово-ягодным сорбетам. Как и все прочие продукты, мороженое при грудном вскармливании добавлять в меню следует постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма малыша в течение последующих трех дней.

Если же кроха чувствует себя отлично, можно смело продолжать есть мороженое и не опасаться за его здоровье. Но даже в тех случаях, если ребенок плохо воспринял такое нововведение, не стоит переживать: детский желудок постоянно развивается, поэтому нужно выждать 3-4 недели и снова попробовать ввести мороженое в свое меню. Вполне возможно, через некоторое время он сможет переварить этот продукт безо всяких проблем.

Подведем итоги

  1. Кормящей маме можно мороженое, сделанное из свежих, натуральных ингредиентов без каких-либо вкусовых добавок.
  2. Если у младенца проявилась нежелательная реакция, например, появились высыпания на коже или желудочные колики, откажитесь от этого продукта на 3-4 недели, а затем снова попробуйте ввести его в рацион. Через некоторое время желудок малыша окрепнет и сможет без проблем принять вкусное угощение.

Признаки беременности у женщины

После наступления зачатия в организме женщины происходят гормональные изменения. Увеличивается уровень гормона ХГЧ, поднимается базальная температура и прочее. Любая женщина хочет узнать о зачатии как можно раньше, а аптечные тесты показывают результат только после задержки. Чтобы не мучаться в ожидании, женщины прибегают к помощи народных рецептов, к примеру, одним из помощников в определении зачатия является антисептический раствор йода. А как определить беременность с помощью теста с йодом и мочой?

по ГОСТу

В настоящее время по отношению к мороженому действует ГОСТ 31457-2012.

Согласно этому документу, в состав входят:

  • молочные компоненты (сухое или цельное молоко, сгущенка, сливки, сыворотка, коровье масло);
  • куриные яйца или их заменяющий порошок;
  • сахар или патока;
  • наполнители — фруктовые, ягодные, овощные, соки, варенье, джем, повидло;
  • орехи, мармелад, цукаты;
  • какао и продукты из него;
  • мед;
  • хлопья кукурузы;
  • воздушный рис;
  • кокос в виде стружки;
  • вафли, печенье;
  • посыпки;
  • топинги;
  • чай, кофе;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматические добавки;
  • стабилизирующие ингредиенты;
  • эмульгаторы;
  • вода.

Есть также определенные требования к мороженому, изготовленному по ГОСТ. В структуре продукта недопустимы комочки жира, кристаллы льда, частицы лактозы. В глазури не должно быть нерастворенного сахара, сухого молока, какао. Цвет — однородный по всей массе, возможны механические повреждения размером не более 10 мм.

Можно ли кормящим матерям есть мороженое

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую …?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей

Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно

Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку — вашему малышу!

Особенности методики

Для того чтобы провести тест на беременность с помощью йода, вам понадобятся:

утренняя моча, собранная натощак. Обязательно перед сбором мочи произведите гигиену половых путей. Для гигиены используйте средства, в которых нет красителей и ароматизаторов. Полотенце желательно использовать хлопковое.
тара для сбора мочи. Она должна быть чистой. Желательно использовать новую. Подойдёт пластиковый стаканчик, любая стеклянная ёмкость и специальные контейнеры для сбора анализов.
медицинская пипетка. Тоже желательно новая, неиспользованная
белый лист бумаги
йод

Обратите внимание на срок годности.
Тест с помощью йода действует только в том случае, если сроки предполагаемой беременности не превышают десяти недель.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, попробуйте приготовить мороженое дома. Подробный рецепт сливочного лакомства, которое хорошо получается у каждой хозяйки:

  1. 5 желтков смешать со 100 г мелкого сахара или сахарной пудры, добавить ваниль или ванилин, растереть ложкой до однородной смеси.
  2. 0,5 л молока вскипятить и влить в желтковую смесь очень тонкой струйкой. Чтобы желток не свернулся, массу нужно постоянно мешать.
  3. Держим смесь на самом маленьком огне, пока она загустеет. До кипения доводить нельзя. Все это время не прекращаем мешать.
  4. Охладить молочную массу, затем убрать в холодильник.
  5. 0,25 л сливок жирностью более 20% взбить до мягких пиков. Лучше взбиваются холодные сливки. Первые минуты ставим миксер на маленькие обороты. Когда появилась пена, скорость можно немного увеличить. Как только пена начала густеть, скорость снова сбрасываем.
  6. Хорошо перемешать молочно-желтковую и сливочную смесь, переложить все в форму, поставить в морозилку.
  7. Первые 1,5 часа перемешивать смесь в форме каждые 20 минут, следующие 3 часа — каждый час. Общее время замораживания — около 5 часов.

Приготовленное таким способом мороженое имеет выраженный сливочный вкус, приятную кремовую консистенцию.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

  • сухое молоко;
  • масло (используется для повышения жирности продукта);
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • ваниль;
  • фруктовый сок или переработанные фрукты;
  • шоколад;
  • какао-бобы;
  • крахмал;
  • эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

О доверии

Говорить о работе метода на все 100% нельзя, потому что человеческий организм может реагировать по-разному. И в определенных условиях йод действительно может изменить окраску. Чаще всего так происходит, если в емкости с мочой находится крахмал. Как нам известно, организм человека не продуцирует его, поэтому вещество может присутствовать в малых количествах на стенках стеклянной баночки или стакана.

Также существует ряд тяжелых отклонений в организме человека, вследствие которых жидкость тоже может окрасить бумагу в фиолетовый цвет – когда в мочу выделяется амилоид (белок). Получается, что при положительном результате женщина начинает радоваться наступившей беременности, а на самом деле пора бить тревогу и отправляться на консультацию к специалисту.

Кроме того, нелишним будет напомнить, что тест йодом не гарантирует на 100% наступление беременности. Возможно, женщина интуитивно чувствует зарождение новой жизни и решила удостовериться в этом, а йодо-тест не показал результат. Женщина продолжает вести привычный образ жизни, а на самом деле она беременна — и хорошо, если это нормальная беременность, а не внематочная.

Тест на беременность при помощи йода может показать положительный результат, но его лучше подкрепить более надежными методами. И в следующий раз, когда вы отправитесь в аптеку за пузырьком йода, захватите еще несколько тестов на беременность. Кто знает, возможно, они вам еще пригодятся.

Рецепты мороженого для кормящей мамы

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта — мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы — не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

Берём:

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера — придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Мороженое с козьим молоком

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 яичных желтка (к сожалению, в желтках куриных и перепелиных яиц содержатся сильные аллергены, поэтому ешьте мороженое понемногу);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу — прибор завершит приготовление.

Обезжиренное мороженое

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара.

Готовим:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Советский пломбир

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века. Жирность такого мороженого — выше 20%, компоненты исключительно натуральные; в современных супермаркетах подобного не найдёте. Это рецепт для настоящих гурманов.

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

Берём:

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки — сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин — объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий