Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Можно ли беременным?

Жареный

В процессе обжарки арахис теряет незначительную часть витаминов Е и В1, но в то же время сохраняет в неизменном виде все микроэлементы и незаменимые аминокислоты:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • аланин и аргинин – аминокислоты, участвуют в обменных процессах, питают клетки мозга и центральной нервной системы;
  • аспарагиновая кислота – способствует выработке гормонов, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
  • глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам.

Кроме того, при обжарке образуется витамин В4, которого нет в сыром арахисе. Его функция – повышение устойчивости печени к различным повреждениям и изменениям в организме.

Употребление жареного арахиса во время беременности разрешено при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Важно!

В процессе обжаривания в земляном орехе значительно повышается количество полифенола – антиоксиданта, препятствующего развитию окислительных процессов в организме, что делает арахис полезнее.

Сырой

Сырой арахис насыщен витаминами, которые так необходимы беременной женщине:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР, никотиновая кислота).

Особенность земляного ореха – высокое содержание олеиновой кислоты (Омега-9), которая является жизненно необходимой для формирования и роста нервных клеток. К тому же, кислота повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих чужеродные бактерии, тем самым препятствуя развитию воспалительных процессов.

В то же время, при нарушении условий хранения или некачественной обработке сырых плодов, существует вероятность негативного воздействия на организм:

  • появление плесени в орешках может привести к отравлению токсинами;
  • загрязненные плоды способствуют развитию кишечной палочки и появлению диареи;
  • кожица орехов содержит пыль и является сильным аллергеном.

Кроме того, большое количество жирных кислот Омега-6 (более 15 г в 100 г продукта) препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в арахисе, и затрудняет процесс пищеварения.

Важно!

Сырой орех можно употреблять в пищу в небольших количествах после тщательной промывки или замачивания.

Соленый

Соль, добавленная в арахис, способствует задержке жидкости в организме и вызывает:

  • рост артериального давления;
  • появление отеков;
  • повышение гемоглобина;
  • усиление окислительных процессов;
  • воспаление суставов;
  • воспаление почек и мочевыделительной системы.

От соленого арахиса в период беременности лучше отказаться.

Арахисовую пасту

Арахисовая паста, кроме полезного ореха, содержит несколько обязательных составляющих:

  • сахар или сахарный сироп;
  • синтетические жиры;
  • растительные или животные масла;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

В комплексе такой продукт оказывает на организм будущей мамы следующее воздействие:

  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • повышает уровень холестерина;
  • способствует появлению лишнего веса;
  • затрудняет работу и ухудшает состояние печени;
  • повышает риск возникновения диабета.

Совет

Пастой из арахиса можно полакомиться 1 раз в неделю, но все же в период беременности предпочтение следует отдавать натуральным продуктам.

Состав продукта

Состав арахиса довольно сложен. Он представлен в таблице, приведенной ниже.

ВеществоПолезные свойства
Витамин ЕВещество получило название «витамина молодости». Оно защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов
Витамин РРВитамин РР принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию
Витамин СВещество способствует повышению иммунитета, помогает уберечься от инфекционных заболеваний
Витамин В1Данный компонент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предотвращает возникновение недоброкачественной опухоли в организме
Витамин В5Витамин активизирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания
Фолиевая кислотаВещество необходимо для правильного формирования нервной трубки эмбриона

В арахисе содержатся и другие полезные вещества: пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, натрий.

Арахис обладает желчегонными свойствами, помогает справиться с упадком сил. Он устраняет раздражительность, усиливает половое влечение у представителей сильного пола.

Первый триместр

3 триместр

В начале беременности в организме женщины происходит ряд изменений, некоторые выражаются в смене вкусовых пристрастий. Часто будущие мамочки испытывают желание съесть что-нибудь пикантное. Арахис соленый при беременности не окажет негативного влияния при условии, что женщина не страдает аллергией. Если появился зуд, тошнота, недомогание – от орешков лучше отказаться. Их можно заменить менее вредными продуктами (маринованными огурцами, томатами, капустой).

В третьем триместре арахис беременным показан при судорогах, возникающих из-за нехватки калия и магния. Эти минералы присутствуют в орехах в большом количестве. Но не стоит забывать о вреде продукта для женщин, вынашивающих ребенка. Если объем минералов, попадающих в организм с пищей, недостаточен, то безопасной альтернативой земляному ореху будет вспомогательный прием соответствующих витаминов.

Полезные свойства арахисовой пасты

Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая способствует нормализации физиологических сокращений органов ЖКТ, в результате устанавливается необходимая сократительная активность кишечника, а это в свою очередь позволяет быстро выводить из организма продукты жизнедеятельности. Исходя из этой точки зрения, арахисовая паста — отличная профилактика запоров.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Благодаря полиненасыщенным жирам при регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой тромбозов и острых сердечных состояний. Существуют исследования, согласно которым арахисовая паста снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
  3. Улучшение иммунной системы. Этот полезный эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Таким образом, продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс и усиливает сопротивляемость организма тем или иным инфекциям и вирусам.
  4. Профилактика диабета. Арахисовая паста — отличный продукт в рационе людей, предрасположенных к сахарному диабету. Согласно современным исследованиям, при регулярном употреблении продукта вероятность развития заболевания сокращается на 20%.
  5. Противовоспалительный эффект. Выше мы упоминали о содержании в пасте элемента под названием ресвератрол. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Усиливают этот эффект, опять же, вышеупомянутые жирные кислоты. Таким образом, арахисовая паста оказывает на организм антибактериальное действие.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Арахисовая паста помогает бороться с депрессией, стрессом и даже бессонницей, вызванной тревожными мыслями. Также она оказывает тонизирующий эффект, помогает сконцентрироваться, усилить работу мозга. Кроме того, медики утверждают, что ее регулярное употребление снижает вероятность развития неврозов.
  7. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. И здесь снова следует вспомнить о наличии жирных кислот в составе продукта, которые оказывают мощный благотворный эффект на кожу, волосы и ногти. Каждодневный «прием» арахисовой пасты сделает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
  8. Профилактика онкологии и омоложение организма. В составе пасты множество антиоксидантов, которые защищают организм от пагубного воздействия избыточного уровня свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, уменьшает риск развития онкологии и преждевременного старения. Особенная эффективность отмечается в предупреждении колоректального рака, при регулярном употреблении продукта вероятность его возникновения сокращается на 27%.
  9. Ускорение роста мышечных тканей. Конечно, арахисовая паста — незаменимый продукт для спортсменов, она не только помогает быстрее наращивать мышечную массу в виду высокого содержания белка, но и хорошо восстанавливает мышцы после усиленной тренировки и даже травм.

Способы есть арахис во время беременности

Новые и недавние исследования доказали, что употребление арахиса во время беременности может снизить риск развития аллергии. Таким образом, если у вас нет аллергии на арахис, попробуйте разные способы употребления арахиса во время беременности.

  • Жарьте арахис в небольшом количестве масла, поскольку жарка удерживает эти аллергены подальше.
  • Отварить арахис с кожурой в воде и посолить. Вареный арахис отлично подходит для перекуса, если между обедом и ужином большой перерыв.
  • Беременные женщины могут жаждать соленого арахиса — их не вредно, но ограничивайте количество, так как избыток соли не рекомендуется и может привести к задержке воды в организме.
  • Добавьте небольшую порцию арахиса в салат, соусы и чатни, чтобы придать им густую кремовую текстуру.

Распространенный вопрос: арахисовое масло безопасно во время беременности? Ответ — да. Любая пища, содержащая достаточное количество арахиса в качестве ингредиента, может быть съедена до тех пор, пока вы наслаждаетесь вкусом и не имеете никакой истории аллергии на арахис. Если вы жаждете арахисового масла, идите вперед и время от времени выкладывайте его на бутерброд, чтобы насладиться им. Беременной женщине рекомендуется сбалансированное питание — фрукты, овощи, рис, пшеница, молоко, орехи, бобовые и другие. Арахис может обеспечить вас необходимыми питательными веществами из орехов. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы понять, можете ли вы есть арахис и рекомендуемое для вас количество в зависимости от веса вашего тела и общего состояния вашей беременности.

Времена года

Многое зависит от того, в какое время года появился на свет Генрих, значение имени, характер и судьба которого рассматриваются в статье.

  • Мужчина, родившийся весной, наделен ораторским талантом. Ему легко дается роль лидера, он способен вести за собой толпу.
  • Генрих, появившийся на свет летом, обладает крайне развитым чувством юмора. Это качество позволяет ему без потерь выбираться из самых сложных ситуаций, а также никогда не унывать.
  • Мужчина, родившийся осенью, большое значение придает данному слову. Он серьезен и ответственен, на него всегда можно положиться.
  • Генрих, появившийся на свет зимой, склонен к легкомысленным поступкам. Также он отличается любознательностью, ему постоянно необходимо узнавать что-то новое. Рутина лишает этого человека душевного равновесия.

Общие сведения

Арахис, который часто называют земляным орехом, это вовсе не орех, а бобовое. Он широко используется как кормовая культура, а также является популярным лакомством для многих людей.

Его сушат, поджаривают, употребляют в пищу подсоленным, со специями, или в сладкой глазури. Плоды арахиса также служат сырьем для приготовления высококалорийного растительного масла, маргарина, шоколада.

Арахис имеет уникальный состав, богат витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами, является источником антиоксидантов.

Вместе с тем, как высококалорийный продукт и сильнейший аллерген, он должен употребляться в пищу с осторожностью. Арахис — программа «Жить здорово!»

Арахис — программа «Жить здорово!»

Несколько полезных советов о том, как зачать девочку, можно найти в этой статье.

Растяжки после родов: как предотвратить и как избавиться? Ответ на вопрос — здесь.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать

Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Причины

Патология у беременных всегда сопровождается выделением урины с кровью. При этом цвет мочи изменяется, так же как и запах. В целом, у представительниц женского пола патология диагностируется достаточно редко. Чаще всего она возникает у мужчин, а также у девушек в период вынашивания малыша или менопаузы.

Развитие заболевания провоцируют вирусы и различные болезнетворные микроорганизмы. Под влиянием провоцирующих факторов они начинают активно размножаться и поражать слизистую оболочку мочевого пузыря. К числу провоцирующих геморрагический цистит факторов относятся:

  • несвоевременное и неполное опорожнение мочевого пузыря, в результате которого застаивается моча и ухудшается кровоснабжение;
  • наличие воспалительных и опухолевых процессов, протекающих в близлежащих тканях, из-за которых происходит сужение мочевого канала и затруднение оттока мочи;
  • стрессовые ситуации, которые ухудшают сократительную способность мочевого пузыря;
  • наличие в органе инородных тел, например, камней, травмирующих ткани и вызывающих воспалительный процесс;
  • патологии, которые негативно влияют на иммунную систему беременной. В частности, заболевания эндокринного характера;
  • переутомления, отсутствие полноценного сна.

Симптомы и лечение постинъекционного флебита

С чем едят арахисовую пасту

Существует достаточное количество вариантов того, с чем можно ее употреблять. Масса из перетертого арахиса – это хороший источник протеина, благодаря чему и пользуется таким спросом среди людей, поддерживающих свое здоровье правильным питанием.

Как правильно есть арахисовую пасту

В составе этого продукта содержится достаточное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.
К таким полезным веществам относятся: цинк, калий, йод. Сюда же входят витамины Е, А, В, железо, фолиевая кислота, кобальт, ресверитрол.
У арахисовой пасты повышенный показатель калорийности: на 100 г продукта – около 600 ккал. Объясняется это насыщенностью продукта большим количеством жиров и кислот.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления массы из перетертых земляных орехов в чистом виде – не более 20 г, что примерно составляет 1, 5 ч. л. Также данное количество продукта можно использовать в качестве добавки к разнообразным блюдам.

При покупке пасты рекомендуется обращать внимание на ее состав. В нем должны быть указаны исключительно арахис и соль.

Почему американцы любят арахисовую пасту

Популярность этого традиционного продукта в Штатах объясняется несколькими критериями:

  • его массовая пропаганда как дешевой альтернативы растительного белка;
  • на прилавках американских магазинов предлагается около 10 различных видов данной продукции;
  • американцы – любители быстрых перекусов и высококалорийной пищи. Сэндвич с арахисовой пастой – пример блюда, приготовленного за короткий срок и способного притупить чувство голода на продолжительное время;
  • данный продукт – неотъемлемый компонент разнообразных блюд американской кухни.

В США едят арахисовую пасту практически все. Исключение – лишь те, у кого прослеживается индивидуальная аллергическая непереносимость продукта.

С чем есть арахисовую пасту на пп

Для поддержания фигуры на требуемом уровне и получения положительного результата при употреблении такой арахисовой массы на пп необходимо придерживаться следующих условий:

  • обязательные ежедневные физические нагрузки продолжительностью около 45 минут. Это может быть пешая прогулка или пробежка по парку, катание на велосипеде или плавание в бассейне. Без соблюдения этого правила будет наблюдаться повышение массы тела за счет накапливания излишних калорий;
  • помимо арахисовой пасты допускается употреблять и другие продукты, но таким образом, чтобы общее количество калорий в сутки не превышало норму: для женщин – 1500 ккал, для мужчин – 2200 ккал.

При употреблении ореховой пасты в качестве бутерброда на правильном питании лучше использовать ржаной хлеб грубого помола.

С чем есть арахисовую пасту без сахара

Вариантов ее использования в пищу существует несколько:

  • бутерброд. Это самый распространенный способ употребления массы из перетертого арахиса. Для этого можно использовать обычный либо самостоятельно обжаренный хлеб (также подойдут тосты), на который небольшим слоем выкладывается паста из орехов. Для получения оригинального вкуса рекомендуется на выбор дополнить блюдо сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, джемом, сыром. Для этой цели также подойдут овощи в любом виде, в том числе сырые;
  • промазать ею любое печенье;
  • небольшое количество добавить в кашу (особенно для этого подходят манная и овсяная) либо утренние хлопья, повысив, таким образом, их питательность;
  • сочетание массы из измельченных земляных орехов с такими десертами, как пастила, мороженое, желе, мармелад либо зефир;
  • обмакивание в пасте из орехов без сахара фруктов либо овощей. Также она отлично подойдет для заправки фруктового салата.

Чем можно заменить арахисовую пасту

Такой вопрос возникает, если на данный продукт есть аллергическая реакция либо он попросту отсутствует под рукой. Его хорошей альтернативой станет паста из кунжута, подсолнечника, миндаля, кешью, нута или сои. При этом изменится и вкус заправляемого им блюда.

При наличии аллергии на арахис вопрос о том, какими орехами его можно заменить, необходимо согласовать с врачом.

Меры предосторожности

Будущим мамам требуется тщательно подходить к выбору продуктов. В меню должны быть только свежие продукты. Употребление испорченной пищи приводит к негативным последствиям, вплоть до интоксикации организма.

Определить качество кедровых семян непросто. Ядра покрыты толстой скорлупой, поэтому разглядеть их целостность визуально невозможно. Если при раскрытии семена кажутся загнившими или темными, то употреблять их в пищу нельзя. Отказаться следует и от употребления продукта, который имеет неприятный металлический вкус.

Будущим мамам рекомендуется покупать орешки, очищенные от скорлупы. Так можно легче определить их свежесть. Молодые ядра являются источниками полезных для организма веществ. В старых ядрах скапливаются токсины. Такие ядра вызывают аллергию и пищевое расстройство.

В каком виде давать земляной орех

Арахис не советуют давать детям в сыром виде, так как детский организм не способен переварить такую сложную структуру. Такое употребление может вызвать боли в животике, а также диарею, что плохо сказывается на здоровье и настроение.

Не покупайте для детей жареный солёный арахис. Помните, что такой вид орешков больше подходит взрослого организма, и ребенку давать его нежелательно, потому что соль нарушает обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. А детям следует есть то, что будет бережно сказываться на ЖКТ и обогащать организм большим количеством полезных веществ.

Также эксперты говорят, что не стоит покупать детям жареные орешки, так как при изготовлении порой нарушаются нормы, что уничтожает пользу земляного ореха.

Лучше покупать земляной орех неочищенным, затем чистить и самостоятельно обжарить в духовке без масла. Так вы сохраните полезные для организма вещества и минералы.

Место в рейтинге имени Геннадий по годам

Значение мужского имени Генрих

С детства очень сообразительный мальчик, обладает хорошей памятью, быстро все схватывает. Прекрасно учится. Любит технику, посещает кружок авиамоделирования. Веселый, улыбчивый мальчик, с детьми задиристый, никому не уступает. Пользуется авторитетом среди друзей, которых у него очень много. Занимается спортом, везде успевает. Внешне похож на мать, характер у него отцовский. Утром с трудом просыпается, любит поспать. Сильно зависит от настроения, легкораним и слишком упрям.

В зрелом возрасте общителен, но не все компании ему нравятся. Всегда добивается поставленной цели. Тщательно выбирает друзей из числа единомышленников.

  • «Зимний» Генрих вспыльчив, может сгоряча наделать непоправимых ошибок, потом долго исправляет их. «Декабрьский» Генрих — натура легко увлекающаяся, берется за несколько дел одновременно, но потом понимает, что не может справиться со всем сам, и тогда обращается за помощью к друзьям. В дружбе надежен, верен, того же требует и от друзей. Всегда готов помочь ближнему.
  • «Осенний» — серьезно подходит к любому вопросу, для него не существует мелочей. Все тщательно продумывает, редко-допускает промахи. Преуспевает в бизнесе, прекрасно разбирается в финансовых вопросах. Хорошо играет в шахматы. Обладает аналитическим складом ума.
  • «Весенний» — заядлый спорщик и чаще всего остается прав. У него в запасе множество неоспоримых аргументов, он много знает, охотно пополняет свои знания. Интересуется всем, быстро схватывает любую информацию. Увлекается политикой, хороший оратор.
  • «Летний» — обладает острым чувством юмора, способен подмечать смешное в самом обыденном. Любимец женщин. Бывает неосторожен в высказываниях, из-за чего портит отношения с людьми. Заводила в любой компании, в коллективе лидер.

Генрих может посвятить себя служению церкви, стать преподавателем в духовной семинарии.

В личной жизни Генрих не слишком удачлив, может несколько раз вступать в брак. В свободное время любит бывать на природе, собирать грибы. Умеет их солить и мариновать, может вкусно приготовить обед на всю семью или большую компанию.

Любит рисовать, нередко выходит в лес с мольбертом, рисует для себя, но работы получаются профессиональные. Любовь к живописи передает своей дочери, старается дать ей соответствующее образование, воплотив таким образом свои мечты.

Польза и вред арахиса при беременности

Арахис или так называемый «земляной орех» — очень калорийный продукт: всего в 100 граммах продукта содержится целых 600 кКал. Но главный источник калорийности — это жиры (60%), а также белки (37%). Из полезных веществ, содержащихся в этих орехах, можно назвать витамин Е — вещество, положительно влияющее на эластичность кожи и связок, а также витамины группы В. Последние являются отличными антиоксидантами и защищают организм будущей мамы от негативного действия свободных радикалов. Употребляя арахис при беременности, можно очистить свои сосуды от холестерина.

Но негативные свойства арахиса практически нивелируют его пользу. Эти орехи способны оказать на организм будущей мамы такое отрицательное влияние:

— вызвать серьезную аллергию. Даже если женщина до беременности никогда не страдала особенными реакциями на какие-либо продукты, употребляя арахис во время беременности, можно спровоцировать такое состояние. Более того, у плода может развиться сильная аллергия в будущем не только на арахисовый белок, но и на другие виды белка (коровий, соевый и т.п.). Больше всего аллергенов в коричневой пленочке, которая покрывает орехи;

— спровоцировать расстройство стула. Дело в том, что арахис очень плохо и долго переваривается в кишечнике, и, оставаясь в толстой кишке, буквально начинает там гнить;

— если был съеден сырой арахис при беременности или «земляной орех» хранился во влажном месте, им можно буквально отравиться, так как в нем могут содержаться личинки глистов, плесневые грибы или какие-либо патогенные бактерии;

— кроме полезных (незаменимых) жирных кислот, содержащихся в арахисе, в нем гораздо больше эруковой кислоты — вещества, которое крайне негативно влиять на организм: накапливается в тканях сердца, мышечных волокнах и разрушает их. Доказано, что излишек этого соединения может провоцировать цирроз печени.

В каком виде можно употреблять арахис?

Если вы все-таки решили, что польза арахиса для беременной женщины есть и ничего плохого от небольшого количества не сулчится, то позаботьтесь о том, чтобы этот продукт был высокого качества: он не должен иметь неприятного затхлого запаха или быть покрытым плесенью. Эруковая кислота частично разрушается во время термической обработки, поэтому кушайте только жареный арахис, при беременности он более безопасен, чем сырой.

Соленый арахис при беременности тоже кушать не рекомендуется, так как излишек соли способен спровоцировать отеки. И вовсе не желательно кушать арахис с различными вкусами или ароматами (типа «с сыром», «с беконом» и т.п.), так как такие орехи приправляют химическими добавками, стабилизаторами, которые безусловно негативно могут повлиять на организм будущего малыша.Биолог-генетик Наталья Котова

Интересные факты о арахисе

Любопытные факты о арахисе и арахисовых продуктах:

  1. На самом деле арахис является бобом. Его плоды располагаются в стручках, которые по мере созревания «закапываются» в землю.
  2. Само название «арахис» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «паук», скорее всего, из-за сходства рисунка с паучьей паутиной.
  3. До созревания арахиса и сбора урожая от посадки должно пройти не меньше 5 месяцев.
  4. В Соединенных Штатах Америки арахис входит в число компонентов, необходимых для создания взрывчатки. В России вместо него используется соя.
  5. В США есть даже памятник арахису.
  6. Любые продукты с содержанием арахиса запрещены при перелетах на самолете. Причиной этому служит высокая аллергичность этого ореха, который способен вызвать сильные приступы удушья и даже смерть.
  7. Арахисовый белок используется для изготовления ардила (растительной шерсти), пластмассы и клея.
  8. Март в Америке называют арахисовым месяцем, потому что именно на этот период приходится сбор урожая. В Америке выращивается огромное количество этого земляного ореха, большая часть которого идет на изготовление арахисового масла.
  9. Среднестатистический американец съедает около 3 кг пасты из арахиса в год.
  10. В 1904 году на Универсальной выставке паста из этого ореха получила звание «нового удовольствия».
  11. Арахис очень любят в Америке. 75% процентов всех семей едят арахисовую пасту ежедневно на завтрак.
  12. В год во всем мире собирается около 30 тонн арахиса. Самые большие производители – это Америка, Китай и Индия.
  13. Жмых, который остается после отжима арахисового масла, идет на корм домашнему скоту.
  14. Скорлупа от орешков тоже нашла свое полезное применение: ее используют для улучшения качества почвы, из нее делают упаковочные и изоляционный материал, она применяется в качестве подстилки для птиц на фермах. А еще из нее выходит отличный наполнитель для кошачьих лотков и материал для розжига огня в камине.
  15. Арахисовое масло ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению ран.
  16. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован бросок плода арахиса на 34 метра.
  17. Томас Джефферсон и Джимми Картер, американские президенты, до своей политической карьеры занимались выращиванием арахиса.
  18. Во Флориде существует искусственный арахисовый остров.
  19. Идея превратить арахис в пасту возникла еще у древних ацтеков.
  20. Арахибутирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу и вызовет смерть от удушья.
  21. Родина арахиса – Южная Америка.
  22. Алан Шепард, первый американец, отправившийся в космос, взял с собой на Луну арахис – так плод побывал на Луне в 1971 г.
  23. В древние времена, если людям не нравилось выступление артистов, они забрасывали их арахисом.
  24. 15 марта – национальный день арахиса в Америке.
  25. Ноябрь в Америке – месяц любителей арахисового масла.
  26. Жареный арахис полезнее сырого: количество антиоксидантов в нем возрастает на четверть.
  27. Арахис очень любят мыши, поэтому его можно использовать в качестве приманки в различных ловушках.
  28. 1 плод арахиса содержит в себе от 1 до 5 ядер.
  29. В реальности аллергия на арахис встречается лишь у 0,6% людей.
  30. Арахис совсем не содержит холестерин.
  31. Арахисовое масло – любимое масло подводников. Они предпочитают готовить на нем пищу, потому что оно не чадит даже при высоких температурах.
  32. Еще один рекорд – Том Миллер затолкал носом плод арахиса на горную вершину Пайк. Ее высота составляет более 4 км. Потратил рекордсмен на это почти 5 дней.
  33. Африканские жители необычно используют арахис в национальных блюдах: они варят из него суп и кашу с добавлением пшена.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий