Правильное питание школьника: нормы воз и советы родителям

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Правила здорового питания для школьников

Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника. Особенно это касается учеников младших классов

В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки. Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. 

Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет. Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса. 

По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга. Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом. 

На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно. Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него. Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. 

Позаботьтесь также о напитках. Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко. 

А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные магазинные сладости. Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может. К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть. 

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
  • организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
  • нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
  • организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
  • снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.

К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.

Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:

  • сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
  • нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
  • «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.

Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.

При наличии 15 минут

Питание школьников

Родители для поддержания замечательного самочувствия своих детей могут их обеспечить полноценным питанием. Ранее в статье мы уже рассматривали какое должно быть правильное здоровое . Но сейчас подробнее разберемся, каким должно быть меню школьника.

  1. Школьник обязательно должен завтракать! Заряд организма с утра нужным количеством калорий благоприятно скажется на его состоянии в течение всего дня.
  2. Питание школьника лучше сделать 5-разовым: при обязательном завтраке, обеде и ужине должны быть перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Перекус может быть небольшим, но он должен быть.
  3. Следите за водным балансом организма школьника, потому что недостаток жидкости приводит к головным болям и преждевременной усталости. Ребенок должен привыкнуть выпивать в сутки не менее 1 л чистой негазированной воды.
  4. В рацион школьника должно входить достаточное количество белка, потому что его недостаток приводит к отставанию в росте, снижению сопротивляемости к болезням, неуспеваемости и потере трудоспособности. Поэтому, если вы воспитываете вегетарианца, то вводите в его рацион побольше белковых растительных продуктов.
  5. Школьники, особенно младших классов, должны съедать ежедневно не менее 3 порций молочных продуктов: молоко, натуральные йогурты без сахара, твердый сыр.
  6. Постарайтесь полностью исключить из рациона школьника все жареное, жирное и копченое, а также колбасу, сосиски и другие фабрично переработанные мясные продукты. Натуральное мясо, рыбу и птицу готовьте на пару, варите или тушите.
  7. Калорийность питания школьника с 7 до 10 лет должна составлять не менее 2400 ккал, с 10 до 14 лет – 2400-2600 ккал, а с 14 до 17 лет – 2600-3000 ккал в сутки. Если ваш ребенок занимается спортом, то калорийность его меню должна повыситься на 300-500 ккал.
  8. Сладости дают значительное количество калорий, но совершено не имеют витаминов и портят зубы. Поэтому никогда не заменяйте сладким полноценное питание. Давайте сладкое в ограниченных количествах и только в качестве десерта.
  9. Постарайтесь найти время зайти в школьную столовую и попробовать, чем там кормят детей. Возможно, вам повезет, и школьный обед заменит ваш домашний. Или наоборот – ребенку придется давать больше бутербродов и запретить есть школьную еду.
  10. Здоровый полноценный сон не менее важен, чем питание. Не давайте детям во второй половине дня кофеиносодержащих напитков (кофе, какао, крепкий чай, шоколад), старайтесь, чтобы ребенок ложился не позже 22.00 и спал не менее 8-9 часов в сутки.

А теперь поговорим о самом меню для школьника, которое будет наполнять его энергией и необходимыми витаминами, не перегружая желудок.

Завтрак

Завтрак всегда считался самым главным приемом пищи. Чтобы ребенок с утра поел нормально, нужно разбудить его за час выхода из дома. Хорошо было бы научить его не только умываться и чистить зубы, но и делать небольшую зарядку, и обливаться холодной водой.

Это могут быть разнообразные каши на молоке или на воде, с маслом или с фруктами, картофельное пюре или макароны, большая яичница или паровой омлет. Пить утром можно все – кофе, какао, сок, чай, молоко.

Если в школьной столовой хорошо кормят, то вопрос второго завтрака отпадает сам собой. Но если там готовят отвратительно, то следует подумать о дополнительном пакете с бутербродами.

Во-вторых, колбасу замените на куриное или индюшачье мясо. А вместо масла, которым привыкли мазать бутерброд, положите лист салата, свежий огурец или помидор.

Пить можно также все, на выбор. Не будет ошибкой остановиться на простой чистой воде.

В обед ребенок обязательно должен съесть что-то жидкое и горячее (суп или борщ) и углеводно-белковое (мясо или рыба с овощами). Десертом может быть сладкое.

Первые блюда для школьника лучше готовить не на бульонах, а на воде. Готовьте небольшие кастрюльки супа или борща, чтобы хватило на 2-3 дня. У ребенка должна быть свежая пища. Мясо, рыбу или птицу для вторых блюд лучше тушить, отваривать или запекать в духовке, а не жарить.

Сладкий десерт должен быть в умеренных количествах и не сразу после еды, а спустя хотя бы полчаса.

Полдник

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. На ужин школьнику можно предложить омлет, творог, тушеную или запеченную рыбу, тушеные овощи или кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Пить лучше всего травяной чай, молоко или компот.

С чего начать – основные правила сбалансированного питания школьников

Мнения диетологов и педиатров сходятся воедино относительно того, что посещающие учебные заведения детки должны питаться особенно качественно. Поступление в организм «правильных» продуктов позволит им целый день ощущать себя энергично и всегда иметь отличное настроение. Не говоря уже о состоянии организма в целом, функционирование которого во многом зависит от съедаемых продуктов.

Питание каждого учащегося должно основываться на следующих важных принципах:

  • Достаточная калорийность. Организовывая ежедневный рацион обязательно стоит учесть количество энергии, которую тратит ребенок.
  • Разнообразие меню. Только при условии использования различных продуктов в ежедневном рационе можно будет обеспечить детей ценными аминокислотами.
  • Прием пищи в одно и тоже время. Питание должно происходить в регулярном порядке, а промежутки при этом быть одинаковыми.
  • Сбалансированность меню. Ежедневно растущий организм обязательно необходимо подпитывать белковой пищей. А относительно количества быстро расщепляемых углеводов, то оно не должно превышать в сутки 20%.
  • Наличие витаминов. Доступным их источником в любое время года были и остаются различные ягодки, фрукты и овощи.
  • Индивидуальный подход. При подборе питания для учеников нужно учесть и их личные особенности. Им нужно ежедневно давать молочную продукцию. Особенно полезными окажутся натуральный сыр, молоко и йогурты. Не стоит забывать и о рыбных блюдах, которыми деток нужно баловать 1-2 раза на протяжении недели. Можно время от времени угощать школьников сладостями и поджаренными блюдами, однако это не должно являться заменой здоровых продуктов.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника

Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами. 

На завтрак:  

  • Рисовая каша на молоке с яблоками. Чай или компот. 
  • Яйца-пашот. Бутерброд с домашней колбасой из куриного филе. Травяной чай. 
  • Омлет с сыром. Бутерброд с маслом. Напиток из ревеня и каркаде. 
  • Мюсли или овсяные хлопья с кусочками фруктов. Чай. 
  • Манная каша с орехами и абрикосами. Какао или чай с лимоном. 
  • Макароны с сыром. Чай. 
  • Картошка пюре с котлетой или фрикаделькой. Клубничный компот.  

Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома. Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи. 

Второй завтрак: 

  • Ватрушка с творогом. Мандарин. 
  • Блинчики с маком, творогом или грибами. 
  • Сырники. Банан. 
  • Бутерброд с сыром. 
  • 100 г рассольного сыра, типа Адыгейского. Яблоко. 
  • Бананы. Бутерброд с домашней колбасой. 
  • Булочка с фруктами. Клубничный йогурт. 

Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты. 

  • Борщ без свеклы с помидорами. 
  • Овощной суп с курицей. 
  • Рассольник с пшеницей. 
  • Бульон с яйцом. 

На второе: 

  • Рис или гречка с куриной котлетой. 
  • Тушеные овощи с мясом. 
  • Плов. 
  • Фрикадельки с пюре. 

Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник. Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно. 

На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.  

Ужин:  

  • Куриные котлеты с овощами. 
  • Тушеные овощи с мясом. 
  • Омлет с колбасой, грибами или сыром. 
  • Кусочек запеченной скумбрии с овощами. 
  • Куриное филе с зеленым горошком, дополненное картофельным пюре. 
  • Фрикадельки. 
  • Фрикасе из кролика. 

Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии. 

Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. Источники полезных углеводов – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед. 

Рацион питания школьника младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.  

Составляя меню для школьника, вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка. Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует. 

Рецепты быстрых блюд

фото: https://ru.depositphotos.com/

Быстрая каша

Вам понадобится: 3-4 ст. ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки сахара.

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки высшего сорта, растительное масло для жарки.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог — 1 пачка (200 г), яйцо — 1 шт., сахар — 1-2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки., ванилин на кончике ножа, соль — 1/8 ч. ложки.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Розовая лапша

200 г моркови промыть, очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Протереть через сито, добавить 3 яйца, посолить. К полученной массе постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы получилось тугое тесто.

Посыпать мукой разделочную доску и тонко раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на воздухе, затем отварить в молоке.

Запеканка «Доброе утро»

2 желтка растереть с 1/4 стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент. Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 °С. Можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингредиентов очень интересный вкус.

Макаронный салат

Основа салата — разноцветные макароны твердых сортов. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Маслины без косточек порезать колечками, выложить в салат. Банку горошка слить, тоже добавить в салат. Посолить по вкусу. Смазать оливковым маслом или майонезом.

Мини-пиццы

Основа мини-пицц — обычные баранки (сушки). Баранки размочить в теплом молоке примерно 40-50 минут (до размягчения, но чтобы они еще не разваливались). Затем их выложить на противень, обильно смазанный постным маслом, и внутрь каждой баранки наложить мясной фарш с добавлением специй по вкусу. В фарш также можно добавить цветную капусту или брокколи, тогда фарш станет нежнее и пышнее). Все присыпать тертым сыром и/или зеленью (в зависимости от ваших возможностей и желания). Затем запекать это все в духовке 15-20 минут и… готово!

Как сбалансировать питание на день при похудении

Приведенная выше таблица для правильного питания является лишь наглядным примером для начинающих. В дальнейшем вам придется научиться самостоятельно составлять собственное меню, интуитивно различая продукты по их питательным функциям.

Соблюдение пропорций питательных веществ — основа сбалансированного и полезного питания.

Если при обычном режиме правильного питания в вашем рационе должны преобладать сложные углеводы(50-60%), то для похудения их количество должно быть снижено до 10-30%. Весь остальной рацион должен большей частью состоять из белков и ненасыщенных жиров.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.
  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и .

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Печенье из йогурта

Что потребуется:

  • мука просеянная — 0,45 кг;
  • йогурт (натуральный) — стакан;
  • масло сливочное (не спрэд) — 0,075 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,015 кг;
  • сахар тростниковый — 0,005 кг.

Что делать:

  1. В одну миску высыпать муку, разрыхлитель и соль.
  2. К ним положить сливочное масло, перерубить ножом.
  3. Влить йогурт, вымешать тесто. Сделать из него тонкий пласт.
  4. Формой, которая вам больше нравится, вырезать из пласта заготовки для печенья.
  5. Смазать получившиеся заготовки взболтанным яйцом.
  6. В завершении посыпать сахарным песком.
  7. Приготовление: духовку разогнать до 170° С выпекать четверть часа.

Какие напитки можно годовалому ребенку

Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.

Ребенок пьет молоко

После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.

Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке. Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года

Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко

Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.

Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые

Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят

Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.

Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.

Сухофрукты для компота

Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.

Что на полдник и ужин:

Если ребенок плохо позавтракал и пообедал бутербродом на ходу – во второй половине дня у него обязательно проснется жуткий голод. Лучше этого не допускать. Чаще всего случается так, что школьники совмещают полдник с ужином. Ничего страшного в этом нет, если вечер не превращается в круговорот кусков. Но если неизбежное зло невозможно остановить – хотя бы следите, чтобы ребенок всегда мог найти в шкафчике или в холодильнике что-либо полезное. Не сосиски, а кусок курицы или рыбы, не чипсы, а орехи, не сырки в шоколаде, а творог со сметаной. Творог очень важен для растущего организма как источник кальция, но помните, что кальций не усваивается с сахаром, поэтому сладкие сырки – это десерт, а не замена творога. Чтобы приобщить школьника к полезной кисломолочке, купите ему персональный миксер и научите делать коктейли из кефира или молока с фруктами, ягодами, сухофруктами, морковью или тыквой. Покажите, какой чудесный воздушный творог получается, если взбить его с натуральным йогуртом и фруктами – ну, чисто «данон». Вечером в идеале вся семья собирается на ужин, и ребенок школьного возраста, опять таки в идеале должен получать третью горячую тарелку за день. Заменить ее могут мюсли с горячим молоком, омлет с овощами. На десерт – печеные фрукты с творогом.

Вредные продукты питания – исключите их уже сегодня

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

  1. Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
  2. Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари — это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
  3. Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
  4. Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
  5. Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, особенно при ежедневном употреблении чипсов. Значит, что мы делаем? Правильно, перестаём кушать чипсы.

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий