Как варить цветную капусту свежую

В пароварке

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­

  1. Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
  2. Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
  3. Солят продукт, добавляют специи.
  4. Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

Рецепты блюд из вареной цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

Вкусные блюда из отварной цветной капусты

Если хотите удивить гостей, советуем приготовить из отварных кусочков оригинальные блюда. Время приготовления – 20-30 минут.

Цветная капуста в кляре  

Отварите кусочки и остудите. Приготовьте кляр – 2 яйца взбейте с щепоткой соли, добавьте специи по вкусу и столовую ложку муки. В миску насыпьте сухари.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. С помощью длинной деревянной шпажки обмакните кусочки цветной капусты в кляре и в сухарях, жарьте во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подавайте с кетчупом или соусом «Песто».

Watch this video on YouTube

Крем-суп из цветной капусты

Обжарьте на сливочном масле мелко порезанную луковицу. Отварите цветную капусту, пару картофелин и одну морковь. Овощи соедините, взбейте блендером, постепенно доливая образовавшийся отвар, до однородной консистенции. В конце добавьте сливки и подавайте блюдо с сухариками.

Watch this video on YouTube

Цветная капуста под соусом «Бешамель»

Приготовьте соус «Бешамель». В отдельную миску натрите 150 граммов сыра, смешайте со столовой ложкой майонеза и 1 натёртым зубком чеснока. Выложите кусочки капусты на застеленный фольгой противень, полейте соусом и украсьте сыром. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 4 минуты.

Watch this video on YouTube

Как правильно варить цветную капусту

Варить цветную капусту можно разными способами. Существуют простые и интересные рецепты приготовления овоща в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке.

В кастрюле

Настоящая классика — варка цветной капусты в кастрюле. Подготовленный продукт потребуется выложить в посуду и залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала соцветия. Едва присолить. Отправить на плиту, задав сильный нагрев. Как только возникнут признаки бурления, засечь время.

Сколько требуется варить овощ в кастрюле? Всего 7 минут. Ничем не закрывать! Для поддержания светлого оттенка соцветий и придания продукту сочности, следует чуть-чуть добавить в воду на выбор:

  • столовый уксус;
  • сок лимона;
  • лимонную кислоту.

Через 7 минут шумовкой извлечь готовые соцветия. Кстати, отвар можно не выливать. Он полезный, и его лучше использовать для приготовления супчика.

Если в процессе варки закупорить кастрюльку, то блюдо станет желтым.

В микроволновке

Предельно простой и самый быстрый способ варки цветной капусты подразумевает использование СВЧ-печи. Для приготовления необходимы:

  • 5 ст. л. воды;
  • 1 кочан капусты;
  • ½ ч. л. соли.

Также потребуется подготовить специальную емкость. Для приготовления блюд в микроволновке нельзя использовать металлическую тару, что негативно сказывается на состоянии прибора.

Подготовленные соцветия выложить в подходящую посуду. Влить водк, сдобрить солью. Закрыть заготовки крышкой и отправить в СВЧ-печь. Включить на полную мощность.

Сколько варить продукт в таком режиме? Только 4 минуты. Затем нужно открыть дверцу микроволновки и перемешать все соцветия. Поставить овощную нарезку еще на 3 минуты.

Как понять, что капустка готова? Проверить стебли. Если они стали мягкими и протыкаются ножом без труда, то блюдо можно подавать к столу.

В мультиварке или пароварке

Очень простой способ приготовления заготовок — в мультиварке. Но стоит помнить: по времени он более длительный, чем в микроволновке или в кастрюле.

Чашу мультиварки отправить в прибор, предварительно налив в емкость воду. Сверху поставить решетку для приготовления продуктов на пару. Выложить капустные дольки. Закрыть крышку и задать программу «Пар».

Время приготовления зависит от особенностей модели. Но обычно в мультиварках на это уходит от 13 до 18 минут, в пароварках — около 30 минут.

Перед жаркой

А как правильно сварить овощ перед жаркой? Капусту (в подготовленном виде) отправить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать овощи. Отправить на плиту. В кипящую воду добавить соль. Немного перемешать соцветия и убавить огонь до средней отметки.

Варить цветную капусту для дальнейшей жарки потребуется до состояния альденте. То есть совсем немного. Довести заготовки до полуготовности можно всего за 5 минут. Не дольше!

Остается только слить содержимое кастрюли в дуршлаг и немного промыть холодной водой. Все — овощ готов к жарке!

Для детского прикорма

Цветная капуста — очень полезный овощ для ребенка. В ее составе есть все ценные вещества для развития детского организма. Но как готовить урожай для первого прикорма малыша? Пошаговый рецепт приготовления такого детского питания очень простой.

Достаточно взять 50 мл фильтрованной воды и всего 10 небольших соцветий. В кастрюльку влить воду. После закипания отправить в нее овощные заготовки. Солить не нужно! Также пюре не сдабривается сахаром или приправами.

Как долго варить заготовки? Всего 10 минут до готовности. Овощ должен приобрести мягкость. Затем нужно отбросить готовые соцветия на сито или дуршлаг. Пусть немного остынут. 

Осталось перебить их блендером. Чтобы готовое блюдо приобрело хорошую консистенцию, во время измельчения рекомендуем подливать немного отвара, оставшегося после варки капусты. Полученное пюре для грудничка должно напоминать по своей консистенции сметану.

Все способы хороши для приготовления как свежего, так и замороженного овоща. Только после заморозки цветная капуста варится на 3-5 минут дольше, чем сырая.

Как приготовить вкусно цветную капусту, расскажет видео-рецепт:

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Топ-10 самых полезных витаминов для …

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Предлагаю рецепт для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецепте, овощное рагу стан…

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Капуста цветная жареная с сухарями видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.

Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.

Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.

В сковороду добавляем немалое количество рафинированного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Масло нерафинированное, с запахом и цветом, типа «Extra Virgin» для жарки не годится. Слой масла на сковороде должен быть минимум 2-3 мм. Можно жарить и на почти сухой или совсем сухой антипригарной сковороде. Но дети вряд ли будут есть такую капусту.

Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.

Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.

Перед варкой капусты приготовим темпуру.

За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.

Ставим кляр в холодильник и занимаемся капустой.

Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.

Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.

Если капуста не всплывает, значит, температура фритюра недостаточна. Если кляр горит — уменьшаем нагрев.

Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.

Вкусные овощные котлеты

Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • столько же панировочных сухарей;
  • пару головок лука;
  • две столовые ложки муки;
  • любимые специи;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.

Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.

Отзывы на устройства Плум и Айкос

Как приготовить рис из цветной капусты

Искусственные углеводы быстро становятся горячей тенденцией этого года. Если вы не совсем готовы приступить к спиралевидному приготовлению, рис с цветной капустой с низким содержанием жиров — идеальное введение в альтернативу зерну. Все, что вам нужно, это терка или кухонный комбайн, чтобы нарезать рисовые кусочки, которые затем можно мгновенно разогреть в микроволновой печи, мгновенно обжарить на сковороде или поджарить, чтобы получить легкую, пушистую порцию, которую будут просить самые ярые монстры углеводов. секунд.

Эксперименты с ароматами и текстурами — это часть веселья, но для начала наша команда поваров проверила самые популярные методы приготовления, оценив их вкус и легкость и предоставив советы по приготовлению, хранению и добавлению ваших собственных изюминок. ,..

Посмотрите наше видео-руководство о том, как приготовить рис из цветной капусты:

Как приготовить

Для достижения наилучших результатов …

Blitz Наилучшие результаты даст кухонный комбайн. Удалите с цветной капусты внешние листья, разрежьте ее на четвертинки и удалите большую часть толстой сердцевины, затем разрежьте каждую четвертинку на два или три куска. Вы не хотите перегружать блендер, иначе он будет изо всех сил пытаться взорвать цветную капусту, вместо этого работайте примерно с половиной цветной капусты за раз.Взбивайте в течение 30 секунд или около того, пока цветная капуста не станет напоминать тонкий рис или кус-кус.

Вы также можете …

Решетка Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете натереть сырую цветную капусту на крупной стороне терки. Вы можете обнаружить, что у вас остались несколько более крупных кусочков, которые придадут «рису» более крупную текстуру.

Как хранить

После приготовления цветной капусты ее можно хранить до тех пор, пока она не будет готова к употреблению. Если вы соблюдаете диету с ограничением калорий, разделите рис с цветной капустой на порции по 100 г, каждая из которых содержит всего 25 калорий, и храните в холодильнике на срок до трех дней или в морозильной камере на два месяца.«Рис» можно приготовить из замороженного в микроволновой печи или разморозить перед жаркой или приготовлением в микроволновой печи.

Как приготовить

Мы протестировали три различных способа приготовления риса с цветной капустой, чтобы найти наш любимый. Обязательно приправляйте солью после приготовления, если вы добавляете приправу до того, как рис может стать переувлажненным и сырым.

1. Приготовление в микроволновой печи На сегодняшний день это самый простой способ приготовить рис с цветной капустой, и, поскольку вам не нужно добавлять жир, он самый полезный. Разогрейте свежий рис с цветной капустой в жаростойкой миске, накрытой пищевой пленкой, в течение трех минут на высокой температуре.При использовании из морозильной камеры поставьте в микроволновую печь в течение четырех минут на высокой мощности, перемешивая «рис» в середине процесса приготовления. Этот метод придает рису приятный нейтральный вкус, который идеально подходит для подачи с карри или тажином.

Наш вердикт: Аромат 5/10 Легкость 10/10

Старший редактор по кулинарии Барни говорит: «Я думаю, что этот метод позволит мне передать рис с цветной капустой своим детям как обычный рис или кускус. , Я бы подал его с их любимым карри, сливочной кормой.’

2. Жаркое движения Мы обжаривали рис с цветной капустой в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. Хотя мы обнаружили, что это дало ему прекрасный ореховый вкус и цвет, текстура была менее приятной. У нас остался сырой рис с цветной капустой, который местами слипся.

Наш вердикт: Оценка вкуса 7/10 Легкость 6/10

Мириам, помощник редактора кулинарии, говорит: «Это идеально подходит для приготовления суши из цветной капусты, так как она хорошо слипается, если вы выжмете ее. ладонь твоей руки.’

3. Обжарка Это был наш любимый способ приготовления. Мы бросили рис в поднос с оливковым маслом, затем разложили его тонким ровным слоем. Затем мы обжаривали «рис» при 200 ° C в течение 12 минут, перемешивая его на противне в середине процесса приготовления. Это высушило рис, придав ему легкую пушистую текстуру и усилив вкус.

Наш вердикт: Вкус 10/10 Легкость 5/10

Редактор кулинарии, Кэсси говорит: «В следующий раз я бы добавила молотый тмин, перец чили и кориандр в« рис »перед приготовлением, и перемешайте с мелко нарезанной мятой и петрушкой, когда они вынуты из духовки.Было бы прекрасно с бараньими отбивными и ложкой йогурта ».

Можно ли использовать стики Плум в других нагревателях

Как варить?

В кастрюле

В кастрюле — кипятим литр воды на каждые 300-400 г капусты. Солим из расчёта одна чайная ложка без горки крупной соли на литр воды. Мелкой соли кладём вполовину меньше.

Капусту закладываем в кипящую воду, а после варки свежую капусту можно обдать холодной водой. Замороженную капусту в воду помещать не нужно — она развалится.

В мультиварке

Закладываем свежую или замороженную цветную капусту в мультиварку, заливаем водой, солим. Ставим режим «Варка» и устанавливаем таймер отключения на указанное в таблице время.

Важно вовремя открыть мультиварку и слить воду. Если оставить капусту в мультиварке даже в остывающей воде, можно будет готовить суп-пюре, а не жареное лакомство

В микроволновке

Кладём цветную капусту в тарелку, подходящую для микроволновки. Много не кладём — максимум 400 г. К свежей капусте в тарелку добавляем 4 столовые ложки воды. К замороженной воду добавлять не нужно — в ней воды и так более чем достаточно. Готовим на максимальной мощности магнетрона, гриль при этом включать не нужно. Вынимаем и даём остыть, в воду после СВЧ класть не нужно.

Полезные качества цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.

Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.

Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером

Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.

  1. Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл). Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем.
  2. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.
  3. Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп.

Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Всего вам доброго!

Читайте далее:

Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях

Цветная капуста маринованная рецепт

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Капуста квашеная — салат с горошком, с картофелем, луком

Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

Рецепты блюд

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

С курицей

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

Технология приготовления:

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий