Питание школьников — правильное меню на каждый день

Белки

Белки определяют уровень физического развития ребенка – именно они участвуют в построении мышц и правильном формировании внутренних органов. Из белков состоят антитела, которые определяют активность иммунитета. Умственная деятельность, нормальное функционирование нервной системы и течение обменных процессов в организме тоже зависят от белкового баланса.

Интересный факт выявили ученые, которые показали, что оптимальное содержание протеина в рационе помогает избежать переедания и поддерживать вес в норме, тем самым снижая риск избыточной массы тела и ожирения.

Если ребенок употребляет мало белковой пищи, то происходит разбалансировка во всем организме. Первыми признаками, указывающими на это, являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • дефицит мышечной массы;
  • слабый иммунитет и частые простуды;
  • отеки;
  • головная боль и плохая успеваемость в школе;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • беспричинные перепады настроения.

Чтобы этого избежать и создать гармоничные условия для роста и развития детского организма, диетологи советуют в день употреблять необходимую норму белка (2,5-3 г на 1 кг веса ребенка). Наиболее полезными для детского организма являются животные белки, которые отличаются хорошей усваиваемостью. Их в рационе должно быть не менее 50%.

Среди животных продуктов ценными являются белки мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение преимущественно маложирным сортам. Среди таких для детского питания оптимально мясо индейки, т.к. оно абсолютно гипоаллергенно, содержит целый комплекс витаминов (РР, В2, В6 и В12) и минералов (фосфор, кальций, калий, железо, селен, натрий и др.).

Химический состав индюшиного мяса включает в себя также незаменимую аминокислоту триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин – гормон радости, счастья и положительного настроя.

Список продуктов, содержащих растительные белки:

  • соя;
  • орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль.

Список продуктов, содержащих животные белки:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца.

Когда лучше употреблять белки

Белки в основном расходуются на рост, развитие и восстановление. Поэтому их можно употреблять на завтрак, обед, ужин и перекусы. Они помогают контролировать пищевое поведение.

Что положить в ланч-бокс из белков

Сэндвич из индейки на хлебе грубого помола – отличное решение для перекуса школьнику.

Берем филе грудки «Индилайт», делаем несколько разрезов, натираем любимыми пряностями и солью. Маринуем сутки в холодильнике. Запекаем в рукаве при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут Как мясо остынет, нарезаем на кусочки, формируем сэндвич, можно добавить пару листиков салата.

Шницель.

Берем 500 г охлажденного шницеля из индейки, обваливаем его в яйце и затем в панировочной смеси. Для ее приготовления надо взять по 2 столовые ложки кунжута и молотой сладкой паприки, 100 г панировочных сухарей. Обжариваем на растительном масле на среднем огне примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Лишний жир можно убрать, промокнув с помощью бумажных полотенец. Дома разрезаем на порционные кусочки, чтобы в школе было удобно есть, и укладываем в ланчбокс.

Правильное питание для детей – меню

В меню на неделю детсадовца или школьника должны быть: каждый день – овощи, фрукты, крупы и молоко;  1-2 раза в неделю – рыба; 1 раз в неделю — красное мясо (говядина); 1-2 раза в неделю – бобовые; 2-3 раза – яйца; 2-3 раза – творог и сыр; белое мясо.

Пример меню школьника на день

1. Завтрак – основной и обязательный прием пищи, который должен обеспечить молодого человека запасом энергии на несколько часов.

Маленький секрет, чтобы побороть нежелание кушать утром: кормите ребенка только тогда, когда его организм окончательно проснется. На пробуждение потребуется от 20 до 40 минут, а ускорить этот процесс помогает зарядка.

В завтрак можно включить:

  • каши (с маслом или молоком), макароны, картофельное пюре;
  • яйца, сыр;
  • мясо либо рыбу;
  • какао, чай, натуральный сок, компот или кофе с молоком.

2. Второй завтрак. Если в школе или детском саду хорошо кормят в столовой, и вы уверенны в качестве продуктов, то готовить перекус не нужно.

В школу в качестве перекуса ребенку можно дать с собой:

  • фрукты (яблоко, банан, грушу или другой фрукт, который удобно есть, не пачкаясь);
  • бутерброд с сыром или отварным филе;
  • печенье, запеканку или булочку, лучше домашнего приготовления;
  • орехи или сухофрукты;
  • напиток (компот, сок, питьевой йогурт, вода без газа, морс).

Кисломолочные продукты, сладости и фрукты следует есть по отдельности. Обязательно детям нужно пить воду.

Сколько нужно воды ребёнку в сутки?
30 мл на 1 кг массы тела.

3. Обед – основной прием пище, во время которого ребёнку важно получать первое, второе и десерт

  1. Первое – горячее жидкое блюдо: небольшая порция мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или др.
  2. Второе – гарнир (каша, макароны, картофель) с добавлением отварного или тушёного мяса либо рыбы, котлеты, тушёных либо свежих овощей.
  3. Десерт – сладость с умеренным содержанием сахара.

Важно объяснить ребенку, что никакой бутерброд по полезности не сравняется с тарелкой горячего супа. 4. Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда

4. Полдник. Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда.

5. Ужин – легкий, предпочтительно также включающий горячее блюдо. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.

Что предложить ребёнку на ужин:

  • яичница или омлет;
  • творог;
  • тушёные овощи или рыбу;
  • отварное мясо;
  • овощной салат;
  • гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • бобовые со свежими овощами и др.

Эти и другие блюда всегда бывают в меню детских кафе и ресторанов.

  • сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и хорошо стимулируют пищеварение;
  • не совмещайте в одном блюде белки или жиры разного происхождения. Например, мясо не подавать с молоком, лучше – с овощами;
  • каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, поэтому их лучше чередовать для разнообразия питания.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника

Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.

На завтрак:

  1. Рисовая каша на молоке с яблоками. Чай или компот.
  2. Яйца-пашот. Бутерброд с домашней колбасой из куриного филе. Травяной чай.
  3. Омлет с сыром. Бутерброд с маслом. Напиток из ревеня и каркаде.
  4. Мюсли или овсяные хлопья с кусочками фруктов. Чай.
  5. Манная каша с орехами и абрикосами. Какао или чай с лимоном.
  6. Макароны с сыром. Чай.
  7. Картошка пюре с котлетой или фрикаделькой. Клубничный компот.

Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома.

Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.

Второй завтрак:

  1. Ватрушка с творогом. Мандарин.
  2. Блинчики с маком, творогом или грибами.
  3. Сырники. Банан.
  4. Бутерброд с сыром.
  5. 100 г рассольного сыра, типа Адыгейского. Яблоко.
  6. Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
  7. Булочка с фруктами. Клубничный йогурт.

Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.

В качестве обеда на первое можно предложить:

  1. Борщ без свеклы с помидорами.
  2. Овощной суп с курицей.
  3. Рассольник с пшеницей.
  4. Бульон с яйцом.

На второе:

  1. Рис или гречка с куриной котлетой.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Плов.
  4. Фрикадельки с пюре.

Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник.

Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.

На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.

Ужин:

  1. Куриные котлеты с овощами.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Омлет с колбасой, грибами или сыром.
  4. Кусочек запеченной скумбрии с овощами.
  5. Куриное филе с зеленым горошком, дополненное картофельным пюре.
  6. Фрикадельки.
  7. Фрикасе из кролика.

Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.

Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. Источники полезных углеводов – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.


Рацион питания школьника 

Составляя меню для школьника, вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка.

Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.

Порядок организации питания

Правильное постановление процесса питания может повлиять на состояние здоровья и показатели успеваемости детей

Именно поэтому так важно заботиться о распорядке приема пищи для детей в течение дня

Когда школьник находится в пределах учебного учреждения круглые стуки, то количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и промежуток между ними составляет от трёх с половиной до четырёх часов. Также, ужин предоставляемый за один час до сна (второй), состоит из кисломолочного продукта.


Постановление рациона питания и организация поставок продуктов подлежит контролю Роспотребнадзора.

Предоставление основных блюд может предоставляться для учащихся при помощи накрытых столов, либо сервирования линии раздачи, с которой школьники сами набирают блюда (либо это делает работник столовой).

В случае сервирования столов, привлекаются дежурные школьники, возрастом более четырнадцати лет, которыми управляет дежурный преподаватель.

Для каждого отдельного класса должен выделяться свой обеденный стол.

Любому учащемуся запрещается находиться в пищеблоках школьной столовой, либо осуществлять любые работы по кухне (готовить, чистить овощи, стоять на раздаче, резать хлеб, мыть посуду и т.д.).

Как ложь влияет на здоровье?

Особенности составления рациона для школьника

Государственные учебные заведения мало внимания уделяют тому, какое дети получают питание. Школа в понимании большинства чиновников – место, где ребятам должны давать знания, а не следить за их рационом. К сожалению, даже сегодня многие из них не понимают, что правильное питание для детей школьного возраста – основа их нормального развития.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.

Основные рекомендации

Пищевые привычки надо формировать еще в дошкольном возрасте. Если ученик будет знать, что ему можно, от чего лучше отказаться, в пользу какого блюда сделать свой выбор, проблем будет меньше.

Здоровое питание школьника основывается на таких моментах:

  • надо определить суточную потребность ученика в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Эти моменты зависят не только от возраста и пола ребят, а еще комплекции, степени активности, сезона, особенностей климата. Далее следует оценить, в какой степени эти показатели перекрываются школьной едой. Исходя из этого, надо сделать упор на остальные приемы пищи, компенсировав за их счет недостающее;
  • схему питания нужно систематически пересматривать по мере взросления школьника, изменения его режима дня, степени нагрузок;
  • школьный возраст – не лучшее время для пищевых экспериментов. Лучше формировать меню на основе привычных для ребенка продуктов. В рацион должны входить: хлеб, крупы, бобы, макароны, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр, яйца, растительные масла, кисломолочные изделия.

Питание при обучении в первую смену

Рациональное питание школьника должно строиться с учетом его учебного графика. Если занятия проходят в первую половину дня, то подойдет легкий, но питательный завтрак. Не стоит давать ребенку тяжелые блюда, которые больше подходят для обеда, иначе он будет чувствовать себя сонным. В такой ситуации питание детей в школе лучше ограничить вторым завтраком, подав дома полноценный и плотный обед. За этим последуют полдник и ужин.

Питание при обучении во вторую смену

В случае со второй сменой меню для школьника должно быть немного другим. Завтрак может быть легким, но он обязателен. За этим следует второй завтрак, по плотности слегка уступающий первому приему пищи. До отхода ученика в школу его рекомендуется накормить обедом – сытным, но не тяжелым и не слишком объемным. Полдник даже в школе сложно испортить, он должен представлять собой легкий перекус. Ужин состоится уже дома, и здесь главное не перекормить ребенка. Ему может казаться, что он сильно голоден, но при соблюдении перечисленных до этого правил это ощущение будет обманчивым.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2020 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р. Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2020 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2020 году. К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Чем можно кормить ребёнка?

Как говорится, завтрак — это самый важный приём пищи за сутки. Однако, не все дети имеют аппетит с утра. В этом и заключается самая большая проблема. Для того, чтобы ребёнок с удовольствием завтракал нужно подбирать те блюда, которые соответствуют его вкусу.

Следующий приём пищи — перекус. Он не является обязательным, но если перерыв между завтраком и обедом больше пяти часов, можно дать школьнику перекус, например: яблоко, банан или сэндвич.

Обед — комплексный приём пищи

Важно в обед съедать горячее блюдо (суп, борщ и т.п.), на второе — мясо или рыбу с гарниром, на третье — компот, сок, кефир или кисель.

Ужин — это последний приём пищи, который желательно максимально облегчить, чтобы дать желудку отдохнуть ночью. Можно приготовить: рыбу на пару с овощами, запечённый картофель, творожный пирог, куриное отварное мясо и молоко.

Многие родители задаются вопросом: как собрать отдельное питание для ребёнка. Меню для вашего чада необходимо составлять опираясь на его потребности. Ведь ни для кого не секрет, что подростку надо съедать намного больше, чем первоклассник. Таким образом, суточная норма калорий для 14-16 лет составляет до 3000 калорий, для 7-10 лет – 2000 ккал.

Вот перечень полезных продуктов из которых можно приготовить еду школьнику:

  • Молочные и кисломолочные изделия. Они содержат много кальция, фосфора, а также жиры белки и углеводы;
  • Злаки. Являются одними из самых мощных источников витаминов А, В, С, Д, Е;
  • Яйца. Содержат почти все виды животного белка;
  • Мясо. Источник белков и железа;
  • Рыба. Богата витаминами А, В2, В12, Д, РР;
  • Фрукты и овощи. Источники микроэлементов, клетчатки и витаминов;
  • Вода и соки. Необходимы для поддержания водно-солевого баланса;
  • Орехи. Включают в себя жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Меню школьника на день

Всё начинается с завтрака

Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Второй завтрак

Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.

В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:

  • Натуральный свежевыжатый сок. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
  • Фрукты. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

Обед

В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
  • Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

Ужин

В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушёные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушёную рыбу.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Не только еда

Параллельно с разработкой меню регионы активно подготовили к новому учебному году и школьные столовые. Так, в Кабардино-Балкарии для школ закуплено дополнительное кухонное оборудование, мебель. В некоторых образовательных учреждениях отремонтировали помещения и обустроили в них столовые. В Кемерове в новой школе, построенной по нацпроекту «Образование», установили первый в регионе многофункциональный производственный центр с робототехникой, который практически полностью автоматизирует процесс приготовления горячей пищи и минимизирует участие человека.

В этом году к работникам школьных пищеблоков появились особые требования по соблюдению санитарных норм. Готовить будут в масках и перчатках, посуду и столовые приборы необходимо обрабатывать с особой тщательностью в горячей воде и с применением дезинфицирующих средств. Дистанция в столовой между столами разных классов будет увеличена. Изменятся правила и для школьников, которые раньше помогали работником столовых в организации обедов.

«Из-за пандемии школьники не будут дежурить в столовых. В основном были дежурные классы, они дежурили по всей школе. В том числе в столовой. Дежурство, как оно раньше было, к сожалению, сейчас будет прекращено», — добавляет директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.

В Дагестане в отдаленные села школьные обеды планируют доставлять из соседних населенных пунктов, где есть школы с оборудованными пищеблоками. В Табасаранском районе блюда для школьного питания будут готовить в том числе в пищеблоках детских садов.

В Карелии рассматривается возможность позволить малокомплектным школам организовывать учебный день так, чтобы дети могли ходить обедать домой, а родители в свою очередь получали за это денежные компенсации, сообщил на своей странице «Вконтакте» глава республики Артур Парфенчиков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий