Можно годовалому ребенку гороховый суп

Можно годовалому ребенку гороховый суп

Поэтому уже до годовасика можно готовить суп, где продукты будут нарезаны меленькими кусочками, или перемолоты блендером так, чтобы сохранилась неоднородная консистенция. Рецепт горохового супа для детей Ингредиенты: o 200 г гороха; o 2 л воды или бульона; o по 1 штуке моркови и лука; o 2 ст. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи. Родителям про то, что какая частота пульса считается для ребёнка нормальной? Фрукты 100-150 г Чай 150 мл Ужин салат 50г Мясо рыба 60-80 г Гарнир 100-150 г На ночь Кефир молоко 150 мл Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды. В каждом отдельном случае решает врач! А с года можно начинать понемногу. В день ребенку можно предложить одну половинку яйца. У малыша начались проблемы с животиком: вздутие, газы. Проще не вести такие подсчеты ежедневно, а подводить итог за неделю.

Всё вместе добавить в бульон и вскипятить. Специалисты по детскому питанию считают, что не случайно картофель принадлежит к тем немногим овощам, которые традиционно не едят в сыром виде. А ПЕЧЕНЬЕ СОНЕ ДАВАТЬ Я ПРЯМО БОЮСЬ, Я ПОНИМАЮ ЧТО ДОЛЖНА УЧИТЬСЯ ЖЕВАТЬ. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар.

Всё хорошо в меру! – Для воспитателей детских садов – Маам.ру

Ровно год назад я сама присоединилась к Клубу,как раз декабрьскому. Одна из наиболее интересных областей для исследования – потребность у ребенка в тесной привязанности к родителям, что оказывает благотворное воздействие на его развитие. Сыр детям до полутора лет лучше предлагать только мягких сортов. Давайте разберемся, для чего этого слишком мало : чтобы удовлетворить маму или бабушку ни один ребенок не съест столько! В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда ; через 30—40 минут можно закладывать картофель, крупы пшеницу, рис, гречку и т. При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки — например, каши или пюре из овощей, – сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами.

Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки свежевыжатые или с маркировкой для детского питания .

Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. О том, какие это условия, какое лечение назначают обычно врачи. Родителям про Почему пятая? О пользе гороха для ребенка Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю. И тоже хорошо его перенесли. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Постепенно можно будет перевести ребенка на употребление горохового супа, сваренного для всей семьи, но лучше разбавить его в 2 раза овощным бульоном или кипяченой водой. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей.

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Зеленый стул у ребенка Речь пойдет вовсе не о предмете интерьера, на котором малыш сидит, а о результате процесса…

Мануальный терапевт – консультации онлайн Ребенок (6,5 месяцев) постоянно плачет во время массажа № 27 Мануальный терапевт 09.09 Здраствуйте! Уважаемый…

Выживаемость детей, рожденных шестимесячными Здравствуйте! Надеюсь, я вас правильно поняла, и вы имеете в виду выживаемость детей, рожденных раньше срока, а именно…

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг. Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе. Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам. Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания. Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Гороховый суп с курицей для детей

Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
куриный бульон 0,2 л
морковь 1 шт.
сода 2 щепоти
вареное куриное филе 0,1 кг
картошка 1 клубень
колотый горох 80 г
лук 1 головка
зеленый лук 10 г
сухой укроп 5 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 93 ккал

Как приготовить:

  1. Горох обязательно промыть до прозрачности.
  2. Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
  3. Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить ножом.
  5. Картошку почистить, нарезать на кубики.
  6. Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
  7. Филе нарезать маленькими кубиками.
  8. Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
  9. Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
  10. Влить бульон, убрать на плиту.
  11. Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
  12. В конце добавить соль и перемешать все.

Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

Состав и калорийность

Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.

Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).

Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):

  • растительные белки – 5,2 г;
  • углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
  • жиры – 4 г;
  • вода – около 80 г;
  • зола – 0,7 г.

В состав белков входят:

  1. Десять незаменимых аминокислот:
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • трионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин.
  1. Восемь заменимых аминокислот:
  • глютаминовая кислота;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин.

Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:

В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В зеленом горошке содержатся витамины:

Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.

Рецепт наваристых щей из квашеной капусты в мультиварке

Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?

Бобовые, в частности горох, является достаточно питательным, популярным и полезным продуктом, прежде всего, благодаря содержанию растительного белка. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из него – считается суп. Это диетическое блюдо любят во многих семьях, и поэтому у взрослых возникает естественный вопрос, можно ли давать его маленькому ребенку, какой оптимальный возраст для введения в рацион питания горохового супа и какой рецепт приготовления будет подходящим для детского питания.

Оглавление статьи – вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно предлагать гороховый суп?

Огромной популярностью бобовые пользуются благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и пользе в виду содержания белков и витаминов. Однако, ни для кого не секрет, что горох может вызвать чрезмерное газообразование в детском (и не только) кишечнике. В этой связи у многих родителей, начинающих прикармливать своего ребенка, возникает вопрос: «со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?».

Как правило, годовалому ребенку не рекомендуется вводить в рацион питания гороховый суп. Его можно постепенно вводить ПОСЛЕ достижения малышом возраста 1 года, а некоторые педиатры придерживаются мнения, что лучше это делать и вовсе в 2 года. Единственным исключением может быть использование для этих целей зеленого горошка. Благодаря нежной структуре, зеленый горошек можно давать даже годовалому крохе.

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма. Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы

Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз. Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение

Как приготовить для ребенка суп из гороха?

Чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют копченые ребрышки, однако ребенку такой рецепт не подойдет .

Что касается рецепта приготовления горохового супа для ребенка, то он достаточно простой. Главное придерживаться основных правил, среди которых можно отметить:

  • супчик лучше готовить на овощном бульоне;
  • можно приготовить и на мясном бульоне, если взять за основу нежирное мясо, слить с него первую воду после закипания и варить бульон в дальнейшем примерно полчаса, постоянно снимая пену;
  • чтобы горох быстро разварился в супе, его с вечера необходимо замочить в холодной воде или за час до варки – в кипятке;
  • основными ингредиентами будут: картофель, морковь, лук, зелень, немного соли для вкуса и горох;
  • в первый раз, оптимальным вариантом для ребенка будет гороховый суп-пюре, чтобы желудок крохи мог легко справиться с новым блюдом.

При этом следует отметить, что горох для приготовления супа лучше всего использовать свежий зеленый или замороженный. Что касается сухого гороха, то он будет уместен для ребенка в возрасте после 3 лет.

Продукты, которые использовать не допустимо

Когда речь идет о приготовлении горохового супа для малыша, то взрослые должны помнить, что для этого необходимо тщательно выбирать самые лучшие ингредиенты. Существует и целый ряд наименований, которые просто не допустимы при приготовлении блюда для ребенка, например:

  • копчености;
  • специи;
  • жирные сорта мяса для бульона;
  • бульонные кубики.

Если гороховый суп является частым блюдом в семье и пользуется популярностью у взрослых, то для ребенка мама должна готовить его отдельно. Если же ребенку (в возрасте после 2 лет) предлагается суп, приготовленный для взрослых, то его бульон необходимо разбавить овощным отваром или кипяченой водой в пропорции 1:1 .

Таким образом, по достижению ребенком определенного возраста, его мама может разнообразить рацион питания и вкусовые пристрастия, полезным и питательным блюдом. Суп получается достаточно наваристым, хотя его можно также перемолоть в блендере, чтобы получить так любимое всеми малышами пюре. Если блюдо приготовлено для ребенка по особому рецепту, вводится в рацион питания постепенно и небольшими порциями, то повышенные газообразующие свойства питательного и ценнейшего гороха для кишечника малыша, будут минимизированы.

Когда можно гороховый суп ребенку

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей.

Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях.

При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре — так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

  • Первый прикорм
  • Супы на бульоне
  • Грибной суп
  • Соки

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

С какого возраста вводить в прикорм

Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет. Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка. Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

Грудное вскармливание

Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает. Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка. Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

Искусственное кормление

В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано. Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике. По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.

Начало введения гороха в прикорм

Рецепты с сухим горохом для детей

Гороховый супчик

  • Овощной либо куриный бульон – 1,5 литра;
  • Горох – 200 гр;
  • Репчатый лук- 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 клубня.

Горох промыть и перебрать, замочить на ночь, после чего снова промыть. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на кубики, морковку трем на терке, а луковицу шинкуем. Горох залить бульоном и поставить вариться. В кипящую воду кладем картофель. Морковку и лук при желании можно пассировать на сковороде. После чего сложить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховой суп посыпать порубленной зеленью. Он получается легким и питательным. Хорошо сочетается с гренками. Для детей постарше можно при приготовлении добавить лавровый лист, перец и соль. А в готовое блюдо положить кусочки вареной курочки.

Суп-пюре

  • Вода, овощной или куриный бульон – 2 л;
  • Горох – 1 стак.;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Суп-пюре отлично подходит для прикорма, так как здесь крохе не нужно жевать крупные кусочки. Кроме того, такая пища легче и быстрее переваривается. Горох замочить на восемь часов. Воду слить, помыть и залить холодной водой либо готовым бульоном из курицы, индейки либо овощей.

Поставить горох вариться до готовности. Затем влить молоко, положить кусочек сливочного масла и перемешать. Полученную массу взбить блендером. Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью и подавать со сметаной.

В рецепт можно добавлять томаты, картошку и морковку, зубчик чеснока, лук. Все компоненты варят вместе, а затем измельчают в блендере. Такой супчик подойдет деткам старше двух-трех лет. Он хорошо сочетается с домашними гренками, сухариками или крекерами.

Оладьи

  • Горох – 1,5 стак.;
  • Вода – 3 стак.;
  • Мука – 3 стак.
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1, 5 стак.;
  • Сода – 1 чайн. ложка.

Горох залить холодной водой и оставить на восемь-десять часов, затем сливаем воду и промываем. Заливаем свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим под крышкой до полного разваривания. Пропускаем горох через сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

Вареный горох измельчаем в блендере и получаем жидкое гороховое пюре, которое солим по вкусу. Яйца взбить отдельно с щепоткой соли, влить кефир и перемешать. Массу смешиваем с горохом до однородности и постепенно засыпаем просеянную муку с содой. Вымешиваем тесто так, чтобы оно получилось, как густая сметана.

Из муки делаем заготовки и жарим с каждой стороны на оливковом масле до румяной корочки. Оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Оладушки украсить свежей зеленью и подавать со сметанкой. Такое блюдо подойдет деткам старше трех лет.

Запеканка

  • Горох – 1 стак.;
  • Вода – 1 литр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Брынза – 300 грамм;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Мука – 2 стол. ложки.

Горошек замачиваем в холодной воде на три часа, затем промываем и заливаем свежей. Доводим до кипения и варим еще минут 50 до полного разваривания. Слить жидкость и пропустить через блендер. Шпинат вымыть, обсушить и тоже взбить в блендере.

Брынзу натираем на мелкой терке, яйца взбиваем с солью и смешиваем с мукой. Соединяем гороховую массу, яичную смесь, шпинат и сыр. Слегка перемешиваем тесто. Оно должно получится с вкраплениями, будто мраморное. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и разравниваем гороховое тесто. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий