Топ-10 лучших электронных термометров

10 распространенных заболеваний у женщин

Как правильно пользоваться инфракрасным термометром?

Первое, что нужно знать: ваш гаджет измеряет температуру не в точке, на которую направлен, а на площади вокруг. Соответственно, чем больше расстояние – тем выше погрешность измерения. На показания также могут повлиять пары, пыль или дым вокруг. Поэтому всегда держите инфракрасный датчик чистым и не допускайте царапин на поверхности.

При этом, как всякое электронное устройство, бесконтактный градусник может давать погрешность. В среднем, как заявляют производители, она не должна превышать ±0,2 градуса.

Однако иногда ИК-термометр может ошибаться. Вот типичные причины:

  1. Слишком далеко от замеряемого объекта;

  2. Прибор неправильно откалиброван или бракован;

  3. Садятся батарейки;

  4. Низкий контраст температуры между телом и окружающей средой.

Чтобы правильно измерить температуру тела инфракрасным термометром, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Нацеливайте его чуть выше переносицы. Здесь проходит передняя артерия, которая питает лобные доли мозга, и в целом голова всегда разогрета сильнее остальных частей тела. Нужно иметь в виду, что температура в этой точке может колебаться от 35,8 до 37,6°C в зависимости от среды. Поэтому делайте измерения только при комнатной температуре;

  2. Держите прибор на расстоянии около 2–3 сантиметров;

  3. Не держите кнопку нажатой долго, делайте однократное нажатие. Термометр издаст сигнал, и этого уже будет достаточно;

  4. Если сомневаетесь в результате, сделайте 2–3 замера подряд;

  5. Имеет смысл сначала измерить температуру, когда вы здоровы, чтобы была возможность сравнить;

  6. Как уже было сказано, инфракрасные градусники могут давать погрешности. Банальная причина может крыться в батарейках от производителя, на которых частенько экономят. Поэтому желательно сразу после покупки заменить их на более качественные, либо выбирать гаджет со встроенным аккумулятором.

Designed by senivpetro / Freepik

Принцип работы и погрешность измерений

По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

Вариантов всего три:

  1. Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  2. Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  3. Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.

В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты. К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений. Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.

У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых. Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой. В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

Как мерить температуру электронным градусником | Сделай все сам

Электронные (цифровые) термометры сегодня пользуются огромный популярностью. Они больше безвредны, чем их ртутные сотрудники. Электронные термометры показывают итоги измерения на особом дисплее, имеют звуковой сигнал, механически отключаются и не дерутся. Впрочем измерение температуры этими приборами имеют свои тонкости.

Вам понадобится

– электронный (цифровой термометр).

Инструкция

1. Подготовьте термометр к работе. Для этого протрите прибор влажной салфеткой, нажмите на кнопку включения и дождитесь, пока датчик откалибруется, а на дисплее замигают символы Lo и C. Рассматривайте, что при высокой температуре воздуха в помещении (32°С и выше) датчик покажет температуру воздуха.

2. Считается, что оральное измерение температуры (во рту) больше точное и стремительное. Расположите термометр сбоку под языком. В течение каждой процедуры замера не стоит открывать рот, разговаривать и передвигаться.

Время измерения составит около 1 минуты. Термометр подаст звуковой сигнал, как только температура станет возрастать менее чем на десятую долю градуса за 15 секунд. Типичная температура тела при таком измерении составляет 36,6-37,1 °С.

3. Измерение температуры в подмышечной впадине (аксиллярно). Протрите сухой салфеткой кожу (главно, дабы она при замере не была влажной). Положите прибор в центр подмышечной ямки.

Для больше плотного контакта датчика с кожей, прижмите руку к телу и удерживайте ее в этом расположении до окончания измерения. Время аксиллярного измерения длится около 1,5-2 минут. Позже звукового сигнала подержите градусник еще некоторое время.

Помните, что температура в подмышечной впадине ниже на пол градуса, чем под языком.

4. Ректальное измерение. Проводите такое измерение только в том случае, если оно назначено врачом либо другие виды измерений немыслимы. Введите датчик термометра в анальное отверстие на 1,5-2 см. Время измерения составляет 1 минуту. Типичными значениями температуры при ректальном методе измерения считаются 36,9 – 37,4°С.

Совет 2: Как измерить ректальную температуру

Возрастание температуры является тревожным сигналом, указывающим на воспалительные процессы в организме либо на инфекционное заболевание.

Есть несколько методов узнать температуру , но самый точный итог получается при ректальном измерении.

Таким образом меряют температуру у маленьких детей, а также у женщин с диагностической целью для приобретения информации о состоянии репродуктивной системы.

Совет 3: Как мерить температуру во рту

Познание температуры тела дозволяет оценить состояние больного и поставить точный диагноз. Впрочем традиционное измерение в подмышечной впадине имеет определенную погрешность, к тому же отнимает достаточно много времени. Оральный метод измерения температуры дает стремительный и точный итог.

Совет 4: Как мерить температуру во рту

Возрастание температуры тела свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме. Данный показатель имеет главное диагностическое значение. Оральный метод измерения температуры по точности и скорости превосходит обычный метод измерения в подмышечной впадине.

Совет 5: Как необходимо мерить температуру

При недомогании и первых знаках простуды ваша рука постоянно тянется к градуснику, дабы измерить температуру тела. Возрастание температуру может быть вызвано наличием очага воспаления в организме. Так какой же градусник предпочесть и как верно измерить температуру тела?

Вам понадобится

  • – градусник;
  • – спирт;
  • – салфетка;
  • – вазелин.

Подробная инструкция по измерению температуры

Температура тела – один из основных показателей, позволяющих судить о здоровье человека. Современной медицине известно 4 основных способа измерения данного параметра:

  1. Оральный;
  2. Ректальный;
  3. Аксиллярный;
  4. Инфракрасный – бесконтактный.

Каждый из методов применяется в зависимости от условий использования и состояния человека. Правда, ни одно из устройств пока не имеет технической возможности самостоятельно позвонить в неотложку при критических показателях, как это сделали часы Apple и спасли упавшего в обморок владельца.

Под мышкой

Один из самых классических способов узнать, какая температура у тела – аксиллярный метод, другими словами, измерение в подмышечной впадине. В этом случае, технология использования электрического термометра схожа с алгоритмом эксплуатации ртутного аналога:

  1. Человек занимает удобную позу и располагает градусник плотно под мышкой параллельно телу;
  2. Выжидается время, чтобы прибор нагрелся;
  3. Оценивают показания дисплея.

Стоит помнить, что данный способ один из самых неточных. Поэтому время пребывания термометра под мышкой рекомендуют увеличить на 1–2 мин от требований конкретной модели устройства (после звукового сигнала). Нормальной температурой подмышечной впадины считается 36,3°-36,9°.

Орально

Данный метод позволяет провести процедуру быстрей, кроме того, он обеспечит более точные данные. Удивительно, но на территории постсоветского пространства этот способ, как и ректальный, зачастую задействуют только врачи потому, что обычные люди просто не знают, как пользоваться электронным термометром или его ртутным аналогом для измерения орально. На самом деле последовательность действий достаточно проста:

  1. Градусник обеззараживают (Xiaomi выпустили для таких целей карманный дезинфектор – он подойдет как для термоментра, так и для гаджетов);
  2. Прибор укладывается датчиком под язык;
  3. После звукового сигнала оценивают показания дисплея.

Естественно, данные, полученные из разных частей тела, будут отличаться. Для полости рта нормальной считается температура от 36,8° до 37,3°.

Ректальный

Самый точным будет показатель температуры, измеренный в прямой кишке. Данный метод также используется при контроле за больными, находящимися в бессознательном состоянии. Алгоритм ректального способа несколько сложней:

  1. Датчик смазывают вазелином;
  2. Человек укладывается на бок или на живот;
  3. Термометр включают и постепенно вводят его в прямую кишку на глубину около 3 см;
  4. Рекомендуют напрячь ягодицы и удерживать градусник до завершения процедуры.

Человек может считаться здоровым, если температура внутри прямой кишки находится в пределах 37,3°-37,9°.

Как правильно мерить температуру тела

Одна из физиологических констант человеческого организма — это температура тела. Она поддерживает необходимый уровень для благоприятного течения биологических процессов в целом

Показания температуры имеют важное значение для определения состояния здоровья. Отклонение от нормы является первым показателем нарушения или сбоя процессов в организме

Для подтверждения изменения температуры, необходимо ее измерить.

Проведение измерений ртутным градусником

Чтобы получить верный результат, нужно знать, как правильно мерить температуру тела. Чаще всего для измерения температуры выбирают подмышечную область.

Обратите внимание! Для получения точных данных эта область должна быть сухой и неповрежденной. Влажность может снизить показания температуры, а воспалительный процесс, наоборот, повысить

Влажность может снизить показания температуры, а воспалительный процесс, наоборот, повысить.

Для измерения ртутным градусником необходимо:

осмотреть кожные покровы подмышечной области, при необходимости вытереть насухо;
достать градусник из футляра, протереть влажной салфеткой, а затем вытереть насухо;
при необходимости сбить показания до уровня 35 градусов Цельсия, встряхнув его (градусник изготовлен из стекла и внутри находится резервуар с ртутью, поэтому встряхивать нужно с максимальной осторожностью, чтобы не разбить);
в подмышечную впадину поместить градусник так, чтобы его кончик, с заполненной ртутью, плотно соприкасался с телом;
руку прижать к грудной клетке и держать не менее 10 минут;
оценить результат.

Применение электронного термометра

Обратите внимание! Измерение температуры тела электронным термометром считается более безопасным. Перед его применением следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации

Перед его применением следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Для измерения электронным градусником необходимо:

  • подготовить область измерения (подобно тому, как было сказано выше);
  • протереть термометр влажной салфеткой, а потом насухо вытереть;
  • нажать на кнопку включения и дождаться сигнала;
  • после того, как на дисплее появятся символы Lo и C, поместить в подмышечную впадину;
  • для плотного соприкосновения с датчиком необходимо хорошо прижать руку к грудной клетке;
  • для подмышечной области, после сигнала стоит подержать еще 2-3 минуты;
  • оценить результат.

Измерение температуры у детей

Как измерить температуру у детей

Существует несколько способов измерения температуры тела у детей. Можно померить температуру в подмышечной области. Для этого нужно:

  • ребенка уложить на спину или держать у себя на руках;
  • поднять ручку и освободить место от одежды;
  • поместить термометр и прижать руку ребенка плотно к груди;
  • если термометр электронный — подождать до сигнала, а если ртутный термометр, то выждать 5-7 минут.

Можно измерить температуру в прямой кишке. Для этого необходимо:

малыша уложить на спину, приподнять и немного согнуть ноги в коленях;
кончик градусника слегка смазать вазелином или детским маслом;
очень осторожно ввести прибор в прямую кишку не более 1,5 см;
дождаться сигнала и так же осторожно вынуть прибор.

Измерение температуры во рту

Не менее популярным, точным и быстрым способом измерения считается измерение температуры во рту. Надо:

  • аккуратно поместить градусник под язык;
  • нельзя открывать рот и разговаривать во время процедуры;
  • после звучания сигнала электронного градусника достать прибор и оценить результат;
  • при использовании ртутного градусника выдержать 5-7 минут.

Несмотря на самостоятельность ребенка, на протяжении всей процедуры необходимо контролировать соблюдение всех правил. Это обеспечит получение точного результата.

Как померить температуру грудничку

Для измерения температуры новорожденным и грудничкам лучше воспользоваться термометром-соской или инфракрасным термометром, который позволяет определить температуру в течение нескольких секунд. Достаточно приложить его ко лбу, к виску или в область барабанной перепонки.

Обратите внимание! Такие показания являются самыми точными и не причинят ребенку лишнего беспокойства. Если таких термометров у вас не оказалось, то предпочтительнее применить электронный термометр

Если таких термометров у вас не оказалось, то предпочтительнее применить электронный термометр.

Рейтинг производителей

В топ-рейтинг производителей термометров вошли следующие фирмы, которые делают свою продукцию лучше и качественнее.

  • Microlife – крупнейший мировой производитель электронных термометров (США).
  • Little Doctor – компания, занимающаяся разработкой, производством и дистрибуцией широкого спектра бытовой медицинской техники (Сингапур).
  • Petit Terraillon – компания по производству и разработке различных устройств и бытовых приборов, таких как кулинарные и напольные весы и водные фильтры (Франция).
  • Amrus – компания предоставляет полный спектр средств опоры и широкий ассортимент медицинской техники для профессионального и домашнего использования (Америка+Россия).
  • Canpol Babies – специализируется на товарах детского назначения (Польша).
  • Profi Cook – торговая марка мелкой кухонной бытовой техники (Германия).
  • Xiaomi – мелкая бытовая техника (Китай).

7
фото

Данные компании постоянно совершенствуют свою продукцию и создают новые виды термометров. Один их таких примеров – лопатка кулинарная Tescoma Delicia. Используется в процессе приготовления еды (глазурь, соус, в момент разогрева молока и других жидкостей, выпечка). С помощью зажима можно установить лопатку на емкость с блюдом. На цифровом дисплее отображается актуальная температура. При заданном значении раздастся звуковой сигнал.

Высокотемпературный проникающий термометр RST для точного проникающего измерения температуры с выносным водонепроницаемым стальным термощупом. Может измерять от -50° С до + 300° С. Длина щупа – 7,5 см. Используется как в профессиональных целях, так и в кулинарии (например, для проверки температуры готового блюда – степени прожарки).

Набирают популярность складные цифровые термометры Checktemp. У них имеется проникающий зонд из нержавеющей стали. Такие термометры используются для проверки полутвердых грузов (овощи, фрукты, сыры). При этом не требуется вскрывать коробки и сильно нарушать оболочку продукции.

Градусник Thermoval от компании Hartmann – распространенный термометр для домашнего использования. Применять его могут все члены семьи, он прост в обращении, подходит не только взрослым, но и детям. Обновленные версии электронных термометров способны запоминать предыдущие значения. Интервал снятия показаний сокращен до 1 секунды, некоторые модели не нуждаются в калибровке.

Ответственность сторон

7.1. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов.

7.4. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию (в том числе, но не ограничиваясь: файлы с данными, тексты и т. д.), к которой он может иметь доступ как к части сайта Otmetka, несет лицо, предоставившее такую информацию.

7.5. Пользователь соглашается, что информация, предоставленная ему как часть сайта Otmetka, может являться объектом интеллектуальной собственности, права на который защищены и принадлежат другим Пользователям, партнерам или рекламодателям, которые размещают такую информацию на сайте Otmetka.
Пользователь не вправе вносить изменения, передавать в аренду, передавать на условиях займа, продавать, распространять или создавать производные работы на основе такого Содержания (полностью или в части), за исключением случаев, когда такие действия были письменно прямо разрешены собственниками такого Содержания в соответствии с условиями отдельного соглашения.

7.6. В отношение текстовых материалов (статей, публикаций, находящихся в свободном публичном доступе на сайте Otmetka) допускается их распространение при условии, что будет дана ссылка на Сайт отзывов.

7.7. Администрация не несет ответственности перед Пользователем за любой убыток или ущерб, понесенный Пользователем в результате удаления, сбоя или невозможности сохранения какого-либо Содержания и иных коммуникационных данных, содержащихся на сайте Otmetka или передаваемых через него.

7.8. Администрация не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, произошедшие из-за: использования либо невозможности использования сайта, либо отдельных сервисов; несанкционированного доступа к коммуникациям Пользователя; заявления или поведение любого третьего лица на сайте.

7.9. Администрация не несет ответственность за какую-либо информацию, размещенную пользователем на сайте Otmetka, включая, но не ограничиваясь: информацию, защищенную авторским правом, без прямого согласия владельца авторского права.

Миф № 3. «Самый надежный термометр — ртутный»

«С одной стороны, ртутные градусники действительно довольно точны, — поясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Оксана Морозова. — С другой — крайне опасны, и потому во многих странах мира они не в чести. Если вы разобьете ртутный градусник, для ликвидации последствий нужно будет вызвать специально обученную клининговую бригаду.

Из поврежденного градусника вытекает ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 градусов. Поэтому первое, что нужно сделать после того, как разбился градусник, — немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались парами ртути.

Электронные термометры больше подходят для измерения температуры во рту или в прямой кишке (разумеется, после приобретения электронного градусника нужно решить, какая из этих двух точек для вас предпочтительнее, и уже не менять ее при использовании этого термометра). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, он часто дает погрешность. Для нивелирования неточности необходим плотный контакт элетронного термометра с кожей человека. Также рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. Последнее будет наиболее близким к истине.

Еще большую погрешность дает измерение температуры с помощью фитнес-браслетов и прочих спортивных гаджетов. Они, во-первых, обычно неплотно прилегают к телу, во-вторых, на запястье температура всегда ниже, чем, например, в области живота.

Что касается приборов для бесконтактного измерения температуры, которые сейчас активно используются в общественных местах, нужно понимать, что они могут применяться для массового скрининга. Цифры на табло при бесконтактном способе измерения будут на 1-1,5 градуса ниже истинных значений. Прибор покажет повышенную температуру только в том случае, если она выше 38-39 градусов».

Инфракрасный термометр

Эти приборы делятся на контактные и бесконтактные. В обоих случаях специальный датчик улавливает инфракрасное излучение от тела и преобразует его в показатели температуры. Контактные модели способны мерить температуру на лбу или в ухе, либо и там, и там. Бесконтактные хороши для маленьких детей, которым сложно усидеть на одном месте долго. Результат в обоих случаях придется ждать всего несколько секунд.

Электронные термометры – это хорошая альтернатива ртутным градусникам

Они безвредны для здоровья, с ними никогда не придется беспокоиться о том, как собрать ртуть с пола, так как они не бьются и не содержат в себе этого опасного жидкого металла, да и цифры на экране увидеть проще, чем серебристую полоску ртути на обычных градусниках, что немаловажно для людей с ослабленным зрением. Однако есть некоторые нюансы, расходящиеся с тем, что написано в инструкции к таким приборам, например, время измерения

Итак, как мерить температуру электронным градусником, чтобы он показывал реальные показатели?

Основные правила измерения температуры электронным градусником

  1. Кожа для верного измерения температуры должна быть чистой и сухой.
  2. Плотно прислоните градусник к подмышке, держа его вдоль тела.
  3. Опустив руку, придайте градуснику обычное перпендикулярное телу положение.
  4. Крепко прижмите его рукой или лягте на бок – для измерения температуры электронным градусником должно присутствовать небольшое давление на датчик.

Что ещё нужно знать об электронных градусниках?

  • На высокую температуру электронный градусник всегда реагирует сразу же, поэтому его можно использовать для первичного замера.
  • Сигнал, вопреки распространённому мнению, говорит не об окончании замера температуры, а о том, что темп роста температуры снизился до минимума.
  • Если градусник пищит спустя десять секунд, значит, вы неправильно его установили.
  • При измерении температуры во рту градусник необходимо устанавливать сбоку, а не спереди, а во время его работы следует воздержаться от разговоров, передвижений и открытия рта.
  • При ректальном использовании градусника вводить его нужно не больше, чем на 1,5-2 см, а измерение длится одну минуту.
  • Для грудных детей существуют специальные градусники в виде соски, которые значительно упрощают процесс измерения температуры.

В статье рассмотрим, как пользоваться электронным термометром.

Любой человек знаком и имеет опыт использования такого измерительного прибора, как термометр. Используется он с целью контроля уровня температуры. К примеру, при заболевании, а также при отслеживании дня овуляции у женщин. В связи с этим термометр есть практически в каждом доме. В последнее время ртутные термометры заменяются электронными. Однако перед приобретением данного оборудования рекомендовано изучить все его негативные и положительные характеристики, особенности процесса измерения температуры орально, ректально и аксилярно.

Как пользоваться электронным термометром, будет рассказано ниже.

Ртутный термометр

Старый, всем известный метод измерения температуры. Многие отдают предпочтение ему, как проверенному временем термометру. Измерять температуру таким градусником нужно семь-десять минут. И хотя считается, что его показатели являются самыми точными, использовать ртутный термометр не только неэкологично (ведь просто так выбросить этот градусник нельзя), но и небезопасно.

К тому же, говорить с уверенностью о безупречной точности, тоже не стоит. По словам эксперта, термометр – это средство измерения, у которого всегда есть погрешность в ту или иную сторону. Можно даже провести эксперимент – в одну емкость с теплой водой поставить несколько ртутных градусников, а через некоторое время сверить показания. Скорее всего, они будут разниться.

«Для бытовой ситуации, когда вы измеряете температуру дома, реальная точность измерения не особо важна: термометр может врать на 0,1-0,2 градуса и это особой роли не играет», – говорит Владимир Болибок.

Как измерять температуру ртутным термометром:

– Встряхните градусник, чтобы он стал показывать меньше 35 градусов.

– При измерении температуры подмышка должна быть сухой.

– Зажмите термометр подмышкой, плотно прижав его рукой.

– Измеряйте температуру в течение семи-десяти минут.

– Измерять температуру после еды, водных процедур или физической нагрузки нельзя, лучше выждать полчаса.

Инструкция по применению «Сирдалуд». От чего помогает лекарство

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий