Содержание
- 1 Бактерии в грудном молоке — норма или патология?
- 2 Как называется анализ грудного молока?
- 3 Правила приёма препарата при грудном вскарливании для мам и детей
- 4 Какой может быть результат анализа?
- 5 Определение жирности молока в домашних условиях
- 6 Где можно сделать анализы грудного молока
- 7 Преимущества грудного вскармливания
- 8 Расшифровка результатов
- 9 Как лечат стафилококк в грудном молоке?
- 10 Микроорганизмы превышают нормы что делать?
- 11 Как происходит инфицирование молока
- 12 Посев грудного молока на стерильность
- 13 Где сдать анализ грудного молока
Бактерии в грудном молоке — норма или патология?
Стерильность грудного молока — понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.
Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология
Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.
Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью
Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:
Нарушения пищеварения у грудничка — не повод проводить исследования молока на стерильность
Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т
ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.
Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.
При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.
Как называется анализ грудного молока?
Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:
- стерильность;
- жирность;
- наличие антител.
Анализ грудного молока на стерильность
Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:
- стафилококка;
- энтеробактерий;
- гриба кандида;
- клебсиеллы.
Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.
Анализ грудного молока на жирность
Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.
Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок
Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности
По статистике оно достигает 4 % жирности. Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае — из-за большого процента жира.
Анализ грудного молока на стафилококк
Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует золотистый стафилококк. Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.
Анализ грудного молока на антитела
Проводится он при наличии резус-конфликта — нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.
Правила приёма препарата при грудном вскарливании для мам и детей
Какой может быть результат анализа?
Результат исследования обычно бывает готов через неделю. С этим результатом женщина идет к доктору, который при необходимости назначает ей курс лечения.
Варианты развития событий:
- Посев не выявил рост микроорганизмов, то есть налицо практически признаки стерильности грудного молока. Это редчайший случай результата.
- Обнаружен рост эпидермального стафилококка или энтерококка в небольших количествах. Такой результат встречается наиболее часто и говорит о том, что опасности для здоровья матери и ребенка нет, так как указанные представители микрофлоры могут существовать в здоровом человеческом организме. Можно смело продолжать кормить грудью.
- Кормящей матери необходимо серьезное лечение, если при посеве в грудном молоке найден золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы или клебсиеллы.
Определение жирности молока в домашних условиях
Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.
Способ для смелых
Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.
Кипячение жидкости
Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.
Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.
Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.
Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.
В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.
Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.
В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.
Способ №3. Кипячение
Правда далеко не каждая хозяйка знает о том, как правильно определяется жирность молока в условиях домашнего быта и без использования специальных устройств. В особенности это касается всей молочной продукции, приобретенной в магазине.
Где можно сделать анализы грудного молока
Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.
Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.
Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке
Здоровая мама и стерильное молоко — залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.
Описание
Исследуемый материал
Грудное молоко
Определение инфицированности материнского молока и обоснование выбора антибиотиков.
Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.
Основной возбудитель — золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.
Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 — 4 суток переходит в гнойную форму.
При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).
Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога
Преимущества грудного вскармливания
- Особенность грудного молока в том, что, попадая в организм ребенка, оно обеспечивает его всеми необходимыми компонентами, способствующими полноценному росту и развитию малыша.
- К тому же, от матери ребенку передаются биологически активные вещества, выполняющие защитную функцию. В состав грудного молока входят компоненты, защищающие кишечник от воспалений, уменьшающие вероятность развития бактерий.
- И чем дольше мать будет кормить малыша грудью, тем больше он будет защищен от влияния негативных факторов. Врачи рекомендуют прекратить кормление грудью, если у женщины инфекционный мастит. Когда заболевание протекает без образования гноя, грудное вскармливание можно продолжать. Чтобы обнаружить, нет ли в молоке инфекций, проводится специальный анализ. Его можно сдать в клинике «Инвитро» или в другом учреждении, которое посоветует лечащий врач.
Расшифровка результатов
В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости
Может быть несколько вариантов развития событий:
- Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
- Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах — терапия тоже не нужна.
- Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ — колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
- Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).
Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.
Как лечат стафилококк в грудном молоке?
Если ситуация все же требует медикаментозного лечения, то его выбор зависит от степени концентрации стафилококка в молоке. Женщине могут быть назначены антибиотики (в первую очередь – при гнойном мастите), но в 70% случаях лечение обходится без них.
- Лечение состоит, во-первых в подавлении инфекции: помимо антибиотиков (амоксициллина, азитромицина, кларитромицина и других) используются бактериофаги и иммуноглобулины. Соски обрабатывают хлорфиллиптом, зеленкой.
- Во-вторых, необходимо поднять мамин иммунитет с помощью витаминов и имунномодуляторов.
- В-третьих, если есть очаги поражения стафилококком, помимо молочной железы, применяется местное лечение – например, полоскание горла, ингаляции.
Малышу же врач может назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника — пробиотики, бактериофаги, а если понадобится, то и антибиотики.
ТЕАМА,
17.03.20
начало ГВ, отлучение от груди Другие статьи автора
Микроорганизмы превышают нормы что делать?
Микроорганизмы в материнском молоке, могут представлять опасность для женщины и ребенка, когда налицо явные признаки мастита.
- Повышение температуры тела.
- Покраснение молочных желез.
- Невероятные боли в груди.
В этом случае врачи назначают антибиотики, и кормление грудью прекращается, так как это чревато для здоровья малыша. В остальных случает посев на стерильность, как правило, не делается. Микроорганизмы, присутствующие в грудном молоке не опасны для малыша. Они разрушается кислой средой во время кормления и в желудок ребенку не поступают.
Все проводимые исследования доказали, что в кал ребенку эти микроорганизмы не попадают. Бактерии живут вокруг нас повсеместно, и не стоит питаться защитить свою кроху от них, это будет бесполезно. Желательно вырабатывать стойкий иммунитет, чтобы организм сам мог бороться с атаками микробов.
И самым лучшим живым продуктом, который помогает выработать стойкий иммунитет и является грудное молоко. Поэтому не стоит прерывать кормление при обнаружении бактерий. Если у мамы нет мастита, то можно смело продолжать кормление, заботясь таким образом в первую очередь о ребенке.
Нет ничего более питательного и полезного для грудничка, чем молоко матери. В природе не существует продукта подобного состава. К сожалению, во время лактации мамы иногда болеют инфекционными заболеваниями. Попадает ли инфекция в женское молоко? Для того, чтобы обнаружить в нем вызывающие болезнь микроорганизмы и решить вопрос о целесообразности продолжения вскармливания, врач рекомендует женщине сдать грудное молоко на анализ.
Самое полезная пища для грудничка — это молоко его мамы
Как происходит инфицирование молока
Казалось бы, как инфекция может попасть в грудное молоко. Однако это происходит и довольно часто. Дело в том, что сначала патогенные микроорганизмы попадают в молочные протоки, а затем — в питательную жидкость. Путь инфицирования начинается с образование мелких ранок на нежной коже сосков. С проблемами появления трещин сталкиваются многие кормящие матери, особенно в первый один-два месяца после рождения малыша:
- кроха неправильно захватывает грудь: в ротовую полость попадает только сосок, без ареолы;
- мама слишком резко вынимает сосок изо рта младенца: происходит повреждение нежной кожи;
- длительное время кормления: ребёнок уже наелся, но продолжает сосать грудь;
- также ошибки кормящей матери часто становятся причиной образования ранок: ношение тесного нижнего белья, неиспользование увлажняющих или защитных кремов для области сосков и другие.
Если не ухаживать за сосками, не защищать нежный кожный покров, то травмирование неизбежно. Через эти ранки инфекция легко проникает в питательную жидкость. Организм матери реагирует на это развитием воспалительного процесса — мастита. В случае не вовремя начатого лечения состояние ухудшается и у женщины начинается гнойный мастит. В некоторых случаях медики не только назначают антибиотикотерапию, но и прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы очистить проток от гноя. Организм малыша, которые ещё не может в полной мере противостоять инфекции, также страдает. Патогенная флора провоцирует проблемы с кожным покровом и негативно влияет на пищеварительную систему. В некоторых случаях поражается и дыхательная система ребёнка: у малыша диагностируют ангину, или тонзиллит (воспалительное заболевание миндалин), отит (воспаление ушных раковин).
Посев грудного молока на стерильность
14 ноября, 2009 — 17:58 — gvinfo
Посев молока на стерильность, мнение врача.
…Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма — поэтому посев его на стерильность — абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно !) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.
Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) — основной рекомендуемый метод «лечения» — как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов — и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается «классический» мастит, требующий хирургического вмешательства — тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания — его можно продолжать из «здоровой» молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.
Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока — у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.
В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления — это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.
…
ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк
источник http://www.antibiotic.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index…
Где сдать анализ грудного молока
Анализ проводят в некоторых частных лабораториях. Собирают молоко дома, используя две стерильные баночки отдельно для каждой груди. Перед использованием баночки кипятят 15 минут или приобретают в аптеке готовую упакованную тару для анализов. Перед тем, как собирать молоко, руки тщательно моют с мылом, область ареолы вытирают полотенцем или стерильной салфеткой. Первые 10 мл молока сцеживают в раковину, а вторые 10 мл в баночку.
Затем молоко отвозят очень быстро в лабораторию. Между сцеживанием молока и сдачей его в лабораторию должно пройти не более 2-3 часов. Иначе результаты могут оказаться не достаточно точными. Ответ из лаборатории ждут около недели. В это время образцы помещают в особую среду, где бактерии быстро растут. Параллельно с определением количества бактерий, специалисты проводят пробы на их устойчивость к воздействию различных препаратов – антисептиков, антибиотиков и т.д. С результатами анализа женщина приходит к своему врачу, который назначает ей наиболее эффективный курс лечения.
Но в принципе
анализ грудного молока на стафилококк сдавать абсолютно не обязательно. Если мама не страдает маститом, то при жалобах на проблемы с пищеварением у ребенка ее направляют к детскому гастроэнтерологу. Никаких анализов на стерильность молока не требуется. Врач назначает ребенку курс лечения и советует давать малышу бифидобактерии и лактобактерии. в данном случае не применяют.
Если же у кормящей мамы развился мастит, анализ сдать можно. Но ни в коем случае не нужно прекращать естественное вскармливание, даже если посев грудного молока показал плохие результаты. Польза материнского молока в любом случае превышает вред от микробов, попадающих вместе с ним в организм крохи. Иммуноглобулины, которые содержатся в грудном молоке, стимулируют обмен веществ, а также повышают сопротивляемость организма ребенка инфекциям.
Если Вы хотите сделать свое молоко более «стерильным», лучше позаботьтесь о. Перестаньте есть сладости и сдобу, которые являются идеальным питанием для микробов. Не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и красители. И очень скоро Вы увидите, что самочувствие ребенка улучшится. Кроме того, правильно ухаживайте за грудью. Мойтесь перед каждым кормлением и протирайте область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это сделает кожу сосков более мягкой и предупредит образование трещин.
Какие бы аргументы «за» и «против» анализа грудного молока не приводили врачи, выбор остается за Вами. Главное, не торопиться с выводами и не начинать принимать опасные антибиотики. Обращайтесь только к тем врачам, которым Вы доверяете, и они обязательно сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего малыша.
Нет ничего более питательного и полезного для грудничка, чем молоко матери. В природе не существует продукта подобного состава. К сожалению, во время лактации мамы иногда болеют инфекционными заболеваниями. Попадает ли инфекция в женское молоко? Для того, чтобы обнаружить в нем вызывающие болезнь микроорганизмы и решить вопрос о целесообразности продолжения вскармливания, врач рекомендует женщине сдать грудное молоко на анализ.
Самое полезная пища для грудничка — это молоко его мамы