В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Польза и вред какао

Какао богато такими витаминами веществами, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин В9.

Какао полезно для детей тем, что оно улучшает настроение, снижает уровень холестерина, утоляет голод. Его можно пить при сухом кашле, так как оно подавляет кашлевой рефлекс.

Какао активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и повышает стрессоустойчивость. Детям, занимающимся спортом, полезно включить в питание какао после тренировок. Оно помогает мышцам восстановиться после нагрузок.

Не только положительными свойствами наделено какао. Есть и отрицательные стороны в нем.

  1. У ребенка может возникнуть аллергия на какао. Она обычно проявляется зудом, пятнами или сыпью, в более сложных случаях, воспаляются веки. При таких симптомах обращение к врачу не стоит затягивать;
  2. Так как в какао содержится кофеин, оно повышает активность ребенка. Вследствие этого, гиперактивным детям лучше его не давать. По этой же причине не нужно давать какао пить перед сном, оно не даст уснуть;

Если у ребенка имеются трудности со сном, важно скорректировать питание и начать работать с режимом дня, научиться расслаблять и успокаивать его перед сном, показать границы допустимого поведения. О сне ребенка от 6 мес

до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

О сне ребенка от 6 мес. до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

  1. Употребление большого количества какао может вызвать запор у ребенка. Ограничить количество употребления какао необходимо ребенку с лишним весом, ведь при приготовлении, в него добавляют сахар и молоко, которые довольно калорийны.

Читайте статью Когда давать сладкое ребенку?>>>

Какао – польза или вред?

О пользе сладкого питья не подозревают многие дети и родители. Дело в том, что современный «чоколатль» обладает двойной дозой полезных веществ: в нем содержится польза не только какао-бобов, но и молока.

Перечень полезных свойств какао довольно внушительный.

  • Большое содержание кальция и других важных микроэлементов (цинк, медь, калий, селен) благодаря коровьему молоку в составе. Если ребенок будет пить какао через день, то организм получит необходимую дозу кальция.
  • Возбуждающее действие – благодаря теобромину в составе какао-бобов. Этот аналог кофеина менее агрессивный и мягко воздействует на нервную систему ребенка, не вызывая зависимости.
  • Помимо возбуждающего действия, теобромин способствует укреплению эмали детских зубов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, способны выводить из организма малыша все токсины и свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам значительно снижается риск развития интоксикации или образования злокачественной опухоли.
  • Благодаря большому количеству меланина, содержащемуся в горячем питье, можно предотвратить у крохи образование солнечных ожогов и тепловых ударов. Меланин защищает человеческую кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Плоды шоколадного дерева, богатые флавонолом, способны улучшать кровообращение мозга. Соответственно, и порошок из какао-бобов содержит этот чудесный биофлавоноид. Флавонол способствует гармоничному развитию и умственной активности детей.

Тем не менее, какао для детей не всегда приносит только пользу. В особых случаях сладкий напиток может стать настоящей отравой для ребенка.

К противопоказаниям относят следующие состояния.

  • Повышенная возбудимость у малыша. Теобромин вызывает возбуждение нервной системы – возможны сбои, вплоть до неврозов и психозов.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность организма. Плоды шоколадного дерева – сильнейший аллерген, поэтому маленьким детям не стоит давать большое количество какао-продукции. Начинать знакомство со сладким питьем стоит с нескольких чайных ложек. А дневная доза напитка не должна превышать одной кружки.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Возбуждающие вещества в какао-порошке способны усилить сердечный ритм и повысить скорость кровообращения, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Из-за пуринов, находящихся в какао, в детском организме может накапливаться мочевая кислота. Она может спровоцировать образование камней, а в старшем возрасте – подагры.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение

Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем

Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Как правильно готовить напиток?

Очень важно готовить вкусный напиток правильно. На самом деле ничего сложного в этом нет – нужно всего лишь придерживаться таких простых правил:

  1. Взять сотейник или другую емкость (желательно, алюминиевую), всыпать 1,5 чайные ложки какао-порошка.
  2. Добавить такое же количество сахара, перемешать смесь.
  3. Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Томить жидкость на медленном огне до закипания, после чего добавить в нее 150 мл молока. Желательно перед добавлением в закипающий напиток его немного подогреть.
  5. Убавить огонь, но емкость со смесью не снимать. После полного закипания жидкости сотейник нужно снять с плиты.
  6. Готовый напиток легонько взбить венчиком до образования на поверхности жидкости густой, ароматной пенки. К тому же, благодаря этому все ингредиенты полностью перемешаются, отчего какао-напиток станет только вкуснее.

Вот и все – теперь лакомство можно перелить в чашку и дать ребенку. Как видно, готовить какао-напиток очень просто.

Но в этом случае необходимо учитывать вкусовые предпочтения самого ребенка, а у каждого малыша они свои. Кто-то любит светлый оттенок какао, кто-то – более шоколадный. Поэтому маме, прежде чем готовить вкусное лакомство своему ребенку, необходимо поинтересоваться, какой именно напиток ему будет по душе.

Еще один полезный совет: готовить вкусный напиток рекомендуется на молоке с невысоким процентом жирности. Такой продукт содержит меньше жиров, зато в его составе имеется много белка, а он гораздо полезнее.

Но! Не стоит выбирать вовсе обезжиренное молоко. Оно попросту не несет в себе никакой пользы для организма, как детского, так и взрослого.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Когда можно напиток какао ребенку ?

Ответ однозначный: не раньше трёх лет ввиду его недостатков.

Как приготовить какао для ребенка. Рецепты

Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:

  • молоко – 150 миллилитров;
  • какао – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
  • сахар – 1,5 чайной ложки.

Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.

Приготовить какао для ребенка дома совсем не сложно, а взяв за основу классический рецепт какао, можно проявит фантазию.

Приготовить ароматный напиток довольно просто. Для этого потребуется:

  • порошок какао — 1 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100-150 мл.

В отдельной емкости следует перемешать шоколадный порошок с сахаром и 1 ст. л. воды. Далее молоко смешивается с остальным количеством воды и доводится до кипения. После этого в него нужно добавить шоколадную смесь и проварить около ½ минуты. Далее приготовленный шоколадный напиток необходимо оставить на несколько минут, чтобы он остыл до комфортной температуры.

Мнение доктора Комаровского о какао для ребенка смотрите в следующем видео.

Секреты приготовления какао

Казалось бы, этот чудный напиток невозможно испортить. Да и разнообразие растворимого какао упрощает процесс приготовления. Ведь способ совсем не сложен: насыпать порошок и залить горячей водой или молоком. Главное не читать состав. Потому что, к сожалению, такие напитки в своем составе содержат не только молотые бобы, но и различные стабилизаторы, разрыхлители и консерванты.

Для максимальной пользы предпочтительнее брать какао-порошок без добавок, изготовленный по ГОСТу. Тем более если вы собираетесь готовить его детям. В его составе нет никаких примесей. Но вот повозиться с ним немного придется.

  1. Вкусный и полезный шоколадный напиток готовят только на молоке. На воде вкус совсем не тот — не столь насыщенный и нежный. Объем молока зависит от количества напитка, который вы хотите получить в результате — 1 литр молока равен 1 литру готового продукта. Но если вы готовите ребенку, которому только что исполнился год, лучше все-таки разбавить молоко водой в пропорции 1:2.
  2. Молоко необходимо довести до кипения.
  3. Чтобы порошок не брался комочками, нужно сначала соединить его с сахаром и добавить в посудину небольшое количество холодного молока. Смесь тщательно перемешивается.
  4. В доведенное до кипения молоко необходимо добавить приготовленную суспензию. Помешивая, довести напиток до кипения и кипятить на протяжении 3 минут.
  5. Горячий напиток разливают по чашкам. Его можно пить как горячим, так и холодным. Детям, конечно же, дают теплое какао.

Лучшие рецепты

Использовать масло можно в чистом виде. При кашле, сопровождающимся болью в горле и першением, полезно периодически рассасывать небольшой кусочек в течение всего дня. После этого желательно не пить и не есть в течение получаса, чтобы закрепить терапевтический эффект.

Чтобы усилить целебное действие масла, его комбинируют с другими полезными при кашле продуктами натурального происхождения. Есть несколько способов, как принимать масло какао от кашля с максимальной пользой.

Рецепт с молоком.

Растопить столовую ложку масла на водяной бане. Стакан коровьего или козьего молока подогреть до температуры 60-70°С, тщательно размешать растопленное масло с молоком. Для вкуса можно добавить пчелиный мед или сахар.

Принимать 3-5 раз в день, через полчаса после еды. После питья рекомендуется полежать в постели под тёплым пледом, так как лекарство повышает потоотделение. Простой рецепт смягчает горло, облегчает дыхание и согревает.

Рецепт с горячим шоколадом.

Четверть плитки шоколада разломать на кусочки, добавить столовую ложку масла и пол-литра молока. Подогреть и растопить смесь на водяной бане. Этот рецепт обязательно понравится детям, которые не любят молоко. Сладкое лекарство можно давать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт с барсучьим жиром.

Столовую ложку масла растопить и смешать со столовой ложкой барсучьего жира. Дать смеси остыть и принимать по пол чайной ложки 4 раза в день.Не рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы из-за высокой жирности.

Рецепт с прополисом.

Масло какао растопить, добавить измельченный прополис в соотношении 1:10. Остывшую массу употреблять 3 раза в день по пол чайной ложки на один приём.

Эффективное использование

Чтобы свойства какао действовали в полную силу, необходимо уметь правильно выбирать качественное масло.

Масло какао имеет сливочный белый цвет и приятный сладкий запах. Изготавливается в виде твёрдых брикетов, напоминающих сливочное масло. При комнатной температуре оно тает, поэтому хранится в холодильнике.

Купить масляные брикеты можно в аптеке, специализированном магазине или через интернет.

Важно! При покупке проверяйте сертификат качества, срок годности и внимательно изучите инструкцию. Готовые смеси для лечения хранят не более трёх дней в холодильнике. Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят

Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят

Готовые смеси для лечения хранят не более трёх дней в холодильнике. Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят.

Особенности применения масла какао у детей

При наличии у ребёнка аллергических реакций на шоколад и какао использование масла лучше отложить. Обычно со временем дети «перерастают» многие виды аллергии, когда желудочно-кишечный тракт начинает выработку достаточного количества ферментов.

Если на фоне приёма на теле ребёнка появилась сыпь, покраснения, усилился насморк, то лечение отменяют. Снять аллергический отёк и зуд помогут антигистаминные препараты.

С осторожностью используют какао для лечения кашля при беременности, предварительно назначение согласуют с лечащим врачом. Природное лекарство безопасно для малыша, но может вызвать индивидуальную реакцию у молодой мамы. Использование масла при лечении кашля значительно облегчает состояние органов дыхания и позволяет быстрее поправиться

Натуральные составляющие положительно влияют на все системы организма, а бодрящий аромат и сладкий привкус делают лечение приятным

Использование масла при лечении кашля значительно облегчает состояние органов дыхания и позволяет быстрее поправиться. Натуральные составляющие положительно влияют на все системы организма, а бодрящий аромат и сладкий привкус делают лечение приятным.

Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 0С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Состав и калорийность

По сравнению с чаем, крепким кофе, какао не вредит деткам, в нем содержится минимальное количество кофеина. При этом напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм. В какао много теофиллина, который улучшает работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды.

В какао много теобромина. С его помощью ребенку легче собраться с мыслями, он быстрее активизируется. Некоторые считают, что данное вещество действует также как кофеин. Действительно, есть что-то общее, но теобромин оказывает мягкой действие и не вредит организму малышей.

Напиток обязательно должен быт в меню школьника, студента, которым приходится интенсивно заниматься, готовиться к контрольным работам, экзаменам. Выпив какао, ребенок запомнит даже тяжелую информацию.

Сколько калорий в какао? Это высококалорийный продукт: 100 грамм какао – это 289 ккал. Преимущество напитка в его питательности, вы можете использовать его вместо перекусов.

Какао полезно давать детям, потому что в нем много микро- и макроэлементов, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органической кислоты, крахмала, сахарозы, насыщенной жирной кислоты.

Напиток богат на витамины А, РР, Е, В. Кроме того, в какао много железа, калия, кальция, серы, натрия, цинка, меди. Все вещества нужны для подрастающего организма. Например, цинк ответствен за выработку важных ферментов, белковый синтез.

Учитывайте! Каждый ребенок-подросток во время полового созревания нуждается в большом количестве цинка. С его помощью можно нормализовать уровень гормонов, а также заживить раны, другие повреждения кожи. Чтобы ребенку хватало цинка, он должен за неделю выпить 600 мл какао.

Стоимость

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий