Cемечки при грудном вскармливании

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Среди самых популярных видов семечек можно назвать:

  • подсолнечные;
  • тыквенные;
  • льняные;
  • кунжутные.

Чем полезны семечки

После родов молодой маме необходимо восстанавливать запас питательных веществ, которые организм потратил в процессе вынашивания и рождения ребёнка. Семечки способствуют этому содержанием витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Все эти вещества через молоко матери попадают и к ребёнку.

В составе семечек много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов

Кроме богатого состава, к плюсам употребления семечек кормящими мамами можно отнести:

  • питательную ценность;
  • помощь кишечнику в очищении от шлаков;
  • снятие эмоционального напряжения от самого процесса «лузгания» и повышение настроения благодаря гормону радости эндорфину.

Как вводить семечки в рацион и можно ли делать это в первый месяц жизни ребёнка

Начинать вводить в рацион семечки желательно в утреннее время — это даст возможность отследить реакцию малыша в течение дня. Первую порцию лучше ограничить десятью семенами, чтобы не перегружать молоко новыми «вкусовыми добавками». При этом мама должна пристально наблюдать за изменением самочувствия и стула ребёнка на протяжении 2 дней. Если отрицательной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объём до тех пор, пока он не достигнет максимума в соответствии с примерной нормой.

Начинать есть семечки рекомендуется после достижения ребёнком трёхмесячного возраста, так как до этого времени происходит активный процесс созревания пищеварительной системы, формируется микрофлора кишечника.

Даже если желудок малыша «одобрил» семечки, не нужно съедать допустимую порцию за один приём. Её лучше разделить на несколько частей и понемногу употреблять в течение дня. При таком подходе желудок (как мамы, так и малыша) будет работать без дополнительной нагрузки.

Допустимо ли есть во время кормления грудью

Можно ли есть семечки при грудном кормлении новорожденного? Семена подсолнечника очень часто рекомендуют употреблять кормящим женщинам для стимуляции лактации. Они способствуют усиленной выработке грудного молока.

Здесь, как и во всем, главный принцип – это умеренность. Даже если никаких негативных последствий не замечено, злоупотреблять семечками при кормлении ребенка грудным молоком все же не стоит.

Первые 2 недели после рождения лучше с новыми продуктами не экспериментировать. Затем можно попробовать начинать съедать небольшое количество семян.

Если проблем никаких нет, в дальнейшем можно будет спокойно наслаждаться ими.

Но чтобы выявить их наличие или отсутствие, вводить семечки в рацион нужно постепенно, наблюдая за изменениями в поведении малыша.

Начинать нужно с самого малого количества – не более 15-20 граммов в сутки. После этого сделайте перерыв на один-два дня, наблюдая, не появились ли у ребенка покраснения, высыпания или запор.

Если все в порядке, постепенно можно увеличивать массу съедаемых семечек до 80-100 граммов в день. В противном случае, о них лучше забыть на период грудного вскармливания.

Утверждение, что если грызть семечки при грудном вскармливании, можно повысить жирность молока, ошибочно.

Последние исследования показали, что зависимости между количеством жиров в рационе матери и содержанием жиров в грудном молоке никакой нет. От питания матери может меняться тип жиров, но не его количество.

Правила употребления

Не стоит забывать, что и этот, на первый взгляд, безобидный продукт, способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить в свой рацион их нужно с осторожностью, начиная буквально с пары семян.
В случаи возникновения аллергии – сразу отменяйте. После этого не стоит вводить семена в свой рацион в течении двух-трёх месяцев, потом можете повторить попытку.
Если малыш хорошо реагирует – постепенно повышайте порцию, за пару-тройку месяцев выходите на 80 грамм, максимум на 100.
Старайтесь употреблять свежие семечки, выращенные на огороде у проверенных людей

Избегайте магазинной продукции. Но, если нет такой возможности, то очищайте кожуру руками. На неё приходится самое высокое содержание вредных веществ.
Употребляйте семена в сыром или подсушенном виде. Не стоит кушать жареную продукцию. При таком способе обработке не только теряются ценные вещества, но ещё и приобретаются вредные соединения, небезопасные для здоровья мамы и ребёнка.
Кушать такой продукт лучше с утра. Но категорически противопоказано употребление перед сном.
Не приобретайте очищенные семена. В кожуре содержится комплекс таких полезных жирных кислот и, чем раньше она была снята, тем меньше этих кислот сохранится.

Теперь вы знаете, что можно употреблять семечки в такой ответственный период, как кормление своей крохи грудным молоком. Вы самостоятельно должны выбрать, какому виду семян отдавать своё предпочтение. Главное, что нужно помнить — вводить этот продукт стоит маленькими порциями, буквально с пары семян, делать это не раньше, чем спустя три месяца после того, как родился ваш карапуз. Не забывайте, что семечки содержат много килокалорий, поэтому не стоит ими злоупотреблять, максимальной порцией считается 100 грамм. Следите за тем, чтоб правильно и своевременно добавлять в свой рацион новые продукты, и тогда вы не только сможете порадовать себя своими любыми лакомствами, но и обогатите организм ребёнка ценными витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Правила безопасного употребления семечек

Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.

  • Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
  • Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
  • Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
  • Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
  • Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
  • Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.

Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян. Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки. Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.

Жареные семечки при кормлении грудью

Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры. Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо. Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.

Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.

Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью

Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:

  • отёками внутренних органов;
  • мешками под глазами;
  • отёками рук и ног.

Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.

2 Колдрекс МаксГрипп

Аналоги Мукалтина или чем его заменить при лактации

При необходимости быстрого избавления от мокроты при кашле, можно использовать Мукалтин и грудной эликсир от кашля.

Интересно! Кормление грудью это не повод полного отказа от лечения при простудных заболеваниях, ведь можно подобрать для себя препараты, которые разрешены кормящим и не повлияют на саму лактацию.

Хорошая альтернатива — воспользоваться ингаляцией. Этот способ также эффективен, главное делать его не менее 3 раз в сутки. При грудном вскармливании лучше использовать в основе ингаляции физраствор. Также, для лечения мокрого кашля, можно использовать сироп «Доктор Мом», «Амброксол», «Викс Актив». Будьте здоровы!

Сколько семечек можно съесть?

Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.

Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».

Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.

Чего нужно остерегаться

Несмотря на то, что существует немало случаев аллергических реакций, вызванных тыквенным составом и семенами тыквы, это не дает повод считать данный продукт запрещенным при кормлении грудным молоком. Вызвать подобные реакции может входящий в составе тыквы каротин, на который у некоторой категории детей бывает аллергия. Произойти подобное может только, если не выдержана допустимая дозировка продукта. Чаще это явление наблюдается у детей до года, которым категорически нельзя включать в питательный рацион тыкву и ее компоненты.

Медикам часто приходится слышать вопрос: можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании маме, у которой есть аллергические реакции на другие виды растительной пищи? В этом случае, следует провести консультацию с врачом, чтобы определить точно, какой именно аллерген способен спровоцировать подобную реакцию. Если после употребления в пищу моркови у женщины есть аллергические высыпания, то вероятнее всего и на тыкву и ее семена будет аналогичная реакция организма.

Тщательно подходя к процессу лечения тыквенными семенами, кормящая мать должна обратит внимание и на особенности своего организма, наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Чтобы оградить себя и малютку от проявления побочных эффектов, следует придерживаться некоторых правил:

Чтобы оградить себя и малютку от проявления побочных эффектов, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Приобретать только семена высокого качества. Если это упаковочный вариант — смотреть на дату изготовления, срок годности и тип хранения.
  2. Употреблять семена только в сыром, предварительно замоченном виде. Замачивать семена тыквы следует в теплой воде — она пагубно влияет на ингибиторы, подавляющие активность ферментов. После замачивания, семена подсушивают в духовке.
  3. Желательно вводить в рацион семена тыквы спустя 2-3 месяца после родов.

Когда точно определено, можно ли кормящей маме тыквенные семечки, следует с диетологом или уже детским педиатром обсудить дозировку этого продукта. Как правило, первый прием этого продукта начинают с 5-10 зерен тыквы в очищенном подсушенном виде в день. Желательно, первый прием осуществлять не на голодный желудок, а через 30 минут после приема пищи, не удаляя зеленую пленку, которая содержит большую часть полезных веществ.

По истечении нескольких дней, если у мамы и малыша не наблюдается никаких расстройств работы организма и высыпаний на теле, можно дозировку увеличить. Не следует превышать установленной диетологами нормы  более 60 штук зерен тыквы в день.

Кроме того, не стоит увлекаться жареными семенами тыквы кормящим матерям, так как при воздействии высоких температур некоторые составляющие семени могут распадаться на вредные для организма канцерогены, что способно вызвать образование раковой опухоли.

Несмотря на многочисленные улучшения, которые получает организм с тыквенным семенем, не стоит забывать и о возможных проблемах, которые могут произойти в организме, если этот продукт употреблять в неограниченных количествах. Обязательно нужно прислушиваться к своему организму, любые отклонения и негативные реакции следует обсуждать с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника

Потому на них мы и сфокусируем основное внимание

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

  • являются источником полезной клетчатки;
  • помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
  • снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
  • нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
  • содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
  • мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
  • содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Выбор и приготовление

Можно ли семечки при лактации, мы разобрались, теперь стоит поговорить о правильности выбора продукта.

Не покупайте очищенные семена – толку от них мало. При снятии шелухи и взаимодействии с воздухом жирные аминокислоты очень быстро уничтожаются.

Лучше откажитесь от подсоленных семечек. Их употребление может придать грудному молоку неприятный привкус, что малышу может не понравиться.

Нежелательно приобретать продукт с рук – неизвестно ни их происхождение, ни условия приготовления.

При покупке магазинных, фабричных пакетиков имейте в виду, что производители могут в процессе упаковки использовать консерванты и прочую химию.

Идеальны семена, собранные вручную и приготовленные дома.

При обжарке разрушается большая часть полезных микроэлементов, поэтому полезнее всего ядра подсолнуха употреблять в сыром, слегка подсушенном виде.

Еще один способ получить максимум от продукта – это ненадолго замачивать сырые семена в воде. Это активирует их до этого спящие природные ресурсы и улучшает вкус.

Если употребление подсолнечных семян все же вызывает какие-либо проблемы, попробуйте тыквенные семечки – они более безопасны, практически не вызывают аллергических реакций у детей.

Можно ли семечки при кормлении грудью

Существует мнение, что этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Считается, что они очень хорошо увеличивают жирность маминого молока. Кроме того, бытует мнение, что семена влияют на повышение лактации. Хоть находятся люди, опровергающие это утверждение.

Не стоит забывать, что этот продукт может вызывать и побочное действие, особенно если вы злоупотребляете этим продуктом, употребляете его в жареном виде, приобретаете на магазинных полках.

Жареные семечки во время грудного вскармливания недопустимы. Пользы от такого продукта практически нет. А вреда очень даже много. В процессе обжаривания семена приобретают канцерогенные вещества, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза. Лучшим вариантом для молодой мамочки будут сырые семена, однако не всем они придутся по вкусу, поэтому допускается вариант с подсушенным продуктом. Я, например, люблю подсушивать семечки в духовке.

Конечно, для женщины, которая вскармливает свою кроху грудным молоком, лучше использовать семечки, выращенные на своём огороде. Ведь в качестве такого продукта вы сможете быть абсолютно уверены. Что касается продукта, приобретённого на магазинных прилавках, то там всё может быть неоднозначно. Во-первых, существует риск присутствия кадмия в семенах. Во-вторых, продаются семена, прошедшие процедуру обжаривания и неизвестно какими методами и химикатами пользовался производитель. В-третьих, шелуха может содержать в себе вредоносные микроорганизмы. Это касается и покупки семян у бабушек на улице.

Вводить такой продукт в свой рацион — не рекомендуется до достижения ребёнком трёхмесячного возраста. Ведь до этого периода пищеварительная система малыша ещё не совершена и достаточно ранима. Не забывайте, что в начале ввода нового продукта  (новым я называю не только всю группу семян, а и каждый вид в отдельности) следует съедать буквально по паре семечек. Если самочувствие малыша не ухудшилось – постепенно повышайте порцию. Так, уже спустя пару недель, мамочка сможет съедать до 20 грамм семян. А через пару месяцев – до 100, но лучше ограничиваться 80 граммами. А, если у карапуза всё-таки будет не восприятие тех или иных семян – исключите этот продукт из своего меню на пару месяцев, а, может, стоит и вовсе отказаться до конца лактации.

Семечки — очень калорийный продукт, особенно это касается семян подсолнечника

Поэтому нужно с осторожностью их употреблять и ограничивать себя в их количестве, особенно если вы страдаете избыточным весом. Молодой мамочке не рекомендуется кушать больше, чем 100 грамм семян в сутки

И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать. Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения.

Полезные свойства

Кроме семечек подсолнечника мамы любят потреблять тыквенные семена, не менее вкусные и полезные. По мнению некоторых специалистов, они могут включаться в ежедневный рацион питания кормящей грудью женщины. В составе семян содержатся полезные белки, жирные масла, витамины и минералы. Так, сто граммов семян подсолнечника содержит 40% суточной нормы белка, необходимого человеческому организму. Компонент растительного происхождения легко усваивается в организме и активизируется в процессах обмена веществ. В тыквенных семенах меньше этого вещества — 14%. Потребление белка необходимо для правильной регенерации тканей и активной работы иммунной системы.

В тыквенных семечках имеются еще такие ценные компоненты, которые не производятся организмом человека, как кислоты — олеиновая, линолевая. Они аналогичны составу рыбьего жира и полезны для снижения уровня холестерина, правильного течения процессов обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Семечки богаты содержанием таких витаминов, как В5, В6, а в тыквенных семенах присутствуют еще и витамины К, В1, С. Помимо перечисленных компонентов внимания заслуживают фосфор, калий, цинк, магний, железо, медь и цинк, которые очень полезны для организма и содержатся в данном продукте в большом количестве.

Но важно знать, что семена в жареном виде теряют ряд полезных свойств, а потому их следует потреблять в подсушенном или сыром виде для максимальной пользы. Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови

Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк

Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк.

Но при огромном наборе полезных свойств этого продукта, все же, возникает вопрос о том, можно ли потреблять семечки в период грудного вскармливания. Помимо пользы, семена тыквы или подсолнуха могут оказывать негативное влияние на организм малыша и самой мамы, если употреблять их чрезмерно.

Какие выбрать: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные

Излюбленным лакомством многих являются не только подсолнечные, но и тыквенные семечки. А ведь эти продукты имеют существенные различия в составе. Этим объясняется и отличие полезных свойств. Чтобы определиться, какие семечки лучше употреблять в период лактации, стоит изучить их ценность.

Любые семечки могут принести как пользу, так и вред

Огромной пользой обладают кунжутные семечки. Они мелкие, поэтому в чистом виде их практически не употребляют. Чаще всего добавляют в выпечку или салаты. Кунжутные семечки не имеют противопоказаний при грудном вскармливании. Лишь в редких случаях, как и при употреблении любого другого продукта, может развиваться аллергическая реакция.

Много витаминов, жирных кислот и клетчатки содержат льняные семечки. Их вкус, похож на ореховый. В чистом виде льняные семечки при лактации употреблять нежелательно (может наблюдаться слабительный эффект). Их, как и кунжут, можно добавлять в любую домашнюю выпечку (булочки, печенье, хлеб) и салаты.

Мелкие семена кунжута и льна отлично дополнят салаты и выпечку

Таблица: сравнение состава и ценности разных видов семечек

Показатель Семечки подсолнечника Кунжутные семечки Льняные семечки Тыквенные семечки
Пищевая ценность в 100 г
  • Калорийность — 601 кал
  • Белки — 20,7 г
  • Жиры — 52,9 г
  • Углеводы — 10,5 г
  • Пищевые волокна — 5 г
  • Калорийность — 565 кал
  • Белки — 19,4 г
  • Жиры — 48,7 г
  • Углеводы — 12,2 г
  • Пищевые волокна — 5,6 г
  • Калорийность — 534 кал
  • Белки — 18,3 г
  • Жиры — 42,2 г
  • Углеводы — 28,9 г
  • Пищевые волокна — 23,3 г
  • Калорийность — 446 кал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 19,4 г
  • Углеводы — 53,8 г
  • Пищевые волокна — 18,4 г
Витаминно-минеральный состав (указан % от дневной нормы для кормящих, который покрывает 100 г продукта)
  • Витамин В1 – 102%
  • Витамин В5 – 16,1%
  • Витамин В6 – 53,8%
  • Витамин В9 – 45,4%
  • Витамин Е — 164%
  • Витамин РР — 68,3%
  • Холин — 11%
  • Кальций — 26,24% Магний — 70,4%
  • Натрий — 12,3% Калий — 25,9%
  • Фосфор — 53%
  • Железо — 33,9%
  • Цинк — 33,3% Марганец — 69,6%
  • Селен — 81,5%
  • Витамин В1 – 84,7%
  • Витамин В2 – 20%
  • Витамин Е — 15,3%
  • Витамин РР — 55,5%
  • Кальций — 147%
  • Магний — 135%
  • Калий — 19,9%
  • Фосфор — 90%
  • Железо — 88,9%
  • Витамин В1 – 110%
  • Витамин В5 – 19,7%
  • Витамин В6 – 23,7%
  • Витамин В — 21,8%
  • Витамин РР — 15,4%
  • Холин — 15,7%
  • Кальций — 25,5%
  • Магний — 98%
  • Калий — 32,5%
  • Фосфор — 80,3%
  • Железо — 31,8%
  • Цинк — 36,2%
  • Медь — 122%
  • Марганец — 124%
  • Селен — 46,2%
  • Магний — 58,2%
  • Калий — 36,8%
  • Железо — 18,4%
  • Цинк — 68,7%
  • Медь — 49,3%
  • Марганец — 17,7%

Из таблицы видно, что 100 г семечек содержат некоторых витаминов даже больше дневной нормы. Жира же такая порция будет содержать около 70 % от рекомендуемого кормящей маме суточного количества. Это очень много, тем более для одного перекуса.

Разновидности продукта

Семечки употребляют разного вида и в различном приготовлении, например, известно применение семян граната, винограда, тмина. Но наиболее популярными видами являются:

  • льняные — особенно полезны для женщины, содержат клетчатку, фенолы, линоленовую кислоту. Польза для женского организма заключается в снижении уровня развития рака, антиоксидантном действии, стабилизации гормонального фона и нормализации деятельности желудочно-кишечной системы;
  • подсолнечные — их употребление оказывает успокаивающее действие на кормящую маму, содержит незаменимый витамин А, который передается малышу, также положительно влияет на цвет, состояние кожи лица у мамы, укрепляет волосы и ногти;
  • тыквенные — не менее полезные, обладают большим содержанием цинка, что положительно влияют на зрение, волосы, иммунитет. Семечки тыквы в редких случаях вызывают аллергию. В народной медицине их используют для борьбы с глистами, абсолютно безопасны для грудничка;
  • кунжутные — самые безопасный вариант на гв, полезны как для мамы, так и для малыша. Входят в диетическое меню, так как не способствуют набиранию лишнего веса. Хорошо сказываются на уровне холестерина, а также помогают очистить сосуды, содержат кальций, необходимый для зубов, волос и костей. Полезной считают дозировку в одну чайную ложку в качестве ежедневного приема.

Правила употребления при гв

Если кормящая мама хочет разнообразить рацион при кормлении и обогатить материнское молоко витаминами и микроэлементами, то кушать семена можно, даже нужно, но осторожно, соблюдая несколько правил:

  • перед употреблением семечки должны пройти соответствующую обработку, следует хорошо их промыть, чтобы избавить шелуху от вредных частиц;
  • во избежании негативных последствий для малыша вводить их в меню следует постепенно, наблюдая за реакцией грудничка;
  • стоит ограничить прием жареных семян — есть свежие, подсушенные семечки;
  • приобретать продукт лучше в не очищенном виде, очищенные — не известно сколько хранились на прилавке, а за это время их полезные свойства могли исчезнуть;
  • полезнее кушать зерна отдельно от основной еды, использовать их как перекус;
  • жареные соленые семечки — это тот вид продукта, употреблять который не стоит, из-за соли задерживается влага в организме и возникают отеки;
  • не стоит перегружать организм большим объемом подсолнечника, лучше есть небольшими порциями, но чаще;
  • до очередного кормления должно пройти не менее 2-х часов после приема семян;
  • правильная норма потребления — это залог хорошего здоровья — вначале употреблять по 15 г семечек, а затем можно и увеличить порцию. Для здоровой кормящей мамы рекомендуемая дневная доза 100 г готового продукта.

Основной вывод для здорового питания — употреблять семечки во время лактации можно. Врачами рекомендовано их употребление, но соблюдая меру. Верная дозировка, внимательное наблюдение за ребенком и разнообразные виды полезных семян принесут организму мамы и малыша больше пользы, чем вреда.

Как готовить

Перед употреблением семечки очищают от мякоти, если они шли вместе с тыквой, промывают и выкладывают на сито или ткань, чтобы просушить. Если процесс отделения от мякоти затруднен, их замачивают в воде на несколько дней, а затем извлекают и просушивают в темном, сухом месте. Прямые солнечные лучи способны уничтожить их ценные свойства.

После всех приготовлений продукт можно помещать на сковороду с толстым дном и обжаривать на медленном огне, все время помешивая, до готовности. Признак готовности – насыщенный ореховый аромат. К тому же, готовые семечки легко очищаются от кожуры.

Еще один вариант – приготовление в духовке. Для этого промытые и обсушенные тыквенные семечки выкладывают на противень, который затем помещают в духовку. Оптимальная температура – 160 С. Время приготовления 12 – 15 минут. При обжаривании их нужно регулярно помешивать.

А вот достаточно оригинальный рецепт для любительниц необычных вкусов:

Когда малыш подрастет, можно попробовать побаловать себя тыквенными семечками с медом. Для их приготовления сырой продукт очищают от кожуры и измельчают. Теперь самое время смешать их с нектаром, из расчета одна часть семечек на 2 части меда. Хранить готовое лакомство можно в холодильнике, а употреблять не более 1 ч. л. в день.

Кроме того, из семян тыквы можно делать соусы, добавлять их в салаты. Главное, не включать в свой рацион эти блюда слишком рано, так как большинство из них предусматривает использование чеснока, который может изменить вкус и запах грудного молока. И это не пустые слова, а отзывы молодых мам и педиатров.

На этом у меня все, а Вы делитесь статьей на своих страничках и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Как выбрать семечки для мамы на ГВ

Большинство людей предпочитает жареные семена подсолнечника, они вкуснее и ароматнее. К сожалению, при грудном вскармливании большее значение имеет не вкус, а полезность продукта. Полезнее сырые семена. В них содержится больше витаминов и минералов, которые распадаются при тепловой обработке. Они менее жирные.

Покупать нужно чищеные семена, упакованные в фабричный пакет: это гарантия того, что продукт безопасен и не содержит вредных бактерий. Семечки в оболочке также лучше покупать в фабричной упаковке, отдавая предпочтение продукту без соли. Лучше, если пакет будет прозрачным, чтобы убедиться в отсутствии плесени, грибка и посторонних включений.

Еще один вид, в котором можно употребить семечки, – это козинаки. Лакомство очень вкусное и калорийное

Покупать семечки на рынках у бабушек не стоит, так как это не дает гарантии того, что продукт безопасен. Приобретение семян на развес также рискованно. Такие семечки нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем тщательно прокалить на сковороде, чтобы уничтожить грязь и бактерии.

Сочетание простых углеводов (сахар) и жиров (семена подсолнуха) – это прямой путь к лишнему весу. Разумеется, разумное употребление такого продукта не повредит, но с ним надо быть очень осторожным, особенно если у мамочки уже имеются проблемы с избыточной массой тела. Большое количество сладкого в рационе кормящей мамы может вызвать диатез у малыша!

В чем польза при лактации

Семечки — как подсолнечные, так и тыквенные – просто кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.

Наравне с орехами это самый богатый в природе источник жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нужны для регенерации тканей сердца и сосудов.

Содержащиеся витамины:

  • витамин A – благотворно влияет на работу глаз, повышает эластичность кожи;

витамин E – помогает работе сердечной мышцы, укрепляет ногти;

D – способствует росту волос и ногтей, повышает усвояемость кальция;

витамины группы B – необходимы для работы всего организма.

Также в них содержатся железо, магний, калий, кальций, натрий, клетчатка и много других минеральных веществ – все то, что родившей женщине нужно восполнить.

Употребление семечек при кормлении грудным молоком поможет убрать симптомы тошноты, изжоги, которые нередки в послеродовой период.

А сам процесс поедания семечек — как мощный антидепрессант, помогающий успокоить нервную систему.

О пользе семечек в этом видео:

Можно ли мороженое при грудном вскармливании: мнения «за» и «против»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий