Полезная статейка о выборе готовых каш для первых прикормов…)))

Пшено

Пшённая каша также хорошо известна у нас, но гораздо менее распространена, чем упомянутые гречка и овсянка.
В отличие от других круп, пшено у нас употребляют только в виде каши. Оно не подходит в качестве гарниров и самостоятельного блюда.

Достоинства пшённой каши

  • пшённая крупа из магазина не подвергается предварительной тепловой обработке;
  • пшёнка хорошо очищает кишечник;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • пшённую кашу рекомендуют есть тем, кто живёт или работает в зонах с повышенно йрадиацией или плохой экологией.
    Это объясняется способностью пшённой каши выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Вред пшённой каши

Да, как ни странно, но есть случаи, когда пшённая каша может быть вредна.
В случаях заболевания панкреатитм и сахарным диабетом, от пшённой каши лучше воздержаться.
Вред пшённой каши для людей с этими заболеваниями заключается в дополнительной нагрузке на систему пищеварения.
Дело в том, что те полисахара, которые присутствуют в пшене, не полностью перерабатываются ослабленной поджелудочной железой.
Соответственно, ослабленный орган получает повышенную нагрузку, а это уже прямой вред для здоровья со стороны пшённой каши.

Ещё один недостаток — не все умеют хорошо готовить пшённую кашу. Часто она получается с терпким вкусом и не нравится детям.
Тут уж пшёнка не виновата — учитесь вкусно готовить 🙂

Киноа

Киноа — новая для нас крупа, родом из Южной Америки.
Киноа стремительно становится всё более популярной во всём мире, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем.
Поставить киноа на второе или третье место в нашем списке мешает лишь относительно небольшая распространённость киона в магазинах.

(Фото: Milalink.ru)

Самым ценным свойством киноа с точки зрения этой статьи — в киноа нет глютена 🙂
Но, прочих полезных свойств у киноа столько, что это важное преимущество просто «тонет» среди них!

Киноа не только не содержит глютен, но и имеет множество других достоинств.
Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. В ней содержатся витамины А, С, Е.

Белка в киноа — целых 15%! Причём, набор аминокислот настолько хорош, что

Фосфора в киноа почти столько же сколько и в рыбе, а это важно для здоровья зубов и костных тканей.

В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

Очень интересно, что киноа содержит в себе сапонины, которые предназначены для защиты от вредителей.
Это значит, что при её выращивании не используются искусственные инсектициды!

Из-за низкого гликемического индекса семян киноа, она хорошо подходит для диеты при диабете.

О киноа будет отдельная статья, а пока ещё упомянем, что красные и чёрные сорта более полезны, чем белые.

Список полезных свойств киноа можно продолжать, но и сказанного уже достаточно, чтобы включить киноа в свой рацион питания.

Поскольку семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, то киноа может немного горчить.
Чтобы убрать эту горечь, киноа нужно замочить перед приготовлением на несколько часов, слить воду, промыть, а уже потом готовить.

Киноа можно использовать в качестве замены риса. То есть, киноа хороша и в виде самостоятельной каши и как гарнир.
Если вас не впечатляет ценность рисовой крупы (а рис трудно назвать выдающимся),
то вполне можете попробовать заменить его на киноа в некоторых блюдах.
Да, вкус вероятно будет немного отличаться, но это уже дело привычки.

Вред киноа

Может ли киноа быть вредной? Да, может.
Прежде всего, киноа не нужно есть людям, имеющим проблемы с почками, страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.
Киноа довольно калорийна. Тучным людям от киноа лучше воздержаться.
Ну и наконец индивидуальная непереносимость киноа — непредвиденная реакция лично вашей имунной стстемы. Тут уж не киноа виновата…
Поэтому, если твёрдо решили ввести киноа в свой рацион, то можно начать с крошечной порции киноа и посмотреть на реаккцию организма,
особенно если есть основания для опасений.

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку. Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно

Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Сваренные дома
Готовые
Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу.
Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки.
По вкусовым качествам превосходят готовые.
Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени.
Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным.
Большой выбор производителей и продуктов.

Недостатки:

Сваренные домаГотовые
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой.Высокая стоимость.
Не все зерна имеют стабильный состав.Риск приобретения подделки.
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства.Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии.

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?

Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.

Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.

Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:

  • повышенное газообразование;
  • капризность;
  • замедление темпов прибавки в весе;
  • нарушение сна;
  • нервная возбудимость;
  • расстройство стула;
  • приступы судорог;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ухудшение аппетита.

Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.

У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.

Польза и возможный вред

В тропическом фрукте содержится множество полезных соединений, положительно отражающихся на организме ребенка. В составе ананаса есть следующие микроэлементы:

  • кальций — оказывает противовоспалительное действие, способствует формированию и укреплению зубов, костей;
  • йод — необходим для полноценной работы эндокринной и нервной систем;
  • калий — положительно влияет на деятельность почек и кишечника;
  • магний — полезен для зубов, костей;
  • марганец — принимает участие в строении клеток, стимулирует мозговую деятельность;
  • цинк — способствует формированию костей;
  • медь — стимулирует деятельность иммунной системы, отвечает за развитие и рост на клеточном уровне;
  • фосфор — отвечает за обменные процессы, стимулирует мозговую деятельность, положительно отражается на нервной системе;
  • железо — участвует в кроветворении, обмене веществ и выработке гормонов.


Также ананас содержит витамины A, K, E, PP и группы В. Он считается кладезем аскорбиновой кислоты, которая наполняет детский организм энергией и укрепляет иммунитет.

Кроме того, в экзотических плодах есть клетчатка и органические кислоты. За счет этого улучшается пищеварение, укрепляются десна, понижается артериальное давление и разжижается кровь.

Вред фрукта обусловлен наличием в его составе кислот и эфирных масел. Существует риск повреждения зубной эмали, в желудке начинает вырабатываться большое количество пищеварительного сока.

Чтобы сохранить целостность зубной эмали, нужно после употребления ананаса полоскать рот и чистить зубы.

Консервированные плоды содержат лимонную кислоту и сахар. Поэтому их нельзя есть в большом количестве. Детям, страдающим от избыточного веса, такой продукт давать не рекомендуется.

Комментарии

Алкогольные напитки, содержащие глютен:

  • пиво
  • солодовые напитки
  • десертное вино

Как вводить прикорм кашами?

Каша – блюдо прикорма с огромной питательной ценностью. Рекомендации Министерства здравоохранения не рекомендуют вводить прикорм детям до достижения полугодовалого возраста. В то же время начать прикорм ими можно с 4-5 месяцев у деток со сниженной массой тела и проблемами со стулом.

Ввод прикорма начинают с овощей. Затем переходят к прикорму кашей. Получают готовый продукт, разбавляя сухую смесь молоком или водой. Грудничкам в готовое блюдо не добавляют соль и сахар.

Советы при вводе каш в рацион малыша:

  1. В первый год жизни педиатры не рекомендуют вводить крупы, содержащие глютен, из-за высокого риска проявления атопического дерматита.
  2. Ребенок, который страдает от запора, нуждается в повышенном употреблении клетчатки, поэтому первой вводят гречу.
  3. Малышу, стул которого непостоянен, будет полезен рис. Он будет обволакивать стенки кишечника, нормализуя его работу.

Для первого раза будет достаточно получения ребенком одной чайной ложки готового блюда. Постепенно за одну неделю можно увеличить объем каши до нормы.

Противопоказания

Каши для первого прикорма. Безмолочные безглютеновые однокомпонентные ~

Начало прикорма кашами зависит от возраста ребенка и его интереса к еде. Оптимальным возрастом является от четырех с половиной до шести месяцев.

Нужно обратить внимание на развитие ребенка – его активность, набор веса. Идеальным же вариантом будет консультация с педиатром

Начало прикорма в 8 месяцев – это поздновато — грудное молоко не успевает за развитием малыша, ему нужна дополнительная подпитка.

Интерес к еде у ребенка достаточно легко опознать. Когда взрослые принимают пищу, он может с любопытством наблюдать за процессом, тянуть ручки к еде, капризничать. В этом случае можно смело давать ребенку первую еду.

Как лучше начать вводить прикорм?

На первых порах нужно обратить внимание на то, как малыш ест. Малыш не готов к прикорму, если он выталкивает новую пищу изо рта

Кормить насильно ни в коем случае нельзя, в дальнейшем может возникнуть ряд проблем.

Ребенок должен быть голодным перед прикормом, лучше дать ему пищу за 3 часа до основного приема (груди или смеси).

Прикорм при грудном вскармливании означает, что малыш вместе с новыми для себя продуктами продолжает кушать мамино молочко.

Насильно кормить малыша не нужно.

Нужно начинать с 1-2 чайной ложки нового продукта. Постепенно увеличивать дозировку до 200 грамм.

Давать малышу новые продукты стоит в одно и то же время, чтобы сформировать привычку.

Каши в прикорме ребенка

Для того чтобы определиться с каких продуктов начинать прикорм нужно посмотреть на ребенка. Если он малоактивный и достаточно крупный, то лучше начинать с чего-то легкого – овощи или фрукты. Если он худенький, маленький и плохо набирает вес – лучше добавить кашу. Мясом кормить не стоит.

Важный элемент прикорма – это ложка. Необходимо купить хорошую качественную ложку для ребенка. Она должна быть оптимального размера, чтобы ему удобно с нее кушать. Существуют специальные силиконовые ложки, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры, чтобы не доставлять ребенку неприятные ощущения.

Какие каши подойдут для прикорма?

Кашам в питании стоит уделять особое внимание. Для прикорма лучшим вариантом будут безмолочные безглютеновые однокомпонентные каши

Почему именно они?

Безмолочные каши для прикорма в приоритете. Молоко может дополнительно оказывать нагрузки на желудок и кишечник, поэтому крупы первый месяц нужно готовить на воде.

Однокомпонентные каши для прикорма, как видно из названия, содержат только один компонент. Организм, привыкший только к грудному вскармливанию, может плохо отреагировать на разнообразие новых продуктов. Поэтому на первых порах, каши должны содержать только одну крупу. После месяца кормлений можно понемногу добавлять овощи.

Какую безмолочную кашу выбрать для прикорма?

Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких растений, как овес, пшено. У некоторых малышей они вызывают непереносимость, в таких случаях опасно давать их ребенку.

Безглютеновые каши это — рисовая, кукурузная, гречневая.

Рассмотрим преимущества каждой каши.

Гречневая каша для первого прикорма подходит идеально. Это именно та каша, которую первой пробуют груднички. Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с нее.

Во-первых, она легко усваивается.

Во-вторых, не вызывает аллергии.

В-третьих, гречка богата питательными элементами.

Она сможет обеспечить рост малыша, укрепить организм, нормализовать обмен веществ, при необходимости. Однако, зачастую, если делать гречку на молочной основе, можно получить расстройство стула грудничка.

Подробнее о гречневой каше в прикорме здесь.

Рисовая каша в прикорм вводится после гречневой. Она содержит много фосфора, кальция и калия. Рис мягко действует на желудок, не перезагружая организм. Крупа учувствует в обновлении организма, очищает его от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКХ.

Кукурузная каша для прикорма является питательным и калорийным продуктом. Хорошо подойдет детям, у которых есть проблемы недовеса. В ней очень много клетчатки и минералов. Кукуруза быстро переваривается и выводится из организма. Очень хорошо влияет на работу сердца и сосудов.

Прикорм – новая ступень в развитии ребенка. Главное его правило – терпение и постепенность. Если они не будут соблюдаться, то с первыми приемами взрослой пищи могут возникать проблемы. Обязательно нужно учитывать пожелания ребенка в этом деле.

Другие наши статьи о прикорме в специальном разделе «Прикорм«.

Читайте по теме:

Аллергия на глютен — чем кормить ребенка?

Аллергия на глютен — причины, симптомы, диагностика, диета.

Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.

Болезнь Краббе как редкая наследственная патология

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Что нужно запомнить?

Отзывы

Редакция

Особые указания

  • Применение не рекомендуется пациентам с синдромом мальабсорбции глюкозы, лактозной недостаточностью, а также врожденной галактоземией по причине того, что в состав препарата входит лактоза.
  • Лекарственное средство может влиять на способность управлять транспортным средством и другими механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.
  • Препарат содержит в своем составе этиловый спирт и может стать причиной развития головокружения.

Безглютеновая диета

Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.

Правила безглютеновой диеты:

  • Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
  • За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
  • Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
  • Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
  • Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.
  • творог;
  • рисовую кашу молочную или на воде;
  • фрукты;
  • омлет с зеленью;
  • сырники;
  • кефир;
  • какао.

В обед входит:

  • овощной суп;
  • мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
  • плов;
  • картофель;
  • фасоль.

На полдник следует отдавать предпочтение:

  • легким овощным или фруктовым салатам;
  • выпечке из кукурузной, ржаной муки;
  • яйцам;
  • желе, муссам из фруктов.

Ужин состоит из:

  • картофельных оладьев;
  • творожной запеканки;
  • гречневой, рисовой каши;
  • пшенки;
  • сыра;
  • овощей.

Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.

Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Перечень таковых продуктов достаточно широкий, потому каждый человек может без помощи других выбрать для себя список товаров, которые ему более подступают. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть различным, не ограничивайте для себя продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель).

Продукты без глютена – база вашего питания. Смотрите за тем, чтоб в рацион непременно входили фрукты, рыба, яичка, мясо, овощи, масло.

Для заслуги хотимого результата необходимо придерживаться последующих правил:

  • выделите для малыша отдельную посуду, непременно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления еды не запамятовывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для малыша, а потом остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте сразу глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть мельчайшее колебание, лучше не давать ребенку.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет – до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Как выбрать и приготовить первый крупяной прикорм?

Начинать лучше всего с гречневой каши, постепенно доводя в течение недели ее количество от 1 ч. л. до 150 г. Потом таким же образом в рацион ребенка вводится рисовая каша, затем — кукурузная. Однако их не следует разводить смесями, содержащими отвары пшеницы или овса. Не нужно покупать маленькому ребенку и мультизлаковые каши. А вот продукты, в которые производитель добавляет витамин D и кальций, можно только приветствовать.

Если продукт позиционируется как безглютеновый, но при этом не маркирован значком с перечеркнутым колосом, здоровому малышу он не повредит. Однако, выбирая питание для ребенка, больного целиакией, следует быть более осмотрительным. В частности, многие фирмы производят детские каши с глютеном и без него на одном и том же оборудовании. Поэтому некоторые диетические, на первый взгляд, продукты могут содержать следы этого белка, что недопустимо при тяжелой форме болезни. По этой же причине нельзя выбирать изделия с добавлением йогурта, так как в его состав может входить пшеничная мука.

Готовить каши ребенку до года следует только на грудном молоке или приближенных к нему искусственных смесях. Продукт, сваренный на коровьем молоке, усваивается намного хуже, излишне нагружает почки и пищеварительную систему, а в отдельных случаях может привести к развитию анемии.

Можно ли самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма? Да, но для нее нужно предварительно перемолоть зерно. Измельчать его удобнее всего в кофемолке. К 2 ч. л. дробленой крупы добавить 100-120 мл воды, варить 5-6 мин без соли, сахара и молока. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно влить немного грудного молока. Но для приготовления кукурузной каши разрешается использовать муку только заводского производства. Дело в том, что глютен содержится в зародыше зерна кукурузы, а он удаляется лишь при промышленной переработке. Рис в этом отношении безопасен, но его нельзя давать ребенку каждый день, так как он может вызвать запор.

https://youtube.com/watch?v=g9Un44QvrDU

Какую кашу дать ребенку? Рейтинг каш

Я все сделала, но это не помогло: все равно ребенок не хочет одеваться сам.

Видео

Почему вводят первыми?

Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.

Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.

Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:

  • заболеваниями кишечника;
  • пищевой аллергией;
  • поносом разного генеза;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью некоторых продуктов;
  • аутоиммунными патологиями;
  • некоторыми неврологическими заболеваниями.

Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп

Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.

В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.

Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.

Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.

Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.

Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?

Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.

Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.

Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.

Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.

Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.

Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.

Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.

Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.

Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.

Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.

Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.

Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.

Преимущества
Недостатки
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ.Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям.
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии.Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы.
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен.

Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?

Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.

Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.

Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.

От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться

И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.

Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.

Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий