Каши — рецепты

Ночная чизкейк-каша

Категория:
Каши Сладкие каши

«Завтрак съешь сам…» — помните? Эта каша как раз из разряда таких завтраков — супермегапитательная, из натуральных злаков, являющихся источником медленных углеводов, йогурта и крем-сыра для обеспечения организма кальцием и ягод — источника витаминов — заряжает организм необходимой энергией на все утро.

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день

Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Бельгийская рисовая каша

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Что общего у бельгийских женщин с нами?

Они любят пиво, шоколад, деньги и… кашу!

Из более 2 000 известных марок пива, 600 делают в Бельгии. Она по праву считается самой самобытной пивной страной. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи не упомянуть о пиве «крик» (kriek – по-фламандски «вишня») невозможно. Эта пшенично-ячменная смесь — «ламбик» на вишне, особо нравится женщинам.

Бельгийки научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью, ведь именно в Бельгии был изобретен горький шоколад. Наиболее популярные сорта пива разливают в… шоколадные бутылки! Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, символ Бельгии – Писающего мальчика- Manneken-pis и конечно деньги, ведь Брюссель — столица Бельгии, является штаб-квартирой Евросоюза и НАТО, да и просто, прекраснейшем городом Европы, столицей Европы.

Я думаю, немало высокопоставленных женщин в нашей стране мечтают посетить Бельгию и вернуться с брюггерским кружевным шарфиком… В Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. А если проголодаетесь, можно зайти в один из многочисленных ресторанчиков…
Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее – острее и ярче.

Традиционным десертом в Бельгии является знаменитая рисовая каша на молоке, посыпанная коричневым сахаром, белый, как правило, используют чужеземцы.
Рисовая каша настолько распространена, что ее подают даже с пивом на ужин. В Бельгии в пиво добавляют: рис, мед, сахар, фрукты, поэтому ничего удивительного нет.
Рецепт, описанный ниже, удачно сочетается с вишневым пивом.

Справочная информация о курорте

Каш – один из самых южных городов Турции. Название переводится на русский как «бровь» — это связано с формой города. Расположен на небольшом полуострове в живописной бухте (кстати, здешние места считаются очень привлекательными для дайвинга). Население – около 7000 человек. Погода в Каше круглый год прекрасная, зимой редко опускается ниже 10 градусов, а лето здесь начинается в мае и заканчивается в ноябре.

Альтернативная история города Каш гласит, что в древности он славился винодельнями, сюда приезжали туристы со всей Ликии и возвращались домой на бровях. Поэтому название города и переводится как «бровь».

Ликийцы, римляне, греки, турки — в разные времена городом владели самые разные народы и страны. Как и многие популярные города Турции, Каш был основан больше двух тысяч лет назад. В IV веке на месте нынешнего Каша был античный порт Антифеллос. Позже он стал одним из главных портов Ликии. О том, что город Каш входил в состав этой древней страны, вы поймете сразу: прямо на улицах тут и там вы будете встречать знаменитые ликийские гробницы. Даже в античные времена здешний некрополь считался одним из красивейших во всей Ликии.

Сегодняшний Каш – это яркая смесь старины и современности. Туристический до мозга костей, Каш весь пронизан узкими улочками, состоящими из красивых старинных домов, многие из которых превратились в отели.

Старые дома в Каше застали еще греков, они очень живописны.

Впрочем, современная архитектура тоже радует глаз.

А эта улочка – в чисто турецком стиле.

Город Каш можно условно разделить на две части: «материковая» часть и полуостров Чукурбаг.

«Материковая» часть – это центр города с прилегающими улочками, тут сосредоточена практически вся туристическая жизнь Каша. Автовокзал, магазины, рестораны, большинство отелей и пристань расположены именно здесь.

Полуостров Чукурбаг – очень тихое, умиротворенное и красивое местечко. Здесь нет магазинов и прочих признаков цивилизации, почти все здания на полуострове – это виллы и отели, построенные скорее в греческом, чем в турецком стиле. Также на полуострове Чукурбаг есть несколько пляжей и античный театр (о них мы расскажем ниже).

Чукурбаг врезается в море на 5 км, вокруг полуострова вьется асфальтовая дорога, вдоль которой растут цветы и тропические деревья, а виды открываются просто потрясающие. Попасть на Чукурбаг из центра Каша можно только пешком, на такси или арендованной машине.

Виллы полуострова Чукурбаг.

На полуострове нет магазинов и рынков, зато есть море спокойствия.

Каш – это настоящая жемчужина Средиземноморья, такой городок скорее ожидаешь увидеть где-нибудь в Италии или на островах Греции. Более того: еще в начале прошлого века население Каша состояло в основном из греков. В 20-х годах XX века они покинули город и вернулись на историческую родину, но мода на греческие мотивы в архитектуре никуда не делась.

Яркие краски, красивые домики с красными черепичными крышами, чарующий аромат сосен, редкой красоты бухта и все это у подножия потрясающих гор – вот за что Каш обожают путешественники со всего света. А вот русский турист в этих местах редкий гость. Надеемся, после прочтения наших статей о Каше этот город обязательно займет свое место в вашем самостоятельном маршруте по Турции!

Статья по теме: Как поехать в Турцию без туроператора

От греков Кашу достались яркие краски, от турок – деревянные балкончики и пышная зелень.

А коты у них общие.

Каш – это яркие краски, уютные кафешки и узкие улицы.

Красивые виды на море – один из тысячи поводов полюбить этот город.

Как вы уже поняли, жители Каша – большие мастера что-нибудь красиво подвесить.

История в Каше – на каждом шагу. Гуляя у моря, можно встретить древнюю ликийскую гробницу.

Гавань Каша в центре города. Если у вас есть яхта, вы можете приплыть на ней прямо сюда.

Самые полезные каши

Какая каша считается полезной? Конечно же, та, в которой много различных витаминов. Еще та, что насыщена полезными элементами и растительным белком. Ну и, наконец, та, которая приносит пользу желудку. Мы хотим познакомить вас с лидерами среди каш.

Гречневая каша

Одним из лидеров по полезности среди каш по праву считается гречка. Причин этому немало. У этой уникальной каши, например, содержание растительного белка более 12%, поэтому вегетарианцы используют ее в пищу в качестве заменителя животного белка.

Велико в гречневой крупе и содержание витаминов: присутствуют витамины РР, Е, В1 и В2. Благодаря витамину РР, к примеру, гречка полезна людям с высоким уровнем холестерина, с болезнями печени и поджелудочной железы. А витамин Е, который является антиоксидантом, помогает защищать клетки от повреждений. От витаминов группы В зависит состояние кожи и волос, они также помогают бороться с бессонницей и стрессом.

Немало в гречневой крупе и микроэлементов. Много железа, которое влияет на уровень гемоглобина. Присутствует кальций, который укрепляет ногти и кости, защищает от кариеса. Есть в гречке также цинк (укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков), медь (усиливает активность гормонов, укрепляет стенки сосудов) и марганец (принимает участие во многих процессах, происходящих в организме).

Пользу гречневой крупе добавляет также наличие в ней флавоноидов. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому гречка должна присутствовать в рационе людей с варикозным расширением вен или тех, кто перенес операцию.

Овсяная каша

Любимица английских аристократов – овсяная каша – постоянно присутствует также и на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Наибольшую пользу приносит организму большое количество клетчатки, которой богат овес

Благодаря ей снижается уровень плохого холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта, что важно тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Незаменима клетчатка и в борьбе с лишним весом

Но на этом польза овсянки не заканчивается. В ее составе – витамины Е, РР, Н и почти все витамины группы В, большое количество макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты и белок. Этот уникальный состав положительно влияет на нервную систему, сердечный ритм и количество железа в крови. Овсяную кашу используют в диетическом питании и в рационе детей, в меню вегетарианцев и спортсменов. Одним словом, не каша – золото!

Правда, овсянка овсянке рознь. Наиболее полезна та каша, что варится из цельных зерен, потому что наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке зерна. При приготовлении овсяных хлопьев оболочка нарушается: овес просушивают, очищают, пропаривают (он на данном этапе становится мягче), а потом расплющивают. В результате всех этих процедур получаются плоские хлопья, у которых есть лишь одно преимущество перед цельными зернами – они готовятся быстрее. Однако по степени полезности хлопья уступают.

Перловая и ячневая каши

Еще одна полезная крупа – ячмень. Из него делают две известные, но в последние годы не очень популярные каши – ячневую и перловую. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Ячневая каша готовится из измельченных, но не шлифованных цельных зерен, поэтому количество полезных веществ в ней выше, чем в перловке.

Еще один минус перловой каши – длительность приготовления. Кашу варят в течение 1,5 часов. Чтобы сократить время готовки, ее предварительно нужно замочить на 3-12 часов и только после этого начинать варить. А вот для приготовления ячневой каши достаточно 20 минут. Обе каши нужно съесть сразу после приготовления, потому что после остывания они становятся твердыми и невкусными.

И перловая и ячневая каши имеют в своем составе витамины А и Е, группы В, а также лизин (незаменимая аминокислота), который способствует снижению уровня жира в сыворотке крови и обладает противовирусным действием. Содержат каши, приготовленные из ячменя, и большое количество микроэлементов: кальций, медь, йод, а также много фосфора и железа. Количество селена в перловке таково, что способно восполнить 30% от суточной нормы.

Немало в названных кашах клетчатки, которая уменьшает проблемы с желудком. Ячневую кашу диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Из всех каш она самая низкокалорийная: в 100 г сваренной на воде каши содержится всего 76 кКал. Перловая более калорийная – 109 кКал, однако она нормализует обмен веществ и показана для употребления в пищу даже аллергикам.

У каши из ячменя самый низкий из всех каш гликемический индекс – это значит, что уровень сахара после ее употребления повышается очень медленно. По этой причине перловку рекомендуют включить в меню при заболевании сахарным диабетом.

Каша пшеничная с тыквой «Дары осени»

Категория:
Каши Каши на молоке

Утро должно быть «добрым» и «бодрым», поэтому важно правильно его начать. И, конечно, любое утро начинается с завтрака

Приготовьте на завтрак эту ароматную, сытную и полезную одновременно, кашу из пшеничной крупы и тыквы. Эту кашку непременно оценят и ваши детки.
А готовить её будем в посуде Zepter. Приготовление в Zepter помогает сократить время приготовления еды, сэкономить Ваши деньги и сохранить в продуктах все необходимые для нашего организма витамины, минералы, микро и макроэлементы. Еда в Zepter готовится без соли, жиров и не требует добавления лишней жидкости. Кроме того, в Zepter каша готовится без сахара и при этом будет сладкой на вкус, что очень важно для меня (и больных сахарным диабетом). Правильное питание с Zepter – это Ваше здоровье и долголетие!

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Watch this video on YouTube

Можно приготовить мясное блюдо.

Для этого:

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Watch this video on YouTube

Ячневая каша на молоке

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!

Процесс приготовления:

  1. Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Установить режим «Молочная каша».

Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.

Watch this video on YouTube

Можно в мультиварке сварить кашу с куриным окорочком. Понадобятся ячка (1 ст.), вода (2 ст.), окорок, луковица, морковка, растительное масло (2 ст.л.), специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Окорочок помыть, подсушить и порезать пополам.
  2. Луковицу порезать кубиками.
  3. Морковку натереть.
  4. В чашку влить масло, установить режим «Жарка».
  5. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон, посыпать солью.
  6. Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  7. Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
  8. Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.

После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!

Watch this video on YouTube

Самые вредные каши

Не все однозначно считают данные каши вредными, однако большинство специалистов рекомендуют как можно реже включать их в свой рацион. Так что можете смело отказываться от них, не боясь нанести вред своему здоровью.

Манная каша

Манная каша когда-то была на вершине Олимпа, но по результатам многочисленных исследований оказалось, что занимала она это место незаслуженно.

Во-первых, ее сложно назвать полезной. Манку получают из зерен пшеницы, которые предварительно очищают от оболочек. Наибольшее количество полезных веществ у всех круп находится именно в оболочке. По этой причине в манке крайне мало витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, в ней отсутствует клетчатка – то вещество, за которое так ценятся многие каши.

Однако иногда манка не просто не приносит пользы, а еще и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Почему же вредна манная каша? Назовем основные причины:

  • у манки очень высокий гликемический индекс – 65-80. Из-за высокого содержания крахмала после употребления этой каши резко увеличивается уровень сахара в крови, а это крайне вредно людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется манка и тем, кто следит за своей фигурой, а также детям до года, потому что ее частое употребление может привести к ожирению;
  • в манной каше высокое содержание глютена – особого белка, который может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за наличия данного вещества манка строго противопоказана тем людям, которые страдают непереносимостью глютена;
  • при частом употреблении манки происходит выведение кальция – а это проблемы с костями (вплоть до остеопороза), зубами, ногтями, задержка роста у детей.

Однако будем справедливыми – иногда диетологи все-таки рекомендуют употреблять манную кашу в пищу. Отсутствие клетчатки делает ее полезной для людей с язвой и другими болезнями желудка и кишечника.

Манка быстро усваивается и легко переваривается – а это именно то, нужно при этих заболеваниях. 

Овсянка быстрого приготовления

Несмотря на все дифирамбы, которые мы пропели овсянке выше, каша эта, как оказалось, может быть вредной для человека. Происходит это в том случае, если вы употребляете в пищу овсянку быстрого приготовления. Давайте разберемся, как она готовится.

Берется цельное зерно овса (оно полезное), его очищают, шлифуют и пропаривают (польза уменьшается), причем некоторые этапы повторяют несколько раз. В результате всех проведенных манипуляций на выходе получаются очень тонкие хлопья, которые вообще не нуждаются в варке – их достаточно залить кипятком. Это очень удобно, однако на этом польза овсяных хлопьев быстрого приготовления заканчивается. Из-за процесса производства почти все полезные вещества овса теряются – и овсянка становится просто бесполезной едой.

Мало того, она может быть еще и вредна. Такой продукт вызывает скачок сахара (о вреде этого мы уже говорили), поэтому некоторым людям она противопоказана. Кроме того, после употребления этой овсянки наступает быстрое насыщение, однако вскоре снова возникает желание поесть. В результате вместо ожидаемого похудения может получиться обратный эффект.

Рисовая каша

Рисовая крупа очень полезна, однако только в том случае, если она не очищена. Такой рис имеет бурый цвет. А вот белый рис, которым заполнены прилавки, – это отшлифованные зерна бурого риса. При их изготовлении, как и в случае с манкой, большинство полезных веществ теряется. Рис превращается в легкоусвояемый углевод со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: повышение уровня сахара и быстрое насыщение, после которого снова быстро приходит голод.

Как видите, даже каша не всегда бывает полезной.

Каша «Алтынная»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки).
Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия.
Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в «горячих» точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне.
Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий.

Что еще посмотреть в Каше

Заскучать в Каше — задача не из легких! Здесь очень много вариантов интересно провести время. Вот чем заняться и что посмотреть в Каше мы, как сейчас принято говорить, люто рекомендуем.

1. Долго и бесцельно гулять по улочкам Каша

Сначала — с фотоаппаратом, чтобы вся эта красота осталась в вашем компьютере, а потом – без него, чтобы она осталась уже в вашей памяти. И не забудьте встретить закат у моря! Либо на балконе отеля, если оттуда открывается соответствующий вид, либо на площади Ататюрка со стаканчиком мороженого или чего покрепче. Правильно, кофе.

Каш – самый романтичный город Турции. По его узким улочкам можно бродить бесконечно.

Гуляя по Кашу, хочется фотографировать каждую деталь.

Опять забыл, мы с вами все еще в Турции или уже в Греции?

2. Доплыть до Греции на пароме

Всего в 7 км от Каша расположен греческий остров Кастелоризо (он же Кастелоризон, Мейисти, Меис и Кастельроссо). Счастливые обладатели шенгенской визы могут на денек-другой съездить на этот остров, благо в высокий сезон паромы туда и обратно курсируют из Каша каждый день.

Паром из Каша на Кастелоризо ждет пассажиров.

3. Съездить в ущелье Саклыкент

В 60 км от Каша расположено уникальное и невероятно живописное ущелье Саклыкент. Это самый большой каньон в Турции и второй по величине в Европе. Средняя высота его стен – 200-300 метров. На входе не забудьте взять в аренду резиновые калоши: по дну ущелья течет горная речка и обычная обувь сразу промокнет. Добраться сюда можно на автобусе с автостанции Каша или на арендованной машине.

Вот по этой речке вы будете идти почти всю дорогу.

4. Отправиться на морскую экскурсию

В Каше очень много вариантов ярко и интересно провести день в море. Можно арендовать яхту с командой на целый день и просто плавать по окрестностям, наслаждаясь пейзажами. Можно взять морскую экскурсию к затонувшему городу Кекова. Дайвинг, снорклинг, прогулки к уединенным пляжам и островам – вариантов масса на любой вкус и кошелек.

Прогулочные корабли на пристани Каша.

5. Съездить в древнюю Миру

В 45 км от Каша расположен древний город Демре Мира, в котором отлично сохранился античный амфитеатр и ликийские гробницы в скалах. А в местной церкви почти две тысячи лет назад служил епископ Николай, ныне известный как Николай Чудотворец. Вход ко всем этим достопримечательностям платный.

Добраться в Демре из Каша можно как на арендованном авто, так и на рейсовом автобусе.

Знаменитые ликийские гробницы Миры.

6. Заняться дайвингом

Каш считается одним из лучших мест в Турции для любителей подводного плавания. В Каше работает больше десятка школ дайвинга, которые предлагают как обучение азам подводного плавания для начинающих, так и более сложные программы для опытных водолазов.

В окрестностях Каша можно погрузиться не только к пещерам и ушедшим под воду городам, но и к затонувшему кораблю и бомбардировщику Второй Мировой войны! А поскольку в городе нет крупного порта, подводная жизнь здесь очень богата. Тут водятся и черепахи, и осьминоги, и разноцветные рыбы, разве только кораллов нет.

Теперь вы поняли, почему город Каш обязательно стоит посетить во время путешествия по Турции? Мы же последовали собственному совету №1 и обошли этот городок с фотоаппаратом. Лучшие снимки из этой прогулки — в следующей статье!

Предыдущая статья: Древний город Демре Мира и ликийские гробницы

Следующая статья: Фото Каша, которые заставят вас полюбить этот город

Как добраться в Каш из Анталии, Даламана и Фетхие

Как уже сказано, Каш – самый западный город провинции Анталья. Он находится примерно посередине между двумя основными воздушными воротами южной Турции — аэропортом Антальи и аэропортом Даламан. От аэропорта Анталии до Каша – 180 км, от аэропорта Даламан до Каша – 150 км.

Рассказываю, как добраться в Каш из главных окрестных городов и аэропортов.

Как добраться в Каш из аэропорта Антальи

Напрямую из аэропорта Антальи в Каш автобусы не ходят. Если вы прилетели в аэропорт Антальи и хотите поехать в Каш, сперва нужно добраться до местного автовокзала (Otogar по-турецки). Сделать это проще простого: от терминала №1 аэропорта Антальи прямо до автовокзала ходит трамвай, в пути – около 40 минут. Сориентироваться вам поможет наша статья:

Общественный транспорт Антальи: всё, что нужно знать

Как доехать до Каша с автовокзала Анталии

Итак, вы приехали на автовокзал. Отсюда каждый час или даже чаще отправляются автобусы Анталья — Каш. Просто подходите к стойке информации и спрашивайте, автобус какой компании в ближайшее время едет в Каш. Скорее всего, это будет компания Batı Antalya. Цена билета — 30-40 лир.

Важное уточнение. Автовокзал Анталии разделен на две части – из одной отправляются автобусы в дальние города, из другой – по провинции Анталья

Автобусы из Антальи в Каш отправляются с «пригородного» терминала (Ilçeler Terminali).

Совет бывалого: если будете ехать в Каш из Антальи, Кемера или Чиралы, постарайтесь занять место слева по ходу движения, чтобы видеть море. Пейзажи по дороге будут открываться просто волшебные.

Автобус Анталья – Каш на автовокзале Анталии.

Как добраться в Каш из аэропорта Даламан

Из аэропорта Даламан каждый час ходят автобусы до автовокзала города Фетхие. Там вы можете пересесть на рейсовый автобус до Каша.

Автобусы из Фетхие в Каш ходят 7 — 10 раз в день. План действий такой же: приезжаете на автовокзал Фетхие, подходите к стойке информации (или к любому сотруднику) и просите подсказать вам, откуда и когда отправляется ближайший рейс до Каша.

Как добраться в Каш из Чиралы

Такой маршрут тоже популярен у самостоятельных путешественников. Для этого первым делом нужно выбраться из Чиралы на трассу D400, которая идет из Антальи на запад. До трассы вас довезет единственная маршрутка, которая ходит в Чиралы, других маршрутов там нет.

После этого становитесь у обочины и ловите автобус, который едет в западном направлении. Водитель остановится, спросите его «Каш?» и получив утвердительный ответ, занимайте любое свободное место. Стюард, который собирает плату за проезд, не заставит себя долго ждать.

На фото я как раз ловлю автобус на трассе, чтобы уехать из Чиралы в Каш.

Такси и аренда авто

Поскольку Каш находится далеко от аэропортов, такси будет стоить недешево. Цены такие:

  • Такси из аэропорта Антальи в Каш – от 130 евро.
  • Такси из аэропорта Даламан в Каш – от 75 евро.

Если хотите заказать такси из аэропорта в Каш, советую сделать это заранее на русскоязычном сайте Kiwitaxi.ru – выйдет дешевле, чем если заказывать в аэропорту (проверено на себе).

Аренда авто – еще один удобный способ доехать в Каш из аэропорта. В один из наших визитов в Каш мы приезжали именно на арендованной машине, и это было очень удобно: можно посетить все окрестные достопримечательности, не ориентируясь на общественный транспорт.

Если планируете снимать машину в аэропорту Антальи или Даламана, удобнее всего воспользоваться сайтом Rentalcars.com. Он автоматически сравнивает предложения всех местных прокатчиков и находит лучшие цены.

Статья по теме: Как снять машину в Турции и куда на ней поехать

На арендованной машине мы объехали не только полуостров Чукурбаг (на фото), но и весь юг Турции.

⚖ Сравниваем каши по основным критериям

Гликемический индекс

Крупяные каши – пища, богатая углеводами. А углеводы повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Для измерения степени влияния углеводов на количество сахара применяют так называемый гликемический индекс (ГИ).

Чем он выше, тем хуже для организма: страдает сердце, усугубляется диабет, нарастает избыточный вес. Гликемический уровень разных каш сильно отличается.

Таблица 1. Гликемический индекс популярных каш, сваренных на воде

Название каши Гликемический индекс (ГИ)
Манная 80
Овсяная 57
Пшенная 70
Гречневая 50
Рисовая 70
Рисовая (из нешлифованной крупы) 65
Ячневая 50
Перловая 22
Кукурузная 70
Пшеничная 73
Полбяная 55
Киноа 35
Булгур 60

? Рейтинг каш по гликемическому индексу выглядит следующим образом:

I место (низкий ГИ): перловая, киноа.

II место (средний ГИ): рисовая (из нешлифованной крупы), булгур, овсяная, полбяная, гречневая, ячневая.

III место (высокий ГИ): манная, пшеничная, пшенная, кукурузная.

Можно сказать, что каши, занявшие последнее вместо наиболее вредные, т.к. увеличивают содержание сахара в крови.

На гликемический индекс крупы влияют погодные условия, регион произрастания. Кроме того оказывает влияние способ предварительной обработки зерна.

Повышается индекс и при тепловой обработке. Чем сильнее разварена крупа, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови после ее употребления.

Калорийность

Необходимо учитывать, что калорийность готовой каши намного ниже, чем у крупы. Крупа во время варки впитывает большое количество жидкости, увеличиваясь в объеме.

На показатели калорийности каши влияют добавки, такие как: сухофрукты, сахар, молоко, масло, орехи.

Легко посчитать калорийность готовой каши, если добавить к имеющимся в таблице показателям калорийность этих самых добавок. Расчеты производятся с учетом веса порции.

Таблица 2. Калорийность популярных каш, приготовленных на воде

Название каши Количество калорий, кКал на 100 гр
Манная 80
Овсяная 49
Пшенная 134
Гречневая 110
Рисовая 107
Рисовая (из нешлифованной крупы) 125
Ячневая 111
Перловая 115
Кукурузная 80
Пшеничная 62
Полбяная 127
Киноа 134
Булгур 83

Наиболее калорийной кашей оказалась пшенная и каша из киноа, менее калорийная — овсянка.

Крупы богаты клетчаткой, которая чистит организм, помогает правильно функционировать кишечнику, снимает отечность. Крупы перевариваются продолжительное время, давая организму ощущение сытости на несколько часов. Сам процесс переваривания также требует затраты калорий организмом.

Содержание белка

Белки необходимы организму для получения энергии, полноценного обмена веществ, иммунной защиты.

Основными поставщиками растительного белка в организм служат крупяные каши. Они различаются не только по содержанию протеина, но и по степени его усвояемости организмом.

Таблица 3. Содержание белка в популярных крупах

Название каши Количество белка в граммах на 100 гр
Манная 1,8
Овсяная 1,5
Пшенная 4,5
Гречневая 5
Рисовая 2,5
Рисовая (из нешлифованной крупы) 2,7
Ячневая 3,6
Перловая 3,1
Кукурузная 1,2
Пшеничная 2
Полбяная 5,5
Киноа 4,8
Булгур 2,7

Лидерами по содержанию белка являются киноа и гречка. Они рекомендованы людям, нуждающимся в восстановлении сил после физической нагрузки или болезни.

Самая низкобелковая каша оказалась кукурузная.

Зачастую каши сочетают животными белками (молоком, мясом и т.п.). С точки зрения легкости переваривания съеденного такое сочетание неверно.

Исходя из этой теории с кашами лучше всего употреблять фрукты и овощи. Какие фрукты и ягоды сочетаются с определенными кашами смотрите в предыдущей статье.

Из какой пшеницы делают макароны?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень простой. Это мучные изделия разной формы, и прежде чем есть, их варят. Но настоящие макароны из пшеницы — итальянские, или хотя бы приготовленные по рецепту из этой страны. Они должны быть приготовлены только из муки и воды. Пшеница для их изготовления употребляется твердых сортов. Конечно, в макароны часто добавляют яйца, овощи, молоко. Но это уже будет не совсем то. В есть много полезных для организма белков, нет жиров, а питательные вещества сбалансированы. Поэтому от таких изделий не толстеют, а организм при этом получает все необходимое. В других странах, в том числе и в России, часто пасту изготовляют с добавление муки мягких сортов. Это уже макаронные изделия. Если употреблять их, особенно с жирными соусами, то действительно можно быстро набрать лишний вес.

Этот продукт часто считается необходимым для рациона здорового питания. Врачи и ученые обсуждают, насколько она полезна для организма и может ли принести вред. Установленным фактом является то, что в пророщенной пшенице не только содержатся те же питательные и ценные вещества, что и в зерне, но и в значительно большем количестве. Особенно это касается железа. Это происходит потому, что семя «оживает», и ферменты, которые в нем находятся, начинают расщеплять белки, углеводы и жиры. Поэтому они заранее проделывают все, что должен исполнить наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается только все это усвоить. Поэтому те, кто употребляет в пищу пророщенную пшеницу, получает огромный заряд бодрости и энергии. Вред же такой продукт может принести детям до 12 лет, больным язвой желудка, имеющим аллергию на глютен, а также недавно перенесшим операцию. Врачи также отмечают, что проросшая пшеница содержит большое количество белка пектина, а это может плохо повлиять на обмен веществ.

Этот вид зерна по содержанию белка превосходит яровой. Однако среди 22 видов озимой пшеницы всего лишь несколько относятся к твердой, остальные — к мягкой. Поэтому в основном из нее делают хлеб, кондитерские изделия, десерты. Что делают из пшеницы озимой еще? Из нее получаются вкусные булочки. А вот паста бывает хорошей только из нескольких сортов такого зерна. В основном из нее выходят макаронные изделия. Крупа из озимой пшеницы отличается по цвету от яровой — она бывает палевой или с оттенком серого.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий