Какие салаты можно кормящим мамам

Что можно кушать кормящей маме?

Каждая женщина после родов информируется врачами, что можно есть кормящей маме во избежание реакции со стороны малыша. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, а блюда содержать множество полезных микроэлементов. В таком случае состав грудного молока будет полноценным. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, ежедневное питание кормящей должно складываться из:

  • 20% белков;
  • 60% углеводов;
  • 15% жиров.

Отдельное внимание уделяют питьевому режиму. В первые 6 месяцев грудного вскармливания в молочных железах синтезируется до 1 л грудного молока ежедневно, поэтому организм нуждается в дополнительном объеме жидкости – не менее 2–2,5 л в сутки

При этом основу питания должны составлять крупяные супы, кисломолочные продукты.

Что можно есть кормящей маме – список продуктов

У большинства женщин сразу после рождения малыша возникает вопрос, какие продукты можно есть кормящей маме. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в рацион следующие продукты:

  1. Овощи. Первый месяц их употребляют в тушеном, вареном или запеченном виде: картофель, цветную капусту, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
  2. Фрукты. В первые месяцы жизни малыша маме допускается употреблять бананы и печеные яблоки. С 3-го месяца в рацион добавляют по одному фрукту и наблюдают за реакцией малыша. Рассказывая о том, какие фрукты можно кормящей маме специалисты советуют от красных ягод, груш, винограда, слив, цитрусовых лучше воздержаться.
  3. Каши. Крупы составляют основу рациона молодой мамы. Они отлично помогают наладить правильное пищеварение, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Овсяная, гречневая, пшенная, перловая – есть можно любую кашу. Готовить их необходимо на воде, чтобы не вызвать аллергию у малыша на белок коровьего молока.
  4. Супы. Жидкие блюда положительно отражаются на лактации, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе кормящих. Предпочтение необходимо отдавать нежирным супам, на овощном бульоне, без зажарки.
  5. Мясо. Помогает восстановить силы после родов, насыщает организм необходимым белком. Употреблять рекомендуют нежирные сорта: телятину, говядину, кролика, баранину.
  6. Сыры. Предпочтение следует отдавать несоленым и нежирным сортам.
  7. Рыба. Является незаменимым источником фосфора и минералов, которые важны для опорного аппарата. Употреблять рыбу можно только в тушеном или вареном виде. Копченая, жареная, вяленая, сушеная рыба запрещена.
  8. Молочные продукты. Начиная со второй недели можно постепенно вводить в рацион молочные продукты – творог, йогурт, кефир, ряженку.

Что нельзя есть кормящей матери – список продуктов

Некоторые продукты для кормящей мамы запрещены на весь период грудного вскармливания. В большинстве случаев это касается блюд и продуктов, способных спровоцировать аллергию у малыша. Из рациона необходимо исключить:

  • шоколад, домашнюю выпечку на дрожжах, сладости с ароматизаторами и красителями;
  • любые виды консервов (мясные, рыбные, овощные);
  • полуфабрикаты;
  • маринованные овощи;
  • продукты с большим содержанием приправ и специй;
  • копчености;
  • сало;
  • колбасы, сосиски;
  • фасоль, горох;
  • редис;
  • редьку;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику.

Что можно пить кормящей маме?

Как отмечалось выше, кормящие мамы должны употреблять много жидкости. Это необходимо для поддержания процесса лактации. Синтез молока, в основе которого вода, невозможен при недостатке жидкости в организме

При этом важно учитывать, что суточный объем поступающей в организм жидкости должен составлять 2–2,5 л. Сюда входят все продукты, которые употребляются в жидком виде:

  • супы;
  • компоты;
  • вода;
  • молоко.

Стоит отметить, что существует ряд ограничений в выборе напитков для кормящих. Можно ли кормящей маме молоко она способна определить экспериментальным путем: если после небольшой порции коровьего молока реакции малыша не последовало, продукт можно употреблять. Кроме того многие женщины часто интересуются у врачей, можно ли кофе кормящим мамам. Данный напиток тонизирующе воздействует на нервную систему, поэтому может вызвать беспокойство, нарушение сна как у мамы, так и у малыша.

В период кормления грудью запрещены:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки.

Салаты при лактации: рецепты на любой вкус

Общие принципы и основы питания кормящей матери мы рассмотрели, самое время приступить к знакомству с простыми рецептами салатов. Предлагаем вам разные рецептуры, чтобы вы могли выбирать и делать меню более разнообразным.

Рыбный салат «Морской прибой» с овощами

Ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лимонный сок – ½ шт. (можно меньше – по вкусу);
  • Рыба нежирных сортов (варёная) – 200-250 г;
  • Помидоры черри (если у ребёнка аллергия – просто уберите их из рецепта) – 4-5 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка.

Рецепт лёгкого салата с овощами и рыбой

  1. Разрезаем черри пополам, огурцы – кольцами или полукольцами (кому как нравится).
  2. Салатные листья рвём на крупные куски руками, зелень петрушки мелко режем.
  3. Рыбу отвариваем до готовности, после чего измельчаем её с помощью блендера или мясорубки. Если так для вас сильно мелко – просто нарежьте отварные кусочки на более мелкие.
  4. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, заливаем их смесью лимонного сока с оливковым маслом, немного подсаливаем – можно пробовать.

Нежный салат с курицей и яблоками для кормящих

Ингредиенты

  • Филе курицы (отварное) – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоки зелёные (без кожуры, её обязательно счищаем) – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Сок лимона – по вкусу.

Как приготовить мясной салат с зелёными яблоками

  1. Филе предварительно отвариваем до готовности, немного остужаем, после чего некрупно нарезаем.
  2. Яблоки без кожуры режем средними кубиками.
  3. Свежие листья салата произвольно рвём руками.
  4. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, подсаливаем блюдо, заправляем оливковым маслом – и подаём к столу.

Ингредиенты

  • Зелёное яблоко – 1-2 шт.;
  • Груша (не сильно сладкая) – 1-2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Киви – ½ шт.
  • Сметана (или нежирный йогурт без вкусовых добавок) – 2-3 ст.л.

Приготовление вкусного фруктового салата-ассорти при лактации

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем продукты средним кубиком.
  3. Смешиваем нарезку в салатнице, заправляем сметаной или йогуртом – готово!

Груши – гипоаллергенные и отлично сказываются на работе кишечника, поэтому их можно включать в своё меню, только учтите, что их не стоит есть натощак и обильно запивать водой. 

Также, при желании, в свои салаты вы можете добавлять сыр, творог, хлеб, кунжутные семечки, грецкие орехи, картофель (но в минимальном количестве, так как в нём много крахмала) и многие другие незапрещённые ингредиенты – ориентируйтесь на рецепт и свои вкусовые предпочтения.

Как видите, салаты для кормящих мам могут быть очень разными, а ведь они – только часть меню женщины, кормящей грудью. Так что голодными в период грудного вскармливания вы точно не будете, да и отказывать во многом себе явно не придётся.

Можно ли и какие салаты можно кормящим мамам – вы теперь ответите сами. Умело сочетая продукты в салате, вы сумеете делать свой каждодневный рацион интереснее и полноценнее.

Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь это так просто!

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов

Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

7 блюд из брокколи, которые точно понравятся ребенку

Правила питания при естественном вскармливании

Для новорождённых детей качество грудного молока очень важно. Это их основная еда, которая содержит все элементы, необходимые для их полноценного развития и быстрого роста

Но это возможно только при условии, если ежедневный рацион родительницы тщательно продуман и сбалансирован. Правильная еда нужна не только ребёнку, но и самой женщине – оно помогает ей быстрее восстановить организм после родов.

Что касается малыша, то в первые дни и недели после его появления на свет, качественное молоко помогает формировать иммунитет младенца, поскольку, благодаря этому, кишечник заселяется полезными колониями бактерий. Очень часто недостаток важных компонентов в материнском молоке становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта у детей. Из-за этого они испытывают дискомфорт и боль при запорах, коликах, а иногда, и аллергических реакциях.

Каннеллони под сливочным соусом «Бешамель» в период лактации

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Первые блюда — рецепты для кормящих

Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.

Вторые блюда — рецепты для кормящих

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Рецепты салатов для кормящих мам

Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

Выпечка — рецепты для кормящих

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

Мировая закуска из цветной капусты

Категория:
Основные блюда
> Овощные блюда

11 ингридиентов

40 минут

Лук репчатый
— 2 шт

Специи

Чеснок
— 3-4

Уксус

Перец болгарский
— 2-3 шт

Сахар

Соль

Помидор
— 4-5 шт

Морковь
— 2-3 шт

Капуста цветная
— 1 вилок

Масло растительное
— 3 ст. л.

Вот собственно то, что нам понадобится для приготовления.

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде минут 5.

Пока капуста бланшируется, готовим заливку. Для этого помидоры перетираем кому как удобнее (терка, мясорубка, комбайн и т. д.). Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, болгарский перец и чили режем соломкой, чеснок мелко к…

теги:
ужин
закуска
обед
заготовка
заготовки

Как понять, нужна ли замена

Понятно, надо менять цепь, когда имеется её откровенная дисфункция. При большом износе цепь издает грохот. Ну, или перескочила через зуб звезды. Или слетела, что говорит о её растяжении и износе.

Стандартные сроки службы цепи должны быть приближены к сроку службы самого двигателя скутера. Оно и логично. Каждый владелец эксплуатирует транспортное средство по-разному, но усреднённые показатели срока службы цепи где-то 15000-18000 км пробега. В ситуации, когда располовинили двигатель для устранения других неисправностей, и сразу заменили цепь при её использовании в течение, например, 9000км, всё ясно.

Есть варианты укорочения цепи при растяжении. Но существуют некоторые оговорки: если шаг не совпадает, звезда начинает стираться, т.е. растянутая цепь кушает звезду распредвала. Если износ звезды невелик, можно вычленить звено и немного поездить. Делать нужно это правильно, регулируя натяжение цепи натяжителем, а не принудительно. Иначе испортите цепь окончательно.

Что характерно для изношенной цепи: Маленький момент: чтобы проверить, надо её снять. Степень изношенности можно оценить по углу горизонтального прогиба. Если провисает вниз, уходя почти вертикально – 100% менять. Новая цепь отклоняется примерно на 45 градусов от горизонтали. А выложив старую и новую цепи на поверхность, можно будет увидеть, что первая будет длиннее. Также об износе цепи ГРМ скутера можно опосредованно судить по уровню выдвижения штока натяжителя. Критический износ – это когда шток выдвигается полностью.

Что вкусное приготовить для кормящей мамы

Ниже вам представлена подборка рецептов вкусных, полезных салатов при грудном вскармливании для будней и праздников.

Рекомендуем приготовить салат «Весенний»:

  • Возьмите огурцы, помидоры, зелень
  • Помойте и очистите овощи от кожуры
  • Мелко покрошите укроп, петрушку
  • Для заправки можно использовать любое масло или сметану с низким содержанием жира, в зависимости от гарнира и вкусовых предпочтений

Этот салат можно есть утром и вечером,а если добавить в список продуктов филе птицы, сыр – гарнир можно и не готовить.

Оригинальный салат из творога и кабачка также принесет пользу и удовольствие.

Кабачки – полезные овощи, без ярко выраженного вкуса. Благодаря этим свойствам их можно включать в меню сразу после родов. Содержание большого количества витаминов способствует гармоничному развитию и росту ребенка, ускоряет восстановление матери после родов.

Читайте: Кровянистые выделения после месячных: виды и причины появления

В салат входят следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • творог – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г.
  • листья салата (по желанию)

Кабачок нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Затем добавляется сыр и творог. В отдельной емкости смешивается оливковое масло, по желанию добавляется несколько капель соуса и лимонного сока. Все перемешивается и салат готов.

Вкусен салат с грецкими орехами и куриным филе.

Для приготовления возьмите:

  • яблоки, лучше не красные – 1 шт
  • отварное белое мясо – 200 г
  • яйца перепелиные– 4 шт
  • грецкие орехи – 1 ст. л.
  • твердый сыр (подойдет Голландский или Пармезан) – 100 г
  • натуральный йогурт – 150 мл

Нарежьте кубиками мясо птицы и яйца. Последовательность слоев может быть любой, каждый из слоев пропитывается йогуртом.

Грудное кормление – не повод для однообразного питания, включите фантазию и придумайте свое собственное неповторимое меню. Главное, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

На видео — советы специалиста:

05 Сен 2020 Юки 377

Поделитесь записью

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

  • Сбалансированный рацион и правильное питание при грудном вскармливании
  • Польза супов для детей от года
  • Первое в жизни малыша пюре для прикорма
  • Как правильно составить схему прикорма с овощей?
  • Когда и как правильно вводить первый прикорм для грудничка
  • Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц? Что…
  • Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и…
  • Меню для ребенка в 7 месяцев: рекомендации по правильной…
  • Особенности меню для малыша в 10 месяцев

Первые блюда

Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сливочный жир – 20 г.

Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.

Видео

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
  • картошка – 3-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • панировочные сухари – 2,5 ст. л.

Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.

Видео

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький вилок;
  • куриный бульон – 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 50-100 мл;
  • сливочный жир – 3 ст. л.

Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут. После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу. На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.

Видео

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период

Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

За праздничным столом

Очень много соблазнов, перед которыми трудно удержаться, особенно в праздничные дни. Что же можно кушать кормящей маме на Новый год? Этот вопрос актуален для многих женщин. Новый год у многих ассоциируется с салатом оливье, селедкой под шубой, шампанским и многими другими вкусностями.

Учитывая состав оливье, в котором практически все продукты противопоказаны для мамы, кормящей грудью, вопрос о том, можно ли его есть, отпадает. Тем не менее, если рецепт этого блюда подкорректировать, употребление оливье небольшими порциями не принесет вреда маме и малышу.

Суточная доза салата оливье или селедки под шубой составляет двести пятьдесят грамм, недельная – пятьсот грамм. Первые два месяца после родов, кушать такие блюда женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.

Но не стоит отчаиваться – новогоднее меню для женщины после родов может быть таким же разнообразным, как и для всех членов семьи.

Заменить оливье можно салатом из капусты и морковки. Это очень простое и вместе с этим полезное, вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется двести грамм капусты, одно яблоко, одна морковь, подсолнечное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.

Нашинкованную капусту, смешайте с тертой морковкой и яблоком, порезанным на ломтики. Подсолите, добавьте сахар и заправьте маслом. Вместо обычной белокочанной капусты можно взять салат айсберг.

Это полезный продукт, который содержит все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. К тому же он будет очень полезным для мамы в период кормления малыша грудью.

Свекла – ценнейший продукт для кормящих мам. Этот овощ является отличным иммуномодулятором. Он содержит витамины и множество других питательных веществ. Даже после тепловой обработки полезные свойства этого продукта сохраняются. Вводить в рацион питания этот овощ нужно постепенно, начиная с маленьких порций.

Салат из свеклы с подсолнечным маслом – легкое и очень полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.

  • Для его приготовления понадобится: отварная или запеченная в духовке свекла – одна штука и одна чайная ложка растительного масла.
  • Натертую на терке свеклу заправляем растительным маслом, добавляем соль по вкусу.
  • Можно ли салат с майонезом кормящей маме? Категорически запрещено употребление майонеза и салатов, в которых этот продукт используется в качестве заправки.

Крабовый салат, мимозу, так же, как и оливье можно употреблять не раньше, чем через три месяца после беременности и только небольшими порциями

В виду того, что майонез, яйца – продукты, провоцирующие аллергию, особенно у малышей, кушать их нужно с особой осторожностью и без фанатизма

Марианна Павлей

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Вторые блюда

Диетические вторые блюда при грудном кормлении готовятся из нежирных разновидностей мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей – картошки, кабачков, баклажанов, цветной капусты или брокколи. Такую еду очень удобно готовить в пароварке или мультиварке.

Рулеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постный творог – 150 г;
  • сливки – 1 ст.л;
  • зелень укропа для украшения.

В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп. После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса. Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.

Видео

Котлеты из картофеля и говядины (телятины)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 350 г;
  • картофелины – 6-8 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • масло для жарки.

Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо. Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом. После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.

Видео

Рагу из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 300-400 г;
  • картошка – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль и растительное масло.

Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.

Видео

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока. Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут. Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Запеканка с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • сливочное масло, молоко.

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем. Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови. Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.

Видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий