Содержание
- 1 Лактаза беби
- 2 Лактазная недостаточность
- 3 Фермент лактаза — жизненно важный элемент для роста и развития
- 4 Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
- 5 Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах
- 6 Народное лечение
- 7 Метод применения и дозировка
- 8 Ферменты лактазы препараты
- 9 Доктор Комаровский о проблеме
- 10 Лактаза фермент
Лактаза беби
Многие дети на первом году своей жизни сталкиваются с различными проблемами пищеварения, одной из причин которого может стать лактазная недостаточность или другими словами лактозная непереносимость. При данном заболевании у ребенка наблюдается снижение активности фермента пищеварения, который отвечает за расщепления лактозы — кишечной лактазы. Лактоза, в свою очередь, — это молочный сахар, содержащийся в больших количествах в грудном, коровьем молоке, а также в различных молочных смесях. В случае недостатка лактазы или при полном её отсутствии в кишечнике происходит усиление процессов брожения, в результате чего у детей часто бывает вздутие живота, колики, диарея, недостаточная прибавка в весе. Но, использование современных ферментных препаратов позволяет устранить основные симптомы проявления лактазной недостаточности, при этом сохраняя грудное вскармливание.
Одним из тех препаратов, в состав которых входит фермент лактаза, является лактаза бэби. Назначается средство детям с первых дней жизни и до семи лет. Во время приема данного ферментного препарата достаточно быстро ликвидируются симптомы дефицита лактазы, тем самым улучшая качество пищеварения.
Лактаза бэби — показания к применению
Медикамент применяется при лактозной непереносимости у детей с целью улучшения процесса усвоения молочной пищи и предотвращения симптомов проявления данного заболевания. Также, препарат назначается детям при нарушении пищеварения вследствие функциональной незрелости ферментативных систем.
Лактаза бэби — как принимать?
Лактаза бэби выпускается в форме капсул, однако детям в возрасте до 5 лет можно давать только лишь содержимое капсул, которое предварительно растворяется в молоке. Применять препарат необходимо при каждом кормлении малыша пищей, содержащей лактозу, при этом разовая доза определяется в зависимости от общего объема кормления и возрастной категории ребенка.
Для детей в возрасте до 1 года рекомендуемая доза составляет 1 капсула на 100 мл молока. Детям от 1 года и до 5 лет — 1-5 капсул, исходя из количества потребляемого молока. При этом добавляют препарат в пищу, которая содержит молоко, при температуре не больше +55°C. Дозировка лактаза бэби для детей от 5 до 7 лет рассчитывается в зависимости от количества употребляемого молока или пищи содержащей лактозу и в среднем составляет от 2 до 7 капсул на одно кормление. В этом возрасте большинство детей уже в состоянии проглотить капсулу целиком, но если это затруднительно, её содержимое также можно растворить в пище.
Как давать ребенку лактазу бэби?
Перед кормлением ребенка, который находится на грудном вскармливании, сцеживают 10-20 мл молока и вводят необходимую дозу лактаза бэби. Затем молоко необходимо оставить для ферментации приблизительно на 5-10 минут. После того, как малыш выпьет эту порцию молока, следует продолжить обычное кормление.
Для детей, которые находятся на искусственному кормлении, содержимое капсул необходимо высыпать в полный объем употребляемой пищи и оставить для ферментации на 10 минут.
Данный лекарственный препарат противопоказан к применению детям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость фермента лактазы или других его составляющих. Побочные действия и случаи передозировки лекарственным препаратом лактаза бэби выявлены не были.
Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что лактаза бэби является высокоэффективным детским препаратом, который позволяет в течении 5 дней блокировать симптомы проявления лактазной недостаточности, при этом сохраняя естественное вскармливание.
Таблетки лизобакт — антимикробный препарат, прописываемый и взрослым, и детям. Он доказал свою эффективность при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Подробнее расскажем в нашей статье. | Энцефабол — препарат класса ноотропов, повышающих метаболизм в тканях головного мозга, применяемый и в педиатрии. О показаниях , дозировке и особенностях лечения энцнфаболом детей, вы узнаете и нашей статьи. |
Если возникает ситуация, что ребенку надо срочно сбить высокую температуру, необходимо выбирать достаточное мощные средства, и одним из них является ибуклин, содержащий с своем составе парацетамол и ибупрофен. Подробнее о лекарстве — наша статья. | Нейромультивит — препарат, содержащий комплекс витаминов группы В и применяющийся для лечения неврологических расстройств, в том числе и у детей. Подробнее об особенностях использования нейромультивита в педиатрии, мы расскажем в нашей статье. |
womanadvice.ru
Лактазная недостаточность
Если в кишечнике лактоза не видоизменяется ввиду отсутствия или нехватки фермента лактазы, её накопление происходит с каждым кормлением. Большие объёмы лактозы создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует появлению частых поносов, сильного газообразования и болей в кишечнике. Кислая среда жидкого стула негативно влияет на стенки кишечника, вызывая их повреждения.
В этом случае чаще всего рекомендуется сдать анализ кала на пробу Бенедикта. Он даёт информацию о процентном содержании углеводов, если оно повышено, ставится диагноз «лактазная недостаточность».
Фермент лактаза — жизненно важный элемент для роста и развития
Всё чаще на очередном осмотре у педиатра звучит диагноз «лактазная недостаточность». Дефицит фермента лактазы распространён среди детей первых лет жизни и обретает огромные масштабы. Среди взрослого населения этот недуг встречается крайне редко – зафиксированы лишь единичные случаи.
Значение лактазы для организма ребёнка
Для детей первого года жизни основной пищей является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В них обязательно содержится молочный сахар – лактоза. Она необходима для полноценного развития мозга и почти наполовину удовлетворяет суточную потребность младенца в энергии.
Поступая в кишечник ребёнка, лактоза подвергается расщеплению. Оно возможно только при наличии особого фермента – лактазы. Фермент лактаза расщепляет лактозу до двух составляющих – глюкозы и галактозы. Глюкоза отвечает за поступление энергии, а галактоза важна для полноценного развития нервной системы малыша.
Лактазная недостаточность
Если в кишечнике лактоза не видоизменяется ввиду отсутствия или нехватки фермента лактазы, её накопление происходит с каждым кормлением. Большие объёмы лактозы создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует появлению частых поносов, сильного газообразования и болей в кишечнике. Кислая среда жидкого стула негативно влияет на стенки кишечника, вызывая их повреждения.
В этом случае чаще всего рекомендуется сдать анализ кала на пробу Бенедикта. Он даёт информацию о процентном содержании углеводов, если оно повышено, ставится диагноз «лактазная недостаточность».
Причины лактазной недостаточности
Факторы, влияющие на ограничение или отсутствие деятельности фермента лактазы объединены в 2 группы: первичные и вторичные.
Первичная лактазная недостаточность встречается крайне редко, она бывает:
- врождённой, вызванной генетическим сбоем;
- у недоношенных детей из-за недостаточной зрелости кишечника к моменту рождения.
Вторичная лактазная недостаточность – распространённый диагноз, она развивается на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь лечение направлено на устранение инфекции. Как правило, при выздоровлении нормализуется выработка фермента лактазы.
Симптомы дефицита лактазы у новорожденных
Причиной для обращения к врачу и немедленной сдачи анализа служит появление симптомов:
- частые поносы у ребёнка либо, наоборот, запоры;
- во время кормления или сразу после него ребёнок становится капризным;
- повышенное газообразование, вздутие живота (младенческие колики);
- срыгивания в большом количестве;
- недостаточный набор массы тела;
- в кале присутствуют непереваренные комки пищи и слизь с зеленью.
Методы лечения
При установленном недостатке назначают препараты фермента лактазы. Их необходимо употреблять при каждом приёме пищи, чтобы произошло своевременное расщепление лактозы.
Фермент лактаза для новорожденных и детей старшего возраста реализуется под следующими наименованиями:
- «Лактаза».
- «Лактаза Бэби».
- «Лактазар».
Инструкция по применению этих БАДов схожа: для грудничков 1 капсула на 100 мл молочной смеси или 25 мл грудного молока. Содержимое капсулы растворяют в бутылочке со смесью и сразу предлагают малышу. При грудном вскармливании сначала даётся молоко с ферментом, через несколько минут – грудь.
Эти рекомендации носят общий характер, подбором индивидуальной дозировки занимается педиатр, наблюдающий ребёнка. Точное количество лактазы назначается в зависимости от результатов анализа, дающего информацию о степени нехватки фермента.
Взрослым и пожилым людям также показаны препараты, содержащие фермент лактазу. Как правило, в этом возрасте хуже усваиваются молочные продукты – медикаменты положительно влияют на этот процесс. Кроме того, фермент рекомендуется после перенесённых инфекций кишечника для нормализации его микрофлоры и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
Фермент лактаза жизненно необходим для полноценного развития детского организма, при расщеплении молочного углевода поступает необходимое количество энергии, нормально развивается центральная нервная система. Также лактаза оказывает мощную поддержку для усваивания пищеварительной системой молочных продуктов у людей пожилого возраста.
fb.ru
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
ряженки, кефира, йогурта5 – 10 процентов больных с лактазной недостаточностьюнарушения пищеваренияК симптомам диспепсического расстройства при лактазной недостаточности у взрослых относятся:
- повышенное газообразование;
- кишечные колики;
- осмотическая диарея;
- чувство тошноты;
- рефлекторная рвота.
недостаточность лактазыпереработке Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения
Симптомы | Механизм возникновения | Клиническое и диагностическое проявление |
Повышенное газообразование | В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация углекислого газа и водорода. | Вздутие живота, урчание в животе. |
Кишечные колики | Повышенное газообразование приводит к перерастяжению толстого кишечника и раздражению болевых рецепторов его стенок. | Боль в животе различной интенсивности в зависимости от степени газообразования; перистальтические движения в виде волн. |
Осмотическая диарея | В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация жирных кислот, что повышает осмотическое давление в кишечнике. В результате этого в просвет кишечника притягивается вода. | Диарея проявляется жидким пенистым калом с частотой до десяти раз в день. Цвет каловых масс светло-желтый. Характерной чертой кала является кислый запах. |
Чувство тошноты | Нехватка фермента лактазы ведет к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике. Появляется чувство тяжести и тошноты. | Тошнота может появиться через 30 – 60 минут после приема в пищу молочных продуктов и сохраняться до полного выведения лактозы из организма. |
Рефлекторная рвота | В некоторых случаях развивается защитный рефлекс организма на попадание в желудок молочных продуктов. | Рефлекторная рвота обычно однократная. Она появляется при попадании в пищеварительный тракт пищи, содержащей молочные продукты. |
Общее недомогание организма при лактазной недостаточности приводит к появлению:
- общей слабости;
- головных болей;
- головокружения;
- слабости в мышцах и суставах;
- повышенной потливости;
- тахикардии;
- болей в области сердца;
- озноба.
до 2 – 3 килограмм
https://youtube.com/watch?v=bzba3qazaIo
Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах
Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».
Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.
Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:
Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;
В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку
- Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
- Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
- Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;
Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу
- Ореховые пасты;
- Картофель фри, чипсы;
- Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;
Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу
- Клецки, вареники, крокеты;
- Сахарин в таблетках;
- Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;
Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть
- Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
- Пищевые добавки.
Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.
Народное лечение
Метод применения и дозировка
Капсулы нужно принимать перорально, предварительно смешав с жидкостью (грудное молоко, смесь или другой молочный продукт). Биологическую добавку дают перед каждым кормлением, дозировку рассчитывают в зависимости от возраста пациента и количества молока.
Метод применения препарата в зависимости от типа кормления:
- При грудном вскармливании сцеживают от 10 до 20 мл молока, смешивают его с необходимой дозой лекарства и оставляют на 5 – 8 минут для распада органических веществ под влиянием лактазы. Сначала нужно дать младенцу этот раствор, а потом покормить его.
- При искусственном кормлении рекомендуемую дозу порошка добавляют в пищу (полный объём), оставляют на 8 минут. После этого можно принять лекарство.
Лактаза для детей используют днем и вечером перед каждым приёмом пищи. БАД смешивают с молоком или едой, содержащей молочный сахар в соотношении 1 капсула/100 мл жидкости
Важно следить за температурой молока, она не должна превышать 55°
Суточная дозировка препарата зависит от возраста пациента:
- 0 – 12 месяцев – от 1 до 4 капсул;
- 12 месяцев – 5 лет – от 1 до 5 капсул;
- 5 – 7 лет – от 2 до 7 капсул.
Многих родителей интересует вопрос о том, сколько дней принимают Лактаза. Дозировку и длительность терапевтического курса определяет врач. Для профилактики гиполактазии препарат принимают 1 раз в день.
Ферменты лактазы препараты
- Лактраза
- Лактаза Бэби
- Максилак
- Лактозим
- Фермент Лактаза (Лактаза Энзим)
- Лактазар
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Тилактаза |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | От 250 до 500 мл внутрь перед едой, либо 2 капсулы на 1 л молока для взрослого человека |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (250мг), в упаковке от 10 до 30 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года в сухом прохладном месте |
Примечание | Синоним — Тилактаза |
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, триглицериды, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | От рождения до 7 лет |
Способ применения и дозы | Развести в 20мл молока необходимое количество фермента, дозировку назначает врач (1-5 капсул). Давать смесь лактазы и молока перед каждым кормлением |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (220мг, 700 ед.) в упаковке 90 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при t+25С |
Примечание | Без прерывания грудного вскармливания |
Показания к применению | Лактазная недостаточность, профилактика кишечных расстройств – запор, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Лиофилизат пробиотических бактерий, олигофруктоза, крахмал кукурузный желатинизированный, гидроксипропилметилцеллюлоза, геллановая камедь, магния стеарат, шеллак, титана диоксид, кислота аскорбиновая, кислота альгиновая, триэтилцитрат, камедь рожкового дерева, оливковое масло, вода |
С какого возраста принимать | С рождения, детям до 14 лет только при назначении врача |
Способ применения и дозы | Детям до 5 лет дозировка назначается педиатром. Капсула высыпается в молоко t 40С, отстоять 5 минут и дать выпить.Детям старше 3 лет и взрослым три раза в день по капсуле во время еды |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы темно-кремового цвета, 10 штук в упаковке |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | Без казеина и консервантов, нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки, улучшает перистальтику |
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, вода, глицерин, бета-галактозидаза и ее продуценты |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | 0,2-1 гр (4-6 капель) на 1 л молока, перемешать и оставить в холодильнике на 8-12 часов |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капли желтого цвета, от светлого оттенка до темного |
Условия и сроки хранения | При t 0 +4С |
Примечание | Не содержит ГМО, используется в приготовлении безлактозных продуктов |
Показания к применению | Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза (230мг), желатин, стеарат магния, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | Детям до года растворяют в 20-30 мл молока или смеси дозу Энзима, назначенную врачом, обычно 1/5 или 1/6 капсулы.Взрослым по капсуле во время еды |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (650мг) в упаковке 100 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | — |
Показания к применению | Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции |
Показания к применению | Лактазная недостаточность и ее «последствия» — диарея, срыгивание, колики, запор |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, мальтодекстрин, желатин |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | Детям до года на грудном вскармливании по 1 капсуле растворяют в 30 мл молока перед каждым кормлением, после 5 минут дают малышу выпить смесь.Детям на смесях растворяют капсулу прямо в бутылочке со смесью.
Детям старше года добавляют содержимое капсулы в пищу при каждом кормлении. Дети старше 5-7 лет и взрослые могут проглатывать капсулу самостоятельно |
Противопоказания | Чувствительность к компонентам БАД |
Форма выпуска | Капсулы (700ед) 150мг – с рождения до 7 лет.Капсулы (3450ед) 550мг – от 7 лет и для взрослых.
Выпускается в блистерах по 5-10 капсул и банках по 100 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | — |
Доктор Комаровский о проблеме
Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.
Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.
Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.
У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.
Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:
- определение уровня кислотности кала;
- анализ на содержание углеводов;
- диетические пробы.
В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.
Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».
Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.
Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.
Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.
Лечение по Комаровскому
Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).
При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.
Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.
Советы доктора Комаровского
Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.
- Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
- Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
- Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Лактаза фермент
Фермент, расщепляющий лактазу, лактаза, в основном активен в тонком кишечнике человека. Здесь он отделяет глюкозу от сахара слизи, который составляет молочный сахар. Это единственный способ, которым лактаза позволяет организму абсорбировать различные типы сахара через мембрану тонкой кишки и безболезненно переваривать молочные продукты. Лакатное образование происходит уже в детстве и с возрастом выработка лактазы все больше уменьшается.
Фермент, расщепляющий лактазу, лактаза, в основном активен в тонком кишечнике человека
Однако многие люди, особенно на африканском и азиатском континентах, не могут вырабатывать фермент. Употребление продуктов, содержащих лактозу, вызывает проблемы с пищеварением. Эта неспособность известна как непереносимость лактозы. К сожалению, это также вызывает у европейцев все больше и больше проблем с перевариванием лактозы. Около 15% населения Европы в настоящее время страдает от лактазной недостаточности. По этой причине фермент приобретает все большее значение в промышленном производстве безлактозных продуктов, которые хорошо переносятся больными.