Каша из кукурузной крупы на молоке

Содержание

Приготовление

Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.

Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.

После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.

Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.

Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом.  Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!  

Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши

Тип каши

Количество

воды

(частей)

Количество

каши

(частей)

Время

варки

(минут)

         Примечания

Вязкая (жидкая)

      4

        1

     30

Использовать крупу некрупного помола

Густая (рассыпчатая)

     2,5

        1

 25-30

Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде

Полента

      3

        1

 40-50

Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать

Нюансы выбора кукурузной крупы

Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.

Крупа крупного помола варится она дольше остальных.

Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.

Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).

Признаки хорошей кукурузной крупы:

  • Равномерный ярко желтый оттенок;
  • Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
  • Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца). 

Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.

Хозяйке на заметку

  • Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
  • Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о молочной кукурузной каше.
  • Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.  

Цікаві факти і чутки

Потап не один раз фігурував в різних чутках і скандалах. Наприклад, той випадок, коли він виклав у своєму Інстаграм акаунті селфі з футболкою, на якій було зображення морозива. При цьому Олексій ще додав жартівливий коментар «Лизнете?». Але жартівливі відповіді на це питання під постом були не єдиним відгуком, була ще й критика. Більшість користувачів сприйняли це або як вульгарність, або як образу. «Старий дурень», «Фу, ну навіщо таке писати?» «А що можна подумати про людину, яка так веселиться

Його підписники все сильніше обурювалися, хоча інші закликали не сприймати цей жарт у такому світлі.

Потап разом зі своєю групою Mozgi брав участь у відвертій фотосесії для журналу XXL разом з красивими дівчатами. Хлопці розповідали журналу свої секрети створення класних вечірок, як справлятися якщо виносять мозок, а ще влаштували пляжно-вологу движуху в компанії з дівчатами біля басейну.

Вологий двіж: Потап зняв Mozgi в пікантній фотосесії

Для обкладинки журналу і взагалі для фотосесії позували сам Потап, Дядя Вадя, Позитив, а також Рус і Ед з групи Mozgi. Ну і звичайно ж разом з ними моделі в відвертих купальниках.

Але в соціальних мережах користувачі жартували і підколювали Потапа: «На маківці з волоссям біда, Зникають сам не знаю куди. Якщо запитають, мовляв, волосся де? Звісно де, та на бороді», — жартують користувачі, натякаючи на новий образ Потапа. «Я спочатку думав, це якась порнозірка фото виклала. Лисий з» бразерс «там і Діколь Аністон, а потім дивлюся, Потап «

Але це була не найвідвертіша історія з Потапом. Під час вручення музичної премії RU.TV , Виступ Потапа і Насті не обійшовся без скандалу. Спочатку вони заспівали пісню «Все пучком». Багато хто розцінив це, як досить дивний вчинок, через ситуацію на сході України, а виступ був в Москві. Хоча дехто вирішив, що це вони співають про себе. Але це ще не найважливіше. Коли пісня закінчилася, Потап подав знак Насті, вона розстебнула йому ширінку, і … Потап просто спустив штани перед усією публікою. Він стояв в трусах і штовхав промову на сцені. Ця промова хоч і повеселила росіян, але образила українців. Олексій Потапенко заявив офіційно від всіх артистів України, що вони дуже вдячні Росії за те, що їх приймають. На це йому відповіли «Та ладно! Одягайтеся. ». Але це його не зупинило, він побажав усім пучок грошей, здоров’я, хороших відносин, радості і щастя. Йдучи, артист вибачився за витівку, і сказав, що просто хотів дати трохи хорошого сонечка, що це все-таки шоу-бізнес і потрібно вчитися самому веселити себе.

Потап знімає штани на муз премії ‘RU TV Росія’

На Голосі країни 8 трапився ще один цікавий інцидент, якщо бути хоч трошки уважним. 18 березня пара команди Потапа виконали пісню Лани дель Рей, Зіанджа і Олексій Баклан.Дует вийшов таким прекрасним, що це поставило Потапа перед складним вибором. За його словами він думав, що ці люди абсолютно не підходять один одному і хотів дізнатися, чи буде у них іскра, якщо їх поєднати. Але їх звучання йому настільки сподобалося, що він відмовився робити вибір і сказав, що залишає проект. Але … все ж не покинув. І довелося йому вибрати, що далі пройде Зіанджа. Ось воно, слово Потапа.

Відносно недавно в мережу злили інтерв’ю з молодим ще Потапом, яке надрукували в 2003 році в журналі «Х3М». Тоді його сольна кар’єра тільки починалася. Інтерв’ю брав ОлексійСогомонов, а через 15 років цю розмову опублікували на сайті Amnesia . У цьому інтерв’ю Потапа мабуть ще не навчили, що можна говорити, а де краще промовчати.

Дуже старий кліп Потап — На своїй хвилі

Коли писали перший альбом, то в студії бувало по 20 чоловік, при цьому 15 з них «телок-проституток». Все це продовжувалось з шампанським, вони били охоронців. За його словами реп-група UGO — втілення Jackass. А весь альбом записали за півтори години. Тому Потап не міг поставитися серйозно до такої творчості. Розповідав про їх з Юрою Горовим «школу виживання», перестрілки і багато іншого. Але, як він далі сам каже, творили речі, яких він зараз соромиться.

Секреты и советы по готовке кукурузной каши

При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство — пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.

Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном. Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.

Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу или взять готовый лечо.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Королева Серинити из «Сейлор Мун»

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа — 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода — 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Полезные свойства кукурузной крупы

Каша и другие блюда из кукурузной крупы — хороший источник сложных углеводов. В современном помешанном на похудении мире как-то замалчивается простой факт. Для нормального функционирования центральной нервной системы человека требуется целых 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Кто у нас сидит на «сушках» так часто, что почти не ориентируется во времени и пространстве, путает дни, забывает ключи, и теряется в списке дел и встреч? Кто так делает, должен знать, что ЦНС может жестоко отомстить за пренебрежение к своим нуждам. И ладно еще, скорость мыслительной деятельности будет не на уровне, так ведь и координация движений прекрасного тела, ради которого все так убиваются, нарушится. Как вам на подгибающихся ногах в тандеме с «очень по-разному» двигающимися руками? А нарушения сна?

Чтобы этого всего не было, стоит включать в свой рацион источники углеводов. Кукурузная каша из крупы или даже просто мука хороши тем, что содержат сложные углеводы. Они усваиваются медленно, и отдают энергию постепенно. Бояться их есть, если цель состоит в похудении не стоит. Даже самые строгие диеты могут содержать до 2-3 г углеводов на 1 кг веса в сутки. А как же спортивные рационы с 3 г белка и 1,5 г углеводов, не пора ли выбросить кукурузную кашку? Нет, не пора, по крайней мере, если вы занимаетесь собой для здоровья и красоты, а не ради медальки и банки сомнительного качества протеина. На самом деле, сложно говорить о том, что человеческий организм оптимально усвоит пресловутые 3 г белка на килограмм массы тела, и использует их именно на строительство мышц. Напротив, в ситуации дефицита углеводов, «строительства» обычно не происходит. Так что стремящимся к красоте и здоровью кашу надо есть обязательно.

Сколько кукурузной крупы может съесть девушка, чтобы не поправиться? Вопрос чисто теоретический, а ответ на него зависит от веса и рода занятий. В среднем, девушка может есть порядка 30-33 ккал на килограмм собственного веса, если речь идет не о профессиональной спортсменке. Сколько из этого «отдать» на углеводы? Не менее 2-3 г на килограмм массы тела, если худеешь, или чуть больше, если вес поддерживается.

Как лучше всего усвоить кукурузную крупу? Продукт богат клетчаткой, потому у многих людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, если кашу активно сдабривать волокнистыми овощами и жестким мясом. Начать вводить крупу в рацион стоит, как ни странно, вместе с белой рыбой или птицей. В дальнейшем, просто следить за индивидуальными особенностями организма.

Нельзя сказать, что кукурузная каша, скажем, лучше гречневой. Она просто другая — содержит больше витамина А, немного витамина Е и является природным антиоксидантом. А еще кукурузная крупа может служить отличной основой для производства муки. Натуральная мука из кукурузной крупы очень хорошо запекается, из нее можно готовить разнообразные , добавлять ее в и . А еще именно из муки быстрее всего можно сварить кашу для детского питания.

Кукурузная крупа является традиционной для мексиканского и американского рациона. Однако то, что мы считаем кашей там редко употребляется «соло». Для мексиканской кухни характерны, скорее, лепешки из кукурузной муки различной конфигурации, и добавка кукурузного зерна в сложные смешанные блюда, в которых есть место также бобовым. И иногда — мясу.

Считается, что кукуруза вместе с бобами дает более полноценный набор аминокислот, чем просто один из видов этих продуктов. Часто крупу добавляют в вегетарианское питание и активно используют для получения полноценного белка.

Кукурузная каша рекомендуется для детского питания. Насчет диабетического единого мнения нет. Цельное зерно кукурузы ниже по ГИ, чем белый рис, а вот мука обладает достаточно высокими показателями, если помол тонкий. Цельное зерно рекомендуется диабетикам, а вот мука — не всегда.

Кукурузная каша активно используется в разных диетах для похудения. Сваренный продукт обладает достаточно низкой калорийностью в «переложении» на порции. Многие люди утверждают, что кукурузная каша помогла им утолить тягу к сладким блюдам во время похудения.

Кукурузная мука хороша тем, что позволяет почти полностью обходиться без более «вредной» (а точнее — бесполезной, бедной витаминами) пшеничной муки. Многие изделия для диетического питания, например, хлебцы и готовые продукты для завтраков делают из кукурузы, а не из пшеницы.

Есть и монодиета на кукурузной каше. Полезной ее не назовешь, но ее сторонники считают, что ради уменьшения веса на 3-4 кг за неделю, стоит ограничить рацион стаканом кукурузной крупы в сутки. Стоит помнить, что в отличие от гречки и пшена, кукуруза разваривается слабо, и объем пищи получается совсем маленький. Так что из всех крупяных монодиет кукурузная — чуть ли не самая строгая.

С какими добавками можно готовить пастилу?

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин  плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.

  2. Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.

  3. Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.

  4. Отдельно подогреваем молоко.

  5. Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.

  6. Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.

  7. Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.

  8. Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.

Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сечки;
  • 2 мультистакана воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 10 г масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
  2. Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
  4. По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |

Как варить кукурузную кашу на молоке – общие принципы приготовления

Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую – с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола – 15 минут, среднего – 20 и крупного – 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши – не менее четырех-пяти стаканов.

5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль 1/2 пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который Хорошо усваивается организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность.
    Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Слоеный салат с жареными опятами, курагой и ветчиной

Травмы печени

Травмы

Идеальный макияж для невесты

Кукурузный суп с тыквой и рисом

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кукурузный суп с печeной тыквой и диким рисом «Вождь краснокожих». Вы, наверное, знаете как бывает непросто накормить наших маленьких непосед. Это лишний раз подтверждает, что формировать эстетический вкус: музыкальный, художественный и, конечно, кулинарный, нужно с детства. Помните, в рассказе О. Генри «Вождь краснокожих» похититель Билл говорит: «Ещe одна ночь с этим мальчишкой — и я в сумасшедшем доме». Вот если бы мальчишку кормили таким вкусным, полезным и красивым супом дома, он вряд ли бы предпочeл жизнь в пещере с преступниками дому с ароматом настоящего индейского супа.

Рис Крупа кукурузная Вода Тыква Лук репчатый Масло сливочное

Краткие выводы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий