Морковный сок от насморка для детей

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребенка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребенка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребенку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребенку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

Распечатать

По поводу моркови для детей у родителей нередко возникают сомнения. Этот овощ насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами, но может быть опасен при склонности малыша к аллергии. Педиатры советуют не торопиться и давать морковь после введения в прикорм других плодов с насыщенной окраской.

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит

Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления

При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Морковь для грудничка

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов.

Польза моркови для грудничков

Морковь является очень полезным продуктом для грудничков. Она способствует росту и развитию малыша, помогает в борьбе с инфекциями. В моркови содержится большое количество каротина. Благодаря каротину синтезируется витамин А, который помимо прочего благоприятно влияет на зрение. Грубые волокна клетчатки, которые содержатся в моркови, способствуют нормализации пищеварения. Морковь богата содержанием витамина С и минеральными солями.

Морковь для грудничка с какого возраста?

Начинать давать морковь грудничку можно в виде сока.

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют начинать давать морковный сок с пяти-шести месяцев.

Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании морковный сок можно давать с четырех месяцев.

Морковный сок для грудничка

Морковный сок совсем нетоксичен и очень полезен для грудничков.

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 1\4 или 1\2 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии

Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Давайте морковный сок грудничку не чаще двух раз в неделю. Можно смешивать его с яблочным соком.

В холодное время года для повышения иммунитета рекомендуется добавлять морковь в другие соки.

Пюре из моркови для грудничка

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное — хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка — оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Как исправляют деформацию грудной клетки у детей? Если хрящевая система ребер и грудины развивается неправильно, чаще всего это приводит к деформации грудной клетки. Признаки такой патологии…

Норма молока для новорожденного Уже в первые дни жизни ребенка начинает формироваться его здоровье

Заботясь о новорожденных детях, особенно важно придерживаться норм питания,…. Вопрос этот возник у меня после того, как уже несколько человек назвали моего ребенка пухленьким

К слову сказать…

Вопрос этот возник у меня после того, как уже несколько человек назвали моего ребенка пухленьким. К слову сказать…

Хэллоуин: принцессы-пиратки

При боли в горле и укреплении носоглотки

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день —картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Соки для грудничков

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.

Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.

Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.

Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.

После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.

Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.

С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.

При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года

К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).

В чем ценность

Морковный фреш является очень ценным напитком, содержащем большое количество биологически активных веществ, необходимых для иммунитета и развития малыша.

  1. В данном овоще содержатся витамины группы B, токоферол, витамины D, А и К.
  2. Основные микроэлементы, содержащиеся в моркови — это магний, фосфор, калий, кобальт, натрий, железо и кальций. Считается, что морковь может частично заменить рыбу и мясо в рационе карапуза до шести месяцев.
  3. Обладает свойствами, позволяющими укрепить костную систему, в том числе и зубы.
  4. Каротин способствует улучшению зрения.
  5. Морковный сок позволяет повысить аппетит.
  6. Данный напиток может применяться в виде противовоспалительных капель, если у малыша возник насморк. Такое лекарство безопасно для самых маленьких.
  7. Морковь способствует предупреждению заболеваний щитовидной железы, а также препятствует процессам гниения в кишечнике.
  8. Такой сок позволяет зарядиться энергией на весь день.
  9. Влияет на укрепление сердечно-сосудистой системы.
  10. В моркови содержатся фитонциды, позволяющие с большей эффективностью противостоять вирусам.
  11. Влияет на укрепление нервной системы ребенка.

Стоит учитывать, что у данного напитка есть и противопоказания. К ним относятся:

  • наличие сахарного диабета;
  • проблемы с функционированием ЖКТ;
  • сильная восприимчивость к моркови или компонентам, входящим в ее состав.

Когда ребенку можно давать морковь

Когда ребенку можно давать морковь. Польза моркови для детей.

Многих мамочек интересует вопрос: С какого возраста ребенку можно давать морковь? Ответ на него и другую интересную информацию о пользе моркови детям Вы узнаете в этой статье.

Морковь еще в 17 веке в разных станах считалась деликатесным продуктом. А в Германии бытовало поверье: гномы на столько ее любят, что меняют на слитки золота. Конечно, гномам в их темных подземельях зрение без морковки ни как не сохранить. Ведь многие века морковь считается лекарственным овощем.

Польза моркови для детей.

Она включает в себя множество полезных витаминов, минералов, углеводов, белка, калия, микроэлементов и ферментов. Полезные свойства моркови для детей заключаются в высоком содержании в ней каротина, одного из родственников витамина А, необходимого для питания сетчатки глаз. Каротин гораздо лучше усваивается организмом в присутствии жира. Поэтому наиболее полезный для здоровья глаз вариант приготовления моркови – заправленный маслом или сметаной салат.

Сырую морковь нужно тщательно вымыть и очистить, прежде чем давать ребенку.

Блюда из моркови советуют употреблять при заболеваниях почек, сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта, различных воспалительных процессах, и конечно, улучшении зрения. Очищенную сырую морковку полезно грызть малышу для укрепления десен.Есть данные, что этот овощ предотвращает развитие опухолей и замедляет процесс старения.

Когда ребенку можно давать морковь.

На вопрос о том, когда ребенку можно давать морковь, педиатры отвечают с 7-9 месяцев. Не нужно вводить в прикорм ребенка морковь раньше положенного времени, так как ранее введение прикорма может навредить еще не до конца сформировавшейся пищеварительной системе малыша. Я знаю мамочек, которые начинали давать овощи деткам в 2-3 месяца, а потом срочно вызывали врача из-за начавшегося у крохи поноса или аллергической сыпи.Не экспериментируйте!

Как приготовить морковку детям?

Можно давать в сыром виде, можно тушить, готовить супы, плов. Хотя морковь в вареном и тушеном виде детки все-таки меньше любят.

Особо полезен сок из моркови.

Большую, сочную морковку надо тщательно вымыть щеткой под проточной водой, удалить верхнюю кожицу ножом, ошпарить кипятком, а затем натереть на мелкой терке. Далее натертую морковь кладут в чистую марлю, выжимают сок ложкой и еще раз процеживают сквозь марлю.Затем морковный сок наливают в бутылочку, добавляют чистую воду и закрывают бутылку чистой ватой.

Сколько давать моркови ребенку

В 100 граммах моркови содержится всего 33 ккал. Ежедневная норма этого овоща у детей составляет около 30 граммов, иногда можно есть и 50граммов. Если же количество съеденного овоща в течение нескольких дней приближается к 100гр. у ребенка может разболеться живот и появиться тошнота и пожелтение кожи.

Бывает ли аллергия на морковь?

Не стоит вводить в прикорм морковь одним из первых овощей, так как этот корнеплод может вызвать аллергию у крохи. Вообще цветные овощи и фрукты ребенку не предлагают в первом прикорме из-за возможности появления аллергических реакций. А из-за передозировки морковки (нормы указаны выше) возможны негативные реакции.

Обязательно следите за правильным питанием вашего малыша, пусть меню ребенку будет вкусным, разнообразным, а главное – полезным. Если Вы сомневаетесь можно ли ребенку давать морковь, то для полной уверенности проконсультируйтесь у наблюдающего вас педиатра, он уж точно сможет сказать, безопасно ли сейчас вводить морковь в меню ребенка.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

Как приготовить

Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.

Для первого прикорма

Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.

Сок

Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.

В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.

Пюре

Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.

Как варить

Овощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.

Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.

Совет

Малышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.

Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.

Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.

Салат

Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.

Справка

Мед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.

Запеканка

Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.

Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.

Сырники

В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.

Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или .

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Морковный сок возбуждает аппетит ребенка, улучшает его пищеварительную систему и структуру зубов. А также этот напиток способствует улучшению зрения, повышает сопротивляемость организма ребенка к различным инфекционным заболеваниям, обладает заживляющим эффектом. Витамин А, содержащийся в морковном соке в больших количествах, способствует быстрому росту малышей.

Нередко морковный сок назначают деткам, как легкое слабительное. Отличное действие оказывает морковный сок в качестве лекарства для полоскания горла при различных воспалительных процессах. Малышам, страдающим молочницей, рекомендуется смазывать полость рта свежевыжатым морковным соком. Примочки из морковного сока делают детям на обожженные и обмороженные участки тела, к ранкам и воспаленным местам.

Полезными и целебными свойствами, как правило, обладает именно свежий морковный сок. Приготовить его для ребенка несложно и в домашних условиях.

Свежую морковь необходимо тщательно вымыть, очистить с помощью щетки и удалить возможные повреждения овоща. Затем морковку следует еще раз ополоснуть теплой водой и дважды обдать кипятком. Далее морковь необходимо натереть на пластмассовой терке, предназначенной специально для приготовления детского питания. Полученную массу следует выложить в сложенную вдвое прокипяченную марлю и выдавить из нее весь морковный сок в кружку с помощью ложки.

Витамин А, полезный для растущего детского организма, относится к жирорастворимым витаминам. Чтобы он лучше усвоился, в морковный сок, приготовленный для ребенка, следует капнуть пару капель растительного масла или добавить немного молока (сливок).

Т.к. каротин и витамин А быстро окисляются на воздухе, теряя свою биологическую ценность, морковный сок малышу следует выпить сразу же после его приготовления. Если морковный сок не пришелся малышу по вкусу, можно добавить в напиток немного яблочного сока или сладкого сиропа.

Несмотря на то, что морковный сок для детей – один из важнейших продуктов их питания, не стоит чрезмерно запаивать им малыша. Детям первых месяцев жизни достаточно лишь пары капель морковного сока. К году эту дозу следует постепенно увеличить до одной столовой ложки полезного напитка. Малышам от года до трех хватит 2-3 столовых ложек сока. Ребятам 4-6 лет рекомендуется давать четверть стакана морковного сока в день. Полстакана целебного овощного напитка ежедневно можно выпивать детям младшего школьного возраста. Подросткам дозу морковного сока следует увеличить до 1 стакана в день.

Свежий морковный сок можно разбавлять водой в соотношении 1:2 или 1:3, чтобы сделать его менее концентрированным. Многие родители разбавляют морковный сок водой потому, что нередко концентрированный напиток вызывает у некоторых детей повышенное газообразование и ощущение тяжести в животе.

Морковный сок обязательно должен быть в ежедневном рационе каждого ребенка.

Что скрывает оранжевый овощ

Польза моркови не поддается сомнению: она огромна. Помимо известного всем благоприятного влияния на зрение, овощ содержит кладезь витаминов и ценных веществ. Все эти свойства являются вескими причинами, почему начинать прикорм следует именно с моркови. А если вы не любите морковь и не включаете в рацион своего семейства, это серьезные поводы пересмотреть свое отношение к овощу.

Витамин А в составе корнеплода необходим организму для полноценного развития и роста, отличного зрения и хорошего состояния кожных покровов. Две моркови в день гарантируют суточную норму этого незаменимого вещества. Овощ, благодаря комплексу полезных составляющих, гарантирует крепкий иммунитет и активацию защитных сил организма. Клетчатка в его составе несет ответственность за здоровье желудочно-кишечного тракта, такое свойство позволяет применять овощ для лечения и профилактики запоров и геморроя. Желчегонное и мочегонное действие полезно для здоровой функциональности печени и почек. Калий в составе моркови прекрасно влияет на работу сердечной мышцы

Для сердца важно и свойство овоща снижать уровень холестерина. Щедрый состав антиоксидантов выводит из организма вредные свободные радикалы

Важный момент: в вареной моркови их количество на 30% больше. Для растущих деток особенно ценно полезное влияние овоща на работу мозга, развитие памяти и внимания. Железо в составе делает морковь лекарством для малышей, страдающим низким уровнем гемоглобина или анемией. Такие компоненты, как витамины группы В и магний, способствуют здоровому сну и спокойным нервам. Витамин С, в свою очередь, не только стоит на страже крепкого иммунитета и здорового кроветворения, но и обеспечивает лучшее усвоение железа.

Ценность оранжевого корнеплода очевидна, но он не всегда способен принести исключительно пользу.

Подводим итог

Свежевыжатый сок моркови можно сравнить с эликсиром жизни, поскольку его употребление несет большую пользу для здоровья человека. Поэтому этот напиток обязательно должен присутствовать в рационе. В целях профилактики достаточно трижды в неделю выпивать стакан морковного сока, также его можно комбинировать с другими овощами или фруктами, что не только полезно, но и очень вкусно.

Здоровья всем и мудрости!

Предлагаем почитать на нашем сайте статьи:Чем полезен картофельный сок, и как его приниматьСвекольный сок для нашего здоровьяКапустный сок – кладовая здоровьяЛечебные свойства отвара овсаЦелебный сок лопуха

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий