Содержание
- 1 С чего начинать прикорм
- 2 Десять фактов о пользе сливочного масла для здоровья и нормального веса
- 3 С какого возраста, сколько и как давать?
- 4 Как стерилизовать масло?
- 5 Зачем использовать?
- 6 Обработка кожи и стерилизация масла
- 7 Сливочное масло для детей до года — как, когда и сколько можно давать
- 8 Какое растительное масло можно давать ребенку?
- 9 Нерафинированные (Отфильтрованные) масла
- 10 Правила введения масел в прикорм
- 11 Растительное масло
- 12 Состав масел
С чего начинать прикорм
Традиционно принято считать, что первым прикормом должно быть овощное пюре, особенно если ваш малыш среднего веса или чуть крупнее, и тем более, если есть склонность к запорам. Овощное пюре содержит достаточно пищевых волокон, чтобы заставить кишечник не лениться.
Если у малыша вес ниже среднего, или стул излишне жидкий, педиатры советуют начинать прикорм с каш.
- первая каша должна быть только из одного вида крупы, а не многозерновой
- первая каша должна быть безглютеновой (не содержать клейковину), наименее аллергенные — рисовая, кукурузная или гречневая
Вы еще не знаете, насколько хорошо ребенок будет усваивать новый продукт, поэтому выбирайте не по пищевой ценности, а по наименее проблемной каше. Гречка полезнее, чем рис, но именно рис легче принимается детьми в качестве самого первого прикорма.
Вы можете покупать готовые безмолочные и безглютеновые каши из детского питания, можете кашу варить сами. Рис нужно тщательно промыть, первую воду после закипания слить. Затем залить чистой водой и варить до загустения. Не добавляйте в кашу масла или сахара, взбейте её блендером в пюре и разбавляйте привычной смесью.
Консистенция каши:
- для детей 4-6 месяцев — гомогенной консистенции (хорошо протертая, полужидкая),
- для детей 7-9 месяцев — пюреобразная (густоты сметаны),
- к 10-12 месяцам — более плотная, маленькими кусочками.
Первая проба составляет одну чайную ложку — давайте её маленькими порциями. В течение дня станет понятно, как она усваивается, наблюдайте изменения стула и кожных покровов. Если все в порядке, на следующий день увеличивайте до 1,5 чайных ложек. В зависимости от того, как хорошо ребенок принял кашу, увеличивайте порцию до 150 г за 5 дней, то есть по 30 г в день. При этом каша вначале добавляется к одному из кормлений, а затем полностью заменяет смесь. Какое именно из кормлений заменить прикормом решать вам, мамочке виднее, когда малыш привык есть более охотно. Одни дают прикорм в обеденное время, другие хорошо кушаю после сна примерно в 17 часов, третьи — на ночь. Биоритмы у всех свои.
Если ребенок не захотел есть рисовую кашу, предложите ему гречневую и только кукурузная остается как запасной вариант. Если возраст ребеночка от 6 месяцев, можно пробовать овсяную и ячменную (ячневую).
Некоторые мамы спрашивают, сколько точно в граммах давать каши в том или ином возрасте детям на искусственном вскармливании, можно ли давать в один день два вида каш в отдельные кормления. На самом деле вы должны сами определить по состоянию малыша. Если ребенок ест охотно, не проявляет никаких признаков аллергии и красиво использует памперс, если у него не урчит в животике и вообще никакого беспокойства — кормите на здоровье и не заморачивайтесь доведением до норм в граммах.
Через неделю после приучения к одному виду зерна, можно добавлять второй вид каши на другое кормление или добавить овощное пюре.
Овощное пюре также начинается с одного овоща. Самые полезные, беспроблемные и вкусные для малыша — цветная капуста, тыква и кабачок. Хуже принимают малыши брокколи, но предложить стоит. Если удачно освоили эти овощи, подключаем морковь, белокочанную капусту, если совпал сезон — молодой картофель.
Десять фактов о пользе сливочного масла для здоровья и нормального веса
В 20-х годах XX века такой вкусный продукт как сливочное масло стал значительно менее популярным. Продукт обвинили в том, что он является чуть ли не главной причиной сердечных заболеваний. Однако сливочное масло долгие годы и даже столетия являлось очень востребованным продуктом питания в рационе различных народов. О заболевании «атеросклероз сердечных артерий» при этом никто не знал.
Сливочное масло является одним из наиболее уважаемых продуктов жителей Тибета. Самым знаменитым методом употребления масла является продукт под названием «tsocha». В его состав входят масло из молока яка, зеленый чай и соль. Этот напиток жители Тибета пьют несколько раз в день.
Масло яков является непременным компонентом специальным образом приготовленной перловой каши. Этот питательный продукт под названием «tsampa» представляет собой некую визитную карточку кухни жителей Тибета.
Присутствие сливочного масла в преимущественно вегетарианском питании жителей Тибета говорит о многом.
Вот десять причин по которым стоит отдать должное сливочному маслу для здоровья и оптимального веса:
1. Сливочное масло является наиболее легко всасываемым источником витамина А. Последний поддерживает надпочечники и щитовидную железу.
2. Жирные кислоты сливочного масла облегчают всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К. Из этого следует, что овощи становятся более полезными (и вкусными), если их есть вместе со сливочным маслом.
3. Употребление сливочного масла не ведет к избыточному весу. Химическая структура составляющих его жирных кислот такова, что после всасывания они расходуются только на энергообеспечение, но не на жировые отложения. После употребления масла появляется чувство насыщения. Последнее уменьшает чувство голода и, соответственно, препятствует перееданию.
4. Сливочное масло богато антиоксидантами. Антиоксиданты наделяют масло мощными защитными свойствами от рака и атеросклероза.
5. Непастеризованное сливочное масло содержит так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen фактор). Последний обладает лечебным действием при артритах, катаракте и уменьшении эластичности артерий.
6. Сливочное масло является хорошим источником йода. Причем йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме
Именно снижение популярности масла в пользу маргарина стало важной причиной вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале прошлого века
7. Сливочное масло улучшает здоровье пищеварительного тракта. Оно снижает частоту диареи у детей и запоров у взрослых.
8. Высокое содержание витамина К2 предотвращает развитие кариеса и остеопороза.
9. Жирные молекулы сливочного масла охлаждают хроническое воспаление, прежде всего в мозге, и предотвращает проникновение токсинов через стенку пищеварительной системы.
10. Секретный ингредиент в масле – это вещество под названием битурат. Оно понижает уровень холестерина и триглицеридов (липидов), и повышает чувствительность к инсулину на впечатляющие 300%.С потребителями сливочного масла реже случаются инфаркты.
Не вызывает никакого сомнения, что сливочное масло пало жертвой заговора тех, кто получают прибыли от продажи дешевых растительных масел и трансжиров.
Обращаю ваше внимание, что сливочное масло, изготовленное из молока пастбищных коров, на много порядков выше по своим лечебным качествам масла непастбищных буренушек. Именно поэтому стоит всеми силами искать такое масло
Мне известны только две респектабельные фирмы, выпускающие масло из молока пастбищных коров. Это «Kerrygold Pure Irish Butter» (поставляется в США и Евросоюз) и «Anchor Butter» из Новой Зеландии (поставляется в страны Азии и Австралии).
Если Вам известны другие надежные производители сливочного масла из молока пастбищных коров, просим рассказать эту информацию всем читателям.
С какого возраста, сколько и как давать?
Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.
Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.
При грудном вскармливании
По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.
- В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
- В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
- С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
- С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).
При искусственном вскармливании
Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.
- В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
- В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
- В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
- С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.
Как стерилизовать масло?
Готовое для ухода за кожей новорожденных масло можно купить и в аптеке, но в их состав входят ароматизаторы, которые могут вызывать аллергическую реакцию у новорожденного. Поэтому лучше приготовить для своего малыша проверенное и самое безопасное масло в домашних условиях. Расскажем по шагам, как нужно правильно стерилизовать масло для новорожденного:
- Для начала нужно приобрести натуральное подсолнечное или оливковое масло. Необходимо смотреть, чтоб оно было первого отжима.
- Подготовить баночку под масло. Можно взять ее размером 0,5 литров. Предварительно простерилизовать ее, и подготовить крышку, чтобы банка плотно закрывалась.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и слегка подогреть воду. Нужно следить, чтоб вода не была горячей, иначе банка может лопнуть из-за резкого изменения температуры. На дно кастрюли желательно положить бумагу, хорошо подойдет марля или картон (не слишком плотный), это так же обезопасит дно банки от сильного перегрева, что впоследствии может привести к тому, что банка лопнет.
- Налить в подготовленную банку немного растительного масла (примерно 250 грамм). И поставить банку в кастрюлю с теплой водой.
- Вода всегда должна превышать уровень масла в банке на 1-2 см. Крышкой банку накрывать не нужно. Так же не стоит ждать, пока масло закипит, ведь для ее кипения температура должна быть намного выше, чем у воды. Не стоит волноваться, если вода нечаянно попала в масло, она очень быстро испарится.
- Периодически масло в банке нужно перемешивать деревянной палочкой, таким образом, масло будет прогреваться равномерно. Стерилизовать масло нужно не более получаса.
- Далее стерилизованному маслу немного дать остыть и сразу же можно его использовать по назначению. Если масло после использования немного осталось, не нужно от него избавляться. А можно плотно закрыть чистой крышкой банку с маслом или же вовсе ее закатать. Стерилизованное масло хорошо и довольно долго может храниться в темном месте, поэтому можно ее стерилизовать и на запас, заранее. Потом когда масло понадобится, открыть банку и использовать ее по назначению.
Стерилизованным растительным маслом можно будет без боязни пользоваться с первых дней новорожденного. Многие мамы его подготавливают заранее в роддом. Таким маслом можно промазывать складочки у малыша, так же масло поможет безболезненно убрать все «молочные» корочки, образовавшиеся на голове новорожденного. И при этом малыша не будут мучить аллергические реакции на растительное масло. Если родители окутают новорожденного заботой, то малыш будет расти счастливым и самое главное здоровым!
Зачем использовать?
Детская кожа лишь внешне напоминает кожу взрослых. Ее физиологические и анатомические отличия от кожи мамы и папы многочисленны. В первую очередь, кожа ребенка более тонкая, слой подкожной жировой клетчатки почти в два раза меньше, что делает ребенка уязвимым перед окружающей средой, которая бывает довольно агрессивной.
Кожные покровы с первых минут самостоятельной жизни крохи вне материнской утробы берут на себя большую нагрузку, связанную с адаптацией. Теперь жить малышу придется не в стерильных условиях околоплодных вод, а в атмосфере, в которой бактерии и грибки – явление нормальное. Именно поэтому младенческая кожа так бурно может реагировать на любые неблагополучные обстоятельства извне.
Задача родителей – максимально облегчить эту природой данную нагрузку, сделать условия более благоприятными. В этом им и помогают созданные специально для грудничков и новорожденных косметические средства ухода.
Подготовить детское масло лучше всего еще до рождения крохи, ведь оно может пригодиться уже в роддоме. Масло для малышей – покупка первой необходимости. Такая же по степени значимости, как покупка присыпки, подгузников, детского мыла. С первых дней масло для детской кожи будет незаменимым помощником мамы. Оно позволяет увлажнять кожные покровы, склонные к стремительной потере влаги и тепла. Оно смягчает, а потому средством удобно обрабатывать многочисленные младенческие складки на коже. В профилактических целях правильно подобранное масло будет служить защитой от опрелостей. Без него будет сложно избавиться от младенческой физиологической – от тех самых молочных корочек на голове. С ним делают грудничкам массаж и гимнастику.
Обработка кожи и стерилизация масла
Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.
Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.
Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.
Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.
Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.
Сливочное масло для детей до года — как, когда и сколько можно давать
Натуральное сливочное масло — крайне полезный для организма продукт. Жиры необходимы человеку в разумных количествах, поэтому в организм младенца они тоже должны поступать. В статье мы рассмотрим пользу сливочного масла для детей, какое количество его необходимо младенцу до года, а также многую другую интересную информацию.
Хоть ученые и детские специалисты-диетологи никак не могут определиться — полезно все-таки сливочное масло детям или вредно, но все-таки наиболее заслуживающие внимания доводы говорят в пользу того, что сливочное масло является полезным и даже необходимым для организма человека продуктом.
Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.
Источник энергии.
Младенец, конечно, много спит. Но вот уже с 4-5 месяцев количество сна сокращается и он начинает все больше бодрствовать. И во время бодрствования малыш спокойно не лежит никогда. У него шевелится буквально все — руки, ноги постоянно в движении, голова крутится — ему все интересно, он познает мир. Для такой бурной активной деятельности, конечно, требуется много энергии. Ведь несформировавшийся организм еще не имеет запасов, какие есть у взрослых, поэтом энергию он получает с каждым новым приемом пищи. А сливочное масло богато полезными жирами, которые трансформируются в организме в углеводы — главные наши источники энергии.
Некоторые необходимые организму витамины растворяются и усваиваются только в жирной среде.
Молочные жиры, которыми богато сливочное масло, усваиваются практически полностью организмом.
Много витаминов. В том числе А, Д, Е, В2. Эти элементы отвечают за зрение, помогают росту волос малыша, делают кожу здоровой, укрепляют кости. А витамин Е отвечает за правильное развитие репродуктивных органов ребенка.
При проблемах с пищеварительной системой сливочное масло необходимо.
Заболевания дыхательной системы тоже показатель к применению этого продукта. Это могут быть заболевания бронхов, легких. Даже при туберкулезе, в том случае, если малыш с рождения им страдает, сливочное масло поможет облегчить положение.
Помогает организму бороться с заболеваниями кожи. Очищает кожные покровы.
Молочный жир — незаменимый элемент для правильного обмена веществ.
Сливочное масло помогает ребенку быстрее прийти в себя после перенесенного заболевания за счет поднятия и укрепления иммунных сил.
Содержит такие незаменимые и крайне полезные для организма минералы, как селен, хром, цинк, марганец и множество других.
Если вам удалось раздобыть настоящее масло от коров, которые паслись на пастбище, значит в ваших руках уникальное лекарство и профилактическое средство от раковых заболеваний
Ведь в таком масле велико содержание натуральной линолевой кислоты.
Употребляемый в разумных количествах продукт не откладывается в жировые запасы, а полностью преобразуется в энергию.
Продукт защищает от развития астмы.Важно, чтобы сливочное масло поступало в организм в небольших количествах, иначе польза может обернуться вредом. В избыточном количестве оно вредит сердцу, забивает сосуды и негативно влияет на обмен веществ, способствуя ожирению.
Какое растительное масло можно давать ребенку?
Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.
Читай также: Почему в рационе детей обязательно должна быть жирная рыба? Открытие
Более адаптированный к промышленному производству вариант – нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.
А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина – гиссипола.
Можно ли давать ребенку оливковое масло?
Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло – безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима – это то, что нужно!
Читай также: Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?
Внимание на кукурузное и льняное масла
Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).
Читай также: Медики предлагают новый метод введения прикорма ребенку
В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло – и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.
Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток
Какое сливочное масло давать ребенку до года?
Растительные масла – не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или овощные пюре. Лучше всего использовать топленое масло.
Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:
- 4-6 г для детей до года;
- 15-17 г для детей до 3-х лет;
- 25 г – для детей до 7 лет.
Почему именно топленое масло нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе обычного сливочного масла не содержатся, а вот в процессе топления они появляются! Кроме того, топленое сливочное масло – естественный источник витаминов D и А, которых в растительных маслах нет!
Всего понемногу
Неверно полагать, что животные жиры (топленое сливочное масло) намного полезнее растительных. Такие кислоты, как олеиновая, арахидоновая и линолевая, которые относятся к витаминоподобным веществам, не синтезируются в организме человека и поступают в него вместе с продуктами питания. А содержатся они именно в растительных маслах! Если ты заправишь овощное пюре оливковым, кукурузным или льняным маслом, то организм ребенка получит вещества, необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Нерафинированные (Отфильтрованные) масла
Отфильтрованные масла получают традиционными методами холодного прессования. Полученное масло затем фильтруют для удаления любых оставшихся частиц — дальнейшей обработки не происходит. Это называется «холодным отжимом», поскольку прессование выполняется при более низкой температуре. Первое извлеченное масло называют «органическим» маслом.
Поскольку в основном нет обработки, фильтрованные масла сохраняют большую часть своих витаминов и минералов, а также их натуральные ароматы. Они также имеют более плотный вид. В связи с этим компании, которые производят нерафинированные масла, обязаны использовать свежее сырье, иначе масло будет демонстрировать значительную разницу во вкусе.
Нерафинированные масла обычно извлекаются из подсолнечных семян, кокосовых орехов, а также из орехов и семян, таких как арахис, горчица или кунжут.
Правила введения масел в прикорм
Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:
если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.
Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.
Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.
Растительное масло
Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.
Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.
Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.
Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.
К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.
Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.
Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.
Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.
Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.
Состав масел
Масло является одним из самых калорийных пищевых продуктов. Сливочное масло имеет около 748 ккал на 100 гр, а растительные масла имеют 898-899 ккал. Добавление в пищу даже небольшого количества масла значительно увеличивает энергетическую ценность всего блюда.
Жиры
Все масла, и животные и растительные, содержат жиры, которые необходимы для развития детского организма. Сливочное масло содержит 82,5% жиров, а растительные масла — 99,9%. Растительные жиры легче и лучше усваиваются чем животные, поэтому они считаются более полезными. Кроме этого в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают «плохой» холестерин и глюкозу в крови и стимулируют иммунитет.
Такое высокое содержание жиров не позволяет употреблять масла в больших количествах, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Детям и взрослым можно лишь добавлять немножко масла в готовые блюда для придания им вкуса и запаха.
В маслах содержатся незаменимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6, мы их получаем только с пищей, наш организм не может их синтезировать. Они в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, поэтому рыбий жир для детей полезная пищевая добавка. Незаменимые жирные кислоты присутствуют во всех детских смесях.
Незаменимые жирные кислоты необходимы для роста ребенка, нормального развития нервной системы, улучшения зрения и состояния кожи.
Омега-6 больше встречается в продуктах, чем омега-3, хотя для организма нужно больше омега-3 чем омега-6. Больше всего из всех масел омега-3 содержится в льняном масле.
Жиры, содержащиеся в маслах, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, травах и злаках, особенно каротина (витамина А). В овощные и фруктовые салаты, а также к кашам следует добавлять масла.
Фосфолипиды
Фосфолипиды – это сложные липиды, которые содержат фосфорную кислоту и еще какую-либо группу атомов. Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток, в том числе и мозга. Растительные масла являются одним из источников фосфолипидов. В маслах фосфолипиды представлены лецитином.
Витамины
Жирорастворимые витамины D и А содержатся только в сливочном масле, так как оно имеет животное происхождение, а в растительных маслах их нет. Только красное пальмовое масло в своем составе содержит витамин А.
Жирорастворимый витамин Е в больших количествах присутствует во всех растительных маслах. Больше всего его в подсолнечном масле. В подсолнечном масле также присутствует витамин К.
Фитостеролы
Фитостеролы, содержащиеся в растительных маслах, уменьшают всасываемость «плохого» холестерина в кишечнике, оказывают антиканцерогенное действие и стабилизируют клеточные мембраны. Больше всего их в кукурузном масле, а также они присутствуют в значительном количестве в соевом и оливковом маслах.
Более подробно рассмотрим состав сливочного и различных растительных масел на 100 гр продукта в таблице.
Таблица. Сравнение химического состава сливочного и растительных масел
Показатель | Сливочное масло/b> | Подсолнечное масло | Оливковое масло | Льняное масло | Кукурузное масло | Рапсовое масло | Соевое масло | Пальмовое масло |
Вода, г | 16 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Жиры, г | 82,5 | 99,9 | 99,8 | 99,8 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 |
Насыщенные жирные к-ты, г | 56,3 | 12,5 | 16,8 | 9,6 | 14,5 | 10,0 | 16,0 | 48,0 |
Стеариновая | 11 | 4 | 2 | 3 | 3,5 | 2 | 6 | 4,6 |
Пальмитиновая | 25 | 11 | 10 | 5 | 9,5 | 4,5 | 5 | 44 |
Полиненасыщенные жирные к-ты, г | 2,5 | 65 | 13,2 | 67,7 | 48 | 33 | 60 | 10 |
Линолевая | 6 | 55 | 7 | 25 | 44 | 20 | 55 | 10,5 |
Линоленовая | 0,7 | 1 | 0,5 | 55 | 1 | 11 | 7 | 0,5 |
Олеиновая | 34 | 35 | 80 | 23 | 39 | 57 | 25 | 39 |
Пальмитолеин | 2 | 0,3 | 3,5 | — | — | 0,6 | 0,2 | 0,6 |
Лецитин, г | 0,5 | — | — | — | 1,5 | — | 3 | — |
Холестерин, г | 0,19 | — | — | — | — | — | — | — |
Углеводы, г | 0,8 | |||||||
Белки, г | 0,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Витамин A, мкг | 0,59 | — | — | — | — | — | — | 9 |
Бета каротин, мг | 0,38 | — | — | — | — | — | — | — |
Витамин E, мг | 1,0 | 44 | 12 | 2,1 | 18,6 | 18,9 | 17,1 | 33,1 |
Вит D, мкг | 1,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Вит К, мкг | — | 5,4 | — | — | — | — | — | — |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,2 | — | — | — | — | — | — | — |
Никотин к-та, мг | 0,2 | — | — | — | — | — | — | — |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,05 | — | — | — | — | — | — | — |
Кальций, мг | 12 | — | — | — | — | — | — | — |
Железо, мг | 0,2 | — | — | — | — | — | — | — |
Магний, мг | 0,4 | — | — | — | — | — | — | — |
Фосфор, мг | 19 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Натрий, мг | 7 | — | — | — | — | — | — | — |
Калий, мг | 15 | — | — | — | — | — | — | — |
Цинк, мг | 0,1 | — | — | — | — | — | — | — |
Медь, мкг | 2,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Марганец, мг | 0,002 | — | — | — | — | — | — | — |
Сера, мг | 5 | — | — | — | — | — | — | — |
Кислотное число | 3 | 0,4 | 2,5 | 2 | 0,4 | 2 | 1 | 1-2 |
Калорийность, ккал | 748 | 899 | 898 | 898 | 899 | 899 | 899 | 899 |