Содержание
- 1 Барсучий жир в народной медицине
- 2 Как принимать барсучий жир при астме
- 3 Препараты
- 4 При беремености
- 5 Как получают продукт
- 6 Применение барсучьего жира при кашле
- 7 Барсучий жир в народной медицине
- 8 Можно ли применять барсучий жир при беременности?
- 9 Польза барсучьего жира для организма человека
- 10 Как добывают
Барсучий жир в народной медицине
Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.
Для профилактики заболеваний
Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:
90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.
От кашля и бронхита
Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.
Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.
Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.
Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.
При язве и гастрите
При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.
Лечение отита
Отит — заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.
При туберкулезе
Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.
Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт — 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ — 2 шт., какао-порошок — 1 столовая ложка и коньяк — 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.
При пневмонии
Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.
Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.
От геморроя
Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.
Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.
При астме
Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.
При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.
Лечение варикозного расширения вен
Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.
При различных кожных заболеваниях
Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.
И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.
Как принимать барсучий жир при астме
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).
Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.
Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Люди, которые страдают бронхиальной астмой, вынуждены практически постоянно принимать медикаментозные препараты. Это несколько ограничивает их жизнь и делает ее не особо приятной. Все это связано с тем, что в составе лекарственных препаратов есть гормональные компоненты.
Именно поэтому многие стараются использовать средства для профилактики на натуральной основе. Хорошие результаты дает лечение бронхиальной астмы прополисом. А еще вы можете попробовать лечение астмы барсучьим жиром. Он практически полностью впитывается организмом человека, забирая из него все полезные компоненты.
Его используют как в чистом, так и в комплексном соединении с другими веществами.
Полезные свойства жира барсука
Это вещество считают универсальным лекарственным средством от большого количества разнообразных заболеваний. Наличие в нем большого количества полезных веществ, делает его незаменимым при устранении недугов. Кроме укрепления всего организма он положительно влияет на органы дыхательной системы. А именно:
- согревает тело при растирании;
- активизирует функционирование желез бронхов;
- снимает спазматические проявления;
- расслабляет мышечные волокна;
- проводит дезинфицирующее действие;
- насыщает организм полезными веществами.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Прополис в гинекологии при кистах
Те, кто испробовали на себе действие данного препарата, говорят о его чудодейственных способностях. Помните, что хранить его необходимо в холодильнике не более 18 месяцев. Наиболее часто используется уже готовое аптечное сырье в виде капсул.
Противопоказания
Несмотря на все положительные особенности этого препарата, есть и некоторые факторы, которые могут препятствовать применению барсучьего жира при астме. Среди них:
- беременность и период кормления грудью;
- аллергические реакции;
- возраст до 3 лет;
- камни и патологии ЖКТ.
Эти пункты нужно учитывать, так как они влияют на конечный результат лечения.
Способы применения
Как уже было сказано, есть несколько вариантов того, как устранить им сложившуюся ситуацию. Положительные сдвиги можно будет увидеть уже после нескольких первых приемов, но не стоит останавливаться, а доведите курс до конца. Наиболее часто распространенными есть следующие варианты.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Растирание
Использование барсучьего жира при бронхиальной астме у детей в основном заключается в растирании. Для этого необходимо хорошо растереть этот участок тела и тепло одеться. Можно еще и укутаться на несколько часов.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение мочой пяточной шпоры и подагры
С молоком
Еще одним методом может быть нагретое молоко с чайной ложкой основного компонента и таким же количеством меда. Желательно пить такое сырье перед сном.
С шоколадом
Понравится детям сырье с шоколадом. Для этого на водяной бане растапливают плитку горького шоколада и 100 г главного ингредиента. Далее водят ½ стакана меда и томят на паровой бане некоторое время. Должна получится однородная консистенция. После переложите все в стеклянную емкость и принимайте утром на голодный желудок. Для детей – по чайной ложке, а взрослым – десертную.
С алоэ и медом
Растопите на водяной бане 200 г нутряного сала и смешайте с медом и соком алоэ. Берите их по стакану. Как принимать барсучий жир при астме? Делать это надо по ложке трижды в день. Желательно запивать все травяными чаями. Длительность курса составляет от 2 недель и до месяца.
С прополисом
Поместите на водяную баню по столовой ложке прополиса и главного составляющего. Далее добавьте немного тертого имбиря. Все тщательно перемешайте. Далее чайную ложку полученной смеси разводят в стакане кипятка и пейте все перед употреблением пищи три раза в день.
Помните, что перед употреблением препаратов, даже на натуральной основе, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Здоровья Вам!
Препараты
При беремености
Как получают продукт
Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах — продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.
Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:
- время улова барсука — предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
- способ приготовления продукта — заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
- хранение готового продукта — в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.
Технологические особенности
Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.
- Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
- Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
- Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки — от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие — все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
- Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача — постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
- Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
- Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
- Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура — тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность — также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах — два года.
Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира — узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.
Применение барсучьего жира при кашле
Жиром гораздо эффективнее лечиться, чем употреблять продукцию из аптеки. Данное средство из барсука намного реже вызывает аллергию, чем некоторые медикаменты. Однако, прежде чем принимать барсучий жир, если речь идет о беременной женщине, необходимо ознакомиться с тем, каким образом осуществлять прием средства. Чаще всего в инструкции имеются необходимые указания.
Если встает вопрос, можно ли пить барсучий жир при беременности, то здесь однозначного ответа дать нельзя. Это зависит от индивидуальности организма. На ранних сроках – определенно нельзя.
Как и сколько принимать
Прежде, чем принимать жир барсука, необходимо какое-то время подержать его в комнате для активации целебных составляющих. Основным условием является соблюдение дозировок, поскольку чрезмерное употребление может привести к интоксикации. Обычно беременным женщинам с небольшой массой тела не рекомендуется прием более чайной ложки за раз. Если женщина обладает весом в 100кг, дозу увеличивают до большой ложки, когда же речь идет о крупной даме, норма составит пара столовых ложек.
Добавку не следует употреблять в период приема еды. Лучше подождать, пока пройдет 30 минут после этого. Если имеется простуда, то курс приема будет продолжаться до полного исчезновения симптомов.
Барсучий жир в народной медицине
Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.
Для профилактики заболеваний
Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:
90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.
От кашля и бронхита
Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.
Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.
Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.
Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела
При язве и гастрите
При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.
Лечение отита
Отит — заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.
При туберкулезе
Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.
Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт — 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ — 2 шт., какао-порошок — 1 столовая ложка и коньяк — 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.
При пневмонии
Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.
Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.
От геморроя
Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.
Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.
При астме
Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.
При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.
Лечение варикозного расширения вен
Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.
При различных кожных заболеваниях
Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.
И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.
Можно ли применять барсучий жир при беременности?
Перестройка женского организма во время беременности связана с изменениями гормонального фона. И зачастую лекарства, препараты и народные средства, применяемые женщиной до беременности, уже не подходят с её наступлением. Поэтому в данном вопросе нужен индивидуальный, избирательный подход.
А как на счёт прекрасного народного средства барсучий жир? И тут есть свои аспекты применения для женщин в интересном положении. Поговорим об этом подробнее.
Лечебные свойства барсучьего жира
Издавна на Руси барсучий жир считали ценным лечебным продуктом, благодаря имеющимся в нём биологически активным веществам. В официальной медицине он применяется более 200 лет, как высокоэффективный препарат, который на 100 % усваивается в крови и усиливает белковый обмен, повышает иммунитет, оказывает бактерицидное действие, нормализирует деятельность желудка, повышает общий тонус.
Барсучий жир считается почти панацеей при лечении туберкулёза и бронхитов. А его ранозаживляющие средства помогают справиться с самыми тяжелыми поражениями кожи, не говоря уже о ранах, гнойниках на теле. На этом основано применение барсучьего жира в косметологии.
Можно ли использовать барсучий жир при беременности?
Что касается беременных женщин, то народная медицина разрешает его применять.
Официальная медицина считает, что действие барсучьего жира на организм беременной изучено недостаточно, поэтому применять его женщинам в положении не советует. Но в отдельных случаях врачи всё-таки назначают его беременным.
В период беременности у женщин снижается иммунитет, что часто провоцирует появление разных инфекций. Нередко у беременных развивается молочница (кандидоз половых органов и влагалища), обостряются и старые хронические инфекции, угрожающие жизни плода. Их лечат, стараясь укреплять при этом иммунитет.
Барсучий жир обладает целым комплексом противовоспалительных и антисептических свойств. Народная медицина имеет опыт его применения у беременных женщин, но достоверных и систематизированных данных о его эффективности нет.
Вряд ли это верно, ведь БАДы должны применяться только по указанию врача. Особенно это касается первого триместра беременности, когда происходит закладка органов плода.
А ещё во время беременности организм женщины работает с усиленной нагрузкой, и применение барсучьего жира может расстроить пищеварение.
Наружное использование барсучьего жира
Если у женщины нет аллергической реакции, то наружное использование барсучьего жира во время беременности разрешено.
Часто кожа женщины может выглядеть значительно хуже, чем до беременности. Она становиться сухой или наоборот жирной, покрываясь угревой сыпью.
Иногда и волосы выпадают, появляются трещины на руках, ногах. Особенно подвержены этому пятки. Трещины на них даже ограничивают подвижность беременной.
В таких случаях наружное применение барсучьего жира может значительно улучшить состояние кожи и волос.
Так, для восстановления состояния кожи и волос можно приготовить специальный крем. 50 мл барсучьего жира растопить и добавить к нему 50 мл масла какао, 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы. Смесь остудить, затем добавить 8-10 капель эфирного масла герани, 5 капель эфирного масла розового дерева. Наносить крем нужно на ночь, на очищенную кожу лица, шеи.
Маску для сухой кожи готовят так: 2 столовых ложки барсучьего жира растопить, добавить 2 столовых ложки рыбьего жира. Хорошенько размешать и нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой без мыла.
Маска против выпадения волос: 1 столовую ложку барсучьего жира и чайную ложку меда растопить, добавить по 1 чайной ложке репейного масла и сока репчатого лука. Можно добавить по 8-10 капель эфирного масла гвоздики или мяты. Наносить такую маску нужно на корни волос и оставлять на два часа. После этого помыть голову с шампунем. Применять такую маску рекомендуют дважды в неделю.
Иногда по назначению врача барсучий жир принимают и вовнутрь
Делать это нужно с осторожностью. Ведь даже если до беременности вы отлично переносили его, то сейчас реакция организма может быть совсем другой
Здоровья вам и хорошего самочувствия!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Польза барсучьего жира для организма человека
Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.
Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.
Состав
Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:
- Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
- Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
- Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
- Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
- Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
- Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.
Как добывают
Самым целебным считается барсучий жир, который добывают в предверии наступления зимы, когда животное готовится впасть в долгую спячку. Говоря по существу в этот этап жира у барсука накоплено лучше всего, а концентрация питательных и полезных веществ в нем максимальна.
С убитого животного снимают шкуру, после срезают жир небольшими кусочками, стараясь не задеть мясо. Измельченное сырье укладывают в небольшую кастрюлю тонким слоем и ставят вытапливаться на водяной бане на слабеньком огне. Вытопленный жир не всегда вычерпывают половником и разливают по стерилизованным банкам. В кастрюлю добавляют новую порцию кусочков жира. Это делается для того, чтобы жир не перетапливался, не горчил и дольше сохранял свои оздоровительные свойства.
Приготовленный барсучий жир хранят в холодильнике при температуре не выше 10 градусов. В этом состоянии он имеет густую консистенцию, белый или оттенок желтого, непредвиденный необыкновенный запах. При этом кислый или прогорклый запах и вкус говорит об истечении срока хранения лекарства.