Стоит ли есть сельдь при кормлении грудью?

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы

С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи

Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов

Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Противопоказания

Рыба для кормящей матери

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме рыбу, селедку, суши?» Так, Всемирная организация по здравоохранению говорит о том, что во время грудного вскармливания рыба просто обязана быть в рационе каждой женщины. Ведь она имеет определенный комплекс всех витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы малышу для нормального роста и развития.

Согласно данным медиков, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, намного реже возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень редко проявляются всевозможные сбои в работе щитовидной железы.

Отдельно нужно уточнить о суши. Так, вся пища, которую употребляет мама в период грудного вскармливания, должна предаваться термической обработке – вариться, тушиться, готовиться на пару. Суши же – это кусочки сырой рыбы. Так что на время от любимого лакомства многих женщин лучше всего отказаться.

Как едят сельдь во время лактации

Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.

Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь , она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи

Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.

Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша

Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.

Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  •  кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.

Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.

Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Автор текста Наталья Чалая.

Выбор рыбы

Следует выбирать рыбку по определенным правилам. Молодой матери лучше всего приобретать сельдь в свежем виде и уже после, в домашних условиях, приступать к приготовлению. Чтобы быть уверенной в качестве сельди, нужно заранее изучить перечень показателей свежести рыбы.

Необходимо потрогать рыбину, она должна быть упругой.
Поверхность сельди должна быть без налета, повреждений и искривлений.
Обратите внимание на жабры, они являются отличным показателем свежести, по цвету жабры должны иметь темно красный оттенок, плотные и без постороннего запаха.
Лучше всего покупать не очищенную рыбу, ее чешуя должна иметь здоровый блеск без налета и слизи.
Обязательно сельдь нужно понюхать, посторонние запахи должны отсутствовать.
Обратите внимание на глаза сельди, они должны быть прозрачные с красноватым оттенком.

Не нужно строго ограничивать себя в еде при грудном вскармливании, ведь ребенок должен получать ценные витамины и минералы через грудное молоко матери. Это необходимо для его роста и полноценного развития. Лучшее решение – это следовать правилам по вводу новых продуктов в рацион молодой мамы и следить за реакцией новорожденного организма. Будьте здоровы!

Самым важным для малыша на первом году жизни является грудное вскармливание, но не менее значимым считается питание матери, от которого в большей степени зависит качество и количество грудного молока.

Рацион кормящей женщины должен быть достаточно разнообразным, включающим мясо, рыбу, каши, хлеб, овощи и фрукты, а вот по поводу того, можно ли селедку при грудном вскармливании , большинство женщин сомневается.

Критерии для выбора правильной пищи достаточно жесткие и заключаются в следующих требованиях, которые полностью исключают продукты:

  • шоколад;
  • жирные сорта мяса, такие как свинина, утка, курица, баранина;
  • свежий хлеб из высшего сорта муки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • цитрусовые;
  • свежее молоко;
  • белокочанная капуста и бобовые;
  • выпечка и сдоба.

Такие строгие ограничения крайне необходимо соблюдать в первые 2-3 месяца после родоразрешения, потому что организм малыша считается еще не полностью зрелым и некоторый период времени происходит адаптация к новым условиям жизни и самостоятельному перевариванию пищи в виде грудного молока матери.

Становление работы органов пищеварения, налаживание ферментативной системы, заселение микрофлоры кишечника у грудного ребенка проходят в сопровождении образования повышенного количества газов, частых срыгиваний, периодических колик и жидких испражнений. Чтобы не обострять ситуацию в данный период, маме нужно строго придерживаться рекомендованного меню. Что касается селедки, то однозначного ответа нет, потому что в список запрещенных продуктов она не внесена, но аллергические эпизоды у новорожденного может запросто спровоцировать.

Рыба имеет подобное свойство, которое обусловлено содержанием определенных белковых соединений. Проверить наличие аллергии можно только практическим путем, то есть попробовать кусочек селедки и пронаблюдать за состоянием малыша

Внимание нужно обратить на кожные покровы, частоту и консистенцию испражнений. Если какая-либо реакция отсутствует, маме разрешается при грудном вскармливании кушать селедку, но не более нескольких кусочков 2-3 раза в неделю

В случае появления аллергической симптоматики, селедку во всех видах следует отложить, как минимум на полгода.

Селедка при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме известно: все, что она съест, получит и ее малыш вместе с молоком. Поэтому женщина с ребенком на грудном вскармливании старается придерживаться диеты: ничего аллергенного, жареного, маринованного и экзотического происхождения.

Но иногда организм требует разрядки, и возникают необычные желания. В такой момент кормящей маме становится интересно, а можно ли ей скушать кусочек селедки или соленого огурца.Пищевые пристрастия беременных никого не удивляют. Даме в положении позволен любой каприз.

Но у женщины в период лактации гастрономическая свобода под запретом.Потерпи, думай о малыше, тебе это нельзя — вот те аргументы, которые вы услышите, если изъявите желание скушать кусочек сельди.

Между тем, если женщина с малышом на грудном вскармливании будет постоянно отказывать себе в желаемой пище, это негативно отразится не только на ее физическом, но и психическом состоянии.

Почему сельдь находится под запретом?

Селедка, как и любая другая рыба, содержит белок, который может вызвать аллергию у малыша. Рыбий белок считается достаточно сильным аллергеном, наравне с медом и коровьим белком.

Однако, если до и во время беременности вы спокойно кушали эту соленую рыбку, и если отец ребенка не страдает повышенной чувствительностью, то с большой долей вероятности можно считать, что и малышу вреда не будет.

Второй опасный момент — когда вы собираетесь вводить селедку в рацион. Так, в первые три месяца жизни малыша этого лучше не делать, так как его желудочно-кишечный тракт находится в состоянии созревания и детский организм может отрицательно среагировать на новый продукт.

Поэтому, даже если вам очень хочется отведать селедочки, лучше выждать это время, чтобы потом не заниматься лечением диатеза.

Но даже если вышеописанные подводные камни вас не коснулись, с употреблением продукта нужно соблюдать осторожность. Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус

А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру

Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус. А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру.

Чем богата сельдь?

Что же может предложить кормящей маме и ее малышу селедка? Этот продукт насыщен:

  • Омега-3 жирными кислотами — они необходимы для работы мозга, сердца и зрения; регулируют сахар в крови и помогают предотвратить эмоциональные расстройства.
  • Витаминами А, В и D.
  • Микроэлементами: калием, кальцием, селеном, фосфором и йодом, в котором нуждается щитовидная железа.

Несмотря на то, что селедка считается достаточно жирной рыбой, она хорошо усваивается, а ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.

Вводим продукт в рацион постепенно

Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.

Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.

Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:

  • высыпания по всему телу;
  • вздутый животик;
  • расстройство желудка, изменение стула.

Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.

Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.

В каком виде кушать рыбку?

Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.

Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим). Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать

Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.

Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар

Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя.Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта

Как чистить селедку

Чтобы разморозить рыбу, ее кладут в емкость с холодной водой и льдом, каждые 10 минут подливают немного кипятка. Не рекомендуется использовать микроволновку.

Этапы очистки:

  1. избавляются от головы и хвоста;
  2. разрезают брюшко;
  3. извлекают внутренности;
  4. тушку переворачивают и укладывают плашмя на доску. Надавливают ладонью, чтобы рыба распласталась;
  5. находят начало хребта у хвоста. Придерживают одной рукой. Другой тянут за хребет. В результате все кости отделяются от филе;
  6. далее рыба разрезается для приготовления блюд.

Молоки не выбрасывают, они полезны не менее самой рыбы. Семенные клетки содержат глицин, омега-3 кислоты, натриевую соль. Из них готовят следующие блюда: обжаривают в кляре, кладут в салаты, используют как начинку для фишбургеров.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус

Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г
Калорийность 246 кКал 1684 кКал 14.6%
Белки 17.7 г 76 г 23.3%
Жиры 19.5 г 60 г 32.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.9 мг 5 мг 18%
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20%
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5%
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3%
Витамин C, аскорбиновая кислота 2.7 мг 90 мг 3%
Витамин D, кальциферол 30 мкг 10 мкг 300%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8%
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5%
Макроэлементы
Калий, K 310 мг 2500 мг 12.4%
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6%
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5%
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7%
Сера, S 190 мг 1000 мг 19%
Фосфор, Ph 280 мг 800 мг 35%
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6%
Йод, I 40 мкг 150 мкг 26.7%
Кобальт, Co 40 мкг 10 мкг 400%
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6%
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17%
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7%
Никель, Ni 8 мкг
Фтор, F 380 мкг 4000 мкг 9.5%
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110%
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5%

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Противопоказания

Перед началом применения лечебного средства обязательно необходимо посоветоваться об этом с врачом, который наблюдает беременность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий