Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Правила хранения

Тару для хранения сцеженного молока предпочтительно выбирать стеклянную, на худой конец — использовать емкость из прозрачного пластика. Подойдет и привычная бутылочка для кормления.

Хранить продукт в холодильнике положено неделю, а при комнатной температуре — не более 12 часов. Замороженный в камере глубокой заморозки, он не теряет полезных свойств и качеств в течение полугода.

Свежее сцеженное материнское молоко: нужно ли его подогревать

Грудное молоко оптимальной температуры: оно идеально подходит для вскармливания ребёнка. Если женщина сцедила немного молока и оставила его на несколько часов (не более шести) при комнатной температуре, то подогревать его перед тем, как предложить малышу, нет необходимости. За это время молоко не испортится, а все ценные вещества в составе сохранятся.

Главное правило — следить за временем, сколько свежее сцеженное молоко находится при комнатной температуре. Если оставить жидкость вне холодильника более, чем на шесть часов, в нём начнут размножаться вредные бактерии. Такое питание категорически нельзя давать младенцу.

В насыщенном и таком активном ритме повседневной жизни молодой семьи часто возникают ситуации, когда маме нужно отлучиться, а взять малыша с собой она не может. Докармливать смесью кроху во время отсутствия матери — не совсем правильный вариант, ведь можно сцедить грудное молоко и оставить небольшой запас питания, чтобы покормить ребёнка, когда он проголодается

Специалисты обращают внимание, что важно не только знать, как правильно хранить сцеженную жидкость, но и как нужно её подогреть, чтобы затем предложить младенцу. Существует несколько способов, которые не требуют много времени. Каждый взрослый может выбрать наиболее удобный для себя метод, чтобы нагреть молоко

Главное правило — не перегреть жидкость, чтобы малыш не обжёгся во время еды

Каждый взрослый может выбрать наиболее удобный для себя метод, чтобы нагреть молоко. Главное правило — не перегреть жидкость, чтобы малыш не обжёгся во время еды.

Размораживание в холодильнике

Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке

Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания

В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года. Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.

На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов

Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой

Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.

Размороженное молоко лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно в холодильнике, при соблюдении стерильности, не более 5 дней. Лучше у задней стенки вашей камеры, где температура ниже.

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву

Поиск рецептов

Как подогреть грудное молоко

Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева.

Фактически, грудное молоко —  основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества.

Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.

В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта

Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры.

Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно.

Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением.

Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации.

Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

Подогрев грудного молока с помощью проточной воды

Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая.

В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным.

Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды

Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда

Подогрев в микроволновой печи

Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.

Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.

Шаги

Метод 1 из 3:

Использование специального контейнера

  1. 1

    Используйте стеклянные или пластиковые бутылочки.
    X
    Источник информации

    Cтеклянные или пластиковые бутылочки подойдут для хранения, если они с плотно закрывающимися крышками. Простерилизуйте эти предметы перед использованием, следуя этому методу:

    • Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту. Используйте щипцы, чтобы положить бутылочки с крышками в кипящую воду.
    • Пусть банки и крышки прокипятятся в течение приблизительно минуты.
    • Достаньте банки и крышки и разложите их на бумажное полотенце, чтобы высушить и охладить.
  2. 2

    Используйте пакеты для хранения грудного молока. Эти пакеты продаются в магазинах детских принадлежностей и предназначены специально для хранения грудного молока в холодильнике. Молоко сцеживается непосредственно в пакет, который может быть более удобным в использовании, чем бутылочка.
    X
    Источник информации

    • Пакеты для грудного молока не должны храниться в морозильнике. Они предназначены только для краткосрочного хранения в холодильнике.
    • Вы можете разместить пакеты с грудным молоком в пластиковых контейнерах, чтобы было удобнее хранить их в холодильнике.
  3. 3

    Не используйте одноразовые вкладыши для бутылок. Они не предназначены для хранения. Не используйте мешки для хранения продуктов питания, предназначенные для регулярного домашнего использования. Этот тип материала может попадать в молоко, что повлияет на здоровье вашего ребенка.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 3:

Хранения грудного молока

1

Всегда мойте руки. Перед тем, как сцеживать молоко или использовать молокоотсос, мойте руки и оборудование, которое вы используете, теплой мыльной водой, чтобы предотвратить загрязнение грудного молока.

2

Сцеживайте молоко в выбранные вами контейнеры. Если это возможно, сцеживайте молоко непосредственно в контейнер, который вы собираетесь использовать для хранения молока, а не в другой, промежуточный контейнер. Сцеживание непосредственно в контейнер, который вы используете для хранения молока, снижает шансы загрязнения молока. Когда вы закончите заполнение контейнеров, плотно закройте крышки.

3

Подпишите контейнеры

Важно написать на контейнере дату, когда вы сцедили молоко и поместили его на хранение. Если вы этого не сделаете, вы можете забыть, когда молоко было сцежено и случайно использовать испорченное молоко.

4

Храните молоко в холодильнике или морозильной камере

Грудное молоко можно безопасно оставлять на столе в течение 6-8 часов при температуре не выше 25 ° С. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение этого времени, необходимо хранить его в холодильнике или морозильной камере.
X
Надежный источник

Centers for Disease Control and Prevention

Грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике в течение 5 дней при температуре 4 ° С. Если вы сцеживаете молоко более чем один раз в день, вы можете добавить его в тот же контейнер. Храните молоко, сцеженное в разные дни, в разных контейнерах.

Грудное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 — 6 месяцев. Не добавляйте молоко к уже замороженному молоку. Храните его в другом контейнере.
X
Надежный источник

Centers for Disease Control and Prevention

Метод 3 из 3:

Размораживание грудного молока

  1. 1

    Размораживайте грудное молоко, поместив его в холодильник. Утром того дня, когда вы хотите использовать грудное молоко, переместите его из морозилки в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться. Не ставьте его на стол, чтобы разморозить. Лучше, чтобы молоко медленно переходило из замороженного состояния в жидкое.
    X
    Надежный источник

    Centers for Disease Control and Prevention

  2. 2

    Подогрейте грудное молоко, поместив его в блюдо с теплой водой. Заполните блюдо теплой, но не горячей водой и поместите бутылочку или пакет с грудным молоком в блюдо. Нагрейте до температуры чуть теплее комнатной, затем используйте его немедленно.

  3. 3

    Не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Молоко может быть слишком горячим и обжечь ребенка, а высокая температура разрушает питательные вещества в грудном молоке.
    X
    Надежный источник

    Centers for Disease Control and Prevention

  4. 4

    Не замораживайте грудное молоко повторно. Разморозьте столько молока, сколько вы сможете использовать в течение одного дня. Если у вас осталось молоко после кормления, выбросьте его, так как оно может быть загрязнено.

  • Никогда повторно не замораживайте сцеженное грудное молоко.
  • Помните, не добавляйте теплое молоко к холодному.

Хранение грудного молока несколько советов

Хотелось бы еще дать несколько советов о том, как увеличить количество грудного молока, что особенно важно в период его сбора:

  1.  Пейте больше жидкости, особенно теплой;
  2.  Полноценно питайтесь, употребляйте калорийную пищу;
  3.  Высыпайтесь;
  4.  Достаточно отдыхайте:
  5.  Принимайте поливитамины;
  6.  Пейте морковный сок;
  7.  Делайте массаж груди после кормления;
  8.  Чаще прикладывайте малыша;
  9.  Пейте растительные чаи для мам или специальные сухие белковые смеси (при необходимости).

Правильное хранение грудного молока личной гигиены и соблюдение правил – залог здоровья вашего ребенка, поэтому молоко, которое вы планируете дать ребенку в ближайшие двое суток лучше не замораживать, чтобы сохранить иммунные факторы молока. Размороженное женское грудное молоко не подлежит повторной заморозке и хранению. Перед сцеживанием молока обязательно обработайте молокоотсос и вымойте руки с мылом. Перед использованием все составляющие молокоотсоса, контейнеры сбора молока и емкости для его хранения должны быть вымыты и простерилизованы.

Помните, что молокоотсос предназначен для индивидуального пользования, не следует его передавать во временное пользование другим матерям. Женское молоко является идеальной пищей для младенцев и никакие искусственные смеси не смогут его заменить. Только в нем содержатся все необходимые вещества дозревания нервной системы и головного мозга ребенка, только оно помогает становлению всех функциональных систем, защищает крошку от болезней и гарантирует формирование крепкого иммунитета, поэтому необходимо приложить максимум усилий для сохранения лактации.

***************************************************************************** Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

Вам будет это интересно:

Какой выбрать молокоотсос

Наказание ребенка

Развитие ребенка трех месяцев

Благостное кормление малыша

Сколько нужно сцеживаться

Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.

Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.

Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.

Преимущества и недостатки

Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:

  • удобство;
  • скорость.

Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:

  • погибают полезные соединения;
  • молоко может «убежать»;
  • образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.

Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.

Сцеживать грудное молоко приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня  получать молоко, сцеженное вчера).

Как хранить сцеженное молоко

Порою даже кормящим по требованию мамам приходится отлучаться от дома и от малыша, потому возникает потребность в сцеженном грудном молочке, чтобы малыш в мамино отсутствие не остался голодным. Сцедить молоко женщина может как с помощью молокоотсоса, так и руками. Для хранения используйте стерильную стеклянную тару или специальную пластиковую, которая продается в комплекте с молокоотсосом. Существуют также одноразовые поэлителеновые пакеты для хранения и замораживания молока. Можно хранить молоко сразу в бутылочках, для этого их предварительно стерилизуют, а соску при замораживании снимают, заменяя ее на специальную крышечку. Наполнять емкости перед замораживанием нужно не до конца, так как молоко при заморозке расширяется, и наполненную доверху емкость может разорвать в морозилке.

Порция молока составляет 120-150 грамм и сцеживается за один раз из одной или с обеих грудей, если вы начнете цедиться через 15-20 минут опять, то это уже будет другая порция молока. Смешивать молоко, сцеженное в разное время нельзя. Нельзя замораживать и размораживать повторно молоко. Нельзя доливать свежее молоко в замороженное. При сцеживании и хранении молока тщательно с мылом мойте руки, детали молокоотсоса, стерилизуйте емкости для хранения.

Женское молоко выглядит несколько иначе, чем коровье. Во-первых, оно неоднородное, при отстаивании оно разделяется на 2 слоя: верхний желтоватый слой – это жирное молоко и нижний голубовато-белый – переднее более водянистое. При встряхивании бутылочки, молоко станет опять однородным. Женское молоко имеет сладкий вкус и несколько сладковатый запах. После морозилки некоторые мамы жалуются, что молоко начинает отдавать мыльным запахом, и ребенок не хочет его пить. Все конечно зависит и от качества заморозки, и от того, как мама питается, потому каждая отдельная порция грудного молока имеет свой уникальный состав и может отличаться вкусом, цветом и запахом.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать. Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе. Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Способы подогрева грудного молока.

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек

Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.

После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.

Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться
. В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.

Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.

Способ № 2. Использование проточной воды

Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.

Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.

Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов

Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды

Способ №3. Использование водяной бани

Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.

Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг. После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры, чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой. При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.

Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.

После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.

Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.

Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.

Способ № 4. Использование микроволновой печи

Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.

Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.

Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий