Поделки из соленого теста

Курица с апельсином и розмарином

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Отличное, вкусное, легкое в приготовлении блюдо, которое сразу решает вопрос приема пищи — у вас будет и гарнир, и курица. Компоненты настолько идеально подходят друг другу, вкусы и ароматы каждого ингредиента изумительно переплетаются, что нет слов просто, чтобы передать их вербально)

Для чего нужно?

Лепка из в чем-то напоминают лепку из пластилина, но являются более упрощенным, эдаким подготовительным этапом к ней. Малышами смесь воспринимается как очередное приспособление для игры, но работа с таким материалом помогает выполнить важные цели и задачи – она очень полезна для развития мелкой моторики рук, поскольку в будущем позволит ребенку намного быстрее освоить любые сложные и точные манипуляции.

Если в самом раннем возрасте малыш скорее абстрактно разминает тесто, то по мере его роста он начинает вкладывать в процесс определенную творческую составляющую. Во-первых, он учится придавать массе желаемую форму, что в будущем поможет ему при изготовлении любых вещей собственными руками. Во-вторых, подобные упражнения очень способствуют развитию фантазии – по мере усложнения задачи ребенок начинает продумывать разные возможные способы ее решения.

Изготавливая фигурку из нескольких кусочков, он начинает лучше понимать понятия частного и составного целого. Размышления такого рода с самого раннего возраста могут развить интеллект настолько, что в будущем выросший малыш сможет решать аналогичные задачи на совершенно ином уровне – например, проектировать сложные инженерные сооружения и механизмы.

В последние годы польза использования соленого теста для всестороннего развития ребенка была официально признана даже ведущими специалистами, занимающимися вопросами воспитания детей. Сегодня этот материал массово используется в детских учреждениях, а в книжных магазинах уже даже можно встретить специализированные пособия по работе с тестом. Одну из таких книг выпустила И. А. Лычагина. Издание вышло в 2017 году под названием «Лепка из соленого теста с детьми 3-4 лет».

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки изделий
из солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы
на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку
можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ:
готовая поделка сохнет в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера
поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2
часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом
шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка
высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Особенности лепки

Лепить из соленого теста несложно. У каждого человека есть навыки лепки, полученные еще в детском возрасте. Нужно только учитывать правила по приготовлению теста, сушке и оформлению.

Приготовление материала

Есть несколько вариантов приготовления. Можно воспользоваться любым из них. Одним из популярных способов можно назвать следующий.

Для него потребуется:

  • соль – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА или крахмал – 1 ст. л. (нужны при лепке мелких изделий).

Все ингредиенты следует смешать и приготовить тесто как для вареников.

Инструменты для работы

В процессе лепки понадобятся некоторые приспособления, которые позволят ускорить работу и улучшить результаты. Наиболее часто используются:

  • доска для раскатывания теста;
  • небольшая скалка (можно заменить ее бутылкой);
  • нож;
  • формочки;
  • кисть;
  • стержень от шариковой ручки (пригодится для создания узоров);
  • пуговицы, кольца, кружево (они нужны для того, чтобы делать оттиски);
  • краски.

Помимо этих, могут потребоваться и другие приспособления. Это зависит от замысла. Также потребуется вода – без нее такое творчество невозможно.

Способы хранения

Приготовленное тесто можно использовать на протяжении 3 недель, если правильно его хранить. Наилучший вариант – завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник.

Для работы стоит брать небольшие куски, поскольку масса быстро твердеет, и на ней образуется корка.

Поэтому стоит отделять столько теста, сколько будет израсходовано за раз.

Сушка, окраска, лакирование и уход за изделиями

Изготовленные предметы нужно высушить, чтобы они дольше сохранились. Для этого используется несколько методов:

  1. Духовку разогревают примерно до 55-80 градусов. Предметы кладут в специальную форму и держат в приоткрытой духовке около часа.
  2. Изделия выкладывают на поверхность из дерева или пластика и сушат на открытом воздухе. На это требуется 3-4 дня, но результаты будут лучше. Нельзя подвергать поделки действию солнечных лучей.
  3. Предметы помещают в холодную духовку и нагревают ее до 150 градусов, после чего отключают. Вынимать поделки сразу не надо, они должны остывать вместе с духовкой.

Изделия из теста часто покрывают лаком. Это улучшает внешний вид работы и позволяет дольше сохранять поделку. Если предмет был окрашен, слой лака предотвратит выгорание цветов.

Удобнее всего использовать лак-аэрозоль. В этом случае достаточно однократного нанесения. Жидкий лак приходится наносить в несколько слоев, но это тоже хороший способ.

Иногда лакирование не проводят. Если сушка была правильной, веди сохранятся долго и без лакового покрытия.

Оформление фигурок может быть различным. Их можно оставить в исходном виде – это тоже привлекательно. Но зачастую их раскрашивают, используя гуашь, акриловые или акварельные краски.

Окрашивать можно так:

  • смешать акварель с водой и нанести кистью;
  • добавить в гуашь клей ПВА и покрыть смесью изделие;
  • при замешивании теста добавить пищевой краситель или фруктовый сок, чтобы придать ему оттенок.

Можно использовать дополнительные украшения, чтобы поделка была оригинальной. Для этого подходят бусины, ракушки, нити, ленты, крупы, бисер и пр.

2 Пончик из теста

Ход работы

  1. Делаем соленое тесто — приготовление такое же, как и в третьем рецепте. Несколько часов даем ему настояться, затем начинаем лепить.
  2. Раскатываем шарик, немного его придавливаем, толщина у него должна быть 2—3 см.
  3. Простым карандашом протыкаем центр, начинаем медленно вкручивать. Переворачиваем тесто, то же самое делаем с другой стороны. 
  4. Начинаем раскрашивать. Берем желтую краску или охру, можем смешать ее с белилами, чтобы цвет был менее ярким. Не забываем прокрасить внутри дырочки. 
  5. Делаем глазурь для пончика: раскатываем шарик, делаем его тонким, чтобы края были немного неровными. Глазурь в таком случае будет выглядеть естественнее. Пласт должен быть немного больше самого пончика, чтобы сверху он его накрывал. Прикладываем глазурь сверху, аккуратно прижимаем со всех сторон. 
  6. Карандашом опять прокручиваем в центре. Теперь будем раскрашивать этот пласт. Выбираем любой понравившийся цвет, который тоже лучше смешать с белилами. Можно украсить изделие декором: смайликом, цветочком, посыпкой. 
  7. В данном случае, как на видео, будем делать смайлик. Раскатываем тесто в тоненький жгутик, разрезаем его на маленькие части. Делаем глазки, затем улыбку. Раскатываем еще один жгутик для посыпки. Мелкие шарики приклеиваем к глазури. Дело за малым — красим смайлик и посыпку. 

Температура воды и ее влияние на тесто

Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.

Пластичности солёного теста можно добиться при температуре сырья от 18 до 25 °С. Упругопластичное тесто получается в результате полного набухания белков муки, при температуре воды 38-40°С. Для создания однородной массы важен процесс замешивания. Чем лучше качество муки и выше содержание клейковины, тем длительнее замес.

При смешивании муки, воды и соли в однородную массу, ускоряется процесс растворения кристаллического сырья и набухания коллоидов муки. Перемешивание ускоряет процесс образования в тесте клейковины, поэтому вымешивать тесто стоит длительное время, до получения пластичной и упругой массы.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Хаски

Вам понадобится: пластилин серого, белого, чёрного, голубого, красного и жёлтого цвета, зубочистка, стеки.

Мастер-класс

  1. Скатайте шарик из серого пластилина.
  2. Наметьте стеком 2 треугольника в верхней части шарика.
  3. Прикрепите 2 плоских треугольника из белого пластилина.
  4. Покройте белым пластилином нижнюю часть шара.
  5. Скатайте продолговатый овал из белого пластилина и прикрепите в качестве мордочки.
  6. Скатайте носик из чёрного пластилина и прикрепите к мордочке.
  7. Слепите глазки из голубого, чёрного и белого пластилина и прикрепите их к белым треугольничкам.
  8. Слепите язычок из красного пластилина и закрепите его.
  9. Слепите нижнюю часть пасти из белого пластилина и прикрепите под язык.
  10. Слепите 2 треугольника из серого пластилина и прикрепите в качестве ушей.
  11. Проработайте черты мордочки стеком.
  12. Слепите из серого пластилина туловище, вставьте зубочистку и закрепите голову.
  13. Покройте белым пластилином пузико собаки.
  14. Скатайте 2 колбаски из серого пластилина и прикрепите их в качестве передних лап.
  15. Слепите 4 лепёшки из белого пластилина и прикрепите их к лапкам, как показано на изображении.
  16. Скатайте колбаску из серого пластилина, слепите хвостик в форме полумесяца.
  17. Обработайте стеком хвостик, добавив пушистости, затем прикрепите его.
  18. Слепите ошейник из голубого пластилина, а из желтого сделайте застёжку, затем проделайте отверстия зубочисткой.
  19. Прорисуйте стеком ушки, мордочку и лапы.

Хаски из пластилина готова!

Магнитики в виде избушек

Сделать такие очаровательные домики новичку может быть довольно сложно. Но это отличный стимул пробовать что-то новое и достигать хороших результатов.

Для работы нам понадобится:

  • соленое тесто;
  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • канцелярский нож;
  • зубочистки или иголки;
  • магнитики;
  • доска для работы;
  • бесцветный лак;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • бумага;
  • фетр;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • стразы;
  • дотс;
  • белый глиттер (по желанию).

Для начала рисуем или печатаем на принтере избушки. Вырезаем трафарет из плотной бумаги.

Соленое тесто можно приобрести в магазине для творчества или же сделать своими руками. Раскатываем не слишком толстый слой теста и кладем поверх шаблон избушки. Прижимаем его и отрезаем лишнее. Раскатываем его и формируем тонкую полоску. Разрезаем ее на несколько частей и накладываем в виде бревнышек на домик.

С помощью иголки или зубочистки аккуратно проводим линии на бревнышках, чтобы они выглядели более натурально. Из остатков теста формируем еще две полоски. Смазываем водой и переносим на крышу избушки. С помощью дотса или зубочистки делаем небольшие углубления, как показано на фото. Делаем небольшой шарик, сплющиваем и разрезаем на две части. Прикрепляем к домику и делаем углубления.

Из теста делаем очень тонкую и маленькую полоску, смазываем водой и прикрепляем вокруг окошка.

Формируем основное окошко в виде прямоугольника и прикрепляем его к домику. Небольшую полоску делим на несколько частей и крепим в виде рамы. При желании можно сделать углубления дотсом или зубочисткой.

Приступаем к созданию елки. Вырезаем три заготовки небольшого размера в форме трапеции. Закругляем каждую из них и слегка прорезаем на три части. С помощью зубочистки закругляем края. Формируем елку сбоку избушки.

На другой стороне делаем елку немного меньшего размера. В каждой из них делаем углубления, а также снег на окнах и крыше.

Приступаем к созданию второго варианта избушки. Вначале повторяем то же самое, но немного меняем форму крыши и окошка.

Формируем тонкую полоску из теста и прикладываем ее над окошком. Можно слегка приплюснуть с помощью ножа.

Повторяем то же самое снизу окошка. Также делаем ставни из теста. Формируем три шарика разного размера для снеговика. Сплющиваем их и прикрепляем к домику, как показано на фото. Не забываем сделать шапку, шарфик, а также нос, руки и ноги.

Оставляем заготовки до полного высыхания. Покрываем их гуашью черного или коричневого цвета. Когда она полностью высохнет, смываем ее, чтобы фигурки получились рельефными. Аккуратно расписываем избушки акриловыми красками.

На окна наносим немного белой и синей краски, быстро смешиваем и распределяем. Окрашиваем снеговика и добавляем белую краску на елочки.

Покрываем фигурки прозрачным лаком. Из фетра вырезаем обратную сторону избушки. Там, где нарисовали снег, наносим тонкий слой клея и посыпаем глиттером. После его высыхания можно добавить еще несколько страз.

Приклеиваем к каждой избушке заготовку из фетра, а поверх нее магнитик.

Красивые, оригинальные магнитики из соленого теста готовы!

Примеры красивых работ

В руках настоящих мастеров обыкновенное соленое тесто превращается в настоящие шедевры, и хотя так же красиво получится далеко не у каждого, стремиться к идеалу можно и нужно.

Это фото показывает, что зверюшку можно сделать даже не из цельного куска теста, а из множества усовершенствованных колбасок. Хотя изделие является плоским (как и большинство фигурок из теста), и поиграть с ним проблематично, оно все же способно стать поводом для гордости малыша, если такая вещь будет сделана при его непосредственном участии.

При этом композиции из теста могут выглядеть ничуть не хуже, чем настоящее искусство. Вероятно, 99% родителей не смогут сделать так, как на фотографии, однако даже сам такой пример может стать отличной мотивацией для ребенка, а еще он показывает, что тесто как материал не стоит недооценивать.

Хотя тесто не может выдержать большой вес отдельных деталей, из него можно делать небольшие и очень правдоподобные предметы. Овощи, фрукты и другая игрушечная еда могут существенно разнообразить игровой процесс с настоящими игрушками, но выглядит этот пример настолько правдоподобно, что вызывает не только восхищение, но и аппетит.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Сушка поделок из солёного теста

Чтобы изделие не рассыпалось и хорошо затвердело, его необходимо просушить.

Рассмотрим способы сушки готового изделия.

После окончания работы с изделием просто оставьте ее сушиться естественным способом. Главное условие такого метода, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе ваша поделка покроется трещинами. Положите готовую поделку на прямую, гладкую поверхность и дайте ей время высохнуть. Этот метод занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от величины изделия.

Другой способ сушки займет не так много времени. Готовую поделку можно посушить в духовом шкафу. При такой сушке вся процедура займет не более 5 6 часов. Но тут нужно проявить терпение и внимательность. Температура сушки должна составлять не более 100 градусов. Сушить изделие нужно с интервалами, который составит 1-2 часа.

Поделки на тему космос своими руками — пошаговые мастер-классы с фото примерами

Военные поделки своими руками — креативные идеи, советы, фото примеры

Что такое солёное тесто

Солёное тесто — отличный материал для лепки великого множества самых разных фигурок, надписей, цифр и многого другого, на что только у вас хватит фантазии. С помощью этого нехитрого материала можно изготовить красивые, интересные, а главное долговечные игрушки.

Такой вид искусства очень прост в освоении. Поделки из солёного теста простые в изготовлении, не опасны для здоровья, а главное — их сможет изготовить даже ребёнок.

Ведь благодаря солёному тесту вы можете изготовить рамки для фотографий, подставки под книги и многое другое. Ведь готовая фигурка из солёного теста довольно прочная и долговечная.

Вы можете заниматься процессом лепки, окрашивания и сушки теста вместе с ребёнком, или сделать для него приятный сюрприз и порадовать его. Вы можете собрать всю семью за столом, и вместе заняться веселым и интересным процессом изготовления поделок из солёного теста.

Для начала давайте рассмотрим, как же получить солёное тесто для поделок?

Советы и рекомендации

  • Помимо вкусовых качеств свиное сердце обладает ещё и множеством полезных веществ. Например, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
  • Как ни странно, но свиные сердца рекомендуют употреблять людям, которые имеют нервные расстройства. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. В составе продукта содержится значительное количество витамина В, поэтому он может снабжать организм необходимым микроэлементом, который стабилизирует нормальную работу нервной системы.
  • Также, благодаря наличию витамина А этот субпродукт рекомендуют людям с плохим зрением.
  • Люди, которые активно занимаются спортом, могут отлично заменить куриное мясо отварным свиным сердцем, так как содержание белка в нем на высоком уровне.
  • Особенность свиного сердца в том, что запретов на его употребление практически нет. Оно целиком и полностью приносит пользу любому организму. Исключением являются только некоторые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, когда свиное сердце может оказать жестковатым для организма. В таком случае рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, есть его можно, но только в отварном виде.
  • Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в этом продукте, поражает. Вот перечень тех, которые преобладают в большом количестве: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.

Ценителям нежных блюд из печени я бы советовала ознакомиться с рецептом суфле из печени. Шикарным дополнением праздничного стола всегда был и остаётся неизменный печёночный торт. А своей воздушностью и пользой отличается печень индейки, поэтому я очень рекомендую вам почитать рецепты из печени индейки.

Я очень люблю готовить блюда из различных субпродуктов. Иногда некоторые хозяйки незаслуженно отодвигают эти продукты на второй план и считают, что приготовить из них что-то стоящее нельзя. Но сегодня я вам рассказала, как вкусно и интересно готовить свиное сердце. Дорогие хозяйки, готовьте чаще блюда из субпродуктов, так как в них содержится множество веществ просто необходимых нашему организму. Пользуйтесь моими рецептами, радуйте своих родных и близких и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий