Зачем, когда и как творог вводится в прикорм детей до года?

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

Причины, препятствующие беременности

Многие семейные пары недоумевают: почему даже при кажущихся благоприятных обстоятельствах и хорошем физическом состоянии они не могут стать родителями? Чтобы ответить на этот сложный вопрос и понять, какие меры предпринять для успешного зачатия, необходимо определить источник своих проблем.

Основные причины для неудачных попыток зачать ребёнка как у мужчин, так и у женщин можно разделить на 2 вида – физиологические и психологические.

К физиологическим относятся:

  • Возраст пары. Детородный возраст, при котором оплодотворение проходит более успешно для женщины – 21–35 лет, для мужчины – 21–36 года.
  • Гормональные нарушения и наличие проблем со здоровьем у одного или обоих партнёров, основными из которых являются инфекции, передаваемые путём половых контактов.
  • Менее распространённой, но серьёзной проблемой, приводящей к гибели эмбриона, является попадание в яйцеклетку слишком большого числа сперматозоидов.

Психологические аспекты, не позволяющие познать радость рождения ребёнка, не менее важны. Некоторые врачи даже считают их первостепенными, если на физиологическом уровне у супругов всё в порядке:

  • Сильное стремление к зачатию может вызывать серьёзные психоэмоциональные нарушения. Супруги постоянно изводят себя переживаниями и подозрениями, которые почти всегда приводят к неврозам.
  • Зависимость от вредных привычек (употребление алкоголя, курение, наркомания).
  • Постоянные стрессовые ситуации.

К негативным факторам можно отнести длительный приём жизненно необходимых лекарств и антибиотиков, а также неправильное питание, приводящее к излишнему весу и отсутствию витаминов, необходимых для зачатия ребёнка.

Когда вводить прикорм для ребенка.

Считается, что новые продукты в рацион стоит вводить не ранее 5 месяцев в случае искусственного вскармливания и не ранее 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании. Если вы кормите грудью и докармливаете младенца смесью (то есть ребенок находится на смешанном вскармливании), введение прикорма целесообразно после 6 месяцев. В особых случаях (часто болеющие, недоношенные дети, младенцы с пороками развития и т.п.) этот вопрос решается педиатром в индивидуальном порядке.

Перед тем как вводить прикорм ребенку (включая молочную смесь), посоветуйтесь с врачом!

Прикорм следует вводить не тогда, когда это решила мама или бабушка, а когда ребенок готов к тому, чтобы переварить новую пищу.

Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Это совершенно естественно, ведь в природе ни одно млекопитающее не кормит своего детеныша пищей, пока он сам не попросит ее у матери.

Когда ваш кроха будет готов к перевариванию новой пищи, он обязательно даст вам об этом знать. Общие признаки готовности к введению прикорма:

ребенок удваивает вес, который был при рождении (для недоношенных детишек вес при рождении нужно умножать на 2,5);

кроха самостоятельно сидит (как вариант — с минимальной поддержкой);

ребенок проявляет интерес к новой пище, выказывает явное желание ее попробовать;

у младенца угас выталкивающий рефлекс — непроизвольные движения языка, выталкивающие изо рта твердые предметы, например ложку;

кроха может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт ему не понравился;

ребенок начал чаще прикладываться к груди, буквально повисая на маме.

Чаще всего к возрасту, когда целесообразно вводить прикорм, кроха уже умеет сидеть, может захватывать и удерживать в руке ложку или кусочек пищи. Он проявляет интерес к взрослому столу? Не следует чересчур торопиться с прикормом. Если ребенку уже полгода, а всех перечисленных выше признаков нет, лучше немного подождать.

Вместе с тем педиатры предостерегают и против слишком позднего введения прикорма. Ребенок начнет отставать в росте и весе, а привыкнув исключительно к жидкой пище, может предпочитать ее той, которая требует пережевывания.

Принято разграничивать прикорм педиатрический и педагогический (естественный). Сторонники естественного прикорма дают ребенку пробовать все с тарелки матери, только в микроскопических дозах. Малыш с самого начала прикорма сидит за столом у мамы на руках, вместе со всеми членами семьи и постепенно переходит на общий стол. У такого подхода есть свои плюсы и свои минусы. Например, для крохи не нужно специально готовить, и он быстрее научится жевать. Однако, если у ребенка проявится аллергия или непереносимость какого-то продукта, будет проблематично выяснить, что именно он не переносит. Далее мы рассмотрим педиатрический прикорм, цель которого — обогатить рацион ребенка и постепенно перевести малыша на взрослый стол.

В каком виде давать коровье молоко

Первыми в прикорм вводятся молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), получаемые сбраживанием. Они легче усваиваются пищевым каналом, благодаря преобразованию белков в нежные мелкие хлопья.

Обратите внимание! В процессе створаживания лактоза превращается в молочную кислоту. Ее наличие повышает усвояемость фосфора и кальция, присутствующих в продукте

Если организм крохи хорошо воспримет творожок или кефир, то со временем можно вводить в рацион и коровье молоко. Для начала его разводят водой в концентрации 1:5 и варят каши. Если блюдо усвоится организмом, соотношение жидкостей меняют, постепенно увеличивая долю коровьего продукта.

Первый продукт молочного прикорма

Сам кипяченый напиток также дают поэтапно:

  • сначала молоко (лучше брать 3,2% жирности) разводят водой в соотношении 1:3 и дают крохе 1 ч.л. в сутки;
  • затем, не меняя процентное соотношение, увеличивают количество напитка;
  • ближе к году молоко становится более концентрированным (уменьшается количество воды в нем).

Важно! Если у карапуза на любом из этапов возникнет аллергия, молочный продукт сразу же выводят из употребления. Выждав 1-2 месяца, попытку можно повторить

Бывают ситуации, когда груднички отказываются пить коровье молоко, даже если их организм его хорошо воспринимает. Заставлять малыша не нужно, но можно пойти на небольшую хитрость – добавлять напиток в чай, подслащивать медом, варить кисель.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

NAT при автоматическом получении IP адреса (DHCP)

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей

Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

271 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 883 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Как вводить творожный прикорм

В первый раз творог следует давать только здоровому ребенку. Лучше сделать это до обеда. Желательно, чтобы у ребенка в это время было хорошее настроение.  Если вы планируете сделать прививку или уже сделали, нужно учесть, что до или после нее должен быть промежуток 3 дня. Это касается не только введения творога, но и других продуктов.

Сколько давать

Когда вы вводите творог или какой-либо другой продукт, дайте малышу половину чайной ложечки. Хорошо, если этот новый вкус придется ему по душе. После этого внимательно проследите за тем, как организм крохи отреагирует на прикорм. Если нет аллергии или еще каких-либо негативных последствий, можно понемногу увеличивать порцию. В возрасту 1 год малыш должен ежедневно употреблять около 50 г этого продукта. Врач может посоветовать немного увеличить его количество или уменьшить, если для этого есть какие-либо медицинские показания.

Покупать или готовить

Сегодня на прилавках мы можем увидеть немалый ассортимент творожка для детей. Он имеет нежный вкус и правильную консистенцию. Творожки, специально разработанные для прикорма, адаптированы под пищеварительную систему детей такого возраста.

Дети употребляют магазинный продукт с большим удовольствием. Выбирайте продукт, в котором меньше всего добавок. У него должен быть маленький срок хранения. По дате отдавайте предпочтение самому свежему продукту.

Рецепт приготовления домашнего творога

Приготовить творожок можно и самостоятельно. Молоко для этого нужно брать цельное и самое свежее.

  1. Доведите до кипения молоко в количестве 1 л. Остудите до температуры 35 градусов.
  2. Далее добавляем в молоко закваску в количестве 50 г. Это может быть простокваша или кефир.
  3. В течение нескольких часов молоко будет скисать, чтобы получилась простокваша. Емкость с ней поставьте на водяную баню, и установите медленный огонь. Творожок будет готов уже через 35-40 минут.
  4. Нужно лишь сцедить с него сыворотку.
  5. Если вы готовите творожок самостоятельно, то его нужно измельчить с помощью блендера.
  6. В него можно добавить измельченные фрукты или немного ягод.

Когда творог нельзя давать

Не давайте малышу обычный творог или сырки, в которых много ароматизаторов и других добавок. В них могут быт вещества, которые вызовут аллергию или причинят другой вред организму крохи. Добавок должно быть как можно меньше.

Не давайте ребенку творог в том случае, если у него имеются заболевания почек. Не стоит давать его также тем детям, которые не переносят молочный белок. В любом случае, проконсультируйтесь с педиатром по вопросу прикорма. Он подскажет, какие продукты можно давать вашему малышу и в каких количествах, а какие не стоит.

Рецепты блюд на основе творога для грудничков

Творожное меню может быть очень разнообразным и вкусным, если знать, какие использовать рецепты. Для приготовления необычных блюд можно применять как традиционный, так и кальцинированный творог.

Творожная запеканка с тыквой. На стакан творога берем половину стакана тыквенной мякоти, куриное яйцо и по столовой ложке манной крупы и сахара. Творог разминаем в миске, вводим яйцо и взбиваем все венчиком. Тыквенную мякоть натираем на очень мелкой терке и добавляем к творогу. Засыпаем сахар и манку (крупу можно и исключить, если ребенку еще не исполнился годик), вымешиваем. Готовим в пароварке не менее 25 минут.

Классический творожный пудинг. На стакан творога берем по 10 г сливочного масла и сахара, куриное яйцо. Желток яйца перетираем с сахаром, а белок взбиваем в пену. Творог перетираем через сито, после этого можно вводить остальные компоненты. Заготовку выкладываем в формочку и держим на пару около 20 минут.

Творожные кексы. На стакан творога нужно взять пару яиц, половину стакана сахара, 200 г сливочного масла, две трети стакана муки. Сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами. Творог перетираем через сито. Соединяем все компоненты и вымешиваем тесто. Его выкладываем в формочки для кексов и выпекаем продукт в духовке до готовности. Данную выпечку деткам можно давать примерно с 9-10 месяцев. Сначала даем совсем по чуть-чуть, постепенно доводя до одного кекса в сутки.

Отличительной чертой творога является его универсальность. При желании компонент можно сочетать с фруктами и овощами, крупами и составляющими для выпечки. Даже если малыш не против продукта в чистом виде, лучше усиливать его вкусовые свойства, добавляя домашнюю сметану минимальной степени жирности или натуральные подсластители в виде перетертых фруктов. При этом нужно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить проявлений аллергии или диспепсических расстройств, которые, впрочем, в ответ на кисломолочный продукт проявляются крайне редко.

Проблемы выбора: покупной или домашний

Мы выяснили, как начать вводить в рацион творог, когда и сколько давать малютке. Теперь остановимся на вопросе, как его подобрать. Продукция должна выпускаться из натурального молока – однозначное требование.

Чтобы приготовить качественный продукт, в молоко добавляют закваску со специальными бактериями.

Жирность должна составлять 3,8-10 %. Есть и более жирный продукт для детей, но его следует давать малышу только после того, как организм привык. Если у ребенка появился жидкий стул, внимательно ознакомьтесь с возможными причинами в этой публикации.

Промышленный

Производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции для детей, но не все из них подойдут для первого ввода. Рассмотрим основные варианты:

  1. Молочный – содержание жира 3-5%. Предназначены для ребятишек, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и низкой физической активностью.
  2. Сливочный – жирность 10-15%. Рекомендуется гиперактивным ребятишкам и малышам с недостатком веса.
  3. Комбинированный – с растительными и животными жирами в составе. Помимо этого содержит в себе полинасыщенные жирные кислоты, способствующие правильному развитию мозговой активности. Жирность равна 6%.
  4. С наполнением – овощи, фрукты, ягоды. Имеет в своем составе большое количество углеводов, а фруктовый вкус позволяет накормить малютку, даже если у него отсутствует аппетит.

Какого выбрать производителя

Рассмотрим 5 самых популярных производителей детского питания, продукцию которых можно найти на наших прилавках:

Название Описание Состав в 100 г Средняя цена упаковки, 50 г
АГУША Произведен из натурального молока.
  • Жирность – 4,2%;
  • белок – 7,9 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • кальций – 93 мг.
22 руб.
ТЕМА Произведен из натурального молока с добавлением закваски. Содержит пробиотики и прибиотики. Может обеспечить организм 6-месячного грудничка кальцием на 20% от суточной нормы
  • Жирность – 5 %;
  • белок – 9,1 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 100 мг.
19 руб.
ФРУТО НЯНЯ Произведен из натурального коровьего молока с добавлением закваски.
  • Жирность – 5%;
  • белок – 9 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • кальций – 85 мг.
18 руб.
ЯГОТИНСКОЕ Произведен из натурального молока, как цельного, так и обезжиренного, с добавлением закваски. Не содержит консервантов и красителей.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 9 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 90 мг.
26 руб.
ПРОСТОКВАШИНО 100% из натурального молока с пробиотиками.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • кальций – 86 мг.
22 руб.

Состав приблизительно одинаковый и маме можно взять на пробу несколько наименований, а также пробуя на замену домашние варианты, про которые мы поговорим ниже. Спустя некоторое время можно будет делать выводы, какой именно творожок больше нравится малышу, этот и лучше выбирать для первого прикорма.

Домашний как эталон качества

Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент молочной продукции, среди которой можно выбрать достойный вариант по соотношению цена/качество.

Опыт не одного поколения говорит, что творог на первый прикорм ничем не заменим для неокрепшего организма, т.к. содержит массу полезных веществ.

Но у многих родителей нет уверенности в том, что промышленный содержит 100% натуральный состав. Поэтому в большинстве своем мамы предпочитают готовить этот полезный продукт самостоятельно. Как сделать это правильно?

Не стоит бояться испортить ингредиенты при первом приготовлении блюда своими руками. Практика показывает, что готовить его не сложно. Во-первых, для приготовления в условиях дома можно применить: молоко, кефир, йогурт.

При этом можно самостоятельно отрегулировать исходную жирность. Во вторых, стоит учесть следующие нюансы в процессе приготовления:

При приготовлении из молока нужно взять натуральный ингредиент с высоким содержанием жира.
Для расчета количества сырья нужно знать, сколько продукции вам нужно получить. Рассчитать не сложно: из 3-4 литров молока у вас получиться всего 1 кг готового изделия.

При нагревании нужно следить за температурным режимом, если перегреть скисшее молоко – конечный результат будет отличаться жесткостью. Если массу недодержать – будет слишком кислым

Важно помнить, что кипятить массу нельзя.

Разрешенные препараты – что можно беременным от…

Схема введения прикорма

Для того чтобы детский организм смог правильно усвоить новую пищу, необходимо родителям придерживаться основных правил введения прикорма:

  1. 1. Новое блюдо или отдельный продукт нужно давать ребенку только в первой половине дня или в обед, до 14.00. Организму малыша потребуется время для его усваивания, и в случае возникновения трудностей уже вечером будут видны результаты.
  2. 2. Первый раз новую пищу нужно давать в малом количестве, не больше чайной ложки.
  3. 3. Прикорм дается до приема основной пищи.
  4. 4. Постепенно в течение недели при нормальной реакции организма дозу нового продукта с 50 г увеличивают до 150-170 г.
  5. 5. В прикорм не стоит добавлять сахар и соль. Педиатры рекомендуют использовать добавки с года, а то и вовсе постараться их избежать.

Классика в прикорме — овощное пюре. Педиатры рекомендуют начинать именно с него в силу его специфического запаха и вкуса. Ведь если дать сначала сладкое пюре из фруктов или молочную кашу, то овощи ребенок откажется есть. Со скольки месяцев можно давать ребенку молочные каши? Ближе к 7 месяцам можно начинать вводить фруктовые пюре и молочные каши. Необязательно сразу бежать в магазин за покупными пюре, намного вкуснее и полезнее сделать такое пюре самостоятельно. Мама всегда будет знать, насколько свежие продукты она использует. Вводить прикорм лучше постепенно.

Врачи рекомендуют мамам завести пищевой дневник, где она будет указывать дату начала прикорма и размер порции, а также отмечать реакцию организма

Обязательно нужно обращать внимание на кожу, стул и общее самочувствие ребенка. При аллергии на определенный продукт у ребенка может появиться сыпь

В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный. Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом.

Лучше всего вводить новый продукт спустя неделю после привыкания к предыдущему. Так родители смогут более точно определить, на какой из продуктов у ребенка случилась аллергическая реакция. Сначала дают более жидкую пищу, постепенно переходя к плотной еде, завершая пищей с комочками. Если на какое-либо блюдо у ребенка была аллергия, повторно его вводить можно не меньше чем через месяц. Чаще всего за это время организм адаптируется, пищеварительная система совершенствуется и новая еда не вызывает никакого раздражения. Где-то с 7-7,5 месяцев прикорм может стать самостоятельным приемом пищи и заменить одно из кормлений.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

ИНТЕРЕСНО: каково мнение Е. Комаровского о том, когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню на каждый день

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить на ужин ребенка в 1 год?

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий