Можно ли беременным квас: причины ограничений для женщин

Отзывы женщин

Если женщина до беременности регулярно употребляла квас, то при отсутствии противопоказаний этот вкусный освежающий напиток вполне может присутствовать в её рационе. Он принесёт организму немало полезных веществ, поможет преодолеть запоры и дисбактериоз. Однако чтобы избежать возможных проблем, нужно знать меру — двух стаканов в день во втором триместре будущей маме будет вполне достаточно, в начале и в конце беременности употреблять напиток можно лишь эпизодически и в малых дозах.

Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошки – растительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает

Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%. Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях. Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Квас — один из самых популярных освежающих и тонизирующих напитков

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.

Хлебный

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты). Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас — отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств. Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок. Кроме того, пластиковая тара — не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка. Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Домашний хлебный квас

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Отключение быстрого запуска

Быстрый запуск Windows 10 работает аналогично гибридному спящему режиму. При выключении компьютера сохраняет ядро ОС и загруженные драйвера в файл гибернации hiberfil.sys, а при включении загружает их обратно в память, что позволяет Windows 10 быстрее запустится.

Однако эта функция может вызвать проблемы, когда драйвера не загружаются должным образом. В частности, при замене старого устройства новым, загружается предыдущий драйвер, в итоге ОС не может правильно распознать вновь установленное оборудование и выбрасывает синий экран.

Откройте окно «Выполнить» нажатием на клавиши Win + R, наберите команду control panel и подтвердите ее запуск на Enter.

В Панели управления переключите просмотр на крупные значки и перейдите в раздел «Электропитание». В левой части окна кликните на опцию «Действия кнопок питания».

Кликните на опцию «Изменение параметров, которые сейчас недоступны». Снимите флажок с пункта «Включить быстрый запуск», сохраните изменения и выйдите.

Если не удалось исправить ошибку «Unexpected Store Exception» перейдите к следующему шагу.

Беременность и лактация

Как коронавирус распространяется в помещениях: наглядный пример в школьном классе, баре и жилой комнате

Лечение тяжёлой степени заболевания

Основной целью при выявлении третьей степени миопии является остановка дальнейшего прогрессирования патологии. Решить такую проблему требуется как можно скорее, поскольку высока вероятность развития таких осложнений, как катаракта или глаукома. Людям с высокой степенью миопии показан щадящий режим и медикаментозное лечение, которое определяется врачом. Пациенту назначается приём ноотропов, витаминов, тканевая терапия и устранение спазма аккомодации.

Оптическая коррекция

При осложнённой миопии обязательно показано ношение очков высокой оптической силы и минусовых линз. Их подбирают индивидуально, и очки изготавливают под заказ. Они не только создают комфорт, но и уменьшают напряжение органа зрения, что снижает дальнейшее прогрессирование патологии. При врождённой близорукости у ребёнка очки подбираются ребёнку как можно раньше. Очки следует носить при высокой или прогрессирующей миопии, а также при появлении расходящегося косоглазия.

Коррекция близорукости за счёт линз считается более удобной, но пользоваться ими противопоказано при диагностировании у пациента различных патологий инфекционного характера. На сегодняшний день широко применяется коррекция линзами в ночном режиме, то есть ортокератологический метод. Результат ночной коррекции близок к лазерной, то есть помогает изменить преломляющую силу роговицы. Основным отличием служит лишь кратковременность эффекта, что обусловлено постоянным обновлением клеток роговичного слоя.

Хирургический метод

На сегодняшний день для устранения близорукости в запущенной форме применяется хирургические методики и коррекция лазером. Оперативное вмешательство показано при прогрессирующем заболевании, и её основной целью является остановка дальнейшего патологического процесса и сохранение зрения. При запущенной миопии больному проводится замена хрусталика органа зрения на искусственную линзу.

Иногда при запущенной форме близорукости достаточно проблематично нормализовать зрения лишь одними очками. К коррекции лазером прибегают в ситуациях, когда близорукость достигает 15 диоптрий. На роговичный слой воздействуют специальным лазером, что позволяет изменить её форму. После такого лечения изображение объекта фокусируется уже на сетчатке глаза, а не за ней.

К полной замене хрусталика прибегают при миопии, которая превышает 20 диоптрий. Одним из современных методов борьбы с миопией является изменение формы роговицы, то есть кератопластика. В ходе такой процедуры в орган зрения пересаживается трансплантат, располагающийся в роговичном слое либо под ним.

Что такое квас

Квас – это напиток, который получается в результате брожения. Для изготовления его можно использовать различные наборы ингредиентов, поэтому можно встретить множество рецептов яблочного, клубничного, свекольного, мятного, апельсинового кваса с медом, лимоном, имбирем и другими вкусными и ароматными добавками. Разнообразие способов приготовления просто огромное.

Главное, что нужно для получения напитка – микроорганизмы, вызывающие процесс брожения и питательная среда, в которой они могут развиваться.

И все же самым популярным является хлебный квас, для получения которого берут хлеб разных сортов (обычно черный ржаной), сахар, воду и дрожжи, хотя возможны способы приготовления и без добавления дрожжей. В последнем случае для запуска брожения добавляют изюм, на поверхности которого всегда живут микроорганизмы, осуществляющие этот процесс. Квас готовится в теплом, темном помещении, где для размножения дрожжей создаются самые оптимальные условия.

Если пропорции ингредиентов подобраны правильно, процесс брожения можно наблюдать по бурному выделению пузырьков газа, вместе с которыми к верху емкости периодически поднимаются и комочки закваски. Когда дрожжи прекращают свою активную деятельность, напиток отправляют в холодильник в плотно закрытой емкости.

Способы употребления напитка

Квас присутствует в составе окрошки — холодного супа, который прекрасно освежает и утоляет голод в жаркий летний день. Блюдо поможет справиться с тошнотой, нередко возникающей при беременности.

Существует довольно много рецептов окрошки. Будущей матери не следует добавлять в блюдо колбасные изделия или копчёности. В окрошку не рекомендуется класть большое количество овощей, выращенных в парнике. Такие продукты нередко напичканы удобрениями.

Окрошку заправляют квасом. Можно добавить в блюдо немного сметаны.

Полезные свойства кваса для беременных

Квас – один из наиболее полезных напитков, в том числе и для будущих мам. Главные его положительные свойства:

  • Хорошо утоляет жажду в жару, освежает и тонизирует, при этом не повышает артериальное давление и не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не нарушает водно-электролитного баланса.
  • Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Хотя многие будущие мамы опасаются набрать лишний вес, умеренное употребление кваса на фигуре обычно не сказывается. Зато при тошноте беременных он не только облегчат симптомы, но и помогает не допустить обезвоживания и патологического снижения массы тела.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Улучшает аппетит и, благодаря наличию углекислоты, симулирует пищеварение. Очень полезно сочетать квас с жирными и мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в животе и ощущения переполненности.
  • Помогает восполнить потери жидкости и минералов в организме.
  • Квас, как кефир или простокваша, способен поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и предотвращать развитие дисбактериоза.
  • Помогает укрепить зубную эмаль, которая нередко страдает от нехватки кальция при беременности.
  • Обладает мягким слабительным эффектом и помогает избежать запоров, от которых страдают почти все будущие мамочки.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их, делает здоровыми и красивыми.

Многие будущие мамы стараются на период беременности заменить привычную косметику более натуральной. Домашний несладкий квас – отличное средство для умывания и ополаскивания волос. После него кожа свежеет и слегка осветляется, что обязательно оценят будущие мамы, страдающие от пигментных пятен.

Приготовить полезный домашний квас очень просто:

  1. Берём ржаной хлеб и подсушиваем в духовке до образования приятного золотисто-коричневатого оттенка.
  2. Полкилограмма сухариков заливаем 4 литрами воды, плотно закрываем и настаиваем 3-4 часа. Так получается домашнее сусло.
  3. В полулитре тёплой воды растворяем 10-15 граммов дрожжей, 100-150 граммов сахара и 10 г мяты.
  4. Смешиваем сусло с дрожжево-сахарным раствором, накрываем состав салфеткой и оставляем на 10-12 часов для брожения.
  5. Когда на будущем квасе появляется пенка, цедим его и разливаем в бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок.
  6. Бутылки плотно закупориваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем их надо поставить в холодильник.
  7. Готовый квас можно доставать из холодильника через 3 дня.

Тренировка натощак – польза или вред? Объясняют эксперты

Квас во время беременности

Как известно, не все продукты и напитки полезны во время гестации. Именно поэтому нередко будущие мамы интересуются у врачей: разрешается ли квас во время беременности и если да, то какой именно. Попробуем дать ответ на данный вопрос.

Тот факт, что данный напиток в своем составе содержит небольшую долю спирта, никак не уменьшает его полезность для будущей мамы.

Натуральный квас имеет множество витаминов (В, Е), микроэлементов (магний, кальций), которые просто необходимы организму. Кроме того, что с помощью данного напитка можно утолить без труда жажду, будущая мама, выпивая квас в умеренном количестве, улучшает работу своего кишечника (квас имеет несколько послабляющий эффект).

Оказывается, далеко не все женщины могут баловать себя данным напитком в процессе ожидания малыша. Так квас во время беременности нельзя пить, если у женщины:

  • повышенное артериальное давление;
  • имеются заболевания печени;
  • нарушены процессы пищеварения;
  • присутствуют камни в мочевыделительной системе;
  • имеет место метеоризм.

Также стоить отметить, что данный напиток имеет некоторые ограничения по сроку гестации. Так, в третьем триместре беременности от кваса стоит отказаться, т.к. при его употреблении повышаются процессы газообразования в кишечнике. Они, в свою очередь, могут привести к увеличению маточного тонуса, что в конечном итоге закончится преждевременными родами.

Если же говорить о том, можно ли беременным квас в первом или во втором триместре, то при нормально текущей беременности врачи не видят противопоказаний к употреблению данного напитка в умеренном количестве.

Врачи, на вопрос женщин, касающийся того, можно ли беременным пить магазинный квас, отвечают отрицательно, в то время как домашний — одобряют. Все дело в том, что напиток промышленного производства содержит много консервантов, подсластителей, красителей, которые не несут никакой пользы.

Для того чтобы приготовить самостоятельно квас, необходимо взять ржаной хлеб (700 г), нарезать мелкими ломтиками, после чего немного подсушить в духовом шкафу. После этого кусочки заливают 5 л кипятка, закрывают и дают настояться 3 часа. Затем его процеживают, добавляют дрожи (15 г), сахар (100 г), накрывают неплотной тканью и оставляют бродить 12 часов. После того, как сверху образуется пена, квас процеживают повторно и разливают в емкости, которые плотно закручивают крышкой и помещают в холодильник. Окончательно напиток будет готов только через 3 дня.

Щавель — достаточно полезное растение, доступное многим, потому будущие мамы, следящие за своим рационом, часто интересуются, можно ли им его употреблять в период вынашивания.

Черешня во время беременности Полезные ягоды с началом лета дарят организму множество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но все же, питание во время вынашивания – отдельный разговор, потому женщины переживают, можно ли им кушать тот или иной продукт. Разберемся, запрещена ли будущим мамам черешня.

Клубника при беременности — 3 триместр Клубника обладает множеством преимуществ и полезных свойств, однако в некоторых ситуациях может быть слишком опасна

Так, разберемся, можно ли употреблять эту ягоду в третьем триместре.

Можно ли беременным мороженое? Мороженое, в первую очередь, способно повысить настроение женщине, ведь она получает удовольствие от подобного лакомства, а это немаловажно при беременности. Поэтому девушки в положении задаются вопросом, можно ли им кушать данный продукт

Квас при беременности

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;

витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;

витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;

витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;

кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

Вред

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Часто спрашивают: можно беременным пить валерьянку или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

О первых признаках беременности https://puziko.online/rannie-sroki/pervye-priznaki расскажет наш раздел.

Показания

Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:

дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;

пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;

запор – квас является мягким натуральным слабительным;

развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;

проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;

упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;

плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Не стоит пить квас людям со склонностью к метеоризму. У беременных есть дополнительные противопоказания к употреблению данного напитка:

  • тонус матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • любые патологии развития плода;
  • гестоз;
  • отеки.

Отзывы женщин, употреблявших квас во время беременности

Пить квас при беременности можно. Это полезный напиток, который содержит в себе витамины и ценные микроэлементы, хорошо утоляет жажду, восполняет нехватку сил

Соблюдать осторожность при его употреблении нужно тем будущим мамам, у которых есть склонность к отёкам или проблемы с пищеварением

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

– тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

хорошо утоляет жажду и тонизирует; легко усваивается; нормализует обменные процессы в организме; обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре); полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены); успокаивает нервную систему; иногда помогает уменьшить проявления токсикоза; убивает многие болезнетворные бактерии

Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С+Е + группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие. Микрофлора в напитке является уникальной, она способна бороться с бактериями, являющимися причиной серьёзных болезней, такими как тиф и паразитарные инфекции.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения

Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре

Мифы о квасе

Большинство людей, в числе которых и будущие молодые мамы, отказывают себе в употреблении кваса по причине боязни побочных эффектов от него, а зря. Большинство страхов – следствие существования мифов. О них и поговорим:

  • Квас негативно влияет на развитие плода. Здесь все зависит от его качества. Домашний, или проверенный, напиток содержит массу витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Добавьте сюда аминокислоты, включая незаменимые, бактерии, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшают иммунитет, и Вы поймете, что все это не более чем миф. Разумеется, покупных, с красителями, это не касается.
  • Квас из березового сока запрещен при беременности. Миф родился из-за некоторых противопоказаний, связанных с самим соком. Он запрещен при аллергии на березовую пыльцу, которая, кстати, встречается крайне редко, а также при мочекаменной болезни из-за того, что березовый сок способен спровоцировать движение камней. В остальном же в умеренных количествах он безвреден. По сути, это витаминный коктейль, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным средством. Он также укрепляет иммунитет, чистит кровь. Интересно, что березовый сок народные лекари советуют пить при жутком токсикозе. Под влиянием входящих в него веществ симптомы исчезают быстро и бесследно.
  • От кваса поправляются. Этот миф остается мифом до тех пор, пока женщина не переедает. Просто напиток увеличивает аппетит и, поддавшись ему, можно не заметить, как в ход пойдут булочки и конфеты. Да и лишний вес не заставит себя долго ждать.

Квас – вкуснейший напиток с многолетней историей. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Главное, выбирайте качественный!

Чтобы купить себе квас, мы вынуждены идти в магазин. Однако, чтобы купить всё необходимое к рождению крохи, совсем не обязательно мотаться по торговым центрам! Нам с вами очень повезло, что есть крупный современные интернет-портал, который позволяет заказать всё к рождению малыша (от подгузников до коляски) в одном месте, быстро, выгодно и удобно. Сама активно пользуюсь, ловите наводку на сайт: MyToys.

Причины появления заболевания

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий