Содержание
- 1 Вкусный рецепт дынного джема
- 2 Выбираем дыню
- 3 Можно или нет?
- 4 О проекте
- 5 Полезное и вредное
- 6 Полезные свойства
- 7 Противопоказания к употреблению дыни во время лактации
- 8 Можно ли дыню кормящей маме?
- 9 Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?
- 10 Вред
- 11 Рекомендации
- 12 Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
- 13 Лечение заболеваний женской репродуктивной системы
Вкусный рецепт дынного джема
Дыню можно употреблять не только сырую, но и готовить из нее сладости. Как приготовить вкуснейший джем, которым вы порадуете не только себя, но и остальных членов семьи?
Потребуется:
- небольшая очищенная от кожуры дыня;
- чуть меньше стакана воды;
- один килограмм сахарного песка;
- лимон – две штуки.
Как готовить:
- Промыть фрукт, нарезать мелкими кусочками.
- Удалить все семечки.
- Оставить на ночь, предварительно засыпав сахаром.
- Утром поставить плод на огонь.
- Добавить измельченный лимон в эту же емкость.
- Из второго выжать сок, смешать с сахаром.
- Как только масса закипит, огонь следует выключить.
- Включаем медленный огонек, варим смесь 50-60 минут. Если нужен однородный джем, томление можно продолжить.
- Дать остыть смеси.
- Простерилизовать банки.
- Разложить по стеклянным емкостям джем, закатать.
Дыня – кладезь полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении вреда от нее ни маме, ни малышу не будет
Очень важно правильно выбирать, чтобы минимизировать риск отравления или инфекции
Выбираем дыню
Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:
Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки
Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.
Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода
Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму
Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам
Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией
Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.
«Все про ребенка», 2016 — 2017
Можно или нет?
Дыню нельзя если:
Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение
, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.
Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.
Дыню можно:
Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые и , тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.
Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка
— нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.
Как купитиь хорошую дыню
Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.
Посмотрите видео:
Как вводить в свой рацион
Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.
Можно ли кормящей маме дыню — данный вопрос многим женщинам, еще не испытавших счастье материнства, покажется странным. Не секрет, что во время беременности практически каждой женщине гинеколог дает рекомендации, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение. Чаще всего будущие мамы слышат от врачей, что нельзя пить много жидкости во избежание отеков, есть больше овощей, чтобы обеспечить ребенку полный комплекс витаминов. И каждой женщине приходят на ум мысли, что вот после родов, наконец-то, можно будет не ограничивать себя в еде, опасаясь отеков или лишних килограммов.
Но не тут-то было! После появления малыша на свет оказывается, что нужно контролировать свое питание еще строже, так как многие продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергии младенца или вызвать колики. Бобовые, цитрусовые, блюда из капусты уже давно под запретом для молодых мам. И можно ли кормящим матерям есть дыню — тоже сомнительно… У каждого врача на это своя точка зрения, кто-то советует употреблять их в пищу, кто-то категорически запрещает.
Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.
О проекте
Полезное и вредное
Здесь мы ответим на вопрос: «Что можно при беременности, а что нельзя?» Обратите внимание на список. Некоторые продукты в разделе «запрещённое» могут вызывать изжогу и проблемы с самочувствием
Салаты из сезонных овощей и трав |
Кислые фрукты и овощи |
Зелёные супы из кабачка или шпината | Жирные бульоны |
Отварная/запечённая говядина, лосось, | Жирные сорта мяса и рыбы |
Базилик, лавр, укроп, петрушка, тимьян | Острые приправы и пряности |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Кислые маринады |
Запечённые овощи | Сильно солёные и копчёные продукты |
Ржаные хлебцы, изделия из цельнозерновой муки | Хлебобулочные изделия и сладости |
Натуральные морсы и компоты | Алкоголь |
Зелёный и травяные чаи | Крепкий чёрный чай и кофе |
Свежевыжатые соки и вода | Газировки |
Домашние бутерброды из цельнозернового хлеба и овощей | Фастфуд |
Молочные продукты средней жирности | Творог жирнее 9% |
Курица и индейка | Жирные колбасы |
Домашние блюда, приготовленные на пару | Полуфабрикаты |
Мёд, сухофрукты и орехи | Кондитерские изделия |
Домашние соусы, сметана, оливковое масло | Жирные магазинные соусы |
Любые фрукты на ваш выбор |
А как поступить с кофе?
Многих будущих мам беспокоит вопрос: «Можно ли пить кофе при беременности?» Многие исследования на этот счёт так и не дали конкретного ответа. Практически все врачи и эксперты советуют суточную дозу не более, чем 2 небольшие чашечки некрепкого кофе. А лучше заменить этот напиток безвредным цикорием. А к напиткам, содержащим кофеин, обращаться как можно реже.
Полезные свойства
Дыня, используемая в период лактации, может выступать источником энергии и полезных микроэлементов для матери и ее ребенка. Благодаря богатому химическому составу дыня насыщает тело:
- аскорбиновой кислотой;
- калием;
- магнием;
- фолиевой кислотой;
- углеводами;
- клетчаткой.
Употребление сладкого лакомства способствует увеличению количества молока при лактации. Полезные микро- и макроэлементы обеспечивают улучшение настроения, стабилизируют процессы микроциркуляции крови.
Благодаря наличию клетчатки продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника мамы в период грудного вскармливания. В тех случаях, когда беременность и роды спровоцировали эпизодические или постоянные запоры, дыня нормализует ситуацию без применения медикаментозных средств.
Противопоказания к употреблению дыни во время лактации
Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.
Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:
- Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
- Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
- Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
- Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.
Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.
После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:
- На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
- Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
- Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
- Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
- Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.
Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.
- Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
- Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
- Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
- Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
- Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
- Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.
Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.
В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.
Можно ли дыню кормящей маме?
Автор Ledi 10.01.2013 в 15:09
Рубрика : Питание кормящей матери Теги : кому нельзя есть дыню, можно ли дыню кормящей маме, польза дыни для кормящей мамы, правила выбора дыни для кормящей мамы, правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания
Обсуждение : 13 Комментарии
Один из любимейших продуктов конца лета – начала осени, «королева поля» — душистая дыня. Это сочное лакомство обожают и взрослые и дети. И, конечно же, с нетерпением ждут его созревания. Лишь у женщин, наладивших грудное вскармливание, остро встает вопрос: можно ли дыню кормящей маме?
Кому нельзя есть дыню?
Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна
Многие врачи-педиатры настрого запрещают есть дыню при кормлении грудью. По их мнению, она вызывает расстройство пищеварения у мамы, и, как следствие, у малыша.
Однако они не совсем правы. Дыню действительно нельзя есть лишь:
- Больным сахарным диабетом. Потому что в ней содержится много сахара
- Страдающим гастритом, язвенной болезнью
- В период инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Если у кормящей мамы нет перечисленных заболеваний и индивидуальной непереносимости дыни, значит, есть ее можно. Главное не забывать соблюдать рекомендации, приведенные ниже.
В чем польза дыни для кормящей мамы?
Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся:
Есть дыню кормящей маме можно, если нет противопоказаний по здоровью
- Белки, витамины, крахмал, легко усваиваемый сахар, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и пектины
- Много калия, железа (поэтому дыня входит в лечебное меню при малокровии, болезни печени и почек, сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ревматизме)
- Фолиевая кислота (особенно нужна кормящим женщинам, при беременности, для улучшения памяти и избавления от депрессии)
- Витамин С (делает организм менее уязвимым во время зимней стужи, а запастись им впрок можно осенью просто съев дыню)
- Витамины (кроме С) (укрепляют иммунитет)
- Бета-каротин (отвечает за оздоровленье кожи и волос)
- Кремний (необходим для слаженной работы всех внутренних органов)
- Клетчатка (улучшает кишечную микрофлору, процесс пищеварения, выводит холестерин)
- Как и арбуз, дыня способствует очищению организма, выходу камней из почек
Правила выбора дыни для кормящей мамы
Одна из главных задач кормящей мамы – сведение к минимуму всех потенциальных опасностей для малыша. В том числе это касается и питания. Продукты к своему столу она должна выбирать очень тщательно.
- Начинать приобретать дыни лучше всего в конце августа. Это время появления на рынках наиболее спелых ягод
- Перед покупкой понюхайте ее. Если почувствуете приятный аромат, значит плод, что вы держите в руках, зрелый
- Для перестраховки ее можно и рукой слегка похлопать. Глухой звук говорит о спелости дыни
- Поверните дыню «носиком» (завязью) к себе. Он должен быть мягким в меру. В остальных случаях он либо будет перезрелым, либо недозрелым. «Хвостик» должен быть сухим
- Пятнышки, трещины на дыне опасны. Через них внутрь плода может проникнуть инфекция и бактерии. Такую ягоду лучше не покупать
Правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания:
Дыня — отличный десерт для кормящих мам
- Никогда, как бы сильно не хотелось, не употребляйте недозрелую дыню
- Перед разрезанием тщательно ее промойте
- Нельзя есть дыню натощак!
- Не смешивайте ее с другими продуктами (особенно с молочными и алкоголем), не заедайте и не запивайте (в том числе хлебом и водой), иначе расстройство пищеварения вам обеспечено
- Вкушать ее желательно между основными приемами пищи
- Первый раз съешьте ломтик, лучше после завтрака, так у вас будет достаточно времени, чтобы отследить реакцию малыша и вам не станет грозить бессонная ночь
- Если день прошел спокойно (рвоты, поноса у ребенка не было), значит, дозу можно увеличить до нескольких ломтиков за раз. На ночь дыню лучше не есть совсем
Это будет интересно кормящим мамам-сладкоежкам!
Дыня – ценнейший диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Но это еще не все ее полезные свойства!
Во время грудного вскармливания многие женщины отказываются есть сладкое, боясь навредить малышу, и очень сильно из-за этого переживают. Дыня, конечно, не шоколад, но она прекрасно может послужить вкуснейшим десертом!
Например, сушеная дыня – обязательный атрибут чаепития на востоке. В ней сохраняется большинство полезных веществ.
А еще из дыни можно приготовить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты и даже компот!
Отучение ребенка от грудного вскармливания
Прибавка в весе у грудничков
Арбуз при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?
Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить некачественный продукт.
- Не стоит приобретать дыню ранее конца августа, так как существует большая вероятность, что при ее выращивании применялись нитраты и усилители роста.
- Не рекомендуется покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, выбирать дыни с трещинами и повреждениями на кожуре. В этом случае, в мякоть попадают бактерии, которые быстро размножаются и способствуют получению отравления.
- Спелая дыня должна быть желтой, с равномерной окраской, ароматной, с упругой кожурой и с сухим хвостиком на конце.
- При постукивании, спелая дыня издает глухой, а не звонкий стук.
- Плоды легко впитывают выхлопы автомобильного транспорта, поэтому покупать их на обочине дороги не желательно.
- Разрезав продукт, стоит внимательно осмотреть разрез. Если в мякоти много прожилок или имеется ярко – желтая полоса около корки, то такая дыня содержит много нитратов и не пригодна в пищу.
Справка. После покупки дыню необходимо хорошо промыть проточной водой и хранить в холодильнике.
Правила употребления
Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным
Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша.
Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.
Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.
Когда кормящей маме лучше не есть дыню
Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).
Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.
Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.
Возможный вред
Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.
Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.
Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.
Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.
Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, дыня при злоупотреблении способна нанести вред организму кормящей мамы и малыша.
- Не рекомендуется употреблять дыню мамочкам с сахарным диабетом.
- Чрезмерное употребление этого плода может вызвать заболевания сердечной мышцы.
- Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства и повышенное газообразование.
- Продукт содержащий множество нитратов может вызвать тяжелые формы отравления организма, сопровождающиеся поносом и рвотой.
- При обострении гастрита и язвы желудка от употребления этого сочного плода молодым мамам лучше отказаться.
- Переедание дыни кормящей матерью, может вызвать у малыша появление диатеза.
- Этот сочный плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому младенец может отреагировать на лакомство поносом.
- Не рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами или напитками, что может вызвать сильные процессы брожения в желудке.
- Противопоказано употреблять этот плод натощак.
Важно! Не каждой кормящей матери можно употреблять дыню, поскольку этот продукт может не полноценно усваиваться организмом или не подходить вовсе.
Но если у мамы нет вышеуказанных противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом ароматной мякоти в период лактации.
Рекомендации
Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.
Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.
Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца
Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.
Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений
При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда
При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.
Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
Кто не любит летом насладиться ароматной дыней? Этот сочный плод прекрасно утоляет и голод, и жажду, наполняет энергией и хорошим настроением.
Но можно ли дыню при грудном вскармливании? Не секрет, что диета молодой мамы полна ограничений; порой запреты действуют на, казалось бы, самые обычные продукты.
Полезно будет понять, можно ли женщине, кормящей грудью, ввести в рацион дыню, или одно лето придется воздержаться.
Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.
В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.
Содержится в этой бахчевой культуре в большом количестве и витамин С, что является основой сильного иммунитета. Поедание дыни в сезон помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.
Можно ли дыню при грудном вскармливании?
Если мать придерживание диеты и ребенок хорошо реагирует на питание (не имеет проблем с ЖКТ и частых срыгиваний), дыня при грудном вскармливании разрешена. Но не стоит ее есть сразу после роддома.
Если малыш родился в июле-сентябре, маме в жару не особо хочется есть, а этот продукт кажется прекрасной альтернативой.
Но при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни ребенка от дыни все же стоит воздержаться — это достаточно тяжелый продукт, и пока еще очень нежный детский желудок к нему не готов.
Педиатры на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного — не повлияет ли это на лактацию негативно — говорят, что, напротив, эта бахчевая культура стимулирует выработку молока.
Как видно, это полезный продукт, и в большинстве случаев он не только разрешен, но и рекомендован кормящим матерям.
Когда дыню есть нельзя?
Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:
- склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
- наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
- появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
- сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).
Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами
Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.
Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.
В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?
Лечение заболеваний женской репродуктивной системы
Проблемы бесплодия возникают вследствие различных причин. Перинатальный центр (Курск) проводит многоплановую диагностику и лечение гинекологических болезней у женщин и урологических у мужчин. Наиболее эффективный результат дает параллельное обследование семейных пар.
Диагностическая база гинекологического отделения – это современное медицинское оборудование для функциональной диагностики, аппаратура для проведения ультразвуковых исследований и рентгенографии. Организация работы клинической лаборатории позволяет выполнять многочисленные исследования, помогающие выявить причины бесплодия и заболеваний в семье.
По медицинским показаниям в перинатальном центре проводится процедура искусственного оплодотворения (ЭКО). При соблюдении необходимых условий и наличии медицинских показаний эта услуга предоставляется на бесплатной основе, в рамках медстрахования (ОМС).
В областное медучреждение может обратиться каждая женщина или семья, где существует проблема бесплодия. Процедура ЭКО в этом случае выполняется за полную стоимость.