Вкусный прикорм

Идеальное начало

Для первого зернового прикорма используются безмолочные кашки без сахара и глютена. Это не случайно, ведь использование безглютеновых каш (рисовая, гречневая, кукурузная) позволяет избежать развития целиакии (специфическое воспаление в кишечнике, вызываемое глютеном, который находится в пшенице, ржи, просе). Отсутствие молока исключает вероятность реакции на белки коровьего молока. Поэтому Heinz для первого прикорма предлагает «низкоаллергенные» безмолочные кашки из гречки, риса или кукурузы. Рисовая кашка в этом перечне занимает особое место. Ведь в рисе — минимальное количество пищевых волокон, поэтому продукты на его основе обладают закрепляющими свойствами и оптимальны для детей с неустойчивым стулом. Кроме этого, рисовая кашка хорошо насыщает (при относительно небольшой энергетической ценности!) и обладает низкоаллергенными свойствами, т.е. идеально подходит для первого прикорма. Обогащение «Низкоаллергенной рисовой кашки» Heinz кальцием позволяет, одновременно с введением прикорма, позаботиться о здоровье костей и зубов малыша.

После введения первой кашки очередь за многокомпонентными продуктами. Сочетание нескольких круп в многозерновых кашках и добавление фруктов придает готовым кашкам уникальный вкус, позволяет — в одной тарелке! — комбинировать полезные свойства разных продуктов. Ассортимент многозерновых детских каш Heinz внушает уважение: здесь и кашки из 5 злаков, с фруктами и без, и специальная кашка «перед сном». Многие родители дают детям кашки не утром, а наоборот, вечером, чтобы сытый малыш спал спокойно, не просыпаясь от голода. Новинка компании Heinz «Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой» — превосходный выбор для вечерней «трапезы». Пшеничная и кукурузная крупы достаточно калорийны, чтобы обеспечить ребенку длительное ощущение сытости, а овсяная крупа богата белком. Экстракт липы и ромашки способствует быстрому засыпанию и спокойному сну малыша, а лечебные свойства липы и ромашки способствуют предупреждению колик, газиков и других причин болей в животе, которые часто мешают детям спать.

И, конечно, все кашки Heinz просто и легко готовить. Не надо ничего варить! Достаточно добавить в тарелку теплой (400С) воды, нужное количество каши и тщательно перемешать. Кашки хорошо растворяются, без образования ненавистных детям комочков, их не нужно переливать в бутылочку. Они достаточно густые, чтобы кормить малыша с ложечки, как это и рекомендуют специалисты по детскому питанию. Кашки играют важную роль в питании детей раннего возраста. Широкий ассортимент и высокая пищевая ценность каш Heinz позволяют подобрать оптимальный вариант прикорма для каждого ребенка. Кашки Heinz пользуются большой популярностью среди мам, а в 2012 году детские кашки Heinz получили в России почетное звание «выбор мам № 1″*.

Информация о компании Heinz

С 1869 года компания Heinz, следуя философии своего основателя Г.Дж. Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», является одним из мировых лидеров в детском питании, производит и поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Компания установила строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения для производства детского питания.

Технологии производства Heinz позволяют сохранить природные свойства фруктов и овощей в готовых продуктах. Heinz производит целую серию, необходимых для полноценного рациона ребенка продуктов — каши, пюре, печенье, вермишель, чай, соки.

А для полноценного здорового роста и развития малышей продукция дополнительно обогащена витаминами и минералами.

Грудное молоко — самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

*По результатам исследований Baby Index. Товары и услуги для детей до 4-х лет: предпочтения мам» 2012/II волна, проведенных ООО «Синовейт Комкон»

С какого возраста давать ребенку мясное пюре?

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.

Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).

Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Шаги

Метод 1 из 2:

Приготовьте мясо

Медленноварка смягчает все кусочки говядины, телятины, курицы и свинины и идеально их готовит для пюре. Однако лучше варить более жесткие и дешевые куски мяса, потому что они не развалятся из-за медленного процесса приготовления пищи.

  1. 1

    Достаньте мясо из упаковки. Положите его на разделочную доску.

  2. 2
    Разрежьте мясо на 1” (2.5 сантиметров) кубики с помощью поварского ножа

  3. 3

    По желанию посыпьте мясо ¼ чайной ложки (1 грамм) соли и ¼ чайной ложки (1 грамм) перца.

  4. 4

    Положите мясо в медленноварку с помощью шумовки. Варите его 6-8 часов на «низком» огне.

  5. 5

    С помощью шумовки достаньте мясо из медленноварки и положите его на тарелку. Слейте и оставьте сок для дальнейшего использования в процессе приготовления пюре.

Метод 2 из 2:

Сделайте мясное пюре в кухонном комбайне или блендере

Чтобы сделать из мяса пюре, вам понадобится кухонный комбайн или блендер. Овощная дробилка не оснащена для этой работы.

  1. 1

    Закиньте в блендер или кухонный комбайн 1 стакан (240 г) приготовленных мясных кубиков.

  2. 2

    Добавьте 1 ч.л. (15 миллилитров) сока из медленноварки. Если мясное пюре слишком плотное, продолжайте добавлять сок в кухонный комбайн или блендер с возрастанием в 1 ч.л. (15 миллилитров) за один раз.

  3. 3

    Измельчите пюре до желаемой консистенции. Измельчайте мясо в течение короткого отрезка времени, если вы хотите слегка комковатую консистенцию, или в течение долгого времени для более гладкой консистенции.

Советы

  • Мясные консервы типа тунца или лосося можно измельчить с 1 столовой ложкой (24 грамма) майонеза.
  • Для улучшения консистенции в комбайн с мясной смесью можно добавить ломтик хлеба. Кроме того, вы можете добавить за раз 1 столовую ложку (20 граммов) картофельного пюре.
  • Также для дополнительного вкуса можно немного поджарить мясо, а затем поставить его готовиться в медленноварке.
  • Мясные консервы не нужно заранее варить, так как они уже готовы.
  • Для рыбы нельзя использовать медленноварку. Лучше запеките ее в духовке или микроволновой печи, а затем сделайте из нее пюре.

Предупреждения

  • Тщательно приготовьте мясо, прежде чем молоть его на пюре.
  • Если вы хотите приготовить мясное пюре для своего ребенка, используйте органическое мясо. Также проверьте, чтобы кухня и посуда были абсолютно чистыми во избежание распространения болезней пищевого происхождения.
  • Мясо
  • Разделочная доска
  • Поварской нож
  • Шумовка
  • Медленноварка
  • Кухонный комбайн или блендер

Рецепты мяса для малышей

Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.

Пюре

Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:

Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.

Мясное пюре

Способ приготовления:

  • С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
  • Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
  • Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).

К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.

Суфле

Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.

Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:

  • Нежирная говядина – 500 гр.;
  • Три яйца;
  • Стакан молока;
  • Полстакана сливок;
  • Немного растительного масла;
  • Соль.

Мясное суфле

Готовят для ребенка суфле из говядины так:

  1. Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
  2. Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
  3. Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
  4. После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.

Чем полезно мясо?

Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.

Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:

  1. участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
  2. способствует укреплению нервной системы;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. стимулирует аппетит;
  5. способствует укреплению костей;
  6. позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.

Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.

Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для малышей являются злаки, овощи и фрукты.

Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Изготавливаем пюре дома

Как уже было сказано, для первоначального прикорма лучше брать магазинное пюре, но для детей 10 месяцев и старше можно его готовить и дома.

Что для этого необходимо делать? В первую очередь, выбрать мясо. Наши магазины предлагают потенциальному покупателю любое мясо, вплоть до экзотического, но лучше всего выбрать уже знакомый продукт. На первом месте стоит крольчатина или говядина (телятина). Эти виды мяса имеют меньшую жирность по сравнению с другими, поэтому малыш их легче усвоит. Единственное, что если у малыша имеется аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность, то от говядины придется отказаться.

На втором месте стоит птица – курятина или индейка. Индейка предпочтительнее из-за низкой аллергенности.

На третьем месте свинина. Она имеет высокую степень жирности и ее рекомендуется давать малышам старше годовалого возраста.

В последнюю очередь рекомендуется вводить в детский рацион баранину. Это мясо считается жирным и достаточно тяжелым для пищеварения.

С видом мяса определились, теперь необходимо его выбрать. Вот по каким критериям необходимо это сделать.

  • Мясо должно иметь однородный цвет: у говядины он красный, у свинины розовый. Прожилки желтого цвета говорят о несвежести мяса или о том, что животное было старое;
  • Нажмите на выбранный кусок. Если мясо хорошее, то вмятина от пальца тут же должна исчезнуть;
  • Понюхайте его. Качественный продукт обладает свежим приятным запахом;
  • Берите с собой в магазин обычную салфетку и прикоснитесь ею к куску мяса. Если салфетка окрасится в цвет мяса. Значит, в последнем присутствуют красители;
  • Для приготовления пюре подходят только постные нежирные куски;
  • Старайтесь не брать мясо, которое прошло многократную заморозку. Рекомендуется мясо, подвергнувшееся этой процедуре не более двух раз.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Еще по теме «Правила введения прикорма: мясное пюре»:

В миллионный раз про прикорм.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. В миллионный раз про прикорм. Девочки, что дальше вводить ? Едим овощи кабак, брокли, цветнушку, тыкву, морковку. Я бы ввела мясо — Вам же практически уже 8 мес. Начинают с индейки и кролика.

Как хранить мясо?

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. И вообще что вы делаете из индейки для ребенка. Мы пока кушаем с овощными пюре перемолотое в чоппере мяско и остаток вареного перекладываю в…

чем кормить ребенка при АД?

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Посмотрите другие обсуждения на тему «чем кормить ребенка если на индейку сыпет» Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию.

Подскажите, как лучше распределить

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до Посмотрите другие обсуждения: Схема введения прикорма. От рисовой каши до мясного пюре – за 8 Нежелательно также вводить прикорм в очень жаркие дни или при запланированных…

Овощи и мясо

Овощи и мясо. Питание, введение прикорма. Смешиваю в одно полбанки индейки, полбанки кабачка, полбанки картофана + оливк. масло = примерно 120гр и всё подогреваю 28.05.2010 Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ?-? чайной ложечки пюре.

Каши, желток, мясное пюре

Каши, желток, мясное пюре. Питание, введение прикорма. Моему сыну 6 месяцев мы на ГВ уже ввели овощное пюре. Вчера были у врача, советует уже начинать вводить кашу, я сама хочу еще немного подождать Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма.

мясное пюре?

мясное пюре ?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма. Но в данной статье, по-моему, недостаточно интересующей информации…

мясное пюре

мясное пюре. Питание, введение прикорма. Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма. Но в данной статье, по-моему, недостаточно интересующей информации и даже больше возникает вопросов, как-то: какие каши стоит давать сначала, то же касательно и…

Подскажите как вводить прикорм ребенку с

Раздел: Питание, введение прикорма (Подскажите как вводить прикорм ребенку спищевой аллергией). Если про мясо, то я бы начала с индейки. Хотя, наш врач говорила белое мясо курицы. Вводить сначала говядину. МЫ покупаем на рынке или даем из банки (Тихорецкую)…

Опрос – меню деток 8-12 месяцев

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание Уле 9,5 завтрак: каша Хайнц на половинном коровьем молоке с фруктовым пюре ; обед: овощное пюре Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма.

Бульон из индейки.

Бульон из индейки .. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Первый бульон слила. Ребенок от рождения до года. А мы начинали с баночного мяса ,а сейчас дочка ест из общей кастрюли.Либо это мясо из…

Мясо

Мясо. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мы ввели мясо (в 9 мес.), начали с телятины, пробовали индейку. И обнаружила я, что у Илюши на него аллергия.

Мясное пюре

Мясное пюре. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе Как правило, мясо дают в один из дневных…

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков

Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов

Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

В чем польза мяса для грудничков

В течение первого года жизни вес малыша увеличивается в 2-4 раза. Развиваются и совершенствуются все системы. Пища – это источник энергии для строительства организма, для роста костей, зубов, кожного покрова, кроветворения.

Какова польза мяса для грудничков:

  1. Незаменимый источник белков (до 20 % состава), аминокислот. Большинство аминокислот нельзя получить из других продуктов, в том числе из молочных.
  2. Животные жиры обеспечивают энергией, содействуют росту, ускоряют обменные процессы. Полиненасыщенные виды кислот помогают работе головного мозга, способствуют усваиванию витаминов группы В, улучшают состав крови.
  3. Содержит витамины разных групп, которые стимулируют обменные процессы, ускоряют рост тканей.
  4. Экстрактивные элементы способствуют улучшению работы желудка, ускоряют синтез желудочного сока, облегчают переваривание, возбуждают аппетит.
  5. Содержит минералы (селен, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Они являются регуляторами обменных процессов, водного и электролитного баланса. Главный микроэлемент мяса – железо, усваиваемое полнее и легче, чем из растительных источников.

Мясной прикорм, проведенный в нужное время, способствует правильному набору веса, росту зубов, в более поздние сроки приучает к пережевыванию пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий