Меню на неделю для ребенка 2

Творожник

Как готовить: Протереть ворог через сито, затем добавить крахмал.

Белки и желтки разделить; белки взбить в отдельной миске.

Растереть желтки с сахаром, добавить масло, перемешать до получения однородной консистенции и соединить с творогом.

В полученную массу влить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму

Абрикосы помыть, вынуть косточки, разделить на половинки и уложить на творожной массе сверху. Выпекать на слабом огне 30-40 минут

Выложить тесто в форму. Абрикосы помыть, вынуть косточки, разделить на половинки и уложить на творожной массе сверху. Выпекать на слабом огне 30-40 минут.

Состав:

  • творог — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • крахмал — 2 ст. л
  • сахар — 100 г
  • абрикосы

Все своевременно

Чтобы ваше чадо вечерами не «роняло» вас с ног своими истериками, важно соблюдение режима. Конечно, он у каждого индивидуальный

Мы же рассмотрим примерный вариант.

Итак, если ваш подъем в 7 часов, то это же время должно быть и для него. Делаете совместно зарядку минут пятнадцать-двадцать и наперегонки умываться.

В 8:30 завтрак. С 9 до 11 посвятить время играм, прогулкам. В 12:30 обеденная трапеза. Следующие три часа сон. Подъем в 16:00. В 16:30 полдник, приготовить что-то легкое.

С 17 до 19:30 прогулки на свежем воздухе. В 20 часов ужин, а затем купание перед сном. В 21:30 ваш карапуз должен спать.

Это идеал. Поминутно никто выдерживать время не станет. Хорошо если в помощь няня или бабушка. А если нет? Тогда в коротенькие тридцать минут надо столько успеть переделать, что просто уму непостижимо.

Киш с брокколи

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Вода Соль Брокколи Сливки Молоко Сыр твердый Специи

Общие принципы рациона питания

Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр
Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам»
Обратить внимание можно на проверенных производителей  — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора»
Под запретом пока плавленые  и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные)
Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).

Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.

Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику

Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился

Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.

Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и  других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.

Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.

Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Продукты рациона двухлетнего малыша

Основой меню являются легкие супы, каши, нежирная рыба и мясо, овощи с фруктами, кисломолочная продукция. Занимаясь приготовлением каш, их следует делать жидкими либо вязкими, мясо прокручивается в мясорубке, а овощи тушатся либо варятся. Ребенок должен начинать учиться кусать и пережевывать продукты, составляющие основную часть рациона взрослого человека.

Основа рациона

  1. Крупы – содержат углеводы, оказывающие позитивное влияние на нервную систему и заряжающие организм энергией. В детском питании обязана присутствовать рисовая, гречневая, овсяная, пшенная каши. Перловку нельзя. Ее дают после 3-летнего возраста.
  2. Кисломолочная продукция – обязана присутствовать в меню ежедневно. Огромную пользу малышам оказывают ряженка, сметана, йогурт, кефир. Цельное молоко пригодится в приготовлении каш и какао. Суточная норма масла составляет 10 г, кефира – 500 мл, несоленого твердого сыра – 10 г, творога – 30 г.
  3. Макароны и хлебобулочные изделия – основной поставщик фосфора, углеводов, витаминов группы В. Питание ребенка в 2 года позволяет съедать 60 г пшеничного и 30 г ржаного хлеба. Раз в 2 дня можно кушать домашнюю выпечку, но не более 60 г. Твердые сорта макарон стоит добавлять в супы либо подавать в виде гарнира не чаще двух раз на неделе.
  4. Мясо и рыба – покрыть потребности развивающегося организма способны 40 г рыбы и 120 г нежирного мяса. Готовить рецепты можно из телятины, нежирной индейки, крольчатины. Рыба должна быть обезжиренной.
  5. Яйца – важнейший кладезь аминокислот и белка. Через день малышам разрешается давать по одному яйцу, а также добавлять его в паровые омлеты и супчики. Восполнять запасы кальция и фолиевой кислоты могут перепелиные яйца.

Фрукты, овощи, соки и сладости

  1. Ягоды и фрукты – обязательны для присутствия в рационе малютки. Их разрешено кушать как самостоятельно, так и добавлять в желе, компоты, кисели. Нормой фруктов в сутки считается 200 г, а ягод – 20 г.
  2. Зелень и овощи – способствуют насыщению микроэлементами и улучшают пищеварение. В сутки необходимо кушать 300 г овощей, из которых 100 г – это картофель. Овощи разрешено запекать, шинковать в салаты, готовить пюре. Малышу разрешено пробовать капусту, фасоль, горох, чеснок, редис и лук.
  3. Натуральные сладости – их можно давать в ограниченном объеме. Несколько раз в неделю можете предлагать ребенку пастилу, варенье и желе. Иногда допускается 0,5 ч.л. меда, если им подсластить запеканку и творожок. В качестве полдника выступает песочное либо овсяное печенье домашнего приготовления.
  4. Соки – в сутки допускается выпивать 150 мл жидкости. Малышу можно пить соки, приготовленные из фруктов региона проживания.

Рецепт

  • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
  • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
  • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
  • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
  • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
  • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Основа рациона

Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
Нежирное мясо – 150г.
Яйца, лучше перепелиные.
Рыба низкой жирности.
Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г.
Фрукты – 150г.
Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью.
Крупа до 30г.
Сахар – 20г.
Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция с
    консервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное на
    производстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина.
    Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Полезно Вредно
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный  продукты, спред, маргарин.
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка.
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. Газированные сладкие напитки,  или приготовленные из сухого порошка, покупной сок.

Важно!
Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Пельмени «Премиум»

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, рецептом приготовления домашних пельменей. Я думаю, многие со мной согласятся, что 90% успеха и вкуса пельменей — это все-таки само пельменное тесто. На сайте очень много рецептов пельменного теста, но такого я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница. Ежегодно к Новогодним праздникам семья моей приятельницы стряпает большое ведро пельменей. И на праздничный стол, на горячее, подают как раз эти самые пельмешки. Таких вкусных пельменей я нигде не встречала. Это, пожалуй, фирменное блюдо моей приятельницы Раисы. Я попросила рецепт теста, которым сегодня делюсь с вами, друзья мои.

Овощные блюда для детей от 2 лет

Салат из огурцов

Огурец – 1 шт, сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼ шт, соль, щепотка укропа.

Свежий огурец вымыть (огурец с грубой кожицей, очистить). Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в салатник, посолить и перемешать. Яйцо сварить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, заправить салат, посыпать мелко нарезанным  укропом.

Винегрет

Картофель — 1 шт., капуста квашеная — 1 ст. ложка, свекла- 1/8 шт., огурец соленый- 1/8 шт., морковь- ¼ шт., яблоко- ¼ шт., масло растительное — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼  ч. ложки.

Свеклу, картофель и морковь вымыть и отварить. Вареные овощи очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Огурцы, яблоки и лук вымыть, очистить, облить кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками. Добавить квашеную капусту, (если она слишком кислая, предварительно промыть). Приправить растительным маслом и посолить.

Винегрет летний

Картофель — 1 шт., помидор- 1/4 шт., огурец- 1/4 шт., свекла- 1/8 шт., морковь- 1/4 шт., кусочек репы, яблоко- 1/4 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, соль..

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить 2-3 ч. ложки воды, растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками. Подготовленные овощи смешать, посолить,заправить лимонным соком и сметаной.

Салат «Лето»

Молодой картофель, помидор, свежий или малосольный огурец — по  1/4, редиска —  1 шт., маленький кусочек репы, сметана или растительное масло — 2 ч. ложки.

Картофель сварить, нарезать маленькими кусочками. Добавить помидор и огурец, нарезанные мелкими кусочками, редис и репу натереть на терке, все соединить, посолить, заправить сметаной или маслом.

Салат из моркови с медом и орехами

Морковь — ½ шт., мед- 1 ч. ложка, грецкие орехи — 3-4 шт.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленные орехи, мед. Все перемешать.

Салат из цветной капусты

Цветная    капуста —    3 — 4 соцветия,  1/4 крутого яйца, сметана (кефир или подсолнечное масло) -1 ч. ложка.

Капусту и яйцо сварить, мелко порубить, перемешать, заправить сметаной (кефиром или подсолнечным маслом).

Салат из сырых овощей

Помидоры- ½ шт., огурцы- ¼ шт., морковь — ¼ шт., яблоко- ¼ шт., салат зеленый- 3-4 листочка, лук зеленый — 1 перо, сметана — 1 ст. ложка, соль.

Всё тщательно вымыть и очистить. Морковь потереть на крупной терке, яблоко и огурец мелко нашинковать соломкой, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, посолить.

Картофель с морковью

Картофель- 1,5 шт., морковь- ½ шт., луковица- ½ шт. масло сливочное — 2 ч. ложки, соль.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками (ок. 1,5-2 см), залить небольшим количеством воды, посолить и сварить до готовности. Морковь и лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 ст. ложки воды, закрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду, перемешать, потушить еще 2-3 минуты.

Картофель в молочном соусе

Картофель- 2,5 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, мука пшеничная-  1/2 ч. ложки, молоко- 3/4стакана, соль.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (ок. 2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Муку смещать со сливочным маслом; класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, помешивая. Довести до кипения,снять с огня. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропом.

Картофель в сметанном соусе

Картофель- 2 шт., сметана- 2 ст. ложки, соль, щепотка зелени.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, посолить, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеканка картофельная

Картофель — 2 шт., сухари молотые -2 ч. ложки, масло сливочное -2 ч. ложки, сметана — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., соль.

Картофель сварить «в мундире», очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (1/2 шт). Картофельную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой сметаны, и запекать в духовке  15 мин. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Тыква, запеченная в сметане

Тыква — 1 кг, растительное масло — 2-3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, пшеничные сухари — 2 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками,   обжарить в  растительном   масле, сложить в сковороду или форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать, посыпав зеленью.

   Тыква, тушенная с яблоками

Тыква- 1 кг, яблоки- 500г, сахар- 2ст. ложки, сливочное масло — 1-2 ст. ложки, вода или яблочный сок -0,5 стакана, корица, соль по вкусу.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, Нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, налить водой или соком, приправить солью, сахаром и маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Котлетки из картофеля

Картофель- 2 шт., мука пшеничная- ½ ч. ложки, масло растительное- 1,5 ч. ложки, яйцо- ¼ шт., соль, соус- 2 ст. ложки.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, протереть горячим через сито  или хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Разделать картофельную массу на котлеты и обжарить на сковородке с двух сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Котлетки из капусты

Капуста- 500 г, молоко- 100 г, яйца- 2шт., мука (или манная крупа) — 2 ст. ложки, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное или сл­вочное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вбить 2 яйца, быстро размешать, подсыпать муку или манную  крупу,   снова  быстро   размешать,   посолить по вкусу. Массу остудить, вылепить котлетки, обвалять в тертых сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле.

Котлетки морковные

Морковь — 500 г, манная крупа — 1 ст. ложка, сахар- 2 ч. ложки, яйцо — 1 шт., соль на кончике ножа, панировочные сухари, сливочное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, всыпать манную крупу, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. Из получившейся массы вылепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить на сливочном масле.

Аналогично можно делать котлетки из тыквы.

Клецки из картофеля

Картофель — 2 шт., масло сливочное -2 ч. ложки, молоко — 2 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка, яйцо- ½ шт., соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, растопленное масло и затем взбитый в пену белок. Массу брать чайной ложкой (смоченной в воде, чтобы масса не приставала) и опускать в кипящую подсоленную воду (получаются клецки) и варить при слабом кипении 5-6 мин. Всплывшие клецки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в посуду, добавить масло.

Подавать горячими со сметаной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий