Безглютеновая диета

Польза и вред безглютеновой диеты

Клейковина имеет свойство связывать компоненты, вступающие с ней в контакт в однородную массу. При индивидуальной непереносимости этого вещества, а также при чрезмерном употреблении хлебо-булочных изделий, в нашем теле накапливается избыток не переработанного глютена, что приводит к избыточному весу.

Преимущества:

  1. Суть безглютеновой диеты заключается именно в том, чтобы очистить организм от излишков клейковины, накопленных в организме бесконтрольным употреблением злаковых продуктов.
  2. В процессе применения методики, пищеварительная система очищается от избытков, восстанавливает здоровую микрофлору и восстанавливает нормальные функции.
  3. Для детей безглютеновая диета назначается в некоторых случаях, для избавления от колик в животе.

К негативной стороне диеты относиться тот факт, что в продукты, освобождённые от клейковины добавляют синтетические компоненты. Чтобы избежать дополнительного вреда для организма, следует тщательно изучать состав приобретаемых продуктов.

Рацион безглютеновой диеты состоит из не дешёвых продуктов. Поэтому следует заранее составить меню и проанализировать предполагаемый бюджет методики.

Стоит ли попробовать БГБК диету вашему ребенку

В то время как имеющиеся научные знания не подтверждают эффективность БГБК диеты, некоторые родители, по понятным причинам, все же захотят попробовать этот тип лечения аутизма у детей. В конце концов, это то, что вы можете контролировать и делать по своему усмотрению, и это считается относительно безопасной практикой. Перед тем, как начать использовать этот тип диеты, постарайтесь в первую очередь поговорить с педиатром вашего ребенка. Вы также можете поговорить с диетологом, потому что БГБК диета может в некоторых случаях привести к дефициту питательных веществ в детском организме.

Например, полное устранение всех молочных продуктов из рациона вашего ребенка, приводит к значительному снижению поступления кальция и витамина D в организм, которые являются ключевыми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей. Новые данные свидетельствуют о том, что витамин D также может играть определенную роль в работе иммунной системы и профилактике инфекций, рака и диабета. Кроме того, при устранении молочных продуктов из рациона вашего ребенка, вам скорее всего необходимо будет давать ему больше пищи, содержащей белок, потому что молочные продукты часто являются основным источником белка в рационе ребенка. Следует также отметить, что эти необходимые минералы не всегда включены в ныне популярные желейные витамины для детей.

Безглютеновая диета для ребенка может создавать также некоторые проблемы. Удаление злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес из рациона вашего ребенка лишает его организм важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и клетчатка. Детям, которые вынуждены придерживаться БГБК диеты, может принести пользу прием витаминов и минеральных добавок – это даст возможность восполнить недостаток питательных веществ, не поступающих в должном количестве из пищи.

Придерживаться безглютеновой диеты может быть достаточно трудно, поскольку глютен не всегда легко обнаружить, особенно если вы кормите ребенка фабричной пищей, в которую могут добавляться глютенсодержащие продукты. В то время как некоторые источники, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы явно содержат глютен, другие продукты, такие как колбасные изделия, консервы и пр. могут также содержать клейковину, о чем вы можете даже не догадываться. А если ваш ребенок очень разборчив в еде, новая диета может стать настоящей проблемой, и вам будет достаточно сложно убедить его поменять привычки в питании. Приготовление пищи для детей с РАС, придерживающихся безглютеновой и безказеиновой диеты может забирать у вас больше времени и сил, а стоимость рациона может быть выше, в сравнении с обычными продуктами.

В то время как диета без глютена и казеина, является, безусловно, одним из самых популярных планов питания, используемых в лечении детей с РАС, вы также можете услышать о диетах, которые ограничивают потребление определенных продуктов или питательных веществ. Прежде чем начать использовать любой тип диеты, в первую очередь поговорите с педиатром вашего ребенка. Вы должны убедиться, что ваш ребенок получает все питательные вещества, важные для его роста и развития.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?

В прямом смысле такая диета не навредит. Но если человек исключает из своего рациона злаковые продукты, то он перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки.

«Здоровому человеку безглютеновая диета не может особо навредить, если речь идет о временном подходе. Тем более что исключить злаковые из рациона надолго — это не так уж просто, не все выдерживают, не всем хватает силы воли. Конечно, последствия для организма будут зависеть от того, как надолго и насколько строго человек исключает злаки из своего рациона. Другое дело, если человек длительное время (от полугода-года) не потребляет злаки, например, больные целиакией. Таким людям необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в злаках», — говорит Елена Губская.

Прежде всего речь идет о витаминах группы В, которыми богаты злаки. Впрочем, как объясняют эксперты, они содержатся и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом.

«Однозначных рекомендаций по потреблению злаков людьми с переносимостью глютена нет. Что касается дефицитного состояния организма (нехватки каких-то веществ из-за отказа от злаковых), то его сначала нужно выявить и определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает, и потом уже корректировать это. Делать это можно с помощью либо других продуктов питания, либо аптечных препаратов», — объясняет Елена Губская.

 «В злаковых содержится клетчатка, но ее вполне можно заменить овощами. Витамины группы В — это адекватное употребление мяса и орехов. Препараты, содержащие витамин В, необходимо принимать при очень сильном дефиците», — уточняет Ольга Наумова.

Она объясняет, что если человек заменяет глютеновый продукт безглютеновым, при этом ест кучу безглютеновых булочек, то пользы себе он не приносит. Если он исключает или уменьшает потребление продуктов, содержащих глютен, то вот тогда он действительно делает лучше своему организму. Лучше всего же, по ее мнению, перейти на качественные продукты: цельнозерновой хлеб, хлеб из спельты и полбы.

Ли Хейни сейчас

  • Ли ведет разнообразные семинары, пишет книжки, и числится членом Мировой Федерации Бодибилдинга.
  • Во время правления президента Билла Клинтона Lee был представителем Президентского Совета по вопросам развития спорта.
  • Вся община профессиональных бодибилдеров называет его профессором, так как до сих пор он является членом Ассоциации Спортивных Наук.
  • По совместительству Lee Haney работает ведущим религиозного шоу на телеканале «Троица», а также проводит программы о спорте и фитнесе.
  • Спортсмен постоянно говорит о правильном питании, тренировках и ЗОЖ, чем здорово мотивирует новичков.

Безгюлтеновая диета — список продуктов и суть данного типа питания

Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Он содержится в большинстве зерновых культур. Его особенно много в пшенице, ржи и ячмене. Глютен так же называют «клековина», и именно он придает выпечке эластичность. Однако, на сегодняшний день, он присутствует не только в хлебобулочных изделиях и некоторых зерновых. Зачастую, его добавляют в такие продукты как: йогурты, мороженое, соусы и полуфабрикаты для придания им тягучести и объема. О списке продуктов с глютеном мы поговорим чуть позже, а сейчас разберем, чем опасен глютен для людей с его непереносимостью и целиакией.

Безглютеновая диета. Целиация, непереносимость глютена или аллергия. Как разобраться?

Согласно статистическим данным непереносимость глютена встречается у 40% населения, в то время как целиакия или аллергия на глютен диагностируется очень редко, лишь у 0,8 -0,1% населения. В чем заключается различие между целлиакией и непереносимостью глютена?

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением при употреблении глютеносодержащих продуктов. Это связано с воспалительным процессом в кишечнике, вызывающим отмирание его ворсинок, приводящее к нарушению абсорбции витаминов и макроэлементов.

 В то время как, непереносимость глютена вызывает следующие явления:

  • Тошнота, рвота, изжога;
  • Вздутие, диарея или запоры;
  • Боль в животе, которая обостряется после еды;
  • Быстрая утомляемость, слабость, симптомы анемии;
  • У детей — задержка психического развития;
  • Снижение веса;
  • Боли в мышцах суставах частые переломы;
  • Частый стоматит, глоссит.

Стоит отметить, что непереносимость глютена в отличие от целиакии не вызывает структурных изменений в кишечнике и не приводит к тяжелым осложнениям. Данное состояние диагностируется врачами не только в детстве, но и взрослом возрасте. Зачастую непереносимость глютена начинает особенно явно проявляться в период беременности у женщин или у пожилых.

Помимо этого, есть люди, у которых присутствует аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену. Им также необходимо соблюдать безглютеновую диету

Важно отметить, что диагностировать то или иное состояние и патологию, должен только врач. 

Нередко, случается так, что непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы. В таком случае стоит придерживаться и безлактозной и безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета и список запрещенных продуктов. Суть данного типа питания

Безглютеновая диета заключается в полном или частичном отказе от продуктов, содержащих глютен, ниже приведен список продуктов:  

  • Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продукты из них (хлеб, макароны, выпечка);
  • Продукты из пшеничного продела (булгур, кус-кус, манная крупа, полба);
  • Солод;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Картофель фри;
  • Плавленный сыр и сыр с плесенью;
  • Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки);
  • Мороженое и сиропы;
  • Ароматизированные чаи;
  • Овсяные и пшеничные отруби;
  • Крепкий алкоголь.

Стоит отметить, что в состав, казалось бы самых простых продуктов, таких как мороженое или ароматизированый чай, попадают замаскированные другими названиями, глютенсодержащие производные. 

Интересный факт. Если в составе присутствуют следующие наименования, данный продукт не стоит употрелять на безглютеновой диете: модифицированный пищевой крахмал, декстрин, мальтодекстрин и циклодекстрин, гидролизат, гидролизованный экстракт солода и гидролизованный растительный белок, экстракт фитосфингозина, токоферол или витамин Е, натуральные ароматизаторы, карамельный колер, амино-пептидный комплекс. Это связано с тем, что многие из них производятся из зерновых и знаковых культур, содержащие глютен.

Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов

Основным и единственным критерием соблюдения безглютеновой диеты является исключение из рациона глютеносодержащих составляющих и соблюдение полезного рациона, который богат витаминами и минеральными веществами. 

Список разрешенных продуктов без глютена:

  • Нут, горох, чечевица, фасоль;
  • Кукуруза;
  • Гречка;
  • Картофель;
  • Ореховая мука и сами ядра;
  • Дикий рис;
  • Соя;
  • Фрукты, ягоды и соки из них;
  • Молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • Мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты;
  • Растительные масла;
  • Овощи;
  • Травы.

Из этого списка, можно сделать вывод, что рацион данной диеты богат своим разнообразием. С таким широким выбором продуктов можно легко адаптировать любые, даже самые сложные рецепты так, чтобы они были без глютена, при этом, не изменив их вкус и полезные свойства в негативную сторону.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.

Пищевые добавки с глютеном

Принципы и организация занятий

Тренировочные секреты Хейни базируются на отказе от слепого соблюдения чужих правил, поиске собственного пути. В начале спортивной карьеры он перепробовал разные виды тренингов, но остановился на высокообъёмном. Подобранная опытным путём система лучше других вариантов отвечала запросам атлета: способствовала динамичному прогрессу, не грозила «сжиганием» мышц и позволяла чувствовать и прислушиваться к своему телу.

Знакомство с личной физиологией укрепилось после смещения акцента со свободных весов на блочные приспособления и тренажёры. Так культурист смог прочувствовать и понять отдельные мышцы. Однако полностью отказываться от гантелей и штанг Хейни не стал. Он научился комбинировать существующие варианты, опираясь на реакцию организма.

Тело Ли Хейни развивалось гармонично, без диспропорций. Достижение базируется на двустороннем подходе. Программа спортсмена включала упражнения как на руки, так и на спину. Культурист занимался не до изнеможения, как того советовал Дориан Ятс, но успевал провести за тренировку большее количество подходов, чем другие атлеты.

Иногда число подходов достигало отметки 35. В каждом круге спортсмен выполнял по 8-10 повторов. Объёмы тренингов не позволяли медлить, Хейни тренировался очень интенсивно и выделял минимум времени на отдых. Перерывы длились не более 1 минуты. Минимальная их продолжительность составляла 45 секунд.

Отдых и тренировки

Бодибилдер не позволял себе расслабится даже после разминки. Однако у него не было диагностировано ни 1 спортивной травмы. Результат объясняется аккуратным подбором веса, плавным переходом между разными частями тренировки, отсутствием тяжёлых тяг, приседаний и жимов на малое количество.

Тренировки Ли Марвина Хейни особенны и в отношении сплита. Он занимался 3 через 1. На восстановление у него уходили сутки, на занятия – 3 дня. Вне зависимости от части цикла атлет придерживался доктрин правильного питания. Диета и скоординированный проработанный до мелочей тренинг позволяли бодибилдеру выглядеть превосходно даже в межсезонье. Периодически его вес достигал отметки 140 кг, но это не критично по причине высокого роста (180 см). Обычно же же масса тела спортсмена в период отдыха от соревнований находилась на отметке 118 кг. К моменту старта сезона состязаний цифра уменьшалась на 6 кг.

Принципы организации работы с мышцами спины

Хейни всегда поражал размерами данной части тела. Полезная информация по её прокачке:

  • спина – комплекс, состоящий из разных частей тела;
  • за 1 день прорабатывается только 1 часть спины;
  • для развития трапеции придуманы шраги и тяга к подбородку;
  • низ спины качается за счёт гиперэкстензий;
  • широчайшие требуют тяги верхнего блока, работы с гантелями;
  • шраги со штангой (находится за спиной) – любимейшая техника спортсмена;
  • к совершенствованию нижней части спины нужно приступать после тренировки бёдер.

Самое пристальное внимание на тренировках спортсмен уделял широчайшим мышцам. Середину спины он всегда прорабатывал отдельно

Принципы организации работы с мышцами рук

Работа с данной частью тела должна проводиться в одном темпе с прокачкой спины, иначе получится перекос. Другие постулаты Ли Хейни:

началу тренировок должна предшествовать консультация личного врача;
необходимо найти собственный ритм;
нужно работать по принципу «от меньшего к большему»;
при появлении неприятной симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу;
тренировки на руки начинаются с головной части бицепсов;
нужно чувствовать штангу;
важно убедиться, что задействована группа мышц, указанная в описании упражнения;
для разогрева достаточно 8-10 повторений.

Интенсивность требует внимания к собственному телу. Бодибилдер не устаёт повторять, что износ при тренировке рук – не то, к чему нужно стремиться.

Меню безглютеновой диеты для похудения (Режим питания)

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель — похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент — углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Завтрак
  • творог с сухофруктами или спелыми ягодами;
  • кукурузные хлебцы;
  • мед;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп овощной;
  • рисовые хлебцы;
  • курица отварная (или паровые котлеты);
  • печеный картофель;
  • компот.
Полдник
  • хлебцы;
  • фрукты.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • мюсли безглютеновые с йогуртом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • порция пшенной каши;
  • компот.
Полдник
  • любые разрешенные хлебцы;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с переносимостью глютена?

«Основные симптомы, свидетельствующие о том, что у человека могут быть проблемы с переносимостью глютена, — это частое вздутие живота, диарея и другие систематические жалобы на желудочно-кишечный тракт. Это повод обратиться к врачу, прежде всего гастроэнтерологу. Если при исключении из рациона какого-то продукта состояние здоровья человека улучшается, это тоже может быть признаком наличия проблемы с глютеном. Но это не абсолютно, и просто исключив продукт из рациона, нельзя быть уверенным в том, что действительно была реакция организма на глютен. Ведь каждый продукт мультикомпонентен. Даже в злаке содержится много ингредиентов, на каждый из которых организм мог реагировать по-разному.  Поэтому нужно пройти обследование, сдать анализы и точно выявить причину проблемы», — рассказывает Елена Губская.

Она объясняет, что для анализов разработаны международные стандарты и рекомендации, причем как раз в 2019 году они вышли обновленные. Рекомендации касаются диагностики целиакии и непереносимости глютена. Отдельно есть стандарты по выявлению аллергии на злаковые.

Ольга Наумова добавляет, что часто непереносимость глютена проявляется у детей с аутизмом. «Родители детей с аутизмом очень четко и сразу видят, как они реагируют на какие-то съеденные продукты. Да и, в принципе, различные неврологические расстройства могут проявляться как непереносимость глютена: изменение поведения, гиперактивность детей тоже может свидетельствовать о непереносимости глютена», — говорит врач.

Аллергические реакции на глютен, по словам Ольги Наумовой, чаще всего проявляются в виде атопических дерматитов, бронхиальной астмы, различных видов пищевой аллергии с кожными реакциями. «Самые тяжелые проявления при аллергии на глютен — wheat-синдром (синдром пшеницы), анафилаксия. Его особенность в том, что он проявляется при повышенных физических нагрузках. В обычных условиях человек может спокойно есть продукты с глютеном, но если он съел еду с глютеном, а потом пошел на активную тренировку, тут у него может случиться приступ аллергии, высыпать крапивница. Именно с такими симптомами ко мне попал мой первый такой пациент в Украине. Сначала у него после занятий в бассейне высыпала крапивница, но затем состояние начало усугубляться вплоть до того, что он терял сознание, у него падало давление», — рассказывает эксперт.

Жиры и масла

В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.

Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.

Самые распространенные продукты:

  1. Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.

  2. Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
  3. Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
  4. Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.

В чем виновата пшеница?

Пшеница — самый популярный злак, из которого изготавливают хлебобулочные изделия. В стремлении селекционировать новые сорта, — более урожайные, более насыщенные клейковиной, более стойкие, — человек существенно изменил состав зерна. Именно изменение состава пшеницы Ольга Наумова называет одной из причин появления и развития проблем с переносимостью глютена.

«Можно точно сказать, что кардинальные изменения в составе пшеницы произошли с 1940 года, когда были выведены современные низкорослые сорта пшеницы, которые как раз содержат большее количество белка и, соответственно, глютена. В процессе того как происходила селекция пшеницы, в ней увеличивалось количество хромосом. Если спельта и полба содержат по 12 хромосом, то современные сорта пшеницы — 42. Причем если посмотреть на скорость развития человека и скорость развития селекции пшеницы, то можно увидеть, что они несоизмеримы. Иммунная система человека не успевает меняться так быстро, как сам человек меняет свой рацион и состав продуктов», — рассказывает Ольга Наумова.

В итоге получается такой логический ряд: в новых сортах пшеницы оказалось больше хромосом, что привело к увеличению объема белка и, соответственно, к качественной и количественной трансформации глютена, а это, в свою очередь, сказалось на увеличении числа людей, которые негативно реагируют на этот глютен. Хотя, как объясняет Ольга Наумова, например, спельта и полба — это виды пшеницы, которые тоже содержат глютен, но он не такой по качеству — не агрессивный, как в современной пшенице.

«Действительно, во-первых, речь идет о том, что нынешние злаки специально селекционировали, чтобы они стали более питательными и сытными. Хлебобулочные изделия специально насыщают глютеном, чтобы они были более пышными и воздушными. Второй момент — это фактор защиты растений. В прежние времена у людей не было химических способов защиты злаков от вредителей. Сейчас они есть, и в большом количестве. К тому же, изменились внутренние защитные механизмы самих растений, которые тоже обладают иммуногенностью и на которые человек с непереносимостью глютена может реагировать», — добавляет Елена Губская. Но даже при таких условиях, подчеркивает врач, это не означает, что всем нужно резко прекратить есть злаковые.

Примерное меню на неделю

Итак, что собой представляет безглютеновая диета? Меню на неделю поможет вам наглядно разобраться в этом вопросе.

Понедельник

  • Прием 1: отварная цветная капуста, запеченный стейк из рыбы, кофе несладкий.
  • Прием 2: мясной бульон с яйцом, паровые фрикадельки, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Прием 3: тушеная капуста, мясной гуляш, стакан кефира.

Вторник

  • Прием 1: каша гречневая с молоком, стакан черного чая.
  • Прием 2: постный борщ, овощное рагу с куриной отбивной, отвар шиповника.
  • Прием 3: омлет, запеченный с грибами, стакан молока.

Среда

  • Прием 1: сырники с картофельным крахмалом, стакан зеленого чая.
  • Прием 2: овощной суп, картофель, запеченный с мясом, овощной салат, морс из клюквы.
  • Прием 3: плов, настой шиповника с мятой.

Примерное меню на неделю

Четверг

  • Прием 1: запеканка из творога с яблоками, американо.
  • Прием 2: суп из грибов с овощами, рыба на пару с тушеным картофелем, сок грейпфрута.
  • Прием 3: обезжиренный йогурт, гречневые хлебцы, какао.

Пятница

  • Прием 1: ленивые голубцы, гречневая каша, стакан черного чая.
  • Прием 2: суп из рыбы, рис отварной, говяжий стейк, чай мате.
  • Прием 3: отварные яйца, салат из капусты, мятный настой.

Суббота

  • Прием 1: обезжиренный творог с добавлением фруктов, капучино.
  • Прием 2: томатный суп, отварной рис, кабачки, фаршированные мясным фаршем, овощной салат, настой чабреца.
  • Прием 3: пудинг из гречки, икра из баклажан, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Прием 1: кукурузная каша на обезжиренном молоке, американо.
  • Прием 2: свекольник, отварной картофель, рыбные котлеты, ягодный морс.
  • Прием 3: цветная капуста, запеченная с куриным филе, стакан кефира.

Безглютеновая диета

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Ведущие производители карнизов для штор в ванную

В последнее время всё большую популярность набирают отечественные компании, поскольку, наряду с высоким качеством, их продукция стоит дешевле импортных аналогов. Хотя и заграничные изделия традиционно востребованы

При покупке следует обращать внимание на проверенные бренды с хорошей репутацией:

  • «1Marka» из РФ выпускает прямые и дугообразные карнизы из нержавейки;
  • «Bacchetta» из Италии производит штанги разнообразной конфигурации преимущественно из алюминия. Длина Г-образных изделий не превышает 170 см, телескопических – 220 см, сечение трубки 25 мм;
  • «Grekon» из Греции выпускает карнизы из алюминия длиной до 180 см;
  • «Ridde» из Германии производит большой ассортимент карнизов для ванной из алюминия, в том числе и необычных форм;
  • «Triton» из РФ выпускает округлые и угловые карнизы из нержавейки;
  • «Riho» из Чехии производит штанги премиум-класса и предоставляет гарантию сроком до 5 лет. Все модели выполнены из нержавеющей стали и имеют разнообразный дизайн.

Прямой карниз производителя «Riho» Чехия

Хлеб и выпечка

Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.

Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.​

Клейковину не содержат:

  1. Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.

  2. Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
  3. Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
  4. Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
  5. Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
  6. Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.

Примерное меню безглютеновой диеты

Рацион данного метода избавления от избыточного веса допускает любые продукты из «белого» списка. Без ограничений по времени и объёму. Главное, единственное и нерушимое правило метода – полное отсутствие клейковины в блюдах!

Завтрак при безглютеновой диете рекомендуется на протяжении всего срока варьировать рыбными и мясными бульонами. Этот приём поможет избежать острого чувства голода на протяжении дня, а также снимет нервно-психологическую нагрузку.

Необходимо отметить, что немаловажным пунктом является четырехразовое питание:

  1. Завтрак;
  2. Обед;
  3. Полдник;
  4. Ужин. Не позднее 18:00.

Далее предлагается меню безглютеновой диеты на неделю. Следует отметить, что этот вариант является рекомендательным и не ограничивается в выборе. Блюда варьировать можно, исходя из собственного вкуса и привычек. Итак, вариант ассортимента блюд на семь дней:

День первый:

  1. Отварная рыба, картофельное пюре, яблочный сок.
  2. Бульон на птичьем мясе, котлеты на пару с рисовым гарниром.
  3. Ассорти из нарезанных фруктов.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

День второй:

  1. Варёное мясо с гречневым гарниром, кофе.
  2. Овощное рагу; салат из огурца, капуты и помидора; желе из фруктов .
  3. Печёные яблоки и фундук.
  4. Запечённая говядина с рисовым гарниром, чай с шиповником.

День третий:

  1. Каша из тёмного риса на воде, творог и кофе.
  2. Нежирный суп из белой рыбы; печённая куриная грудка с рисовым гарниром; какао.
  3. Воздушный рис с вареньем, чай.
  4. Овощной бульон, ряженка, свободный от клейковины хлеб.

День четвёртый:

  1. Яичная запеканка с зеленью, твёрдый сыр, кофе.
  2. Овощной бульон на говяжьей вырезке; салат из огурцов и помидоров, кефир.
  3. Желе из фруктов, чёрный чай.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

День пятый:

  1. Творожная запеканка, фруктовое ассорти, чай.
  2. Овощной бульон на нежирной свиной вырезке; котлеты на пару с зеленью.
  3. Фруктовый пудинг.
  4. Паровые рыбные котлеты с гарниром из картофельного пюре, сок.

День шестой:

  1. Отварная рыба, зелёный чай.
  2. Овощной суп с мясными шариками; салат из огурцов и помидоров; какао.
  3. Виноград, кешью, диетические хлебцы.
  4. Варёная говяжья вырезка с гречневым гарниром, кефир.

День седьмой:

  1. Фруктовое ассорти, творог, сок.
  2. Куриный суп, котлета на пару; салат из капусты и моркови; сок.
  3. Желе из фруктов, какао.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

Пищевое табу и возможность приобретения продуктов без глютена

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий