Как приготовить кабачок для первого прикорма

Детское питание с кабачком: полезные свойства

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.

Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии. Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания. Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.

Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам. Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса. Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.

Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.

Большая стирка: как выбрать порошок для новорожденных

7 способов приготовления цуккини

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Профилактика заболеваний цервикального канала

Чтобы избежать заболеваний цервикального канала, женщина должна регулярно посещать гинеколога еще на стадии планирования беременности. После зачатия будущая мама несет ответственность за развивающегося в утробе малыша. Поэтому ей нельзя:

  • пренебрегать посещением консультации;
  • пропускать сдачу необходимых анализов;
  • допускать травмирование матки.

Это позволит вовремя диагностировать патологические изменения, и назначить эффективное лечение.

Способы приготовления

Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:

  • очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
  • перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
  • если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
  • добавить молоко, сливки или масло.

Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.

На плите

Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:

  • в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
  • кабачок нарезать крупными кусками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить 10-15 минут;
  • откинуть кабачки в дуршлаг;
  • измельчить любым вышеперечисленным способом.

На пару

Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.

Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
  • включить огонь и довести воду до кипения;
  • дуршлаг накрыть крышкой;
  • готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.

В сковороде

Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:

  • помыть и почистить кабачки;
  • нарезать кубиками;
  • выложить в сковороду и накрыть крышкой;
  • тушить на среднем огне 20-25 минут.

В мультиварке

Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:

  • подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
  • поместить на решетку;
  • установить режим «варка на пару»;
  • готовить 15-20 минут.

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка

Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.

Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.

Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.

Начало прикорма

Первый прикорм дается в первой половине дня, желательно во второе кормление малыша, чтобы можно было отследить реакцию на аллерген. Предлагаем детское питание в период с 6 и более месяцев, если у малыша проявились все признаки готовности к прикорму. Обязательно консультация педиатра по этому вопросу. Начинаем с минимальной дозировки, а именно ½ чайная ложка, можно еще меньше, все зависит от родителей, главное не больше. Кто-то советует окунуть палец в кабачковое пюре и дать малышу пососать, кто-то уверен, что без ложки не обойтись. Кто-то дает первый прикорм до кормления грудью или смеси, кто-то после, читаем объяснения здесь, мы уже об этом писали. Кто-то готовит всегда свежее и только в домашних условиях, а кто-то покупает баночное пюре и первое время кормит им, пока не достигается нужный объем в 150 грамм, который легче и проще варить и измельчать, чем 5 грамм. Единственно, что я бы посоветовала не спешить с вводом второго продукта, а покормить малыша 7-10 дней первым прикормом, потом можно будет быстрее вводить следующие продукты. Это для того, чтобы организм постепенно перестроился на новый вид пищи, если будет успешный старт, то другие продукты пойдут как надо, поэтому с первым прикормом не спешить.

Как видите первый прикорм заставит принять много решений в отношении ребенка. Но главное, какие решения не были бы приняты, помните, что вы самый близкий человек малышу и вы поступаете правильно, потому что заботитесь о нем и любите его. Сделайте выбор и после никогда не сомневайтесь в нем.

Схема, указанная выше примерная, помним, что каждый ребенок особенный и кушать будет в своем темпе, поэтому без принуждения, если ему не хочется доедать пюре.

Если малыш не хочет пробовать пюре из кабачка или цуккини, то можно перестать давать прикорм, проверить все ли признаки готовности к прикорму у него проявились, посоветоваться с педиатром и через неделю снова попробовать его ввести. Если все равно малыш отказывается, то можно ввести другой вид овоща, например, цветная капуста или брокколи, эти продукты менее аллергенные.

Официальной дозировки потребления ребенком кабачка в неделю не существует, поэтому после введения продукта в рацион питания до положенной нормы, можно давать три раза в неделю в виде супа, пюре, отваренной на пару.

РЕЦЕПТ: икра из кабачков для детей


Икра из кабачков.

Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.

  1. Для деток готовим икру следующим образом:
  2. Нарезаем кабачки и трем на терку морковь, затем слегка обжариваем их на масле и складываем в кастрюлю
  3. Овощи тушим примерно час, а получившуюся в результате жидкость нужно затем слить
  4. В это время заготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелко
  5. К потушенным кабачкам и моркови добавляем заготовленные помидоры, соль и зелень по вкусу и тушим еще несколько минут

Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.

Правильно выбираем и заготавливаем

Есть ли способ надежнее ввести в прикорм кабачок, как готовить пюре своими руками из собственных овощей с грядки. Но если ребенок родился летом, время прикорма, скорее всего, выпадет на зимний сезон, когда свежие овощи можно достать разве что импортные, в супермаркете. Привозные продукты могут содержать высокие дозы нитратов и иных вредных веществ. Из такой ситуации можно выйти следующими способами.

Заготавливайте заранее.
Для заморозки или пюрирования на зиму подойдут молодые зеленые (в том числе парниковые) плоды длиной не более 20 см

Их мякоть нежная, податливая, в таких овощах легко удалить семена
Они должны быть ровными, упругими, слегка блестящими, без царапин и пятен, и от поставщика, которому вы доверяете.

Покупайте пюре в баночках.
Здесь важно обращать внимание не на производителя (фабричная продукция в любом случае сертифицирована), а на то, какие ингредиенты он использует. Лучше всего, если в детском питании только кабачок и вода
«Грушевидный кабачок» в составе пюре — почти то же, что тыква, и в начале прикорма от него лучше отказаться в силу высокого риска возникновения аллергии

Не нужен на первых порах и смешивать его с самой привычной для малыша едой.

Кабачок «не дружит» с молоком, и между этими продуктами в меню грудничка должен быть интервал как минимум 6 часов. Зато этот овощ отлично сочетается с белком (мясо), жирами (небольшое количество оливкового масла), другими овощами и зеленью.

Замороженное — тоже полезно

Свежие молодые кабачки не хранятся долго, так как у них пористая тонкая кожура и много воды. А зрелые крупные плоды с плотной кожицей, хоть и могут лежать с самого лета, но обладают более грубой фактурой и меньшей питательной ценностью для ребенка. Вот почему молодые овощи лучше заморозить.

  1. Тщательно вымойте плоды, срежьте кожицу тонким слоем.
  2. Удалите с конца плода небольшую «шляпку», а с другого конца — плодоножку (здесь могут быть скопления нитратов).
  3. Нарежьте овощ кружочками 3 см толщиной (не удаляя сердцевину), выложите в пакет для замораживания одним слоем.

При заморозке прекрасно сохраняются и минеральные соли, и витамины. Готовить замороженные кусочки овоща нужно не размораживая, а сразу помещая в кипящую воду или пароварку. Пюре будет чуть водянистым, но не менее полезным, чем из свежего продукта.

Как приготовить

Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:

  • Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
  • Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
  • Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
  • Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
  • Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
  • Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.

Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.

Рецепт пюре

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.

Состав блюда:

  • Кабачок белого цвета – 200 гр;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
  2. В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
  3. Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.

Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.

Скоро нужно будет составлять: Меню для ребенка в 1 год.

После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.

С картошкой и морковкой

Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.

Состав блюда:

  • Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
  • Морковь – 0,5;
  • Клубни картофеля – 2 шт;
  • Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
  • Вода питьевая – 500 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
  2. Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
  3. В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
  4. Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
  5. Перед подачей требуется заправить маслом.

С творогом

Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини,  измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.

С мясом

Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.

Состав блюда:

  • Небольшой кабачок – 1 шт;
  • Филе птицы – 100 гр;
  • Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
  • Питьевая вода – 500 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
  2. Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
  3. Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.

Кабачковый суп

По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.

Состав блюда:

  • Куриная грудка – 150 гр;
  • Цукини – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Моем, мелко режем и отвариваем мясо курицы до готовности.
  2. Очищаем лук и морковь, тушим их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Избегаем обжаривания.
  3. Варим брокколи и цукини до готовности в подсоленной воде.
  4. Соединяем все продукты и измельчаем блендером до состояния пюре.

РЕЦЕПТ: Котлетки из кабачков для детей

Котлетки из кабачков.

  1. Для котлеток заготавливаем тертый на терке кабачок
  2. Даем ему немного времени, пока он пустит сок
  3. Сок сливаем и продолжаем готовить фарш для кабачковых котлет
  4. К кабачкам можно добавить морковь (также тертую на терке), мясной (говяжий или куриный) фарш, лук или зелень, брынзу или патиссон и яйцо
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и формируем котлетки
  6. Котлетки можно приготовить на пару, либо пожарить на растительном масле. После подрумянивания, переворачиваем котлетки другой стороной и закрываете емкость крышкой
  7. К готовым котлеткам из кабачков подается сметана

Блюда из кабачков для детей до года

По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу

Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно

С 8 месяцев

Пюре из кабачка с морковью:

  • Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
  • Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
  • Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
  • Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
  • Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла

Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.

Пюре из кабачка с рисом

  • Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
  • Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
  • Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
  • Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
  • Перетрите компоненты через сито до однородного пюре

Пюре из кабачка с творогом

  • Отварите кабачок (см.выше)
  • Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога

С 9 месяцев

Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки

  • Сварите кабачок
  • Отварите до готовности 50г мяса
  • Взбейте до состояния пюре
  • Можете заправить 1ч.л. сливочного масла

С 10 месяцев

Суп из кабачка, картофеля и моркови

  • Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
  • Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
  • Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
  • Можете добавить немного зелени
  • Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой

Кабачок для детей до года

Смотрите также

Чем отличается цуккини от кабачка?

Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.

Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.

Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.

Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.

Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.

И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.

71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.

Что можно класть в суп-пюре для ребенка?

Требования к младенческому прикорму очень высоки, ведь система пищеварения у грудничков еще не полностью сформирована и крайне уязвима к «химии», которой богата современная пища. Поэтому качество овощной основы супа и других его ингредиентов должно быть максимально безопасным!

Хорошо бы выращивать кабачки с этой целью собственноручно на своем огородном участке, а если и покупать их для супчиков любимому крохе, то лучше всего – в отделе экологических продуктов.

Прежде, чем представить лучшие универсальные рецепты домашнего детского супа из кабачков, напоминаем, что чем меньше малыш, тем незначительнее должно быть содержание пищевых добавок в его питании.

Так, если грудничок уже отпраздновал свои первые 6 месяцев жизни, в его супчик и другие блюда можно добавлять необработанное «химией» масло оливок холодного отжима, подсолнуха, кукурузы, начиная с 1-2 капель и доводя его количество в одной порции до 1 ч.л.

Начиная с 7-месячного возраста, растительный жир можно разнообразить маслом из качественных молочных сливок. С этого же времени в супы-пюре можно класть сваренный вкрутую желток яйца, начиная с ¼ его части.

Говядину или крольчатину в домашний суп из кабачков можно класть для ребенка, которому уже есть 8 месяцев. Правда, само мясо нужно перерабатывать до состояния пюре, а в бульоне варить овощи и давать малышу.

На курином бульоне (филе из магазина) не стоит готовить овощной прикорм до тех пор, пока малышу не исполнится годик! Лук, любые специи и пряности, в том числе и укроп, грудничкам до 1 года класть в еду категорически нельзя. Солить домашнюю стряпню, предназначенную для малыша, нужно по минимуму – гораздо меньше, чем собственное меню.

Кормить малыша нужно супчиком комнатной температуры и обязательно – свежим. Если вашему крохе уже гораздо больше года, можно подавать овощное блюдо с подсушенными в духовом шкафу сухариками белого хлеба.

Суп из кабачков для ребенка до года

Капуста стоит в списке продуктов, которыми обогащают грудничковый рацион одними из первых. Если малыш здоров и уже успел оценить вкус яблока и пришел в восторг от кабачково-картофельного пюре, значит, настала пора угостить его капустой!

Начинать знакомить его с этим гастрономическим семейством лучше всего с цветной капусты. Младенческий организм воспринимает ее легче всего, к тому же, белка и витаминов в ней намного больше, чем в белокочанной!

Ингредиенты

  • Цветная капуста рубленая – 1 стакан;
  • Кабачок молодой резаный – 1 стакан;
  • Желток вареный – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Соль – щепотка.

Готовим домашний вкусный суп из кабачков для детей

Вместе с капустой и кабачком можно отварить и небольшую морковку – ее сладковатый вкус малыши очень любят! Если кабачка в запасе не оказалось, то попробуйте заменить его патиссоном или цуккини, не забыв предварительно снять с них шкурку перед варкой.

  1. Овощи (свежие или мороженые в собственном холодильнике) заливаем водой и отправляем на огонь. Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, чтоб сохранить побольше витаминов, около получаса.
  2. Овощной бульон сливаем – он нам еще пригодится, а размягченные овощи превращаем в пюре блендером или же по старинке, то есть вилкой или путем перетирания через сито.
  3. Еще неостывшую овощную кашицу заправляем маслом (если блюдо – для малыша до года, лучше добавить растительного), подсолить по минимуму (а можно и вовсе обойтись без соли).
  4. Перед тем, как налить супчик в тарелку любимого крохи, слегка разбавим его овощным бульоном до нужной консистенции. Все – можно кормить!

Чем меньше кроха, тем более осторожно следует вводить в его рацион продуктовые новинки. Приготовленный по-домашнему, вкусный суп из кабачков для ребенка – почти такое же лакомство, как и любимое молоко! Варится он легко и поедается, как свидетельствует опыт многих мам, с большим удовольствием, особенно, если он был приготовлен на ароматном мясном бульоне

Как правильно приготовить кабачок

Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:

  • перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
  • ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
  • для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
  • посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.

Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.

Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.

Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке

Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

https://www.youtube.com/watch?v=S93nGUE3wwc

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?

Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка.
Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.
Для этого:

  • кабачок нужно помыть
  • отрезать от него кусочек
  • очистить от кожуры
  • натереть на терку и отжать через марлю

Можно сделать это через соковыжималку.


В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.

Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо.
Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.
Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.

После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.

РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма


Пюре из кабачков.

  1. Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
  2. Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
  3. Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
  4. Варим 10 мин после закипания
  5. Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком

Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.

Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ.
Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.
Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.


Кабачковое пюре из магазина.

Полезные свойства кабачка

Почему именно этот овощ часто называют оптимальным вариантом для введения прикорма? Очень просто: его легко готовить, он приятен на вкус, обычно не вызывает аллергических реакций (о них мы еще расскажем), а благодаря наличию огромного количества полезных веществ, укрепляет здоровье. В частности, с его помощью можно даже справиться с физиологической анемией, которая может возникать у детей в возрасте до 1 года.

Кабачок — бахчевое растение, разновидность тыквы, но он содержит намного больше минералов, вдвое больше витамина С и гораздо меньше сахаров (которые могут негативно влиять на поджелудочную железу и слизистую желудка).

Вот лишь некоторые достоинства этого овоща.

  • Немного клетчатки, много воды. Желудок не раздражен, кишечник не перегружен грубыми пищевыми волокнами — напротив, мягко усиливается его работа (перистальтика), благодаря чему продукт легко усваивается.
  • Содержание калия по отношению к натрию — 100:1. Это оптимальное для организма соотношение, поддерживающее и регулирующее водный баланс. Следовательно, нормализуется сердечный ритм, отлично работают мышцы и нервные клетки, улучшается питание мозга кислородом. Из организма выводятся излишки воды, а вместе с ней — и вредные вещества.
  • Кладезь минеральных солей. Помимо названных элементов — здесь высокое содержание магния, фосфора, кальция, меди, железа.
  • На 100 г кабачка приходится всего 27 килокалорий. Это позволяет рекомендовать здоровое питание детям со склонностью к набору веса.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий