Содержание
- 1 Возможные нежелательные эффекты
- 2 Рецепт
- 3 Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании
- 4 Можно ли кормящей маме слоеное тесто?
- 5 Здоровая пицца по-домашнему
- 6 Важные советы, без которых не обойтись
- 7 Плов при грудном вскармливании
- 8 Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?
- 9 Рецепты приготовления выпечки
- 10 Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
- 11 Растения
- 12 Можно ли употреблять при ГВ и с какими ингредиентами?
- 13 Можно ли пиццу при грудном вскармливании? | Оракал
- 14 Возможные ингредиенты
- 15 Пицца для кормящей мамы: очень вкусный рецепт – Грудное вскармливание от А до Я
Возможные нежелательные эффекты
Рецепт
Предлагаем вам рецепт домашней пиццы с помидорами, перцем и сыром для кормящих мам. Тесто делается очень быстро, без добавления дрожжей. Раз и готово!
Важно: так как в начинку входят помидоры (совсем немного), вы должны быть уверены, что у вашего малыша нет на них аллергии. На 2 пиццы нам потребуются
На 2 пиццы нам потребуются.
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- cода – 1 ч. л. без горки;
- вода – 300 мл (так как мука бывает разной, то возможно, вам потребуется чуть меньше воды или чуть больше);
- оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 ст.л.;
- мука – 450 г. Попробуйте смешать муку высшего сорта с цельнозерновой или готовьте полностью на цельнозерновой. Однако тесто из полностью цельнозерновой муки выходит грубее.
- домашний соус из помидоров;
- сыр – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – несколько мелких или 1 крупный помидор. Также вы можете положить помидоры-черри;
- орегано;
- базилик;
- перец, соль.
Процесс приготовления
Рецепт очень простой:
- Добавьте к муке соду, лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Если вы хотите использовать лимонный сок, то не нужно добавлять его в муку на данном этапе. Лучше смешайте воду с соком.
- В муку равномерно введите оливковое масло, перемешайте и перетрите руками, дабы равномерно распределить масло. Замешав тесто, необходимо дать ему отдохнуть минут 15, так оно станет более послушным и эластичным.
- Присыпьте стол и тесто мукой. Разделите его на 2 части. Из каждого куска сформируйте шар. Поверхность шара припудрите мукой, так тесто не прилипнет к рукам. И начните тянуть его в разные стороны, пока не сформируется тонкая круглая основа для пиццы. Если не хотите растягивать тесто, можете скалкой раскатать его.
- Выложите основу на противень, либо на решетку, которая застелена специальной бумагой. На поверхность основы выложите соус и равномерно размажьте его руками или лопаточкой. Сверху натрите сыр.
- Нарежьте болгарский перец и помидоры очень тонкими ломтиками. Также разложите их на поверхность пиццы. Поперчите и слегка подсолите. Ломтики помидоров присыпьте базиликом и орегано. Данные травы прекрасно сочетаются с томатами.
- Отправьте ваш шедевр в духовку. Температура – 200°. Запекайте 30 минут в верхней части или 20 минут в середине духового шкафа.
- Готовое блюдо украсьте листиками петрушки, базилика или руколлы.
Во время лактации можно и нужно питаться вкусно и разнообразно. Главное — выбирать свежие, качественные продукты и готовить их самостоятельно. Это позволит избежать многих неприятностей, ведь если малыш здоров и спокоен, то и мама тоже счастлива.
Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании
Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью
Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.
Польза блюда
Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания
- Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
- Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
- Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
- Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
- Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
- Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.
Вред продукта
Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы
Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:
- Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
- Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
- Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
- Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
- Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.
Это интересно: Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании и как ее вводить в рацион матери и ребенка?
Можно ли кормящей маме слоеное тесто?
Выпечка из слоеного теста нневероятно нежная, ароматная, вкусная, буквально тает во рту. Многие любят именно ее
Но при лактации к слоеному тесту следует относиться с осторожностью. Дело в том, что в состав его входит большое количества жира
Именно с его помощью и создается такая слоистая текстура. Жирная пища, которая употребляется кормящей мамой, может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Да и для тех женщин, которые хотят сбросить вес и поскорее вернуться в добеременную форму она нежелательна.
Если вы очень любите выпечку из слоеного теста и не в силах от нее отказаться, можно позволять себе иногда ею лакомиться. Но при условии хорошего качества и в небольших количествах. Тесто промышленного производства (замороженное или готовая выпечка) лучше не использовать. Дело в том, что невозможно проверить качество продуктов, из которых оно изготовлено. Чаще всего используют маргарин и прочие вредные жиры. Для кормящей мамы это недопустимо. Поэтому стоит отдавать предпочтение домашней выпечке, для которой выбирается натуральное сливочное масло.
Попробуйте кусочек пирога из слоеного теста, когда малышу исполнится хотя бы 3 месяца. Сделать это следует в первой половине дня. После этого внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если все нормально, то в следующий раз можно увеличить порцию. Если же появились боли в животике, расстройства стула, сыпь и т. д., то пока эту выпечку следует исключить. Повторите попытку после, через 1-1,5 месяца.
Здоровая пицца по-домашнему
Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.
- Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
- К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
- Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
- Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
- Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!
Важные советы, без которых не обойтись
Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:
- Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
- Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
- После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.
Пицца хоть и может быть весьма полезной, но все же недопустима в меню кормящей мамы чаще 1 раза в неделю. И только после достижения малышом возраста 6 месяцев, можете позволить себе немного больше.
Плов при грудном вскармливании
Плов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.
Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, баранину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.
В период кормления грудью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна
Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт. Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?
Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?
Польза при грудном вскармливании
Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
- Витамин Е;
- Витамин PP;
- Фосфор;
- Калий;
- Йод;
- Цинк и др.
- Аминокислоты.
Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.
Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией
Вред при грудном вскармливании
Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:
- После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
- Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
- При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов — пейте больше воды.
Рекомендации по употреблению плова при ГВ
С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.
причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.
В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:
Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ
Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда
Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного. Идеальный вариант для кормящей мамы — это плов из курицы.
Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?
Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу
Как выбрать в магазине?
В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это – тип теста, из которого она сделана, и состав начинки
Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.
Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:
- мясо;
- сыр;
- немного лука;
- желтые овощи.
Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.
Домашний рецепт
Чтобы максимально обезопасить себя и ребенка, необходимо использовать для приготовления пиццы в домашних условиях лишь безопасные и качественные продукты. Тесто желательно использовать постное и с минимальным количеством ингредиентов:
- пшеничная мука (высший сорт) – 1 ст.;
- вода – 150 мл.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Начинка:
- сметана (средней жирности) – 1 ст.;
- сыр – 150 г.;
- куриное филе – 200 г.;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом приготовьте тесто.
- Высыпьте муку в глубокую емкость.
- Добавьте туда воду, масло и соль.
- Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. Оно должно получиться умеренно упругим и очень нежным.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
- Выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
- Смажьте тесто слоем сметаны.
- Сверху положите тонкие полоски отварного куриного филе, посыпьте мелко натертым сыром.
- Слегка подсолите начинку и отправьте пиццу в духовку для запекания на 15-20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.
Рецепты приготовления выпечки
Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.
Творожная запеканка
Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.
Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:
- Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
- К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
- Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
- Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
- Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.
Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.
Яблочные кексы
Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.
Для приготовления потребуется провести следующие действия:
- Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
- Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
- Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
- Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.
Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах
Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери
Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка
Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать
В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка
Именно после рождения деток женщины все чаще ищут простые и полезные для себя рецепты выпечки для кормящих мам. Если женщина решила кормить ребенка грудью — это замечательно. Выпечка во время лактации часто считается табу, но если правильно приготовить сдобу, она может быть полезна и молодой маме, и ее крохе.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.
Рецепт №1
- В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
- В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
- В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
- Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
- Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Приготовить основу для пиццы можно иначе.
- Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
- Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
- В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
- Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
- При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.
- Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
- В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
- Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
- Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
- Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.
Растения
Можно ли употреблять при ГВ и с какими ингредиентами?
Пицца — вкуснейший открытый пирог с разнообразными начинками, которым с удовольствием можно наслаждаться так часто, как хочется. Но это не относится к беременным и кормящим мамочкам. Связано это в первую очередь с тем, что при изготовлении пиццы используются ингредиенты, которые могут навредить малышу и вызвать дискомфорт в организме его мамы.
Радует тот факт, что пиццы отличаются большим разнообразием компонентов: даже для кормящих мам всегда можно выбрать что-нибудь подходящее. Рассмотрим более детально основные продукты, используемые для приготовления пиццы:
Тесто. Если для пиццы используется бездрожжевое тесто, оно вполне подойдет для кормящей мамы, поскольку пшеничная мука является источником микроэлементов, полезных для организма женщины после родов. Если же в тесте содержатся дрожжи, от такой пиццы лучше отказаться, ведь они, попав в организм малыша с молоком, способны вызвать дискомфорт: вздутие, кишечные колики и пр.
Сыр
Это — источник кальция, очень полезный для матери и ребенка, но очень важно правильно выбрать продукт. Так, недорогие варианты содержат различные добавки и растительные жиры, которые опасны для малыша
Так же опасны для ребенка плавленые сыры и сыры с плесенью.
Грибы. Нежелательно употреблять грибы во время грудного кормления ребенка, поскольку этот продукт очень сильно нагружает пищеварительную систему матери и передает через грудное молоко ферменты, к которым организм малыша просто не готов.
Колбасные изделия. Колбасы содержат не только сомнительного происхождения белок, но и различные красители, консерванты и прочие добавки, которые не просто вредны, но и опасны для ребенка.
Помидоры/Перец. Помидоры, как и любые красные овощи, придают пицце оригинальный вкус и аромат, но для ребенка являются сильнейшим аллергеном, поэтому ему такой продукт противопоказан. Если малышу уже исполнилось 3 месяца, можно попробовать добавить в пиццу желтые помидоры, перед началом приготовления обдав их кипятком.
Мясо. Натуральные, желательно домашнего происхождения, виды мяса (подойдет индейка, телятина) и птица, приготовленные на пару либо отваренные, вполне пригодны для ребенка и его мамочки.
Маслины. Невероятно питательный и ценный продукт, который тем не менее нельзя добавлять в пиццу, поскольку при консервации используются специальные красители и консерванты, которые сохраняют натуральный цвет и вкус продукта. Добавлять маслины в рацион мамы можно лишь когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Лук. Невероятно полезный продукт, который содержит массу полезных микроэлементов. Если съесть его в большом количестве, молоко может стать горьковатым на вкус и малыш, конечно, откажется от еды. Тем не менее пара тонких колечек лука, слегка обданных кипятком перед приготовлением пиццы, принесут лишь пользу.
Добавлять пиццу в рацион мамы можно лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Для начала стоит попробовать небольшой кусочек. Если у малыша не будет наблюдаться негативная реакция в последующие пару дней, можно смело съесть пиццу. Употреблять в пищу этот продукт желательно не чаще 1 раза в неделю.
Можно ли пиццу при грудном вскармливании? | Оракал
Самое читаемое
admin
Пицца считается одним из любимых сладостей широких слоев населения. Но кормящие мамы часто спрашивают себя о том, насколько невредной она будет для ребенка. Потому что в ее состав входит очень много самых разных компонентов, которые не всегда могут быть полезными для молодого организма.
Я СДЕЛАЛ ГИГАНТСКУЮ 2-Х. МЕТРОВУЮ ПИЦЦУ ВЕСОМ 30 КИЛОГРАММ
На основании перечисленного выше состава, смело можно говорить, что пиццу, произведенную в пиццериях, не стоит принимать мамам при грудном вскармливании. Но можно создать пиццу дома, которая будет полностью невредной для ребенка, однако, в тоже время, окажется вкусной и ароматной.
Кто СДЕЛАЕТ ДЛЯ ПАПЫ ЛУЧШУЮ ПИЦЦУ? Мама или МИЛАНА? ПИЦЦА РУЛЕТКА ЧЕЛЛЕНДЖ!
Перед приготовлением пиццы необходимо сделать томатную пасту. Для нее подходят жёлтые сорта помидоров. Этой пастой смазывается основание пиццы перед запеканием. На нее потом следует выложить начинку. В качестве начинки применяются шампиньоны, мясо из вареной курицы или индейки, маленькие дольки жёлтых томатов. Также следует резать лук в виде полуколец и добавить петрушку.
ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА �� / Вкусный Рецепт Пиццы!!!
Температура в духовке ставится на уровень 220 градусов. Печь пиццу необходимо в течение 15 минут. Потом ее необходимо обсыпать сверху кусочками сыра (в первую очередь твёрдого сорта), после этого продолжать запекание еще на 7 минут.
Возможные ингредиенты
Молодая мама, кормящая ребенка грудным молоком, вынуждено тщательно изучать состав приобретаемой пиццы. Но как говорят специалисты, приобретенную выпечку запрещено употреблять в пищу при грудном вскармливании – велика вероятность развития колик и аллергических проявлений у ребенка. Почему? Для ответа на предыдущий вопрос следует рассмотреть используемые для приготовления ингредиенты.
В пицце присутствуют следующие продукты:
- Грибы – считается, что пицца без грибов – не пицца. Однако грибы, несмотря на свою питательность и пользу, отрицательно сказываются на пищеварении человека – вследствие вбирания в себя токсинов и прочих вредных микроэлементов выпечка с грибами запрещена для употребления молодой матери. В противном случае мама и ребенок могут отравиться. Но все не так плохо, как кажется. При грудном вскармливании разрешается употреблять блюдо с включенными шампиньонами, вишенками или опятами, которые были выращены на фермах.
- Колбасные изделия – обязательное составляющее блюда, которое может спровоцировать вздутие живота у ребенка, а также проблемы с кишечником у молодой мамы. Кроме того, состав колбас и прочих подобных изделий не радуют своим качеством – здесь все чаще используется крахмал, транс жиры, красители, ароматизаторы и прочие вредные химические составляющие.
- Сыр – без сыра представленная выпечка не обходится в принципе. Женщины, которые кормят ребенка грудью, могут не отчаиваться, а даже порадоваться, поскольку этот продукт им разрешен. Но при выборе сыра следует учитывать, что разрешены только твердые сорта. Плавленые разновидности могут вызвать вздутие живота.
- Тесто – в приобретаемой пицце невозможно узнать состав теста, а в него нередко добавляют различные химические соединения для придания рыхлой и воздушной консистенции. Молодым мамам, кормящим детей грудным молоком, запрещено употреблять дрожжевое тесто в любых его вариациях.
- Помидоры – томаты запрещены для употребления в пищу молодым матерями, поскольку являются мощными аллергенами. Но при грудном вскармливании разрешается небольшое количество желтых помидор, которые отлично подходят для приготовления соуса.
- Лук и чеснок – противоречивые ингредиенты в кормлении грудью. Большинство женщин отказывают себе в удовольствии добавлять представленные продукты в блюда в целях предотвращения вздутия живота у крохи. Однако, подобные опасения напрасны – небольшое количество лука и чеснока окажется вполне безобидным.
В пиццу и прочие блюда нельзя добавлять перец и прочие подобные приправы. Разрешается зелень в небольших количествах, но только свежая.
Пицца для кормящей мамы: очень вкусный рецепт – Грудное вскармливание от А до Я
Можно ли есть пиццу, если вы кормите грудью? И как сделать это вкусное блюдо менее вредным для кормящей мамы и малыша на ГВ? Давайте же разберем по порядку.
Прежде всего, стоит отметить, что классическую пиццу кормящим употреблять не рекомендуется, она содержит такие ингредиенты, как колбасные изделия, маринованные грибы, заводские соусы, оливки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А в составе рецепта теста присутствуют дрожжи, которые провоцируют процесс брожения, что, в свою очередь, может вызвать колики и вздутие живота у вашего крохи. Также следует помнить, что есть много мучного кормящим тоже нельзя.
Но не расстраивайтесь, ведь в период грудного вскармливания можно приготовить пиццу самостоятельно, используя в рецепте лишь те продукты, которые не принесут вреда ребенку. Однако стоит помнить также основные правила введения в мамин рацион новых продуктов питания:
- Отложите дегустацию, если малышу еще не исполнилось 3 месяцев. Если ребенок склонен к диатезу или кишечным расстройствам — подождите еще 2 месяца.
- Вначале стоит съесть небольшой кусочек (около 50 гр.). Желательно сделать это в первой половине дня и после основного приема пищи (например, после завтрака).
- В течение следующих 2 дней понаблюдайте за крохой, не появилась ли сыпь, покраснения на коже. Нет ли нарушений в работе кишечника ребенка.
- Если все в порядке — можно постепенно увеличивать порцию, но не более 200 гр. в день и 400 гр. в неделю.
- Если вы поели пиццу, обязательно ограничьте мучное в этот день.
- Стоит кушать пиццу не чаще 1 раза в неделю до достижения грудничком 6 месячного возраста.
Итак, как же правильно приготовить пиццу при ГВ, чтобы не навредить малышу? В первую очередь, тесто должно быть без добавления дрожжей, а для начинки используйте только те продукты, которые уже введены в рацион кормящей мамочки.
Необходимо избегать таких компонентов в рецепте:
- колбасные и мясные изделия из магазина;
- заводские соусы;
- оливки и маслины;
- грибы в любом виде.
Вместо этого можно использовать: мясо и соусы домашнего приготовления, любые овощи на ваш вкус и сыры твердых сортов.
Рецепт
Предлагаем вам рецепт домашней пиццы с помидорами, перцем и сыром для кормящих мам. Тесто делается очень быстро, без добавления дрожжей. Раз и готово!
Важно: так как в начинку входят помидоры (совсем немного), вы должны быть уверены, что у вашего малыша нет на них аллергии. На 2 пиццы нам потребуются
На 2 пиццы нам потребуются.
Бездрожжевое тесто:
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- cода – 1 ч. л. без горки;
- вода – 300 мл (так как мука бывает разной, то возможно, вам потребуется чуть меньше воды или чуть больше);
- оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 ст.л.;
- мука – 450 г. Попробуйте смешать муку высшего сорта с цельнозерновой или готовьте полностью на цельнозерновой. Однако тесто из полностью цельнозерновой муки выходит грубее.
Начинка:
- домашний соус из помидоров;
- сыр – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – несколько мелких или 1 крупный помидор. Также вы можете положить помидоры-черри;
- орегано;
- базилик;
- перец, соль.
Процесс приготовления
Рецепт очень простой:
- Добавьте к муке соду, лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Если вы хотите использовать лимонный сок, то не нужно добавлять его в муку на данном этапе. Лучше смешайте воду с соком.
- В муку равномерно введите оливковое масло, перемешайте и перетрите руками, дабы равномерно распределить масло. Замешав тесто, необходимо дать ему отдохнуть минут 15, так оно станет более послушным и эластичным.
- Присыпьте стол и тесто мукой. Разделите его на 2 части. Из каждого куска сформируйте шар. Поверхность шара припудрите мукой, так тесто не прилипнет к рукам. И начните тянуть его в разные стороны, пока не сформируется тонкая круглая основа для пиццы. Если не хотите растягивать тесто, можете скалкой раскатать его.
- Выложите основу на противень, либо на решетку, которая застелена специальной бумагой. На поверхность основы выложите соус и равномерно размажьте его руками или лопаточкой. Сверху натрите сыр.
- Нарежьте болгарский перец и помидоры очень тонкими ломтиками. Также разложите их на поверхность пиццы. Поперчите и слегка подсолите. Ломтики помидоров присыпьте базиликом и орегано. Данные травы прекрасно сочетаются с томатами.
- Отправьте ваш шедевр в духовку. Температура – 200°. Запекайте 30 минут в верхней части или 20 минут в середине духового шкафа.
- Готовое блюдо украсьте листиками петрушки, базилика или руколлы.
Во время лактации можно и нужно питаться вкусно и разнообразно. Главное — выбирать свежие, качественные продукты и готовить их самостоятельно. Это позволит избежать многих неприятностей, ведь если малыш здоров и спокоен, то и мама тоже счастлива.
675