Целиакия

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных рентгенологического и биохимического исследований. Одним из характерных диагностических признаков является развитие симптомов заболевания после употребления в пищу продуктов, содержащих глиадин. При рентгенологическом исследовании отмечается неравномерное расширение петель тонкой кишки, чередование участков спазма с участками атонии; при проведении исследования натощак определяются множественные горизонтальные уровни жидкости, изменение или полное отсутствие рельефа, неравномерное, чаще ускоренное, прохождение бариевой взвеси по тонкой кишке.

При биохимическом исследовании крови определяется крайне низкий уровень общих липидов, неэтерифицированных и ненасыщенных полиэфирных кислот, холестерина, в кале большое количество свободных жирных кислот, в кишечном содержимом наличие белков плазмы, выявляемых с помощью иммуноэлектрофореза (см.) и иммунопреципитации (см. Преципитация) фильтратов кала в агаре с нормальной человеческой антисывороткой.

Для выявления целиакии применяют также пробу с нагрузкой глиадином. Для этого небольшое количество муки смешивают с большим количеством воды, затем излишек воды удаляют, а к тесту прибавляют этиловый спирт. В спиртовом экстракте содержится глиадин, а в осадке остается нерастворимый глютенин. Экстракт выпаривают, а полученный таким образом глиадин дают ребенку внутрь из расчета 300—350 мг/кг, лучше с сахаром в смеси с молоком или кефиром. Через 3—5 часов с помощью хроматографии определяют содержание глиадина в плазме крови. У здоровых детей содержание глиадина после нагрузки повышается не более чем на 40% от исходного уровня, при целиакии — более чем на 100%.

Для диагностики заболевания и оценки всасывательной функции тонкой кишки, а также для оценки эффективности лечения применяют пробу с нагрузкой D-ксилозой. D-ксилоза (см. Ксилоза) хорошо растворяется в воде, активно всасывается в тонкой кишке, до 40% ее выводится с мочой в неизмененном виде, большая часть — в течение 5 часов. По количеству выведенной D-ксилозы можно судить о ее всасывании в тонкой кишке и о тяжести процесса. Наибольшее содержание D-ксилозы в моче отмечается через 60 минут. после нагрузки. У здоровых детей эта величина составляет 30—35% от введенного количества, при целиакии — в среднем 20%. При проведении пробы детям раннего возраста D-ксилозу назначают в дозе 0,3 г на 1 кг веса (массы) тела. При весе тела 17 кг и выше нагрузка D-ксилозой составляет 5 г. Определение D-ксилозы в моче проводят по методу Роу и Райса (J. Н. Roe, E. W. Rice, 1948). В основе метода лежит превращение D-ксилозы при обработке ее ледяной уксусной кислотой в фурфурол, дающий с парабром-анилином в присутствии тиомочевины красное окрашивание, интенсивность которого пропорциональна содержанию D-ксилозы в моче.

Дифференциальную диагностику проводят с муковисцидозом (см.), первичной экссудативной энтеропатией (см. Энтеропатия экссудативная), непереносимостью дисахаридов (см. Мальабсорбции синдром), с болезнью Гиршспрунга (см. Мегаколон), туберкулезом мезентериальных лимф, узлов (см. Туберкулез внелегочный). Она основана на данных многостороннего исследования и включает определение натрия и хлора в потовой жидкости и ногтевых пластинках, а также степени выраженности стеатореи (для исключения муковисцидоза), копрологическое исследование и идентификацию белков сыворотки крови и кала (с целью исключения экссудативной энтеропатии), различные нагрузочные тесты, с помощью которых выявляют непереносимость дисахаридов, рентгенологическое и гистологическое исследование кишечника (при дифференцировании с болезнью Гиршспрунга), туберкулиновую диагностику (для исключения туберкулеза) и др. Большое значение для дифференциальной диагностики имеет улучшение состояния ребенка при назначении аглиадиновой диеты.

Рейтинг статьи

Симптомы целиакии

Клиническая картина целиакии у взрослых и у детей различна.

Первые проявления целиакии у детей возникают чаще всего после введения геркулесовых отваров, манной каши, смесей на толокне. К ним относятся:

  • отставание в физическом развитии;
  • диарея;
  • зловонный, пенистый стул, имеющий рыхлую консистенцию и светлый цвет (может быть также «разноцветным»), чаще двух раз в течение суток;
  • вздутие живота;
  • резкие смены настроения (апатия, чередующаяся с раздражительностью);
  • увеличение живота до огромных размеров;
  • атрофия мышц.

У детей школьного возраста к этим симптомам целиакии добавляются анемия, нарушение процессов пищеварения, задержка физического и психического развития (показатели роста и веса, сильно отстающие от возрастной нормы; плохая успеваемость по школьной программе и т.д.), поражения нервной системы (агрессивное поведение, расстройства сна и т.д.), боли в животе, возникающие в области пупка и исчезающие через несколько часов после приема пищи (обычно через 3-5 часов).

Очень часто все симптомы целиакии у детей исчезают в переходном возрасте. Однако затем снова наступает обострение. Период ремиссии при этом может составлять как несколько лет, так и несколько десятков лет.

Целиакия у взрослых проявляется чаще всего между 25 и 50 годами (причем у женщин в более раннем возрасте в сравнении с мужчинами), а ее признаки значительно отличаются от симптомов, которые наблюдаются у детей. При этом у взрослых они менее многочисленные, имеют, как правило, внекишечный характер и выражены не так ярко. Симптомы целиакии возникают в результате определенной нагрузки на организм. Это может быть:

  • перенесенное в тяжелой форме инфекционное заболевание;
  • хирургическая операция;
  • серьезная травма;
  • эмоциональное потрясение;
  • беременность;
  • роды;
  • период лактации.

Проявления целиакии у взрослых могут быть следующими:

  • зудящие волдыри, сходные с лихорадкой на губах, которые возникают на конечностях, туловище, в области ягодиц и шеи, на волосяном покрове головы;
  • сонливость;
  • постоянное урчание в животе;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • обильный пенистый стул с частичками не переваренной пищи более пяти раз в течение суток;
  • запоры (часто обильный жидкий стул чередуется с ними);
  • боли в мышцах и в костях, возникающие вследствие фосфорно-кальциевой недостаточности (чаще в ночное время или после физической нагрузки);
  • переломы, возникающие в результате неадекватной травмы;
  • поражение эмали зубов;
  • развитие кариеса;
  • характерные симптомы сопутствующей пищевой аллергии (атопический дерматит, респираторный аллергоз, бронхиальная астма);
  • нарушения, возникающие со стороны нервной системы (агрессивность, раздражительность, расстройства сна и т.д.).

При длительной диарее могут возникать симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых). В особо тяжелых случаях возможны: истощение организма, отеки, скопление жидкости в брюшной полости, анемия, нарушение функции половых желез, бесплодие, аменорея, задержка полового развития, выкидыши при наступлении беременности, рождение детей с пороками развития; воспаление языка, десен, губ; нарушение сумеречного зрения, склонность к кровотечениям, снижение плотности костной ткани, пониженное артериальное давление, развитие рака желудка и т.д.

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Показания

Полижинакс показан для местной терапии и профилактики вагинальных бактериальных и грибковых

инфекционных заболеваний, вызываемых вагинальной флорой:

неспецифические бактериальные кольпиты;грибковые кольпиты;смешанные кольпиты;вульвовагиниты;цервиковагиниты.

Полижинакс эффективен в профилактике инфекции в следующих случаях:

перед хирургической операцией на половых органах и путях;перед эндоскопией матки, диагностическими процедурами (в том числе перед метрографией);перед родами;перед абортом;до и после внедрения маточной спирали;до и после прижигания шейки матки диатермическим током.

Лечение глютеновой болезни

Единственный метод лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, поскольку это хроническое аутоиммунное заболевание. Разрешено употребление только тех продуктов, содержание глютена в которых не превышает 20 частей на 1 млн.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета при целиакии необходима для:

  • лечения атрофии ворсинок тонкой кишки;
  • снятия симптомов;
  • предотвращения развития осложнений, включая самые опасные (рак, перерождение печени).

Кроме диеты, при целиакии назначаются:

  • витаминотерапия и пищевые добавки при легкой форме заболевания;
  • инфузионная терапия при средне-тяжелой форме (глюкоза, аминокислоты, жировые эмульсии, коррекция кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса); 
  • парентеральное питание при выраженной тяжелой форме.

Как правило, исключение глютена из рациона и внедрение витаминно-минеральных добавок приносит положительные результаты при легкой и средней форме (уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение состояния слизистой тонкой кишки). 

Однако, примерно в 15-20% возможна рефрактерная целиакия. В таких случаях, если отсутствуют сопутствующие патологии (например, ВЗК с синдромом мальабсорбции) или серьезные осложнения (например, лимфомы кишечника), и эффекта от безглютеновой диеты в течение 2 месяцев не наблюдается, назначаются глюкокортикоиды. Как правило, используется преднизолон в дозировке 20 мг/сутки в течение 6 недель.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ.

  • Аглютеновая Диета является единственным методом лечения целиакии, должна соблюдаться всю жизнь.Полностью исключаются ржаной и пшеничный хлеб, крупяные и кондитерские изделия из муки. Запрещаются продукты, которые могут содержать небольшие количества злаков (вареные колбасы, сосиски, мясные консервы, майонез, горчица, соусы, подливки, мороженное, вермишель, макароны, шоколад, пиво и др.).Разрешаются изделия из риса, кукурузы, сои; молоко, яйца, рыба, картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
    Включение в рацион больных мяса, сливочного и растительного масла, маргарина, кофе, какао, чая зависит от индивидуальной непереносимости этих продуктов. 
  • У 85% больных целиакией аглютеновая диета дает хороший терапевтический эффект, хотя гистологическое восстановление слизистой оболочки наступает не ранее 3-6 месяцев. Проводить провокационную пробу с глютеном (глиадином) у взрослых больных не следует. 
  • Прием препарата железа и фолиевой кислоты при наличии анемии, глюконата кальция (6-12 таб. в день при ежемесячном контроле уровня сывороточного кальция) при гипокальциемии, парентеральное питание, белковые и жировые энпиты, коррекция электролитного дисбаланса.
  • Больные целиакией подлежат ежегодному диспансерному осмотру с возможной коррекцией диетического режима и лечения, выявления осложнений, сопутствующих заболеваний и т.д.

В настоящее время доказано, что аглютеновая диета снижает риск развития малигнизации.
Необходимо каждому больному давать перечень продуктов, которые он может использовать для составления меню на каждый прием пищи.
Важно убедить больного в том, что диета является единственным методом лечения.
 

Если аглютеновая диета неэффективна в течение 3 месяцев, то возможные причины следующие:

  • Больной не соблюдал диету в полном обьеме.
  • Влияние сопутствующих заболеваний, в том числе дисахаридазной недостаточности, развившейся в связи с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, лямблиоза и других паразитарных заболеваний, Аддисоновой болезни.
  • Лимфомой тонкой кишки, язвенным еюнитом, гипогаммаглобулинемией и др.

Ведение больных, дающих слабый ответ на аглютеновую диету.

  • Исключить из рациона все продукты, которые могут содержать глютен.
  • При малейшем подозрении на наличие лактазной недостаточности на 4-е недели исключить все молочные
    продукты и после этого еще раз проанализировать результаты лечения.
  • При обнаружении лямблий проводить соответствующее лечение (см.лямблиоз).
  • Назначить однократно внутрь метронидазол 2,0 г даже, если лямблии не обнаружены.
  • Провести ирригоскопию тонкой кишки с бариевой клизмой для исключения болезни Крона, лимфомы, дивертикулеза или аденокарциномы.
  • Назначить терапию преднизолоном по 20 мг в день, если исключены все другие причины слабого ответа на аглютеновую диету.
  • Повторная биопсия слизистой оболочки из дистального отдела двенадцатиперстной кишки проводится через 3 месяца от начала терапии.
  • При отсутствии положительного ответа на эту терапию больные нуждаются в дополнительном обследовании в соответствущем специализированном центре.

Прогноз при целиакии.

  • Гиперчувствительность к глютену у больных целиакией сохраняется всю жизнь.
  • Продолжительность жизни при целиакии не уменьшается при условии, если больной соблюдает аглютеновую диету.
  • Целиакия, проявившаяся в раннем детском возрасте, на аглютеновой диете, течет бессимптомно, но при нарушении строгого диетического режима вскоре может декомпенсироваться и осложниться.

Описание

Целиакия — это многофакторное заболевание, в результате которого происходит повреждение ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими продуктами. 

Причины целиакии

Начнем с того, что это генетическая болезнь, передающаяся по аутосомно-доминантному типу наследования (поломка в 6 хромосоме). Вторая причина — аллергическая предрасположенность организма. Третья причина — ферментная недостаточность, обеспечивающая несварение продуктов содержащих глютен.

Описание глютеновой энтеропатии 

При взаимодействии причинных факторов образуются антитела к собственным клеткам кишечника, в результате чего идет травмирование ворсинок, а исходом ранения — нарушение пищеварения. У больного проявляется непереносимостью злаковых продуктов, таких как: пшеница, рожь, овес, ячмень. Помимо поражения желудочно-кишечного тракта наблюдается неврологическая и атопическая симптоматика (за счет аллергического компонента). 
Болезнь передается только наследственно, сцеплено с 6 хромосомой. Поврежденный ген превосходит здоровый, поэтому вероятность возникновения патологии у детей составляет 50%. Заметьте, генетические заболевания не заразны, и не передаются другими путями. 

Классификация целиакии

Формы глютеновой энтеропатии:

  • Типичная (классическая)
  • Атипичная
  • Латентная (потенциальная)
  • Скрытая (бессимптомная)
  • Рефрактерная

Категория МКБ: Целиакия (K90.0)
Стадии целиакии по степени поражения ворсинок тонкого кишечника:

  • 0 — Преинфильтративная 
  • 1 — Инфильтативная 
  • 2 — Инфильтративно
  • 3 — Деструктивная 
  • 4 — Тотальная атрофия ворсин.

Целиакия у новорожденных и детей

Так как повреждение на генетическом уровне, оно развивается внутриутробно и несет хроническое течение. То есть у новорожденного уже присутствуют признаки поражения, но симптомы скрыты из-за нахождения дитя на грудном вскармливании. После введения прикорма с 5-6 месяцев появляются первые признаки недуга. Дело в том, что первые прикормы составляют каши, и многие родители используют именно глютеносодержащие. 
Ребенок, питаясь кашами, перестает набирать вес и проявляет кишечную симптоматику. Родители, прибегая к помощи педиатров и генетиков, узнают о наследственной патологии с непереносимостью глютена. В итоге чаду назначают диету, и, при правильном соблюдении питания, симптоматика исчезает.

Беременность и целиакия

Беременность при глютеновой энтеропатии чаще протекает с витаминной недостаточностью, в результате чего у плода может произойти задержка внутриутробного развития. Женщины, которые желают родить ребенка, делают это, предварительно находясь на тщательном наблюдении акушера-гинеколога. Беременная может рожать естественным путем и операционно. Но стоит заметить, что такой стресс для организма может вызвать обострение целиакии.

Образ жизни при целиакии

Образ жизни больных целиакией отличается от здоровых людей соблюдением диеты. Рацион предусматривает полное исключение из пищи глютенновых блюд, включая пищевые добавки, ненатуральные красители, усилители вкуса, консерванты и эмульгаторы. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению, выдаст лечащий врач, и при особой необходимости их можно найти на сайтах здравоохранения. 
Следование диете предвещает благоприятное течение болезни и благоприятный прогноз для жизни (Продолжительность жизни пациентов с целиакией не отличается от таковой у здоровых лиц).

Что нельзя делать при целиакии

Нельзя употреблять злаки и другие вещества, содержащие белок — глютен. Иначе не избежать последствий. 
Опасность состоит в том, что при поступлении глютена в организм происходит атрофия слизистой тонкого кишечника. В результате он перестает выполнять свои функции и не всасывает питательные вещества, поступающие с пищей. При нарушении диеты, после ее длительного сдерживания, возникает рецидив симптоматики, в более осложненном виде. А при длительном несоблюдении режима поражение достигает не только кишечника, но и других жизненоважных органов.

Осложнения и последствия целиакии

Запоздалое диагностирование заболевания и несоблюдения правил питания могут привести к развитию:

  • Язв тонкой кишки
  • Гиповитаминоза
  • Железодефицитной анемии
  • Бесплодия мужчин и женщин
  • Опухолей органов пищеварения, в том числе и злокачественных

Как лечится целиакия?

Для того чтобы улучшить и поддерживать свое здоровье, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен. Не употребляйте в пищу никакие продукты, сделанные из пшеницы, ржи или ячменя. Не пейте пиво или эль.

Вы можете кушать яйца, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Мука и крахмал, сделанный из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и соевых бобов, также допускаются. После двух недель соблюдения безглютеновой диеты большинство людей отмечают улучшения своего здоровья.

На короткий период времени после начала лечения Вам также стоит прекратить пить коровье молоко и продукты, которые из него сделаны. Чаще всего, но не всегда, после заживления кишечника люди могут снова употреблять в пищу эти продукты.

Некоторые продукты, на которых есть отметка «не содержит пшеницы», все равно могут содержать глютен. Его также можно обнаружить в тех вещах, где Вы не ожидали его найти, например, в медикаментах, витаминах и губной помаде. Не забывайте читать этикетки. Те, на которых написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», могут содержать глютен.

Диетические рекомендации при целиакии

исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь; свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница
Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»; внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен; у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами
У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона; «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте; овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе

Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Этиология и патогенез

Раньше основное значение в развитии заболевания придавалось токсическому действию на кишечник глиадина (см.) и, в частности, одной из его фракций — альфа-глиадина. При этом предполагали, что первоначальному повреждению подвергается собственный слой слизистой оболочки кишечника, а изменения в клетках эпителия появляются позже. Однако теория токсического воздействия глиадина на организм полностью не объясняла развитие целиакия, а механизм токсического действия оставался неясным. В настоящее время целиакию рассматривают как энзимопатию, при которой отмечается недостаточность клеточных ферментов (специфических аминопептидаз), обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина в кишечнике, что приводит к накоплению в организме его токсических метаболитов. Заболевание имеет наследственный характер. Подтверждением этому служат случаи развития заболевания у однояйцевых близнецов, а также выявление антител к глиадину у ближайших родственников больных, у которых клинические симптомы заболевания отсутствуют. Генетически обусловленная восприимчивость к заболеванию была подтверждена в 1972 году исследованиями Стокса (R. L. Stokes) и его коллег в Англии, и независимо от них Фолчеком (Z. М. Falchuk) и Строубером (W. Strober) в США, которые обнаружили, что антиген тканевой гистосовместимости HLA-B8 встречается у 80— 90% подростков, больных целиакией. В 1974 году Мак-Нилл (L. К. McNeill) с сотр. отметил, что лица, имеющие антиген HLA-B8, в десять раз более склонны к заболеванию целиакии по сравнению с лицами, у которых этот антиген отсутствует.

Развитие целиакия связывают также с иммунными нарушениями. Так, в сыворотке крови и секрете тонкой кишки больных обнаруживают антитела класса IgM к глиадину пшеницы и к другим протеинам, содержащимся в пище; на ранних стадиях заболевания повышается содержание IgA, отмечается дисгаммаглобулинемия. В материале, полученном при биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, выявляются плазмоциты и Т-лимфоциты. Таким образом, при целиакии наблюдается генетически обусловленное нарушение иммунного ответа организма на введение в пищу глиадина. Подтверждением этого предположения является возникновение вторичной целиакии, развивающейся в результате проявления скрытого дефекта при воздействии неблагоприятных факторов (длительная хроническая кишечная инфекция, паразитарные заболевания, пороки развития желудочно-кишечного тракта, состояние после резекции тонкой кишки, применение некоторых лекарственных препаратов и др.).

По мнению ряда исследователей, обнаруживших отложения комплемента в собственном слое слизистой оболочки кишечника, в основе заболевания лежит реакция антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция), а развивающийся при этом процесс подобен феномену Артюса (см. Артюса феномен), что подтверждается местной реакцией связывания комплемента (см.). Однако против аллергической природы заболевания свидетельствуют отрицательные кожные пробы (см.), а также отсутствие параллелизма между степенью иммунных нарушений и тяжестью заболевания.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Особенности диеты и принципов питания

Диетотерапия предусматривает механический и химический щадящий режим органов ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, приготовленные паровым способом или вареным.

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Выбор препаратов

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Целиакия: что это такое?

Не стоит путать целиакию с аллергией на глютен. Симптомы этих болезней различны, также кардинально отличается и процесс их развития. Что же это такое?

Целиакия — это многофакторное заболевание, приводящее к повреждению глютеновым белком ворсинок тонкого кишечника. Пусковой механизм заболевания — употребление глютена. Именно он заставляет иммунные клетки атаковать тонкий кишечник, даже несколько миллиграммов клейковины достаточно для иммунной агрессии.

Болезнь проявляется не только атрофическим изменением слизистой тонкой кишки, но и последствиями нарушенного всасывания. Целиакию еще называют кишечным инфантилизмом, глютеновой энтеропатией, болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, нетоксической спру.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Современная медицина не может точно ответить на вопрос о причине возникновения глютеновой энтеропатии. Однако прослеживается четкая связь со следующими патологическими состояниями:

  • наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2) — генетически обусловленное нарушение расщепления глютена, при наличии целиакии у человека вероятность возникновения болезни у его ребенка составляет 1:10 и уменьшается в последующих поколениях;
  • аллергический фактор — сенсибилизация к глютеновому пептиду глиадину приводит к формированию специфических антигенов;
  • аутоиммунная реакция — наличие глютеновых пептидов в тонком кишечнике вызывает активацию иммунологической реакции против эпителия кишечника;
  • аденовирусы — провоцируют повышенную чувствительность слизистой кишечника к глютену с одновременным развитием воспаления.

Чаще всего в формировании целиакии играют роль сразу несколько факторов. Заболеванию может предшествовать оперативное вмешательство, сильный стресс, кишечная инфекция, ревматоидный артрит.

Глютенэнтеропатия нередко сопровождает следующие заболевания:

  • синдром Дауна,
  • 1 тип сахарного диабета,
  • хронические гепатиты,
  • лимфоцитарный колит,
  • синдром раздраженного кишечника.

Формы и симптомы проявления

Кишечный инфантилизм — «многоликая» патология, часто маскируется под другие болезни. Выделяют следующие симптоматические формы целиакии:

  1. Типичная — преобладают симптомы, указывающие на поражение кишечника;
  2. Скрытая — полное отсутствие симптоматики, возможно периодическое возникновение метеоризма, диареи;
  3. Атипичная — клинические проявления невыраженные с преобладанием симптомов, характерных для болезней других органов;
  4. Латентная — при полном отсутствии признаков болезни целиакию подтверждают лабораторные анализы;
  5. Рефрактерная — при достаточно яркой симптоматике и положительных лабораторных данных антиглютеновая диета не приносит даже малейшего облегчения.

Профилактика

Первичной профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика сводится к соблюдению диеты и ежегодному обследованию у гастроэнтеролога

Ведение беременности у страдающих этим заболеванием должно осуществляться с повышенным вниманием, так как при данной патологии повышается риск развития пороков сердца у плода

Ввиду многообразия признаков, диагностирование целиакии может проводиться только квалифицированными специалистами с использованием новейших методик. Медицинский центр «СМ-Клиника» обладает всем необходимым для проведения всестороннего обследования организма пациента. Записаться на приём к гастроэнтерологу можно в любое время по телефону или через форму на сайте.

  1. Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  2. Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т. 12. — № 3. — С. 12-17.
  3. Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. — 2013. — Т.6. — Вып. 3. — С. 40-48.
  4. Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38.
  5. Рославцева Е.А. Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения / Е.А. Рославцева // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4. — № 6. — С. 48-57.

Выводы

Медицина ещё не нашла способов регуляция чувствительности организма к глютену. Поэтому при заболевании наиболее важным фактором становится беспроламиновая диета. Чем тщательнее соблюдается подходящий режим питания, тем выше будет качество жизни, а также её продолжительность.

При несоблюдении диеты выживаемость падает, и летальность достигает 30%.

Болезнь у взрослых часто не проявляет себя многие годы и протекает скрытно, тогда, как признаки целиакии у детей более выражены, но заподозрить это заболевание сложно из-за типичности его симптомов для множества других болезней.

Важным является регулярное врачебное обследование. До одного раза в год для больных лёгкой и средней формой целиакии, и минимум два раза в год – для пациентов с тяжёлой формой. Также необходимо помнить о повышенном риске возникновения рака кишечника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий