Посуда из бамбука: свойства и особенности применения

Бамбуковая посуда — плюсы и минусы

Уже несколько десятилетий во многих странах активно используется бамбук в качестве основного элемента при изготовлении кухонной утвари. Это экологически чистый материал, который имеет множество положительных сторон.

К преимуществам бамбуковой посуды можно смело отнести:

  1. 99% материала, используемого при изготовлении посуды, считаются натуральными.
  2. Яркий внешний вид – как правило, такая посуда не выглядит блекло и серо, она имеет множество разнообразных расцветок, которые придутся по душе даже самому капризному ребенку.
  3. Стиль.
  4. Прочность.
  5. Небольшой вес.
  6. Отсутствие запахов.
  7. Отсутствие вредных примесей.
  8. Не впитывает запах еды.
  9. Имеет гладкий внешний вид долгие годы.
  10. Цвет покрытия не выгорает и не тускнеет даже после многократного использования и частого мытья.

Недостатками бамбукового изделия можно считать:

  1. Для мытья требуется специальная губка и средство.
  2. Перед тем, как запустить посудомоечную машину, стоит изучить, возможно ли использовать в ней бамбуковую посуду. Все зависит от производителя и функционала самой машинки.
  3. Блюда с температурным режимом выше 75 градусов не допускается использовать в бамбуковом изделии.

Бамбуковая утварь хороша только как столовое изделие. Её нельзя использовать как вариант для приготовления пищи, поскольку вещь не допускает нахождения до варочной поверхности.

Процесс изготовления

Эковолокно из бамбука получают, используя побеги и листья растений, хорошо перетирая и измельчая их. Сейчас поставщики из Тайваня и Китая предлагают уже готовое волокно в форме порошка или гранул естественного золотисто-желтого или черного цветов.

Далее следует процесс изготовления самой посуды. У каждого производителя состав ингредиентов различен. Здесь может присутствовать лишь бамбуковое волокно либо быть с примесями древесины, пальмовых листьев, сахарного тростника и пищевых компонентов.

Изделия из фибры (волокна) можно получить двумя способами.

  1. Склеивание заготовок в цельное изделие и последующая обработка воском или пищевым лаком. Такие экземпляры внешне очень похожи на изделия из натурального дерева, но не подходят для мытья в посудомоечной машине, имеют более толстую поверхность и недостаточно прочны.
  2. Заранее приготовленную смесь из волокна и других компонентов, добавив пищевой краситель необходимого оттенка, помещают в прес для спекания. Далее внутренние поверхности покрывают в один или два слоя лаком для придания влагоустойчивости и повышения антибактериальных свойств. Внешнюю поверхность окрашивают безопасными растительными красителями. Изделия, выполненные таким способом, получаются более тонкими и изящными (их толщина – около 3-5 мм), но в то же время довольно прочными и долговечными.

Свойства бамбуковой посуды.

  1. Бамбук считается экологически чистым сырьем, который разлагается в естественной среде в течение 180 дней, а в воде – за 2 дня.
  2. Быстрое восстановление после вырубки без дополнительного использования удобрений.
  3. Отсутствие риска истребления растительности. В последнее время разведением бамбуковых плантаций начали заниматься и другие страны (например, Украина).
  4. При выращивании бамбука не используются химикаты, что сказывается на чистоте и экологичности сырья.
  5. Бамбуковые волокна обладают антибактериальными свойствами, препятствующими заражению микроорганизмами и грибками. Это относится и к готовой продукции. При соприкосновении с пищей бамбук помогает обеззаразить ее.
  6. Мытье в горячей воде и посудомоечной машине не уменьшает полезные свойства посуды длительное время.
  7. Долговечность изделий при правильном уходе и использовании. Даже при постоянном и интенсивном использовании цвет и гладкость поверхностей не меняется.
  8. Несмотря на свою легкость и изящность форм, изделия из бамбука прочны и устойчивы к сколам и царапинам. Предпочтительны в поездках, на пикниках, для кормления детей.
  9. Отсутствие инородных запахов и защита от впитывания ароматов еды либо краски.
  10. После легкого намокания имеет свойство быстро высыхать.
  11. Является бюджетным вариантом для приверженцев здорового питания и защитников окружающей среды.
  12. Разнообразие форм и расцветок поможет подобрать набор тарелок либо кухонную утварь под любой интерьер.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, есть некоторые ограничения в использовании такой посуды.

  1. Ее мытье возможно гелеобразными моющими средствами или мыльной водой мягкой губкой без абразивных частиц. Использование посудомоечных машин возможно при указании об этом производителем.
  2. Возможные температурные нагрузки не должны превышать 75 градусов. В посуде из бамбука нельзя подогревать еду, кипятить воду и ставить ее на открытый огонь.
  3. Хранение жидкостей в такой посуде может привести к ее биоразложению.
  4. Если производителем не указано иное, то использование бамбуковой посуды в микроволновых печах запрещено.

Здесь можно найти тарелки разнообразных форм и размеров, подставки, пиалы и чаши, вазы для фруктов, плетеные корзинки для хлеба и конфет, стаканы, контейнеры для хранения пищи и прочее. Также есть столовые приборы: ножи, вилки, ложки и инструменты для приготовления пищи.

В специализированных магазинах в наличии имеются сушилки для посуды, банки для хранения сыпучих продуктов, термосы и даже пароварки. Можно выбрать несколько предметов из бамбука в наборе в качестве подарка для своих любимых и близких.

В связи с обширной борьбой всего мира с загрязнением окружающей среды производители экопосуды начали выпуск одноразовой продукции для пикников, ресторанов быстрого питания, праздников из бамбука. В модельном ряде такой продукции присутствуют тарелки, стаканы, ложки, вилки, ножи, контейнеры, палочки для суши, трубочки для напитков и многое другое.

В отличие от подобной продукции, выполненной из пластика, которая стала лидером по загрязнению окружающей среды, изделия из эковолокна очень быстро разлагаются естественным путем, не выделяя канцерогенов и вредных веществ.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость — основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала.

Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе.

Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно.

В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Преимущества и недостатки

В нашей стране кухонные принадлежности из бамбука пока не стали безумно популярными, но многие сограждане уже оценили плюсы и минусы таких изделий. Если говорить о хорошем, чаще всего выделяют следующие моменты:

  • стоимость – хоть бамбук в нашей стране и не растет, все равно посуда из него стоит дешевле фарфоровых и даже стеклянных аналогов;
  • вариативность расцветок и форм – вопреки стереотипам, такое изделие необязательно будет иметь древесный цвет, а порошковая форма сырья способствует приданию вещи любой формы;
  • масса – бамбуковая посуда непривычному человеку покажется практически невесомой, потому такой сувенир очень популярен после отдыха в Юго-Восточной Азии: не возникает проблем с тем, чтобы его довезти;
  • прочность – несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие оказывается на удивление долговечным и надежным: бамбуковые волокна в природе являются очень крепкими, а горячее прессование буквально «сращивает назад» порошок;
  • экологическая чистота – в этом плане бамбук куда лучше привычного пластика, ведь на 100% состоит из натурального сырья.

Несмотря на все преимущества, недостатков тоже хватает – вероятно, именно они мешают посуде из бамбука полноценно захватить мировой рынок.

  • В отличие от большинства других материалов бамбук не предполагает конкретного способа ухода и обслуживания. Например, одни производители допускают мытье в посудомоечной машине, а другие выставляют куда более жесткие условия, не разрешая даже жесткую мочалку и горячую воду. Представьте себе, что мыть посуду приходится по инструкции, а той может и не оказаться под рукой. Можно, конечно, на всякий случай просто мыть такие тарелки руками, мягкой мочалкой в теплой воде, но кому-то следование столь строгим условиям может показаться чрезмерно сложной процедурой.
  • Натуральный материал не приспособлен для экстремальных температур, с которыми не сталкивается в природных условиях, а ведь он еще и не из наших широт, а с теплого юга. По этой причине, например, температуры ниже 20 градусов для любой бамбуковой тарелки убийственны – она просто раскрошится, если вы холодной зимней ночью выйдете с ней на балкон отведать новогоднего оливье. Кроме того, далеко не все изделия такого типа подходят, чтобы разогревать в них что-либо в микроволновке. Можно отыскать и противоположные отзывы, в которых сказано, что подобная процедура натуральной посуде ничуть не вредит, но это уже на ваш страх и риск.
  • Экологичное происхождение в некоторых случаях крайне негативно сказывается на долговечности посудины в определенных условиях. Известны случаи, когда тарелка, по какой-либо причине замоченная в воде на двое суток, начинала стремительно разлагаться, так что уже возникают вопросы об их долговечности. Правда, можно найти и противоположные комментарии, где пользователи говорят, что не наблюдали подобного, но, видимо, производители просто по-разному организовывают производство подобных изделий.

Соответственно, старательный ребенок, пожелавший проявить самостоятельность и помыть бамбуковую тарелочку, запросто может ее испортить, не соблюдая правил ухода. Такое же может произойти и наоборот – малыш может бросить посудину в раковину, не задумываясь о том, что она начнет разлагаться. Определенный минус есть и для мамы: если чадо не доело суп, его рискованно разогревать в той же таре, а значит, придется пачкать еще одну миску.

Свойства и особенности

Бамбук является вечнозеленым растением семейства злаковых, произрастающим в тропических и субтропических лесах Азии. Особенностью растения является его скорость роста: в течение часа его длина увеличивается как минимум на 2 см. А его неприхотливость дает возможность получать дешевое сырье для производства экотоваров без особых усилий.

Много столетий назад на Востоке узнали о свойствах бамбука и стали использовать его в строительстве домов и лодок, изготовлении мебели и музыкальных инструментов, медицине и косметологии.

В XX веке с развитием технологий начали изготавливать бамбуковое волокно для производства текстиля и посуды.

Характеристика материала и особенности производства

Бамбук – злаковая культура, произрастающая в тропических и азиатских странах. Растение используется во многих промышленных сферах, поскольку не требует особого ухода и вложений. Именно этот фактор обеспечивает отсутствие токсических элементов в сырье.

Растительное волокно оказывают антибактериальную активность, и не утрачивает полезные свойства даже при мытье горячей водой.

Бамбуковый стебель достигает более 30 см в ширину и 40 м в длину. Ежечасно ствол утолщается на пару сантиметров.

Из бамбука изготавливают мебель, предметы гардероба, одеяла, пледы, мосты, плетёные изделия, бумагу, оружие, а совсем недавно на рынке появилась и посуда из бамбукового волокна.

Особенности производства

Для производства кухонной утвари древесину очищают от коры, затем побеги растения измельчают и растирают до состояния порошка. В полученную массу добавляют краситель необходимого цвета и с помощью горячего прессования образец запекается.

После этого изделие покрывают пищевым лаком либо эмалью. В итоге вы получаете неповторимый индивидуальный набор детской бамбуковой посуды.

Из Китая и Тайваня поставляются уже готовое порошкообразное либо гранулированное волокно чёрного или золотистого цвета. Это намного упрощает процесс производства.

Утварь из бамбука получают 2 способами:

  1. Склеиванием образцов в целостный предмет. Такие модели визуально напоминают древесину, они имеют толстые стенки.
  2. Прессованием волокон с последующим запеканием. Эти изделия выглядят более эстетично, они более прочны и долговечны.

Каждая компания разрабатывает свой уникальный состав ингредиентов, в нём можно обнаружить пальмовые листья, древесину, тростник, пищевые примеси.

Особенности выбора

Для детей нередко выпускают целые комплекты бамбуковой посуды, которые отличаются общим оформлением в типично детском стиле: это может быть имитация бегемотиков или божьих коровок, пчел или сов, а также любых других животных. Если вы приобретаете посуду, выбирайте именно набор: это и дешевле, и практичнее, поскольку в него зачастую входит и удобная мисочка, и поднос-тарелка, и чашка, и даже вилка с ложкой.

Обратите внимание, что ребенку должна нравиться его посуда, поскольку для детей эстетическая составляющая важна не менее, чем собственно практичная. Чтобы малыш был рад новой покупке, гордился ею и относился бережно, есть смысл посоветоваться с будущим хозяином относительно того, какой именно дизайн он хотел бы видеть

Недопустимо выбирать для девочек тарелки с мальчишеским оформлением, равно как и девчоночий стиль – для мальчуганов.

Бамбуковая посуда расхвалена как экологически чистая, но выше мы писали, что это не такой уж однородный товар – все зависит от производителя и его добросовестности. Тот же лак, которым покрыт прессованный бамбуковый порошок, иногда оказывается токсичным сам по себе, и тогда смысл экологичности основного сырья теряется. Вы, конечно, можете поверить продавцу и на слово, но если вы целенаправленно ищете экологически чистую посуду, этот момент желательно проверить.

Не забывайте, что безопасность и красота – это еще не все критерии выбора посуды для ребенка. Большинство бамбуковых изделий описываются как приятные на ощупь, обладающие гладкой поверхностью, но следует помнить, что это все-таки древесина. Любой скол или дефект в форме пресса может негативно сказаться на конструкции посудины, и если у нее будет острый край, то порезаться о него не составит труда.

Мало того, что это событие уже само по себе неприятно, так еще ребенок может резко разлюбить после такого свою новую посуду. Если вы покупали ее специально для того, чтобы малыш быстрее обучался самостоятельно принимать пищу, то подобное происшествие резко может отбросить назад все ранее достигнутые достижения.

Получается, если малыш слишком много балуется даже за столом, для него есть смысл выбирать посуду без слишком ярких рисунков. С другой стороны, красивые картинки стимулируют воображение и двигательную активность малыша, а с ними – и аппетит, что полезно сказывается на плохо кушающих детях. Ориентируясь от противного, тем карапузам, кто слишком уж интенсивно поглощает пищу и от этого начинает страдать ожирением, такое оформление точно не нужно.

Рейтинг 5 лучших брендов посуды из бамбука

Лидерами по производству чашек, мисок и тарелок из бамбукового волокна выступают бренды Dipineco, Bamboo Fibre, Fissman, MollyAndPops, Eco Woo. Эти компании гарантируют высокое качество, надёжность и долговечность изделий.

1. Fissman

Компания изготавливает посуду из натурального бамбукового волокна, изделия характеризуются высокой экологичностью.

При производстве утвари применяется двойная пропитка, что усиливает противомикробные и водоотталкивающие качества продукции.

Преимущества: проверенный бренд, возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: завышенная цена, не слишком глубокая тарелка для супа.

2. Dipineco

Шведский бренд, который производит наборы из бамбукового волокна.

В комплект из 5 предметов входит глубокая бамбуковая миска, плоская тарелка с разделителями, ложка, вилка и стакан.

Преимущества: возможность мытья в посудомоечной машине, яркие увлекательные принты.

Недостаток: запрещается использовать в микроволновой печи.

3. Bamboo Fibre

Компания предлагает широкий ассортимент детской кухонной утвари: чашки, тарелки, стаканы и целые наборы изделий из бамбука.

Модели обладают высокой функциональностью и оригинальным дизайном.

Преимущества: адекватная цена.

Недостатки: при падении на пол посуда может треснуть, в изделия нельзя наливать кипяток.

4. Molly And Pops

Посуда от китайского производителя. В некоторые наборы включены даже палочки для суши. Утварь имеет высокую прочность и интересный дизайн.

Преимущества: качество, глубокая тарелка и ложка для супа.

Недостатки: высокая стоимость, не везде можно найти.

5. Eco Woo

Торговая марка реализует наборы из бамбука. Комплекты можно использовать малышам с 6 месяцев жизни и деткам постарше.

Преимущества: удобно использовать, можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: острая вилка в наборе, скудный ассортимент.

Бамбуковая посуда и микроволновка

Особенное отношение у бамбуковой утвари к микроволновке. Еду в таком изделии не рекомендуется подогревать в микроволновой печи. Хотя прежде, чем делать такой вывод, стоит ознакомиться с особенностями вашей микроволновки.

Есть лишь малый процент бытовой техники, которые наиболее щадящим образом позволяют разогреть еду, при этом не травмируя столовую утварь.

Бамбуковая посуда считается деревянной. Её состав – это полностью натуральные материалы. Как известно, дерево при высокой температуре плавится и горит. Это значит, что если вы не хотите получить в итоге тарелку с обгоревшей серединой или дном, то лучше воздержаться от такого использования утвари.

Особенности бамбуковых изделий

Посуда из бамбука оказывает антибактериальную активность – она имеет выраженное противогрибковое действие. Продукция препятствует размножению патогенной флоры, что улучшает состав пищи.

Помимо этого, такая кухонная утварь характеризуется:

  • экологической чистотой – в изделиях отсутствуют токсические соединения;
  • гипоаллергенностью;
  • продолжительным сроком эксплуатации, при условии корректного использования и ухода;
  • минимальным весом;
  • высокой ударопрочностью;
  • отсутствием запахов;
  • неизменностью цветовой палитры после продолжительной эксплуатации;
  • невысокой стоимостью, по сравнению с фарфором и стеклом;
  • наличием ярких красок и изображений, что вызывает интерес и любопытство у ребёнка.

В продаже представлены и одноразовые варианты экопосуды из бамбука, которые самостоятельно биоразлагаются. Поэтому если оставить такой набор на природе, он самоуничтожится.

Также большинство изделий запрещено использовать в микроволновых печах. Такую посуду нельзя ставить на газовые либо электрические поверхности – это грозит возгоранием.

Бамбук в быту

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой.

Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению.

В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

Как выбрать?

Выбирая безопасную и экологически чистую посуду и кухонные принадлежности из бамбукового волокна, помимо цены продукции, необходимо обращать внимание на следующие факторы

  1. Температура использования. Безопасной считается температура от -20 градусов до +70 градусов. Указание производителем верхней границы в 120 градусов говорит о высоком содержании в таких изделиях меламиновых смол. От приобретения такой посуды лучше отказаться.
  2. Цвет. Для окрашивания изделий безопасными считаются красители, полученные из овощей и фруктов, а также на основе сои. Насыщенные и яркие оттенки красного и синего говорят об использовании искусственных красителей, которые могут вызвать аллергию.
  3. Цена. Очень низкая цена товара должна насторожить. Стоимость посуды из натурального волокна достаточна высока в связи с трудоемкостью производственного процесса.
  4. Сертификаты и лицензии. Вся экологически чистая и безопасная посуда должна быть одобрена и иметь сертификаты качества, а деятельность фирмы-производителя осуществляться исключительно по лицензии.

Производители в погоне за количеством продаж стали все больше использовать синтетические волокна и различные химикаты для увеличения прочности и приданию изделиям привлекательного внешнего вида.

Желая приобрести действительно качественную, полезную для здоровья и безопасную для окружающей среды посуду, в производстве которой использовался экобамбук, следует выбирать проверенного производителя, продукция которого протестирована и сертифицирована. Тогда ее использование будет доставлять радость и эстетическое удовольствие как на кухне, так и в качестве элемента декора для создания домашнего уюта.

Еще больше информации о бамбуковой посуде смотрите в следующем видео.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук — легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра.

Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье.

Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои.

Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий