Можно ли употреблять в пищу маме огурцы при грудном вскармливании

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?

› От рождения до 1 года ›

Для грудного малыша основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов.

Помня это, кормящая мама должна питаться сбалансированно, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек.

Давайте разберемся, можно ли огурцы при грудном вскармливании маме, и насколько они будут полезны для ребенка?

Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша

Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:

Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:

  • много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
  • витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
  • ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
  • йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.

Как мы видим, салат из свежих огурцов в сезон непременно пойдет на пользу любому взрослому человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Но на малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.

Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая.

Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое.

Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.

В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при грудном вскармливании?

Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев

На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион

Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?

  1. В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
  2. Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
  3. В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
  4. Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
  5. Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.

Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.

Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова, специалист по послеродовому восстановлению

О принципах грудного вскармливания

Для того чтобы понять, насколько качество молока зависит от питания матери, нужно понять, как оно формируется и какие процессы проходят в организме при употреблении тех или иных продуктов. Многие задают вопрос о том, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам. Врачи говорят, что запрещённых продуктов не существует. Есть рациональный и правильный подход к организации питания самой матери.

Основные принципы грудного вскармливания:

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов.
  3. Если вы совершенно откажитесь от огурцов есть риск появления аллергии у вашего ребёнка в дальнейшем.

Правила, которые должна запомнить каждая женщина при определении рациона питания, давно определены специалистами. К их профессиональным рекомендациям необходимо относиться серьёзно.

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей. Все вещества, попадающие в кровь матери секретезирующиеся в молоко, проходят гематомолочный барьер. Многие вредные компоненты не преодолевают его. Это естественная защита здоровья малыша при ГВ.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов. Это касается и огурцов.
  3. Если огурцы всегда были в рационе матери, то отказываться от них не следует, но употреблять их нужно в умеренных количествах.
  4. Если вы совершенно откажитесь от огурцов из-за опасения, что они вызовут нежелательные явления или реакцию у малыша, то это будет неправильно. Риск появления аллергии у вашего ребёнка от огурцов в дальнейшем будет повышенным.

То есть ко всем продуктам при ГВ нужно относиться со здравым смыслом. Понемногу можно есть всё, исключать нужно только вредные продукты, например, алкоголь, копчёности и химические добавки в консервантах.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Можно ли их есть при ГВ?

Во время беременности у женщины появляются самые непредсказуемые вкусовые предпочтения, но в одном похожи практически все – в своем желании полакомиться солеными огурчиками. После появления ребенка на свет это желание никуда не пропадает и молодую мамочку по-прежнему могут притягивать эти продукты своим видом и запахом.

Молодая мама должна помнить о мерах предосторожности и начинать употребление этого продукта с маленького кусочка.

После того, как родительница попробовала первый раз соленый или маринованный огурчик, она должна обратить особое внимание на любые изменения происходящие с ребенком:

  • не нарушился ли стул у грудничка;
  • не увеличилось ли газообразование и вздутие животика;
  • нет ли изменений в его поведении, не стал ли он раздражительным и нервозным;
  • ну и самый главный симптом, не появилась ли у малыша аллергическая сыпь.

В этот период мама пытается сесть на диету с ограниченным количеством продуктов, заботясь о своем малыше. Не стоит говорить о том, что такой рацион питания не дает матери нужных сил, а ведь они так нужны ей в это время. Помимо этого, такое меню держит ее в неком эмоциональном напряжении. Так что следует все же разнообразить свое питание, но вводить в свой рацион новые для малыша продукты необходимо очень аккуратно и постепенно.

С какого месяца?

Не стоит говорить о том, что соленые и маринованные огурцы повышают аппетит, они еще нормализуют пищеварение и богаты клетчаткой. Однако не стоит забывать о том, что соления задерживают в организме воду, поэтому употреблять продукты такого рода нужно очень аккуратно.

В период, когда ребенок находится на грудном вскармливании, его пищеварительная система очень слабая

Именно поэтому молодая мама должна с особой осторожностью продумывать свой ежедневный рацион, чтобы у карапуза не вызвать дискомфорта и расстройства ЖКТ

С особой осторожностью необходимо употреблять соленые огурцы не только в чистом виде, но даже в качестве дополнительного компонента в других блюдах, даже если остальные ингредиенты хорошо усваиваются малышом. Таким блюдом может являться винегрет

Молодая мама может начинать пробовать включать в свой рацион соленые огурцы не ранее достижения малышом 4 месячного возраста.

Условия введения помидоров в рацион

Красный или желтый цвет томату придают растительные пигменты – каротин и ликопин. Именно они зачастую вызывают аллергические реакции.

Поэтому кормящим мамам вводить в рацион помидоры при грудном вскармливании, как и другие продукты питания красного цвета, следует не раньше трех месяцев. И начинать нужно с небольшого кусочка томата. В том случае, если не наблюдается аллергия, дозу можно увеличить.

В каком виде разрешено есть помидоры при грудном вскармливании?

  • Лучше всего свежие помидоры добавлять в салат, заправленный растительным маслом или сметаной.
  • Термически обработанный овощ (например, при тушении) теряет практически все свои витамины. Но остаются другие питательные вещества.
  • Маринованные помидоры находятся в полном запрете. Во время консервации используются специи и уксус, которые негативно влияют на работу внутренних органов малыша.
  • Соленые помидоры можно употреблять в небольших количествах. Следует учитывать, что соленые помидоры меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от грудного молока. В этом случае нужно исключить овощ из рациона.
  • Жареные помидоры помимо того, что теряют все полезные вещества, вредны для организма ребенка. Они могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
  • Томатный сок стимулирует лактацию, повышает жизненный тонус. Его можно пить при условии, что у ребенка не было замечено аллергии на помидоры. В сутки можно выпивать стакан сока.

Также в сутки можно есть не больше двух томатов. Соленые помидоры вводить можно только после 6 месяцев и в день можно съесть только один. В случае успешного принятия продукта организмом ребенка, дозу можно увеличить. Но не стоит злоупотреблять, так как соленые помидоры содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть риск развития гипертонии, отеков.

При грудном вскармливании можно есть желтые помидоры, которые являются менее аллергенными. Они богаты витамином С и ликопином. Также в них содержится много витамина В, который благотворно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую системы.

Свежие помидоры хорошо сочетаются в салате со свежими огурцами. Их при грудном вскармливании вводить в рацион можно только после 4 месяцев. Огурец — низкокалорийный продукт (около 14 кКал), который на 95% состоит из воды, богатой минералами. В состав входят еще витамины: В, РР, Е и микроэлементы (кальций, натрий, фтор, магний, железо).

Огурец обладает следующими свойствами:

  • Способствует лучшей работе сердца, кишечника, мозга.
  • Улучшает усвоение белка.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Нормализует обменные процессы.

Кормящим женщинам следует помнить, что большое количество клетчатки может вызвать образование колик и появление жидкого стула у ребенка. Поэтому употребление огурцов в рационе должно быть умеренным. Соленые и маринованные огурцы сохраняют все питательные вещества, но их употребление в рационе кормящей женщины вредно. Они способствуют задержке жидкости в организме. Специи и уксус негативно сказывается на органах пищеварения грудничка, поэтому соленые огурцы могут привести к нарушению стула у грудничка, аллергическим реакциям и повышению нервозности.

Важно знать, что томатный сок нельзя пить во время завтрака, в обед нельзя есть салат с добавлением помидоров, а на ужин запрещено есть соленые овощи. Несоблюдение данных правил приводит к расстройству пищеварения, как у мамы, так и у ребенка

У женщины появляется изжога, а у ребенка – колики и вздутие живота.

Можно ли есть соленые огурцы?

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.

  • в состав рассолов, используемых для их приготовления, добавляется множество консервантов, способствующих заметному увеличению срока годности продукта, но негативно отражающихся на его качестве;
  • при длительном пребывании в рассоле огурцы полностью пропитываются солью. Употребление кормящей мамой таких плодов может не самым лучшим образом отразиться на самочувствии грудничка;
  • рассолы нередко содержат различные приправы, употребление которых в период лактации противопоказано;
  • вопросы происхождения, выращивания и дальнейшего приготовления солений для покупателей зачастую остается загадкой. На практике же установлено, что большинство овощей для консервации выращивается в парниках с применением специальных добавок, способствующих более быстрому и интенсивному росту;
  • допустимый срок хранения открытой банки огурцов составляет в среднем не более 2-3 суток. За этот период, как отмечалось, кормящей маме разрешается съесть не более 2-3 огурцов.

Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой

Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Можно ли кормящей маме огурцы

Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи

Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно

Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем.

И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.

Полезные свойства огурцов:

  • повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
  • низкая калорийность;
  • наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
  • наличие высокого уровня содержания йода;
  • наличие витаминов РР, В, Е;
  • высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.

При употреблении огурцов:

  • улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
  • наступает слабительный эффект;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • нормализуется обмен веществ.

Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?

Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.

К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.

Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.

Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.

Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств

Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.

Употребление соленых и маринованных огурцов

По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка

Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.

При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:

  1. нарушение стула;
  2. повышенное газообразование;
  3. нервозность;
  4. повышенную жажду;
  5. аллергическую сыпь на коже.

При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.

Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.

Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) — ссылка на статью

Полезные рецепты

рыбоймясомастительными маслами

Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное. Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Греческий салат
  • мягкий нежирный творожный сыр;
  • огурец;
  • базилик;
  • желтый помидор;
  • оливковое масло;
  • болгарский зеленый перец;
  • листья зеленого салата;
  • соль
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед.
Салат «Легкий»
  • картофель;
  • филе индейки;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт;
  • соль
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из огурцов и сметаны
  • огурцы;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Оливье
  • морковь;
  • яйцо;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • картошка;
  • нежирная сметана;
  • лук;
  • соль
Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать.
Окрошка
  • натуральный нежирный кефир;
  • огурцы;
  • зелень;
  • картошка;
  • кусочек нежирной говядины;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина.
Рассольник
  • говяжий либо куриный нежирный бульон;
  • огуречный рассол;
  • слабосоленые огурцы;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень.

При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.

Можно ли кормящей маме огурцы?

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, — в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию метеоризма у малыша. Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если аллергические реакции спустя 10-12 часов отсутствуют, — мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Питание кормящей матери – основа здорового и полноценного развития ее малыша. В нашей статье пойдет речь о таком полезном продукте в рационе кормящей матери, как кукуруза.

Можно ли кормящей маме дыню?

Сочная, налитая летним жарким солнышком, дыня – лакомство с детства… И как же удержаться, чтобы не попробовать хоть кусочек, когда ты кормишь грудью…А можно ли? Давайте вместе разберемся!

Можно ли персики кормящей маме?

Наверное, каждая женщина знает, что продукты красного цвета — табу, как для малыша, так и для его мамы. Но эти сочные, спелые, ароматные плоды, которые содержат в себе столько полезного для обоих, как их не попробовать?! А может, все же можно?

Можно ли малину кормящей маме?

Такие полезные и вкусные ягоды, как малина, придутся по душе многим. А некоторые женщины с нетерпением ждут сезона, чтобы наесться вдоволь сочной малинкой, или сделать из нее пироги, мороженное, варенье — да все что угодно! Но как быть, если ты кормишь грудью? Можно ли малину кормящим мамам? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий