Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками

Как вводить в прикорм

Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.

Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

  1. Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
  2. Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
  3. Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
  4. В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

Свежее яблоко ребенку

До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.

Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

Пюре из яблок ребенку

Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

Компот из яблок для ребенка

Простой рецепт:

  • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
  • залить доверху водой;
  • варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

Запеченное яблоко для ребенка

Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

Давать ли ребенку сок?

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Со скольки месяцев можно давать сок ребенку?
В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей, очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.

После этого нужно мелко натереть его с помощью терки

Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой

При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

По правилам питания в начале прикорма суточная порция должна достигать 60-65 г. Когда мама убедится, что ребенок хорошо усваивает продукт, порция постепенно увеличивается.


Яблочное пюре можно предлагать грудничку после того, как он попробовал овощи

К фруктам в детском питании лучше всего переходить после того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с минимальной порции – половина чайной ложечки в первой половине дня, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.

Для мам составлена таблица суточной потребности ребенка в яблочном пюре в разные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:

  • в 6 месяцев предлагается 65 г.;
  • в 7 месяцев достаточно 75 г.;
  • в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
  • с 9 месяцев до года ребенку достаточно 100 г.

Важно! Диетологи рекомендуют начинать знакомство малыша с фруктами с однокомпонентного фруктового пюре, затем разные плоды можно смешивать. Предлагаем ознакомиться Балансиры на хищника зимой

Предлагаем ознакомиться Балансиры на хищника зимой

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу

Признаки аллергии

Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.

Родителям нужно знать основные симптомы реакций:

  • Высыпания на коже и слизистых;
  • Почесывание кожных покровов;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в животе, позывы к рвоте;
  • Отеки в полости рта;
  • Покраснение глаз и слезотечение.


Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка

Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.

Заготовки

Когда малыш рождается весной или летом, становится очевидно, что введение прикорма придется на зимнее время, а тогда не будет сезонных плодов. Покупать же привозные для приготовления пюре не следует. Поэтому многие мамы решают приготовить яблочное пюре грудничку на зиму заранее.

Для этого придется использовать сахар, так как он выступает стабилизатором и консервантом одновременно. Но можно выбрать тростниковый его вид, который менее вреден, чем белый. Яблоки можно измельчить сразу, очистив от семян и кожуры, соответственно, перемешать с сахаром, добавить пару стаканов воды и проварить. Достаточно довести до кипения массу, чтобы потом переложить в банки и простерилизовать еще минут 20 уже в емкостях для хранения. Закрывают пюре стерилизованными крышками, традиционно переворачивают и так оставляют остывать.

Можно закрыть на зиму и многокомпонентные пюре, только важно подписать баночки, если вы только начнете прикорм. Для младенцев используются самые разные комбинации:

  1. груша и яблоко;
  2. тыква и яблоко;
  3. яблоко и морковь.

Для малыша, который уже кушает и кисломолочные продукты, подойдет вкуснейшее блюдо – яблочное пюре со сливками.

Угостить кроху можно будет и заготовленным яблочным пюре с бананом, но этот плод лучше добавлять свежим, он продается круглый год, и это совершенно не влияет на его вкусовые и другие качества.

Деткам постарше можно заготовить многокомпонентные пюре из яблока с абрикосами, персиками, ягодами. В готовые блюда можно добавлять творог и каши.

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике. За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Как делать яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

Недавно видела рецепт, девочка писала. К сожалению не найду тот пост. Но помню что она чистила яблоки, нарезала, проваривала их, затем погружным блендером доводила до состояния пюре и примерно час варила. Потом в стерилизованные маленькие баночки разливала, закрывала и крышкой вниз ставила остужать.

А что его делать то.сердцевину убрать кожицу убрать и заморозить.потом разморозите и в пароварку.я так делаю с кабачками

Яблочное пюре для грудничка

сначала давали запеченое терли на терке, непомню только в каком возрасте. и не долго давали, перешли на баночные с магазина.

Готовое. Но Миша уже адаптировался, так что буду домашние давать. Просто ложечкой соскребать или на терке или блендером.

Пюре для грудничков

Ничего впрок не делала и не заморживала. Пюрехи разные делала.Терла на специальной пластиковой детской терочке. Бананы, яблоки, груши, морковь, персики, абрикосы (ну это если сезон конечно). Можно все это с творогом мешать, дочка очень любила сочитание творог-банан. Сахар добавлять нельзя.

Еще на пару делала тыкву, можно вместе с морковкой её или с брокколи, цветной капустой и т.п. в зависимости от предпчтений ребенка. Дочка у меня брокколи в чистом виде не ела, а вот если с чем-то смешать то с удовольствием. Делала супчики из куриной грудки, индейки с этими же овощами, перемалывала блендером тоже хорошо ели.Солить нельзя.

Но все это конечно не сразу в 5 месяцев вводила, а постепенно

Цветная капуста, брокколи своя, тыква, кабачок заморожены. Делала яблочное пюре на зиму, груша-яблоко, морковь-яблоко. Пока стоит. На вкус не знаю ещё не пробовали. Варила до размягчения полного потом блендером все и еще минут 10 кипятила. Потом по банкам и стерилизовала минут 10-20. И закрывала. Яблоки насушила на зиму на компоты. Заморозила смородину так же на компоты.

Яблочное пюре на зиму для грудничка

Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром… наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное… сдержать себя и всё не съесть… ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки… раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь

Либо под кроватью храним, либо в шкафу на нижней полке. Главное чтобы темно было. И периодически переворачиваем банки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ. ПОДСКАЖИТЕ

.”. яблоках или морковке, которые пролежали с момента сбора урожая до конца весны, то возможно лучше остановиться на пюре для грудничка из магазина, так как оно будет более полезным. ”

Не согласна. В пюре из магазина все равно добавляется консервант, это хуже, чем готовое, самой приготовленное пюре.

Про заморозку и хранение не согласна, смотря что заморозить, а если приготовленное пюре из овощей или супчик заморозить. зачем, глупо как то, мне кажется в статье удар делается про витамин С, но он такой капризный, разрушается при варке, хранении, он в основном во фруктах, яблоско портер ли и сразу дали, хранить сами не будите. А детям нужно помимо него еще и другие витаминчики и микроэлементы, клетчатка, белок — не разрушаются хранением. Читать статьи и следовать их советам нужно тоже не бесмысленно.

Все хвалят пюрешки и творожки Гербер, типа там все натуральное, у меня малышка их совсем не ест, пробовала сама, мне не понравилась консинстенции и нас вкус совсем нет натуральности, как синтетика, я покупаю творожки Агуша и пюрешки всякие российского производства.

В таком возрасте как ваш, у меня любила варенные кабачки, тыкву ( немного, от нее бывает аллергия) обожала, кашки пора есть. Сейчас труднее купить хорошие, натуральные продукты, зима, но все равно прикармливать нужно, увидите как она будет уплетать за обе щеки новые вкусы.

Хм… а вообще очень странно написано… зачем ребенку так рано пюре всякие?? если он наедается грудью и отлично набирает вес… то ни к чему… это только ради своего желания… зачем ребенка нагружать так рано… не согласна! а еще и из капусты… кормящей маме то нельзя капусту ни в каком виде (цветная не в счет) а малышу разве нормально должно быть.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне

Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы

Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев,
  • первая неделя прикорма прошла успешно,
  • у младенца есть склонность к анемии,
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г,
  • 7 месяцев – 70-75 г,
  • 8 месяцев – 80-85 г,
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину,
  • порежьте на мелкие кубики,
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды,
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут,
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица — Состав яблока

Вещество
Польза
80-90% воды
Помогает организму восполнить потерю жидкости
Клетчатка
Улучшает пищеварение;
снижает уровень сахара в крови
Пектины
Легкое слабительное действие;
укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты
(яблочная, винная,
лимонная)
Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;
тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
Калий
Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
Натрий
Поддерживает водно-электролитное равновесие организма
Кальций
Незаменим для нормальной работы всех систем организма;
препятствует ломкости костей;
нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы;
необходим для нормальной свертываемости крови;
участвует во всех клеточных структурах
Магний
Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;
помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
Фосфор
Стимулирует работу головного мозга;
укрепляет нервную систему
Цинк
Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
Железо
Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
Йод
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин А
Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения;
стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9
Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2
«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин В5
Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РР
Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах,
необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин С
Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G
«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин Е
В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды
«Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;
борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные вещества
Профилактика подагры и мочекаменной болезни
Хром
Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
Фруктоза
Источник быстрой энергии

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Чего делать не нужно

Никогда не выкладывай из еды на тарелки изображения кошек, собак или мультяшных персонажей. Такого подхода следует избегать. Еда не должна дополнительно развлекать ребенка. Будет правильно, если малыш сосредоточиться на процессе поглощения пищи, а именно на ее вкусе, цвете, консистенции, запахе и температуре.

Избегать дополнительных развлечений стоит хотя бы потому, что без них малыш в скором времени откажется есть совсем. 

Точно так же не рекомендуется использовать тарелку, на дне которой нарисованы герои мультфильмов. Ребенок будет занят попытками открыть нарисованное на тарелке, а не своими вкусовыми ощущениями. Фокус внимания переключается на картинку, малыш может поперхнуться.

Кроме того, не забывай, что ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет.

Список использованной литераатуры

  1. http://www.ctvnews.ca/health/heinz-canada-recalls-baby-food-due-to- packaging-defect-1.1721784
  2. http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/food-recall- warnings/complete-listing/2014-07- 11c/eng/1405132426214/1405132436927
  3. http://cnews.canoe.ca/CNEWS/World/2014/12/12/22127811.html
  4. http://outbreaknewstoday.com/sancor-infant-formula-recalled-due-to- cronobacter-sakazakii-contamination-70996/
  5. http://7thspace.com/headlines/527087/cfs_follows_up_on_holle_organic_inf ant_formula_1_with_possible_enterobacter_sakazakii_contamination.html

Подпишись на канал Lisa в 

Польза и возможный вред

Что полезного содержится в яблоках:

  • большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
  • витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
  • большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
  • хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
  • благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
  • помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;

отлично утоляют жажду и повышают аппетит.

Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.

Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.

Яблочное пюре для малыша

Ингредиенты:

Нам потребуется только зеленое яблоко – 1шт.

Для приготовления пюре выбираем зеленое целое крепкое кисло-сладкое яблоко. Для этих целей отлично подходят сорта местного происхождения. Красные яблоки в рацион малыша на первых порах вводить не рекомендуется, т.к. они являются более алергенными, чем зеленые. Выбранное яблоко разрезаем на две части, снимаем кожуру, очищаем от семенной коробочки и натираем на самой мелкой терке. Терка должна быть обязательно пластмассовой, так как при соприкосновении с металлом, яблоко начинает быстро окисляться, темнеть, и теряет часть витамина С. После того, как яблоко потерли на терке, оно может содержать еще небольшие комочки. В этом случае можно воспользоваться ситом и протереть до однородной массы. Можно также воспользоваться блендером. После приготовления пюре его сразу же можно предложить ребенку.

Такое же пюре можно приготовить и из запечённого яблока, если не хотите предлагать ребенку сырое. Печеное яблоко – еще более полезный, безопасный и легкоусвояемый продукт. Для этого яблоки хорошо промывают, разрезают на две части, вычищают семенную коробочку, кожуру не срезают. Подготовленные таким образом яблоки помещают в прогретую духовку и запекают примерно 20 минут. После этого печеные яблоки достают, дают им остыть и вынимают мякоть. Приготовленные таким способом яблоки уже сами по себе становятся мягкими, поэтому мякоть можно просто немного размять ложечкой и предлагать малышу. Тепловая обработка способствует лучшему усвоению продукта и снижает риск развития аллергических реакций.

Отметим также, что пюре из печеного яблока можно давать малышу уже с 4 месяцев, пюре из сырого яблока желательно немного позже.

Яблочное пюре является одним из первых видов прикорма малыша раннего возраста. Яблоки в своем составе содержат витамины группы А, B, E, P, а также макро и микроэлементы: железо, кальций, калий, каротин, пектины и органические кислоты. Благодаря такому богатому набору органических веществ яблоки являются чрезвычайно полезными для пищеварения, а благодаря своему вкусу легко войдут в меню вашего малыша. Кроме того, яблочное пюре является хорошим стимулятором перистальтики кишечника и предотвращает запоры.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит. Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий