Первый прикорм: фрукты

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=RYBJZZ6ANKg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Блюда из банана для грудничка

Помня, со скольки месяцев можно давать ребенку банан, мама сумеет приготовить много вкусных и полезных блюд с этим фруктом. Ведь его можно предлагать не только самостоятельно, но и комбинировать с другими продуктами. Но делать это следует только тогда, когда малыш уже привык к этому лакомству.

Обычное банановое пюре можно разбавить и другими знакомыми ребенку фруктами, к примеру, печеным яблоком

А с 10–11 месяцев в него можно будет осторожно добавлять и свежевыжатые соки

Банан отлично сочетается с молочными продуктами. Пюре из него можно смешать с детским творожком, йогуртом или кефиром. Такое блюдо не только придется по вкусу малышу, но и будет очень полезным.

Ребенку постарше можно предложить необычные запеченные бананы. Этот десерт очень вкусен и питателен, а приготовить его сможет каждая мама. Нужно просто завернуть очищенные бананы в фольгу и запечь их в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. После этого их можно полить сахарным сиропом.

Зная, с какого возраста ребенку можно давать банан, родители смогут организовать правильный и полезный для рацион малыша, который поможет ему вырасти сильным и здоровым.

Как делать яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

Недавно видела рецепт, девочка писала. К сожалению не найду тот пост. Но помню что она чистила яблоки, нарезала, проваривала их, затем погружным блендером доводила до состояния пюре и примерно час варила. Потом в стерилизованные маленькие баночки разливала, закрывала и крышкой вниз ставила остужать.

А что его делать то.сердцевину убрать кожицу убрать и заморозить.потом разморозите и в пароварку.я так делаю с кабачками

Яблочное пюре для грудничка

сначала давали запеченое терли на терке, непомню только в каком возрасте. и не долго давали, перешли на баночные с магазина.

Готовое. Но Миша уже адаптировался, так что буду домашние давать. Просто ложечкой соскребать или на терке или блендером.

Пюре для грудничков

Ничего впрок не делала и не заморживала. Пюрехи разные делала.Терла на специальной пластиковой детской терочке. Бананы, яблоки, груши, морковь, персики, абрикосы (ну это если сезон конечно). Можно все это с творогом мешать, дочка очень любила сочитание творог-банан. Сахар добавлять нельзя.

Еще на пару делала тыкву, можно вместе с морковкой её или с брокколи, цветной капустой и т.п. в зависимости от предпчтений ребенка. Дочка у меня брокколи в чистом виде не ела, а вот если с чем-то смешать то с удовольствием. Делала супчики из куриной грудки, индейки с этими же овощами, перемалывала блендером тоже хорошо ели.Солить нельзя.

Но все это конечно не сразу в 5 месяцев вводила, а постепенно

Цветная капуста, брокколи своя, тыква, кабачок заморожены. Делала яблочное пюре на зиму, груша-яблоко, морковь-яблоко. Пока стоит. На вкус не знаю ещё не пробовали. Варила до размягчения полного потом блендером все и еще минут 10 кипятила. Потом по банкам и стерилизовала минут 10-20. И закрывала. Яблоки насушила на зиму на компоты. Заморозила смородину так же на компоты.

Яблочное пюре на зиму для грудничка

Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром… наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное… сдержать себя и всё не съесть… ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки… раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь

Либо под кроватью храним, либо в шкафу на нижней полке. Главное чтобы темно было. И периодически переворачиваем банки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ. ПОДСКАЖИТЕ

.”. яблоках или морковке, которые пролежали с момента сбора урожая до конца весны, то возможно лучше остановиться на пюре для грудничка из магазина, так как оно будет более полезным. ”

Не согласна. В пюре из магазина все равно добавляется консервант, это хуже, чем готовое, самой приготовленное пюре.

Про заморозку и хранение не согласна, смотря что заморозить, а если приготовленное пюре из овощей или супчик заморозить. зачем, глупо как то, мне кажется в статье удар делается про витамин С, но он такой капризный, разрушается при варке, хранении, он в основном во фруктах, яблоско портер ли и сразу дали, хранить сами не будите. А детям нужно помимо него еще и другие витаминчики и микроэлементы, клетчатка, белок — не разрушаются хранением. Читать статьи и следовать их советам нужно тоже не бесмысленно.

Все хвалят пюрешки и творожки Гербер, типа там все натуральное, у меня малышка их совсем не ест, пробовала сама, мне не понравилась консинстенции и нас вкус совсем нет натуральности, как синтетика, я покупаю творожки Агуша и пюрешки всякие российского производства.

В таком возрасте как ваш, у меня любила варенные кабачки, тыкву ( немного, от нее бывает аллергия) обожала, кашки пора есть. Сейчас труднее купить хорошие, натуральные продукты, зима, но все равно прикармливать нужно, увидите как она будет уплетать за обе щеки новые вкусы.

Хм… а вообще очень странно написано… зачем ребенку так рано пюре всякие?? если он наедается грудью и отлично набирает вес… то ни к чему… это только ради своего желания… зачем ребенка нагружать так рано… не согласна! а еще и из капусты… кормящей маме то нельзя капусту ни в каком виде (цветная не в счет) а малышу разве нормально должно быть.

Когда нужна альтернатива Манту для детей, какой бывает

Альтернатива пробе Манту для детей необходима при непереносимости компонентов туберкулина, используемого для этого теста. Самые распространенные методы, которые врач может посоветовать для выявления или исключения туберкулеза, указаны в таблице. Они отличаются по специфичности (способности обнаружить именно туберкулезную инфекцию) и чувствительности (возможности поставить диагноз в ранней стадии).

Название метода Специфичность Чувствительность
Диаскинтест 86% 94%
Т-спот 84% 42%

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

78% 91%
Квантифероновый тест 96% 89%

Рентгенография грудной клетки

89% 94%

Для сравнения: проба Манту достаточно специфична (87%), но не очень чувствительна (65%). Все методики выявления туберкулезной инфекции не имеют стопроцентной достоверности, поэтому их используют только в комплексе с изучением истории болезни пациента, осмотром, рентгенологическим обследованием родителей (флюорографией).

Рекомендуем прочитать о том, до какого возраста делают Манту. Из статьи вы узнаете, как часто делают пробу Манту в садике и школе, графике проведения пробы, альтернативных способах диагностики в старшем возрасте.

А здесь подробнее о том, в чем опасность большого размера папулы после проведения пробы Манту.

Что можно использовать по закону

По закону можно пройти любой из методов диагностики туберкулеза для ребенка. Родители могут отказаться от проведения пробы Манту, но чаще всего этого делать не стоит без оснований. Обычно поводом для замены на другой способ обследования бывает аллергическая реакция на туберкулин. Тогда врач обычно не советует наиболее близкий аналог – Диаскинтест. Лучше всего провести один из анализов крови: квантифероновый тест, Т-спот, ПЦР.

Возьмут ли в сад с альтернативной пробой

Для детского сада подходит проба Манту по-новому, то есть ее ближайший аналог, его название – Диаскинтест. Они очень похожи по принципу проведения и оценке. Перед поступлением в детский коллектив необходима справка от участкового педиатра, и он учитывает любой из методов обследования.

Первые фрукты для малыша до года

Начинать нужно с чего-то легко усваиваемого и нейтрального. Поэтому наиболее типичный фруктовый продукт, с которого начинают прикорм, это яблочное пюре. Разумеется, в таком малом возрасте ни о каких твердых яблоках, или даже кусочках не может быть и речи

Яблоки – отличный выбор по нескольким причинам:

  • Железо (поддерживает процесс кроветворения);

  • Витамин C (укрепляет иммунитет);

  • Клетчатка (помогает бороться с запорами).

Впрочем, даже яблочное пюре нужно давать с осторожностью. Начните с малой порции в несколько ложек и следите за реакцией ребенка

Проверьте также, чтобы пюре было сделано исключительно из натуральных яблок без консервантов и сахара

Примерно в 7 месяцев можно дать попробовать ребенку измельченный банан или банановое пюре. В его составе:

  • Калий для нормальной работы сердца и мышц;

  • Витамины C и A;

  • Фолиевая кислота.

В этом же возрасте можно дать ребенку немного персиков и абрикосов. Однако следите за количеством съеденного. Абрикосы содержат много клетчатки и могут вызывать диарею.

К возрасту 10 месяцев малыш может полакомиться некоторыми ягодами. Вишня, черешня, малина и смородина подходят. Однако они, во-первых, должны быть сезонными, во-вторых, разумеется, измельченными и избавленными от косточек

Прикорм, докорм или?..

Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.

Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать «самостоятельным» питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные «доедания» становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же «по правилам» не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт

Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.

Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.

Крошке

Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:

  1. Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
  2. С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
  3. Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.

Несколько обязательных правил:

  • Надо использовать исключительно кипяченое молоко
  • Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
  • Микроволновки не годятся категорически!
  • Использование только стерилизованной посуды.
  • Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.

Домашний

А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:

  • Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
  • При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
  • Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
  • Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
  • Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.

Полезен и кефир

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить

Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Масло примулы во время беременности

Масло примулы часто рекомендуется к использованию при беременности не только благодаря тому, что в нем имеется большое количество разных элементов, полезных для организма человека, а из-за того, что при его применении восстанавливается нормальный гормональный фон.

Кроме того, его часто используют с целью более успешного и быстрого протекания родов. Оно делает связки малого таза эластичнее, а маточная шейка лучше подготавливается к предстоящим родам.

Такой продукт также позволяет избежать появления растяжек после родов.

Не стоит забывать, что масло, богатое на витамины и минералы, укрепляет иммунитет, который зачастую сильно ослаблен у беременных женщин, а также делает кожу женщины красивой и здоровой.

Не зря считается, что масло примулы – единственное растительное масло, которое по своим характеристикам напоминает рыбий жир.

Масло примулы оказывает положительное влияние не только на саму беременную женщину, но и на будущего ребенка.

Жирные кислоты, которые имеются в таком масле, способны стимулировать активность головного мозга ребенка, в результате чего развивается его нервная система.

Иногда при употреблении масла примулы могут возникнуть такие побочные эффекты, как слабость, тошнота и головная боль.

Однако перед употреблением беременной женщине рекомендуется проконсультироваться у врача, так как при индивидуальной непереносимости какие-либо побочные эффекты способны оказать отрицательное воздействие на развитие плода.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Значение занятий с использованием нетрадиционных техник рисования

Трёхлетние дети ещё плохо держат кисть, не у всех детей проявился интерес к изобразительной деятельности. Увлечь малышей художественным творчеством и превратить рисование в занимательную игру, попутно развивая эстетический вкус и воображение, можно, если в работе использовать не только классические техники, но и попробовать поэкспериментировать с необычным материалом, например, листьями, штампами из овощей, солью, манкой, песком и т. д.

Значение применения альтернативных техник рисования:

  • Способствуют полноценному психическому развитию, повышению самооценки, помогают преодолеть страхи и психологические зажимы.
  • Развивают абстрактное мышление и воображение.
  • Формируют целостное восприятие предмета, совершенствуют чувство цвета и формы.
  • Создают условия для раскрытия творческого потенциала и свободного выражения индивидуальности детей.
  • Знакомят детей со свойствами различных материалов.
  • Прививают вкус к нестандартному мышлению и экспериментально-исследовательской деятельности.
  • Развивают тактильные ощущения, мелкую моторику и координацию движений.
  • Позволяют испытать чувство радости и вдохновения, пробуждают желание творить, создают атмосферу эмоционального подъёма.

Проблемы при вводе яблока

Обычно яблоки не вызывают аллергических реакций у младенцев. Проблемы могут возникнуть при употреблении красных яблок или магазинных фруктов, приобретенных не в сезон. Зачастую их обрабатывают, чтобы сохранить привлекательный вид

Поэтому так важно тщательно мыть и счищать кожицу с фруктов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии

Признаки аллергии

Хоть яблоко и не считается аллергенным продуктом, его употребление может привести к нежелательным последствиям:

  • Появление сыпи на теле или покраснения щек. При этом присутствует зуд;
  • Развитие атопического дерматита, появление корочек на волосистой части головы;
  • Боль в животе, тошнота и даже рвота;
  • Расстройство стула, вплоть до диареи. При этом появляется зеленоватый оттенок кала;
  • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание, слезотечение;
  • Першение в горле, кашель;
  • Вздутие, повышенное газообразование. Зачастую такой симптом вызывает чрезмерное употребление фруктов. Именно поэтому нужно следовать нормам для определенного возраста и не давать грудничку яблоки перед сном.

При появлении негативной реакции стоит немедленно отменить ввод продукта. Исключение аллергена – первый шаг при решении проблемы.

Насморк, чихание и першение обычно проявляются сразу, что касается изменений в работе кишечника, они происходят в течение нескольких часов. Если состояние младенца ухудшится, нужно обратиться к педиатру.

Обратите внимание! В редких случаях аллергическая реакция приводит к отеку слизистой ротовой полости и гортани, тогда требуется экстренная медицинская помощь. Чтобы правильно расширить рацион младенца и не нанести вред пищеварению, нужно знать, когда можно давать свежее яблоко грудничку, с какого возраста предлагать пюре и как правильно его готовить

Своевременный ввод прикорма поможет избежать аллергии и усвоиться питательным и полезным веществам по максимуму

Чтобы правильно расширить рацион младенца и не нанести вред пищеварению, нужно знать, когда можно давать свежее яблоко грудничку, с какого возраста предлагать пюре и как правильно его готовить. Своевременный ввод прикорма поможет избежать аллергии и усвоиться питательным и полезным веществам по максимуму.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

1. В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. ()

2. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. () Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

3. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. ()

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

4. Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (,)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят. 

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (,) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Картина из макарон, круп и сыпучих продуктов

Дети очень любят рисовать – пальцем на запотевшем окне, мелом на асфальте, красками в альбоме. Рисование выражает связь с окружающим миром, развивает у ребенка собственное восприятие реальности. Рисовать можно не только красками или мелом. Картины можно создавать из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Что понадобится: манная крупа, крупная соль, разные крупы (гречка, рис, фасоль, мелкие макароны).

Что развивает: мелкую моторику, усидчивость, концентрацию, фантазию, образное мышление, чувство прекрасного. Массирует и тренирует пальцы рук. Обладает успокаивающим эффектом.

Вариант 1

На гладкую поверхность (это может быть блюдо, большая тарелка, разделочная доска или силиконовый коврик для раскатывания теста) насыпьте муку, соль или манку и предложите ребенку нарисовать узор, геометрические фигуры или даже небольшую картину пальцем.

Вариант 2

Насыпьте в разные емкости и дайте ребенку сухие завтраки, хлопья, крупы, фасоль и макароны разной формы. Нанесите на бумагу или плотный цветной картон клей. Попросите малыша приклеить продукты таким образом, чтобы получилась картина. Можно обойтись и без клея, если просто выложить солнце, дом или дерево на поверхности стола. Для этого прекрасно подойдут разноцветные макароны. Интересно нанизать макароны с отверстием или кукурузные колечки на шпагат или прочную нитку в виде ожерелья.

Иногда, в качестве забавы, можно позволить малышу поиграть со сваренными макаронами, спагетти или вермишелью. Дети очень любят сжимать их рукой, глядя, как макаронные «червячки» выскакивают между пальцами. Как ни странно, эта игра тоже развивает моторику, а посредством этого стимулирует участки мозга, которые отвечают за двигательную активность и координацию движений.

Из чего же, из чего же? Состав детского пюре

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики. Пюре бывают моно- и поликомпонентными

Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, — из нескольких (например, «яблоко — черника», «персик — абрикос — груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, — из нескольких (например, «яблоко — черника», «персик — абрикос — груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых». Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Покупаем, храним, подогреваемКогда вы вскрываете новую баночку с детским питанием, обратите внимание на наличие характерного хлопка. Его отсутствие говорит о нарушении герметичности упаковки

Такой продукт не пригоден для питания крохи.
После вскрытия баночки оставшееся пюре должно храниться в холодильнике. Срок максимально возможного хранения всегда указывается производителями и составляет не более 24-48 часов. Поначалу удобнее покупать небольшие баночки (обычно в них 125 г пюре). Подогревать детские блюда после холодильника лучше на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в последнее время считается, что воздействие СВЧ разрушает многие полезные вещества. Если вы все же решили подогревать питание в
СВЧ-печи, тщательно перемешайте его перед тем, как давать карапузу: в микроволновке оно прогревается неравномерно, и малыш может обжечься.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как «не ранее…»! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится «с 4 месяцев».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий