Суп-пюре из брокколи

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить

Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать

Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

В чем польза брокколи для детей

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

нормализуются периоды сна и бодрствования;
ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

150 граммов телятины;

300 граммов тыквы;

1 морковь;

30 граммов масла;

¼ луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Отличия от популярных видов породной группы

Правила сбора и места произрастания

Важно правильно выбрать растительный продукт. Тимьян в больших количествах распространен в теплых южных странах, на Европейском континенте и в Средиземноморском регионе

Растет он по всей Российской Федерации, включая Крым, а также на Украине, в горах Кавказа и в среднеазиатских странах.

Места его природного обитания – опушки леса, степи и горные склоны. Среди большого числа видов растения – тимьян ползучий, малолистный, крымский, блошиный, уральский, сибирский, жигулевский – нет таких, которые не хранили бы в себе целебные свойства, несмотря на свои внешние различия. Однако проявляются эти свойства исключительно при строгом соблюдении правил сбора тимьяна, иначе эффективность растения уменьшается в разы, а то и вовсе теряется безвозвратно.

В процессе сбора, чтобы с толком использовать растение в лечебных целях, нужно срывать лишь зеленые веточки – они становятся такими в период цветения травы. Очень скоро растение задеревенеет, поэтому собрать его надо успеть обязательно в это время или в крайнем случае после того, как над территорией произрастания пройдут обильные дожди.

При покупке тимьяна в аптеке также необходимо обратить внимание на свежесть растения, о чем будет свидетельствовать его ярко-зеленый цвет

Условия хранения препарата Аевит

В сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

Список аптек, где можно купить Аевит:

  • Москва
  • Санкт-Петербург

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Как правильно готовить брокколи для грудничка?

Малышам рекомендуется давать пищу, приготовленную без масла и использования высоких температур. По этой причине жареные блюда запрещены. При нагревании жиры трансформируются, образуют вредные соединения. Кроме того, тяжелая пища негативно отражается на ЖКТ грудничка. Не следует подвергать продукт долгому воздействию тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество полезных нутриентов. Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:

  • сварить на пару;
  • в воде;
  • потушить с другими овощами;
  • запечь в духовом шкафу (с 1 года).

Подготовка к приготовлению

Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их. Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых. После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.

Как правильно готовить брокколи на плите?

Самый распространенный способ – варка в воде

Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой

Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.

Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой. Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества. Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.

Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи

Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.

Полезные свойства

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи


Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:

Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.

Рецепты пюре в комбинации с другими овощами

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности. Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Овощная запеканка для более позднего прикорма

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Технология приготовления запеканки для детского прикорма:

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Сколько варить свежую брокколи для ребенка. Мой малыш. Современный медицинский портал

Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц.

Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к.

входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи для детей

Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.

  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сливки или сметана – 1 ст. ложка.

Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.

Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.

Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.

Если вам не нравится магазинное баночное пюре, то вы можете смело приготовить его у себя на кухне.

  • брокколи – 100 г;
  • небольшая картофелина – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки.

В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.

Запеканка из брокколи для детей

  • замороженная брокколи – 1 упаковка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • панировочные сухари.

Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200 С духовке, до образования румяной корочки.

http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-brokkoli-rebenku

Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

Как приготовить пюре для грудничка?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается — она готова).
  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.
  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа

Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния

Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий