Как простерилизовать пустышку для новорожденного в кастрюле

Что необходимо учитывать при стерилизации сосок

Единого мнения относительно того, насколько часто нужно стерилизовать соску, нет. Одни придерживаются мнения, что кипячение необходимо только при покупке атрибута или при болезни малыша, другие родители стерилизуют бутылочки и соски каждый день по нескольку раз.

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Содержать посуду для дезинфекции в чистоте, перед использованием прокипятить.
  2. Кипячение в течение нескольких минут – залог чистой соски. Бактерии не живут при высоких температурах больше минуты.
  3. Стерилизовать следует все части соски, а не только латекс или силиконовую часть.
  4. Ополаскивание холодной водой из-под крана недопустимо, и может привести к дисбактериозу.

С рождением малыша возникает много вопросов, сомнений, как правильно ухаживать за ним, чтобы не навредить. Стерилизация соски – не исключение. Каждая мать сама выбирает тот или иной метод. Но следует помнить, что чистота – залог здоровья и хорошего самочувствия ребенка.

Содовые ванны: польза и вред, рецепты, отзывы

Рекомендации по выбору соски

В магазине может быть несколько десятков разновидностей пустышек, как не растеряться и выбрать нужный вариант? Вот несколько советов:

Для начала отберите изделия, подходящие по возрасту, определитесь, какой материал предпочтительней

Можно попросить посоветовать модель у консультанта.

Обратите внимание на особенности поверхности: детали дешевых марок могут иметь швы и неровности, что вызовет натирание губ малыша.
Отдайте предпочтение неразьемным конструкциям: они меньше загрязняются и нет риска, что грудничок что-то проглотит.
Проверьте, есть ли маркировка на упаковке. По инструкции Роспотребнадзора на ней должна быть следующая информация: название и описание, для какого возраста изделие предназначено, дата изготовления, страна-производитель, инструкция по уходу и хранению, товарный знак.
Упаковка должна быть герметична.
В соске должны быть антивакуумные отверстия.
Товары для новорожденных подбирать нужно только в отделах, имеющих лицензии или аптеках.
Отдайте предпочтение моделям, производители которых выпускают их на основании научных исследований.

Приобретите несколько моделей разной формы, из латекса и силикона: даже если ребенку понравятся сразу все, что бывает нечасто, вам потребуется несколько штук про запас на случай потери или случайной порчи.

Среди мировых изготовителей есть немало фирм, чью продукцию можно смело советовать мамам новорожденных малышей.

Таблица 2

Рейтинг производителей пустышек (Внимание! Таблицу можно промотать вправо и влево)

Фирма Страна-изготовитель Плюсы Минусы
Nuk Genius Германия Форма соски – усовершенствованная ортодонтическая. Выпускаются из силикона и латекса. Высокая цена.
Pigeon Япония Форма соски – усовершенствованная ортодонтическая. Строгий контроль качества материалов. Доступные цены. Необычный дизайн.
Philips Avent Нидерланды Разнообразный ряд моделей. В набор входит защитный колпачок. Высокая цена.
Hevea Дания Разнообразный ряд моделей. Для производства используется каучук природного происхождения. Самые дорогие изделия.
Chicco Италия Форма соски – усовершенствованная анатомическая. Качественный латекс. Надежная конструкция.
Bibi Швейцария Необычный дизайн. Длительный срок службы. Необычная цена.
Canpol Babies Польша Выпускаются из силикона и латекса. Форма соски – усовершенствованная ортодонтическая. Разнообразный ряд моделей. Доступные цены.
Tigex Франция Форма соски – усовершенствованная анатомическая. Разнообразный ряд моделей. Доступные цены.

Методы стерилизации

Методы стерилизации пустышек могут быть разными. Наиболее простым и самым популярным является дезинфекция при помощи кипячения. Для этого в первую очередь необходимо взять эмалированную кастрюлю и набрать в нее воды, после чего довести ее до кипения, затем следует опустить в нее соску и прокипятить в течение нескольких минут. Есть и другой, более быстрый способ, но для этого понадобится пароварка. Все что нужно сделать, — это положить соску на один из уровней, после чего включить прибор на две минуты. Когда вы достанете ее, она будет абсолютно стерильной.

Существует еще один отличный метод, для него вам потребуется только чайник, который нужно будет предварительно нагреть, после этого поднести соску к его носику, и подержать около минуты. Главное в этом случае — соблюдать правила безопасности и не обжечь себе руки, для этого рекомендуется использовать медицинский либо косметический пинцет.

Есть еще и другие менее популярные методы, к ним относятся:

  • стерилизация при помощи специальных антисептических таблеток. Главными плюсами данного способа являются  высокий уровень обеззараживания и простота использования;
  • можно простерилизовать соску при помощи посудомоечной машины. Нужно помнить, что это следует делать правильно. В первую очередь для этого необходимо будет выбрать подходящий режим, ведь если температура воды будет менее восьмидесяти градусов, то ни о какой стерилизации не может идти речи;
  • после стерилизации в микроволновке, можно обрабатывать соски в стерилизаторе для микроволновки, однако среди основных минусов данного способа можно отнести тот факт, что после регулярной дезинфекции сосок таким образом, они становятся липкими и непригодными к использованию.

Если вы решительно настроены обезопасить своего ребенка от микробов, то можете приобрести специальный стерилизатор, в котором можно будет стерилизовать пустышки, накладки и бутылочки. Особенность данного прибора в том, что дезинфекция в нем происходит благодаря ультрафиолетовой лампе. Однако данным метод имеет и свои недостатки. Все дело в том, что данная лампа имеет дополнительный бактерицидный эффект.

Способы стерилизации

Существует несколько способов дезинфекции бутылочек для новорожденных:

  1. Кипячение.
  2. Микроволновая печь.
  3. Паровая стерилизация.
  4. Холодная стерилизация.

Кипячение

Самый доступный и экономичный способ. В большую кастрюлю наливают нужное количество воды. Необходимым считается объем воды, под которым скроется тара, подготовленная для стерилизации. Предварительно разобранную и вымытую посуду для кормления погружают в воду и кипятят не менее 10 минут. Как и чем мыть посуду перед стерилизацией, рассмотрим чуть позже.

Основное неудобство кипячения заключается в невозможности обработать сразу несколько предметов для кормления. Если все же брать очень большую кастрюлю и пытаться прокипятить сразу несколько бутылочек, то процесс дезинфекции становится очень длительным.

Микроволновая печь

Процесс стерилизации пластиковых бутылочек для детей в специальном резервуаре на максимуме мощности микроволновки

С помощью СВЧ тоже можно проводить обработку посуды для еды и питья новорожденных. Есть два способа обработки в микроволновой печи:

  1. Быстрое кипячение. Заранее подготовленная посуда помещается в емкость с водой и кипятится в СВЧ на большой мощности. Достаточно 5 — 7 минут для полной дезинфекции посуды таким способом. Главный минус, как и при обычном кипячении, небольшое количество посуды, которую можно обработать за один раз. Преимущество перед обычным кипячением в меньших временных затратах.
  2. Паровая обработка. Паровая обработка в микроволновой печи возможна посредством специальных пакетов или стерилизатора, предназначенных для этого. Пакеты для стерилизации в СВЧ можно приобрести в детских магазинах или аптеках. Посуда, готовая к обработке, помещается в пакет, который плотно закрывается и ставится в микроволновку не более чем на 10 минут. Работает микроволновка в данном случае на полной мощности. Также существуют стерилизаторы для микроволновой печи, рассчитанные на обработку нескольких предметов сразу. Компактные приборы, вмещающие до 6 бутылочек, снабжены резервуаром, в котором можно хранить дезинфицированную посуду в течение 24 часов. Минус такого стерилизатора — обработка бутылочек объемом не более 330 мл.

Паровая стерилизация

Обработка посуды для кормления детей посредством пара возможна несколькими способами.

  • Пароварка или мультиварка. Принцип обработки совершенно одинаковый. Подготовленная посуда кладется на решетку, помещаемую в прибор. В выбранном устройстве водой заполняется специальный резервуар, над которым располагается решетка с обрабатываемыми предметами. Включается соответствующий режим: «варка на пару» — 10 — 15 минут; «стерилизация», если таковой имеется, 5 — 7 минут.
  • Электрические стерилизаторы. Предназначены специально для дезинфекции детской посуды посредством пара, а также могут быть снабжены функцией подогрева детского питания. Преимущества таких приборов заключаются, при внешней его компактности, в удобности использования и возможности обработки большого количества предметов сразу. Также стерилизаторы, работающие от сети, снабжены таймером, оповещающим о конце процесса обработки. Тара, оставленная в стерилизаторе после дезинфекции, сохраняет свою стерильность в течение 5 часов.

Холодная стерилизация

Холодная стерилизация подразумевает воздействие химических препаратов на обрабатываемую тару. Химикаты, используемые для холодной стерилизации, совершенно безопасны для детей, но после обработки посуда может иметь специфический запах. Избавиться от возможного запаха поможет обычное споласкивание посуды кипятком после процесса обработки.

Для стерилизации без пара и кипячения необходима вместительная посуда с крышкой и специально приобретенные таблетки или гранулы для растворения в холодной воде. Таблетки содержат препараты, предназначенные для антисептической обработки.

  • В емкость с холодной водой добавляют таблетки до полного растворения.
  • Затем в полученный раствор погружают посуду, подготовленную для дезинфекции. Посуда, помещенная в емкость со стерилизующим растворам, должна быть полностью им скрыта.
  • В течение суток такой раствор можно использовать неоднократно, помещая в него новую посуду на 30 минут.
  • Также уже обработанную посуду можно хранить в этом растворе 24 часа.

Такой способ очень удобен в условиях отсутствия электричества или возможности воспользоваться электроприборами: роддом, дача, поездки.

Любая стерилизация посуды для кормления малышей, а также других аксессуаров, таких, как пустышки или прорезыватели, доступна в домашних условиях. Не нужно переживать о здоровье ребенка, имея возможность дезинфекции в любое время.

Как стерилизовать пустышку?

Люди придумали шесть способов стерилизации детских принадлежностей:

  1. Самым простым способом продезинфицировать соску является кипячение. В эмалированную кастрюлю набираем воду, доводим до 100 градусов. Затем аккуратно кладём предмет в кипяток и оставляем на 2 минуты. Слишком долгое нахождение в горячей воде не рекомендуется, так как пустышки имеют свойство деформироваться от высоких температур.
  2. Обеззаразить детскую прелесть можно прибегнув к помощи водяного пара. В этом случае достаточно подержать соску над носиком кипящего чайника в течение минуты. Только не стоит голыми руками её брать, а то ожог пальцев гарантирован. Можно использовать косметический или медицинский пинцет.
  3. Следующий способ современный: простерилизовать детскую посуду и принадлежности можно, положив их в посудомоечную посуду. Но необходимо правильно выбрать режим работы. Стерилизация возможна только при высокой температуре воды от 80 градусов.
  4. Отличный метод, который не потребует много времени и сил, дезинфицирование с помощью микроволновой печи. Но перед использованием убедитесь, что в инструкции разрешено это действие. Если да, то смело ставьте пустышку и бутылочку в электрический прибор на 90 секунд.
  5. Стерилизация в пароварке также является прекрасным решением проблемы. Время составляет около трёх минут.
  6. Для тех, кто не доверяет микроволновым печам и пароваркам создали специализированную аппаратуру – стерилизаторы. Приборы оснащены галогеновыми лампами и выпускают их нескольких видов: электрические и для микроволновок.

Важно помнить: перед стерилизацией пустышку нужно тщательно помыть раствором соды или хозяйственным мылом. В магазинах также продаются специальные для детской посуды моющие средства

Прочитайте инструкцию перед применением.

  1. На упаковке должен быть указан срок службы.
  2. Новую соску нужно кипятить в воде на протяжении трёх минут.
  3. Хранить предмет в защищённом от солнечных лучей месте, чтобы пустышка не потеряла свою первоначальную форму.
  4. Мыть соску хотя бы один раз в сутки.
  5. Для защиты предмета детского обихода от грязи и пыли используйте специальную цепочку с клипсой, которая крепится к одежде, и колпачок.
  6. Когда малышу исполняется шесть месяцев, то бутылочки и пустышки можно не стерилизовать. Достаточно будет обдать детскую посуду кипятком.
  7. Для чистых сосок должно быть отведено отдельное место. Например, пластиковый контейнер. Так они всегда будут содержаться в чистоте и готовы к использованию.
  8. Не облизывайте соски малыша. Потому что полость рта человека насчитывает миллионы различных бактерий и будет не лучшим вариантом передавать их младенцу.

Сегодня на полках специализированных магазинов и аптеках можно найти огромное количество пустышек разных производителей. Опытные мамы рекомендуют обратиться к фирме «Авент». Продукция этой компании отличается:

  1. Качеством материалов, они экологически чистые и полностью безопасны для здоровья ребёнка.
  2. Соски не имеют собственного запаха.
  3. Плохо подвергаются деформации.
  4. Большой ассортимент пустышек разной формы и для любого возраста.

«Авент» делает свою продукцию из двух материалов: натурального каучука (латекс) и силикона.

Модели из латекса прекрасно подойдут для новорождённых детей. Они мягкие, но имеют привкус резины.

Силиконовые аналоги более жёсткие, но специфический запах отсутствует. Такие пустышки рекомендуют малышам постарше и склонным к аллергии.

Виды сосок от фирмы «Авент»:

  1. Старые добрые пустышки с круглым концом.
  2. Анатомические заменители груди. Их особенность заключается в специально приплющенном окончании и тонким основанием. Эти пустышки можно подобрать согласно возрасту малыша и даже весу.
  3. Ортодонтальные соски «Авент» имитируют женскую грудь по форме и жёсткости. Придутся по вкусу деткам на естественном вскармливании.

Будете заморачиватся со стерилизацией?

Да

Нет

В первые месяцы жизни важно, чтобы ребенок рос в чистоте. Незаменимый атрибут младенца – пустышка

За день маленький непоседа роняет ее большое количество раз. Важно очистить пустышку после падения, так как болезнетворные бактерии молниеносно устремляются к «цели». Так нужно ли обрабатывать ее раз за разом, или достаточно простого ополаскивания, и каким образом стерилизовать пустышку перед первым использованием, рассмотрим далее.

На каждом шагу малыша подстерегают бактерии, с которыми слабый иммунитет не в состоянии справиться самостоятельно. Поэтому усилия молодой матери должны быть направлены на организацию быта, для комфортного развития своего ребенка. Ответ на вопрос о стерилизации пустышки однозначен – стерилизовать стоит – и перед первым использованием, и в последующем.

Нужна ли стерилизация молока

Не так часто, но бывают случаи, когда бактериальный состав молока не очень хорош или меняется по разным причинам. В результате у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом или пищеварительной системой. В таком случае можно простерилизовать само молоко.

Недостаток этого способа – необходимость сцеживания, но иногда нет другого варианта. Стерилизуется материнское молоко непосредственно в бутылочке, используют два способа:

  • мгновенное увеличение температуры воды, в которой установлена емкость с молоком, до 70С на 3 мин.;
  • бутылочка выдерживается на водяной бане, с постепенным повышением температуры до 60С в течение 5 мин.

Проведя нагрев и стерилизацию, необходимо также быстро остудить содержимое бутылочки. Теперь молоко можно предложить малышу.

Правила использования

Чтобы приблизить кормление к естественному, стоит соблюдать несколько правил. Перед использованием накладки на соски стоит обработать кипятком или стерилизовать. После того, как соски простимулированы вручную и готовы к кормлению, теплой чистой водой стоит смочить края накладки, далее вывернуть их наружу, вплотную приложить к груди и зафиксировать приспособление, отогнув края. При этом внешне изделие должно быть расположено так, чтобы носик грудничка находился на уровне специального отверстия. Так, новорожденный будет явно чувствовать запах мамы, а не силикона или латекса. Саму грудь нужно давать также, как без накладок — ребенок должен целиком обхватить ареолу. Если все делать правильно, то кормление должно приносить только пользу.

Причины для стерилизации бутылочек для новорожденных

Причин для стерилизации бутылочек для новорожденных не так уж много. На самом деле она всего одна, но очень важная. Иммунная система ребенка начинает формироваться после его рождения. Это довольно длительный процесс, поэтому в период формирования защиты организм человека наиболее уязвим ко всем видам микробов, бактерий и вирусов. Именно поэтому стерилизация бутылочек и сосок – задача, которая имеет наивысший приоритет. Также будущих мам очень интересует вопрос, как долго нужно стерилизовать бутылочки и соски для ребенка. По мнению большинства отечественных педиатров, делать это необходимо как минимум в течение первого года жизни ребенка. Что касается иностранных врачей, то некоторые придерживаются обратного мнения.

Согласно имеющимся данным, многие иностранные детские врачи утверждают, что необходимо тренировать иммунную систему ребенка с самого его рождения. Однако все же это чрезвычайно опасно. Молоко – прекрасная среда для развития различных инфекций. Если добавить к этому факту отсутствие стерилизации, то риск только увеличивается.

Нужно ли кипятить пустышку, и как это правильно делать?

Перед непосредственным кипячением пустышку нужно тщательно промыть, продуть отверстие и ополоснуть. Детскую бутылочку изначально следует полностью разобрать и хорошенько их помыть под теплой струей воды. Мыть все эти приспособления нужно с антибактериальным либо простым моющим средством, используя специальные маленькие ершики.
Потом сложите все в эмалированную емкость и доверху залейте ее водой. Дождитесь, когда вода закипит. Дальше возникает резонный вопрос: сколько кипятить пустышку. Отвечает – кипятите около 15 – 20 минут. Когда указанное время пройдет, слейте воду, придерживая принадлежности крышкой. Когда они остынут, можете их использовать. Учтите, что эффект от стерилизации сохраняется на протяжении получаса, а потому предпочтительно покормить именно в данный промежуток.
Рекомендуется использовать эмалированные емкости, поскольку в них образуется наименьшее количество известкового налета, оседающего впоследствии на желудочных стенках и прочих органах малыша. Если в вашем кухонном арсенале нет подобной посуды, то можете взять старую кастрюльку, поскольку при частом использовании данный налет оседает быстрее и его легко заметить. Для избавления от налета используйте исключительно фильтрованную воду, либо установите фильтр прямо на кран. Это защитит не только вашего карапуза, но и всю семью.
Кстати, есть быстрый вариант стерилизации пустышек, можно просто обдать их кипятком, после чего давать малышу. Не желательно кипятить латексные соски, поскольку под воздействием температур он могут деформироваться либо сплавляться.

Как отучить ребенка от накладок

Быстрое возвращение к естественному кормлению обусловлено сроком использования насадок. Чем меньше по времени малыш кушал с ними, тем легче он будет отвыкать. Если же период затянулся, то рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • чередовать кормление с накладкой с натуральным, к примеру, снять изделие при кормлении;
  • по ночам, когда малыш спит и менее разборчив, можно давать голую грудь, без устройства;
  • если мама использовала несколько накладок, то с завершением этого этапа стоит менять размер приспособления на меньший, либо постепенно, по миллиметру отрезать часть окружности;
  • прикладывать ребенка как можно чаще к естественной груди;
  • в особых случаях убрать все приспособления, докармливать грудничка из шприца, рюмки или пипетки.

Безусловно, такие накладки допустимы для кормящих женщин, ведь причины их применения всегда различны. А чтобы не нанести еще больший вред состоянию своего здоровья и ребенка, покупая накладки для гв, стоит прислушаться к рекомендациям врачей. С их появлением многие мамы продлевают лактацию, что благотворно сказывается на развитии младенца, но если получается наладить кормление без них, то нужно сделать все возможное для этого.

Как кипятить бутылочку для новорожденного малыша?

Врачи рекомендуют полоскать детскую посуду для кормления сразу после использования, убирая остатки смеси. Вечером можно провести стерилизацию всех бутылочек и сосок, одновременно обработать грызунки и погремушки. Это помогает уставшей матери экономить личное время, облегчает ежедневный уход.

Подготовку бутылочки к кипячению проводят следующим образом:

  • раскручивают все съемные детали, сливают остатки питьевой воды или смеси;
  • тщательно промывают проточной водой;
  • с помощью горячей воды удаляют все подтеки, моют соску и крышку от бутылочки;
  • специальным ершиком протирают все крепления и горлышко бутылочки;
  • тщательно прополаскивают до полной прозрачности.

Специальным ершиком протирают все крепления и горлышко бутылочки

При стерилизации происходит нагрев бутылочки до высокой температуры, что приводит к гибели опасных бактерий. Однако кипячение может деформировать пластик или резину, из которых делаются детали детской посуды. Поэтому рекомендуется приобретать качественные изделия проверенных брендов, отдавать предпочтение стеклу или пищевому пластику высокого качества.

Существует простой и проверенный временем способ, как в домашних условиях кипятить бутылочку для новорожденного малыша:

Вскипятить на плите кастрюлю с чистой водой (объем зависит от размера посуды для кормления, длины бутылочки).
Полностью погрузить в нее посуду, включая соединяющие детали.
Уменьшить огонь до минимального, оставить прогреваться в кастрюле не менее 7–10 минут.
С осторожностью извлечь прокипяченную бутылочку, оставить остывать на чистом полотенце.

При стерилизации происходит нагрев бутылочки до высокой температуры, что приводит к гибели опасных бактерий.Соски и детали из резины не следует держать в кипящей воде: они быстро потеряют эластичность, покроются трещинами, могут разорваться. Их необходимо стерилизовать паром или кипятить несколько секунд.

Многие производители посуды и принадлежностей для кормления новорожденных предлагают специальные приборы для стерилизации бутылочек. Они учитывают все недостатки домашнего кипячения, помогают экономить время и силы молодой мамы. Стерилизаторы используют обработку паром под небольшим давлением, что имеет ряд преимуществ:

  • устраняются незаметные загрязнения, потеки;
  • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • не требуется использование кастрюль, наблюдение за процессом;
  • после выключения прибор сохраняет чистоту посуды до кормления;
  • не портится резина сосок и прокладок.

Предлагаем ознакомиться Режимы стирки: чем они реально отличаются?

Стерилизаторы используют обработку паром под небольшим давлением, что имеет ряд преимуществ

Стерилизатор вмещает 2–6 комплектов, состоящих из бутылочек, сосок и крышечек, что позволяет провести кипячение всей использованной посуды за день. После начала работы необходимо закрыть крышку автоклава, не открывать клапан. Его можно включить в вечернее время, чтобы утром получить чистые и просушенные аксессуары.

Чтобы кипятить бутылочки для новорожденного с помощью СВЧ печи, необходимо:

  • Тщательно помыть посуду с моющим средством.
  • Налить в каждую бутылочку немного чистой воды (10–20 мл).
  • Не накрывая тару крышками, включить микроволновку на 5–7 минут на полную мощность.

Если дома имеется микроволновая печь, молодые родители могут применять простой и удобный способ обработки бутылочек. При необходимости обработки сосок можно использовать более простой способ: погрузить все детали и крышки в небольшую миску из пищевого пластика, залить очищенной водой до верха. Прогревать в микроволновке не менее 10 минут на мощности 700–800 Вт.

Также пароварку можно использовать для обработки детской посуды горячим паром.Однако есть большой минус такого способа – бутылочки сохраняют стерильность не более 3–4 часов. В отличие от стерилизатора, пар быстро остывает, отсутствует герметичность. Поэтому его используют для одновременной обработки 2–3 бутылочек, грызунков.

Бабушкин способ

Самым простым способом стерилизации детской посуды является элементарное кипячение. Как правильно это сделать и как долго нужно кипятить предметы?

  1. В большую кастрюлю с крышкой на дно укладываем сложенную в несколько слоев марлю.
  2. На марлю аккуратно укладывают вымытую детскую посуду, которая подлежит стерилизации.
  3. Наполняют кастрюлю водой так, чтобы она покрыла всю посуду на 3-5 сантиметров.
  4. На среднем огне доводят воду до кипения и выдерживают 15 минут.
  5. Воду после остывания выливают, стерилизованные бутылочки хранят до того времени, пока они не потребуются.

Способ можно применять для всех видов посуды.

Способы стерилизации

Стерилизовать молокоотсосы в домашних условиях можно несколькими способами:

  • кипячением;
  • в микроволновой печи;
  • паром;
  • холодным методом (УФ-лучи, растворимые таблетки).

Все методы одинаково эффективны, если применять их правильно. Предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по уходу за изделием.

Кипячение

Прокипятить молокоотсос можно в обычной кастрюле. Порядок действий:

  • сложить в кастрюлю все подлежащие стерилизации детали;
  • налить воды, чтобы она покрывала все содержимое;
  • довести до кипения, подержать на среднем огне 15 минут (многие специалисты утверждают, что вполне достаточно и 5 минут).

В микроволновке

Стерилизация молокоотсоса в микроволновке гораздо менее хлопотная процедура, чем кипячение. Уничтожение микробов происходит под воздействием горячего пара.

Для стерилизации удобно использовать специальные пакеты, например от Munchkin. Каждый рассчитан на 30 процедур (есть окошки для отметок). В пакет нужно налить около 200 мл воды и положить в него молокоотсос. Процесс обработки длится 90 секунд. Пакеты от Medela выдерживают по 20 процедур. Кроме молокоотсоса в них можно поместить 4 бутылочки и соску.

Существуют специальные стерилизаторы для микроволновок. Их конструкция проста − это пластиковый контейнер с двойным дном и крышкой. Вниз нужно налить немного воды, поставить решетку, на нее поместить детали молокоотсоса и закрыть.

На пару

Обработку молокоотсоса горячим паром можно выполнить и на кухонной плите. Порядок действий:

  • наполнить кастрюлю водой на 1/3 и поставить ее на плиту;
  • сверху поместить металлический дуршлаг, в него положить детали молокоотсоса;
  • довести до кипения, накрыть крышкой, подержать дуршлаг над паром в течение 25 минут.

После обработки детали разложить на чистой салфетке для остывания. При стерилизации на пару на деталях не остается известкового налета, как при кипячении.

Для паровой дезинфекции можно применять мультиварку. Чашу и емкость для паровых блюд нужно предварительно хорошо промыть, затем налить не менее литра воды, поставить сверху паровую чашу, в которую поместить молокоотсос. Для обработки включить режим «стерилизация» или «приготовление на пару». Процесс в среднем займет 15–20 минут. С тем же успехом можно использовать и обычную пароварку.

Молокоотсосы при частом использовании нередко приобретают стойкий желтый оттенок. Чтобы избавиться от него, нужно положить деталь в кастрюлю с водой, добавить чайную ложку лимонной кислоты и прокипятить в течение 5 минут. Затем детали извлекают и промывают холодной проточной водой.

«Холодные» стерилизаторы

Стерилизация холодным способом производится при помощи специальных таблеток. Пример прибора − Tommee Tippee Closer to Nature производства Великобритании. По сути это обычная емкость, в которую нужно налить воду и растворить таблетку. Молокоотсос погружается в раствор на полчаса. После извлечения он стерилен и безопасен.

Существуют также ультрафиолетовые стерилизаторы. Они портативны и надежны. Работают от батареек или сети. Их единственный минус – высокая стоимость и сложность с приобретением (в магазинах они бывают редко). Процесс стерилизации занимает от 5 до 15 минут. Примеры приборов: ErgoPower UV05, Innoliving INN-302, Ecomom ECO-70KA.

Некоторые женщины считают, что достаточно ополоснуть молокоотсос кипятком, но специалисты настаивают на полноценной стерилизации. Мера особенно актуальна для мам с новорожденными, иммунитет которых еще не сформировался. Стерилизация также предотвратит инфицирование сосков и их воспаление.

Всегда ли нужно стерилизовать?

Молодые родители первенцев, не имеющие собственного опыта, вынуждены выбирать между советами прогрессивных педиатров и жестким давлением педиатров старой советской школы и бабушек с тетушками, который воспитывали своих детей в советских традициях.

Согласно этой концепции, ребенок не может самостоятельно защищаться от инфекции и его нужно окружить максимальной стерильностью. Поэтому бутылочки и всю детскую посуду нужно не просто мыть, а стерилизовать.

Совершенно иная позиция у украинского педиатра Комаровского, ряда педиатров новой школы – они считают, что родители не должны мешать ребенку формировать иммунную систему излишнем ограждением от тех микроорганизмов, среди которых ему придется жить.

Чистота – необходима, но излишнее рвение – вредно. Именно излишняя чистота вкупе с использованием дезинфицирующих веществ является спусковым крючком для развития аллергий, не позволяет ребенку сформировать достаточную иммунную защиту именно в тот момент, когда это предусмотрено природой – в первые годы жизни.

По мнению Комаровского, стерилизации должна подлежать только посуда для хранения молока, которое является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Какую бы точку зрения не поддержали родители, стерилизовать посуду для детей нужно время от времени. Молодым мамам следует знать, как правильно стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях и как часто это делать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий