Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: специфические особенности питания мамы

Свойства свиного сала

Почти на 90% натуральный свиной шпик состоит из жира. Молодое сало быстро усваивается, хорошо насыщает, снабжает организм необходимой энергией. Его рекомендуют включать в рацион при физическом истощении. Кроме большого количества калорий — около 800 на 100 г., оно содержит ценные жирные кислоты: комплекс омега-3, омега-6, линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую. Эти соединения поддерживают общий обмен веществ, участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают нормальную работу сосудов, центральной и периферической нервной системы.

Жир, содержащийся в сале, помогает всасыванию витаминов А, Е, D, нейтрализует некоторые токсины, предотвращает дефицит кальция, железа, цинка, фосфора. Небольшое количество шпика, употребляемое регулярно, полезно для восстановления клеток, кроветворения, пищеварения, мышечной, суставной и костной тканей. Но при условии, что организм достаточно созрел для его усвоения.

Маленьким детям сало может навредить, так как перегружает печень и задерживает отделение желчи. Приготовленное с большим количеством соли и специй, оно может вызывать отеки, несварение, тяжесть и вздутие живота. Съеденный кусок копченого шпика — резкую тошноту. Малышам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, лишним весом этот продукт противопоказан.

Аллергия на помидоры

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора

Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию

Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк. К более тяжелым симптомам аллергии относится отек слизистых губ, глотки, гортани, что сопровождается затрудненным дыханием и требует немедленной медицинской помощи.

  • Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев.
  • Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций. Возвращение к возрастным нормам быстро устранит проблему.

Польза соли

Споры о том, насколько полезна соль для человека продолжаются до сих пор. Одни ратуют за полный отказ от соли, другие – не видят причин с ними соглашаться. Тем не менее, польза соли для организма человека несомненна: натрий хлорид – это необходимое питание для мочевыводящей системы человека. Без соли не смогли бы двигаться мышцы, в том числе и сердечная, кровь не могла бы циркулировать, чтобы переносить к органам кислород и питательные вещества

Поэтому очень важно поддерживаться солевой баланс в организме на необходимом уровне

За употребление соли в достаточном количестве говорит и тот факт, что травоядные животные постоянно восполняют недостаток соли в своем организме – они лижут солевые выходы на поверхности земли, жуют горелую золу. Если соли в организме животного будет не достаточно, оно может просто погибнуть. В этом случае солевые запасы, необходимые на полноценной жизнедеятельности организма, будут полностью выкачаны из внутренних органов.

Вспомним историю: соль в те времена ценилась на вес золота, из-за её нехватки вспыхивали «соляные бунты». Гомер называл её «божественной». В средние века за столом прислуживал особый слуга — солоничий, который следил, чтобы соль подавали исключительно благородным гостям. Солью платили заработную плату, выдавали паек чиновникам… Интересен факт, который установлен благодаря современным исследованиям: в организме взрослого человека содержится примерно 250 г соли, это примерно 3-4 столовых солонки.

Поэтому давайте поставим вопрос ребром: вы лично будете вестись на бесконечные предложения отказаться от соли? Принимаете ли для себя бессолевые диеты? Вы вольны ответить и да, и нет. И никто не вправе настаивать и убеждать вас переменить решение. Ну а мы давайте разбираться, в чем же все-таки вред соли?

Мед как приправа

Мед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не давайте мед раньше одного года, затем с то возраста в день угощайте малыша чайной ложкой данного продукта. Не ранее двух лет можете добавлять в детские блюда корицу, которая полезна для пищеварения и предотвращает появление поноса. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить. Шафран – одна из дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато острым вкусом. При добавлении в блюда главное — не переборщить. Для питания детей лучше не использовать (обязательна консультация врача). Куркума – пряность, которая имеет ярко-желтый оттенок. Именно это цвет и является аллергенным. Куркумин, который содержится в пряности отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы. Для питания детей использовать нельзя, так как вызывает аллергию. Кардамон обладает лечебными свойствами, а точнее его семена. Отлично помогают для пищеварения, при метеоризме и для возбуждения аппетита. От трех лет, если разрешит педиатр, малышам можно добавлять в чай немного кардамона. Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания. Фенхель полезен даже для совсем маленьких детей и их мам. Это отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Мамам он полезен для увеличения количества грудного молока. Фенхель содержится во многих лекарствах, предназначенных для грудничков. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик), он помогает работе кишечника малыша. Употреблять такие чаи можно начиная с четвертого месяца. Хрен является очень острой приправой, данное растение часто используется в народной медицине для лечения желудка, кишечника, почек и печени. Для детей хрен лучше всего использовать в качестве горчичников. Для этого хрен нужно всего лишь натереть, он слабее горчицы, поэтому можно применять и для маленьких деток. Лучше использовать не ранее одного года жизни ребенка. В пищу добавлять не стоит до школьного возраста. Хрен слишком острый для чувствительных слизистых детей. Имбирь – кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей для повышения имуннитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения и желудка, то только после консультации с детским врачом стоит давать малышу имбирный чай. Также детям имбирь полезен в послеоперационный период. Горчица – приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Разрешена только после консультации с педиатром. Черный перец детям до 5 лет давать не стоит. Несмотря на все его полезные свойства, для детского желудка он является большим раздражителем. Перец – овощ, также весьма богат витаминами и полезными микроэлементами. Он отлично воздействует на организм и способен возбуждать аппетит. Помогает при простуде и незаменим при авитаминозе. Сладкий зеленый болгарский перец разрешен малышам с полутора лет, красный также, но только при условии, что у малыша нет аллергии. Не стоит переусердствовать с внедрением в рацион питания ребенка перца, при наличии у него болезней желудка и кишечника. Употреблять можно как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно спросите совета у педиатра о введении перца в рацион ребенка, так как наличие в перце грубой клетчатки и эфирных масел может негативно сказаться на состоянии малыша во время болезни. Мир специй и приправ огромен, мы рассмотрели лишь небольшую его часть. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи

Если вы активно используете приправы и специи для приготовления пищи, обратите на это внимание. Переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, не забудьте уменьшить количество некоторых приправ

Виды отложений

Все нефропатии разделяют на оксалатные, фосфатные и уратные. Выделяют первичные (формируются на фоне врождённых заболеваний) и вторичные (возникают в результате негативного влияния на организм крохи различных факторов). Основу классификации занимает тип солевого осадка. Помните: увеличение показателей солей в моче у ребёнка может указывать не только на течение болезней выделительной системы, почек, но и на другие заболевания, не связанные с этими органами.

Оксалаты

Соли оксалаты в моче являются часто встречаемыми, причинами патологии являются:

  • употребление в пищу витамина С в неограниченных количествах. К этой категории относят щавель, сельдерей, шпинат, редис, цитрусовые. На формирование оксалатов влияет потребление шоколада, аскорбинка, какао, смородина, кислые яблоки в больших количествах;
  • неполадки в обмене щавельной кислоты могут быть обусловлены врождёнными патологиями, что может привести к появлению мочекаменной болезни или к пиелонефриту у ребёнка;
  • сахарный диабет, язвенный колит;
  • причиной увеличения солей в моче ребёнка иногда становятся отравления химическими жидкостями, например, антифризом;
  • течение воспалительных процессов в кишечнике ребёнка.

Оксалаты являются активными кристаллами, продвигаясь по выделительной системе, они могут повреждать слизистые оболочки, приводя к болевым ощущениям. Зачастую такая патология формируется на фоне постоянного недостатка жидкости в организме. Симптомами оксалатной нефропатии являются: изменение цвета и запаха мочи, появление крови в урине. Ребёнок постоянно жалуется на слабость или капризничает, отмечаются боли в поясничном отделе.

Фосфаты

Соли фосфаты в моче указывают на щелочное изменение, уменьшение содержания кислот в урине, что противоположно наличию оксалатов в моче маленького пациента. Зачастую такая патология связана с изменением питания ребёнка: отказом от мяса, употреблением исключительно растительной пищи. Детки до пяти лет страдают этой формой нефропатии или наблюдается наличие фосфатных солей в урине на фоне несовершенной системы регуляции метаболизма. Также патология является одним из признаков рахита.

На формирование фосфатных солей влияют следующие продукты:

  • печень рыбы;
  • яйца;
  • икра рыбы;
  • рыба в любом виде;
  • жирные молочные продукты.

У деток наблюдается патология на фоне лихорадочных состояний или недостатка жидкости в организме.

Ураты

Соли ураты в моче у ребёнка являются признаком для беспокойства, этот вид солей зачастую указывает на течение серьёзных заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие воспалительных процессов в кишечнике;
  • лихорадка, лейкозы, подагра;
  • нарушение почечной функции;
  • обезвоживание на фоне рвоты или сильного поноса;
  • потребление в пищу продуктов, содержащих пурины (копчёные блюда, бобовые, субпродукты, шпроты, сардины, грибы, крепкий чай).

Наличие уратных солей в урине ребёнка сопровождается неприятной симптоматикой: моча приобретает кирпичный оттенок, кроху сопровождают постоянные страхи, наблюдаются неврозы, снижение веса, потеря аппетита. Капризность малыша не всегда указывает на плохое поведение, иногда ребёнок пытается таким образом указать на дискомфорт.

Выше указаны самые распространённые виды солей, встречающиеся у деток. Имеются редко встречаемые соли, требующие внимания со стороны медиков и родителей:

  • соль мочекислого аммония;
  • соль гиппуровой кислоты (наблюдаются на фоне течения диабета, болезней печени);
  • соль сульфата кальция.

Какую выбрать?

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.

Каменная

Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.

Рафинированная

Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.

Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.

Морская

Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.

Розовая гималайская

Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.

Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.

Черная гималайская

Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.

Видео Когда можно начинать солить еду ребенка?

Компот из сушеных яблок

Полезный и вкусный напиток можно получить как из сушеных, так и свежих яблок. Первый вариант наиболее предпочтительный, ведь оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты не приводят к раздражению слизистой оболочки. К примеру, их допускается есть людям с язвой и гастритом. При таких заболеваниях нельзя есть фрукты и овощи в свежем виде. Яблоки при высыхании сохраняют в своем составе все витамины и минералы, которые необходимы для детского организма.

Для приготовления компота допускается также использовать сухой вариант яблок. Рецепт получения вкусного и полезного напитка:

  • Предварительно следует перебрать все сухофрукты и убрать поврежденные. Далее их следует тщательно промыть.
  • Для улучшения вкусовых качеств фрукты замачивают на один час в воде комнатной температуры. Благодаря этому плоды станут более мягкими. В таком случае удастся существенно сократить период варки.
  • В кипящую воду добавляются сухофрукты. Далее их следует варить на небольшом огне на протяжении 15 минут.
  • Узвар следует подавать при комнатной температуре. Улучшить вкусовые характеристики можно за счет добавления небольшого количества фруктозы.

Впервые дать попробовать компот малышу следует в шесть месяцев. Он должен быть сварен только из яблок. Другие ингредиенты также потребуется вводить в его рацион постепенно. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность аллергической реакции. Для сладости можно будет впоследствии добавлять изюм, курагу или чернослив.

Допускается добавить небольшое количество меда. Педиатры не рекомендуют давать сахар детям, которым еще не исполнился один год. Он может негативно повлиять на формирование зубов и нарушить их эмаль. Рекомендуется производить варку компота из сушеных фруктов на медленном огне. Интенсивное кипение не позволит сохранить все полезные для организма витамины и минералы. Дополнительно следует отметить, что перед сушкой яблоки очищаются от кожуры. В противном случае их не следует использовать для приготовления напитков для ребенка.

Компот из яблок нравится всем детям

В народной медицине компот из сухофруктов используется для устранения у грудных детей колик. Такой напиток помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Его положительный эффект в несколько раз превышает тот, который оказывают фрукты и овощи из-за границы. Заморские продукты проходят несколько обработок, которые не только убивают все витамины и минералы, но и могут навредить организму крохи. Приготовить компот из яблок не составит труда женщине. Он сможет долго храниться в холодильнике и не утратить свои целебные свойства. Яблочный напиток можно дополнять другими фруктами. В таком случае будет гарантированно получен полезный состав, которые понравится крохе.

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Ест много соли – в чем причина?

Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • особенностей питания женщины в период беременности;
  • национальных традиций.

Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:

  • приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
  • недоступность солонки для маленького непоседы;
  • замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.

При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).

Как выбрать соль

1. Поваренная соль «Экстра» На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор.

2. Морская соль Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

При выборе приправы стоит отдавать предпочтение более привычным продуктам. Например, жителям России рекомендована поваренная пищевая соль. Мнение о том, что экзотические виды приправы (розовая, черная) полезнее для организма человека, является мифом.

При дефиците йода следует покупать йодированную пищевую добавку, которая может быть использована для профилактики рака щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять применением соли «Экстра», состоящей на 99,7% из хлорида натрия. Химикаты, использованные в процессе очистки продукта, наносят вред здоровью.

Ребенок ест соль: надо ли беспокоиться родителям?

Все дети разные: одни шумные и активные, другие тихие и вдумчивые. Одни любят быть в центре внимания, всегда что-то изобретают и творят, другие предпочитают тихие, спокойные игры в окружении знакомых людей, которым они доверяют. Но, наверное, каждая мама сможет рассказать о своем ребенке что-то свое, особое, что отличает её малыша от миллионов других… Вот, например, возьмем такой случай: собралась компания малышей, на стол поставили фрукты, сладости и конфеты. Но один малыш вдруг исчез в отдельную комнату, и пока другие дети наслаждаются сладостями, этот ребенок ест соль из солонки, которую он успел прихватить с кухни. Часто ли случаются подобные явления среди ребятишек, мы не знаем, но сам факт довольно интересный, поэтому давайте разберемся, что к чему.

Ребенок ест соль: возможные причины

Итак, если ваш ребенок ест соль в то время, когда другие предпочитают сладости, самое время задуматься, а все ли в порядке со здоровьем у вашего малыша. Особо тревожиться не стоит, повышенное желание есть соль может быть вызвано несколькими причинами:

1. Во время беременности мама предпочитала все солененькое. А маму тянет на соленое из-за сниженной активности почек, и соль в данном случае — дополнительное питание для органов мочевыводящей системы.

2. Если в детском рационе большую долю занимает растительная пища, а не мясная, то ребенок вполне может есть соль дополнительно. Это сродни инстинкту травоядных животных, которые с удовольствием лижут поваренную соль и горелую золу, восполняя недостаток органического натрия. Если дополнительного поступления соли в организм не будет, животное может просто погибнуть, так как солевые запасы будет полностью использованы из тканей.

Последствия повышенного содержания соли в детском организме

Однако повышенное содержание соли в организме грозит в будущем проблемами с артериальным давлением и гипертонией. Большое количество соли может разъесть слизистую рта и вызвать массу не приятных ощущений у ребенка, поэтому обязательно надо следить за общим самочувствием ребенка и контролировать количество потребляемой им соли. Для приготовления блюд не стоит использовать обычную поваренную соль, лучше заменить её на не очищенную каменную или натуральную морскую. В пищу соль надо добавлять уже после того, как блюдо приготовлено, так как при тепловой обработке часть полезных элементов морской соли теряется.

Ну и напоследок, присмотритесь, быть может, вы сами провоцируете стойкую привычку у ребенка к соленому? Часто ли он питается чипсами, крекерами, гамбургерами и другой, столько же вредной пищей? Такое питание очень вредно для ребенка, оно совершенно не подходит для детского рациона. К тому же в таких блюдах обычно содержится повышенное количество соли, и если ребенок привыкнет к такому питанию, то ему будет сложно принять другие вкусовые ощущения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий