Чай с фенхелем при грудном вскармливании

Применение фенхеля в народной медицине

Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.

При аменорее

В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:

  • корневищ петрушки;
  • семян фенхеля;
  • полыни;
  • плодов можжевельника и шиповника;
  • лапчатки;
  • руты.

Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.

Для устранения аменореи следует пить по 100 мл средства ежедневно

От запоров

В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.

Средство деликатно решает проблему запоров

Как принимать фенхель при метеоризме

Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.

Средство при метеоризме употребляют за полчаса до еды по 50 мл

Как пить фенхель от кашля

При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.

Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.

Масло добавляют в горячее молоко или чай

Как пить фенхель для похудения

Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.

С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.

Для массирования проблемных зон и обогащения антицеллюлитных гелей подходит эфир фенхеля

Применение фенхеля для увеличения бюста

Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.

Дизайн в спектакле

Мнение эксперта

Педиатр Руженкова И.В, консультирующая молодых родителей, в том числе, на одной из популярных интернет-площадок, уверяет, что фенхель можно использовать и для грудничков. Несмотря на громкие заголовки статей о токсичности продукта, эстрагол, который может привести к таким реакциям, опасен только в высоких концентрациях. Потому пугающие статьи, скорее, происки конкурентов производителей детских чаев.

Если не уверены в качестве сырья и надежности продукта, откажитесь от применения. Если сами не можете заготовить фенхель, покупайте растение в аптеке, в виде чая. Соблюдайте инструкцию и дозировку, следите за индивидуальной реакцией.

Будьте здоровы!

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 863

По мнению П.Руже

Домашние рецепты

Существует несколько способов приготовления лечебного напитка из фенхеля. В ход идут все части пряности: семена, корни и трава. Все составные части растения обладают идентичным витаминным и минеральным составом, дозировка и результат употребления не отличается.

Отвар или чай из фенхеля новорожденным можно давать с двухнедельного возраста и только после консультации с педиатром. Напиток из пряности грудничкам дают в качестве лекарства от кишечных колик и чрезмерного газообразования. Обычно к 5-6 месяцам колики прекращаются, и применение чая или отвара из фенхеля можно также прекращать.

Начальная доза – не более половины чайной ложки (около 15 капель) в сутки. Прием лекарства осуществляется после приема пищи. Если через 4-5 дней у новорожденного не наблюдается аллергия, дозу можно увеличивать на несколько капель в неделю. Максимальная доза – 3 чайные ложки в день. Начальную дозировку и ее увеличение необходимо обсуждать с врачом.

Детям до полутора лет свежую траву фенхеля давать нельзя. После 1,5-2 лет разрешается постепенно вводить эту зелень в рацион в качестве витаминного продукта питания, а также при проблемах с пищеварением (запор, диарея).

Веточки фенхеля необходимо тщательно промыть, а лучше ненадолго замочить, затем прополоскать в проточной воде.

Нельзя вводить в детский рацион свежую траву фенхеля, которая собрана вблизи дорог и промышленных предприятий: такая зелень содержит большое количество токсических соединений, которые невозможно удалить замачиванием.

Отвар готовят из корней растения, напоминающих луковую головку. Приготовление:

  1. кусочек корня массой около 5 г тщательно промыть и мелко нарезать;
  2. выложить корень в металлическую емкость, залить 200 мл крутого кипятка и кипятить на слабом огне 2-3 минуты;
  3. дать отвару настояться 10-15 минут и процедить;
  4. остудить до комфортной температуры.

Приготовление настоя из травы:

  1. 1 ст ложку сухой или свежей травы выложить в стеклянную или керамическую емкость и залить половиной стакана кипятка (100 мл);
  2. накрыть емкость и оставить настаиваться на 1 час;
  3. процедить настой через марлю, сложенную в несколько раз.

Приготовление настоя из семян:

  1. 1 чайную ложку семян измельчить в кофемолке или в ступке;
  2. поместить семена в керамическую или стеклянную емкость и залить 250 мл крутого кипятка;
  3. настаивать 30 минут;
  4. тщательно процедить настой через марлю, перед применением остудить.

Считается, что из всех напитков из фенхеля именно настой из семян по вкусу нравится новорожденным больше всего.

Этот целебный напиток обладает самыми сильным эффектом для устранения колик и газообразования у младенцев. Укропная вода готовится из эфирного масла, добытого из семян фенхеля.

  1. вскипятить 1 л воды, дать остыть;
  2. добавить в воду 1 каплю эфирного масла и тщательно перемешать.

Лечебный чай готовят из семян.

  1. взять около 3 г семян растения, измельчить;
  2. в керамической кружке залить семена 200 мл кипятка, дать завариться 20-30 минут;
  3. процедить чай и довести получившийся объем до 200 мл теплой кипяченой водой.

О применении чая с фенхелем для новорожденных и детей постарше вы узнаете в отдельном материале.

Для приготовления фенхелевого чая дома вам понадобится около 2 гр семян фенхеля и 250 мл воды. Кипяченую воду нужно остудить до 80-90 градусов, залить семена растения и дать настояться в емкости под крышкой около 15 минут. В другой таре отдельно таким же образом нужно заварить мелиссу и чабрец. Настаивать эти травы нужно около получаса.

Процедите напиток из фенхеля и аккуратно добавьте в разовую порцию ребенку отвары других трав таким образом, чтобы пропорции были такими: на 1 дозу фенхелевого чая — половина дозы чабреца и доза мелиссы.

Детям от 2 лет при запорах готовят фенхелевый чай с добавлением ложки меда, причем концентрацию семян для заваривания можно увеличить вдвое, так послабляющее свойство фенхеля раскроется более полно и будет способствовать скорейшему очищению кишечника.

О том, как правильно заварить чай из фенхеля можно посмотреть в следующем видео.

Рецепты из семян волошского укропа

Для кожи

Зеленый помощник хорош в борьбе с дерматитами, обладает омолаживающим эффектом, залечивает порезы и ранки.

Рецепт: на столовую ложку плодов используют пол литра холодной воды. Довести до кипения, затем от 20 до 30 минут варят на маленьком огне. Отвар необходимо остудить и процедить. Лекарство готово к употреблению: можно делать примочки и компрессы.

Важно помнить, что такой лосьон хранится не больше 48 часов. При применении по окончанию срока хранения можно нанести вред коже, так как в средстве появляются расщепляющие кислоты

Для иммунитета

Чай-тоник из аптечного укропа способствует повышению жизненных сил и защиты организма.

Рецепт: для приготовления чая нужно 200 мл крутого кипятка залить 20 г семян фенхеля. Напиток готов к употреблению через полчаса.

Принимать нужно три раза за 24 часа. Готовый чай можно приобрести в аптеках.

О лечебных свойствах чая из фенхеля, о том, как его приготовить и какие есть готовые продукты, читайте в другом материале.

От целлюлита

Прием зернышек фенхеля снижает аппетит, расщепляет жиры в крови и улучшает метаболизм, что приводит к потере избыточного веса.

Рецепт: чтоб приготовить раствор необходимо закипятить 2 литра воды, добавить 4 столовых ложки семечек аптечного укропа. После снять с огня и охладить напиток под закрытой крышкой.

Пить по одной чашке в день (постепенно можно увеличить количество потребляемой жидкости до литра).

От токсинов

Зерна фенхеля помогут очистить организм и избавиться от токсинов.

Рецепт: чайную ложку измельченных (растолочь) семян залить чашкой кипятка. Можно доложить другие составляющие на личное усмотрение. В качестве добавок подойдут листья базилика, перец черный, мед и др. Настаивается такой чай от 10 до 15 минут. Напиток рекомендовано пить раз в день.

Для волос

Восстановить волосы поможет отвар из семян фенхеля.

Рецепт: столовую ложку семян аптечного укропа залить литром кипятка. Отвар необходимо настоять в течение 60 минут. После процедить.

Применять такой бальзам нужно после мытья головы как ополаскиватель.

Для улучшения работы ЖКТ, от запоров

Справиться с проблемами печени, поджелудочной и кишечника поможет отвар.

Рецепт: 25 г семян аптечного укропа измельчить (или растолочь) и залить половиной литра крутого кипятка. Зелье остудить в течение часа. Полученную жидкость разделить на 10 одинаковых порций. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день.

Для аппетита

Рецепт: половину чайной ложечки плодов фенхеля смешать со щепоткой имбиря и залить стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Настаивается такой напиток пару минут. Пьют его до или во время еды.

При лечении болезней дыхательных путей

Рецепт: 5 г перемолотых зерен аптечного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Чай процедить, добавить ложку меда. Рекомендовано употреблять 2-5 чашек лекарства в сутки.

Для стимуляции лактации

Рецепт: стаканом кипятка залить 30 г семян фенхеля. Отвар настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно трижды в сутки до еды.

При холецистите

Рецепт: стаканом кипятка залить 15 г измельченных волошских зерен. Настоять эликсир 60 минут. Принимать 4 раза в день по 1-3 столовых ложки.

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. Civvi

Зачем фенхель новорождённому?

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что до 6 месяцев ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании. Читайте статью полезную о кормлении грудью>>>

Это значит, что нет нужды давать воду, чаи, соки, и в том числе фенхель для новорождённых.

Несмотря на лечебные свойства травы, она может оказать негативное воздействие на неокрепший организм.

К тому же, если давать дополнительную жидкость, малыш будет кушать меньше вашего молока. Это неизбежно приведёт к снижению лактации. Читайте полезную статью Мало молока у кормящей матери>>>

Чтобы ваш новорождённый хорошо развивался, и ему не требовались какие-то лекарственные препараты, обеспечьте правильный уход за малышом:

  • ежедневно проветривайте помещение;
  • поддерживайте температуру в комнате 20–23 градуса (подробнее в статье Температура в комнате для новорожденного>>>);
  • обеспечьте влажность воздуха 50–70%;
  • купайте кроху каждый вечер;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • кормите малыша грудным молоком;
  • сохраняйте психологический комфорт в семье.

Выполняя эти простые и важные правила, вы поможете новорождённому развиваться полноценно, и многие возрастные сложности удастся спокойно миновать.

Подробнее о развитии и воспитании ребенка до года, смотрите в курсе Мой любимый малыш>>>

Удивительный напиток – чай с фенхелем!

Давайте начнем с самого начала. Этот напиток заваривают из выносливого, ароматного, многолетнего растения – фенхеля обыкновенного. Кому интересно, то латинское название растения — Foeniculum vulgare.

Относится оно к семейству Зонтичные (Apiaceae), как и привычная нам морковка. А другие люди вообще могут спутать его с укропом. И они действительно очень похожи! У них похожие желтые цветочки в форме зонтика и листья, похожие на перья.

Как бы там не рассказывали, но фенхель родом из Средиземноморья. Хотя сейчас его выращивают в разном климате по всему миру.

Но вернемся все-таки к нашему напитку. Чай с фенхелем готовят из измельченных или размолотых зрелых семян фенхеля. Их вываривают и заваривают, как хотите, так и называйте, в очень горячей воде. При этом на всю эту процедуру необходимо потратить, по меньшей мере, нескольких минут.

Иными словами, чтобы приготовить крепкий чай с фенхелем, рекомендуется бросить семена в кипящую воду. После этого прикрыть емкость и варить семена или готовый чайный пакетик с фенхелем пару минут.

Семена растения богаты мощными соединениями, в частости летучих масел. Мы не будем перечислять все, а назовем лишь парочку. Это анетол, фенхон, лимонен, мирцен, пинен, чавикол, цинеол и эстрагол (Источник). Именно они отвечают за спазмолитические, успокаивающие, мочегонные, противовоспалительные, антибактериальные и антимикробные свойства напитка.

А чай ли это вообще?

Конечно, вы можете просто залить семена кипятком и оставить настаиваться. Но вы должны понять одну истину: эффективность чая с фенхелем зависит от концентрации летучих масел. Так что, вы уже сами выбирайте, какой напиток вам по душе – крепкий или полегче.

Мы лишь уточним, что содержание летучий масел в семенах тоже может значительно варьироваться. Ведь, фенхель выращивается в разных условиях. А условия выращивания действительно влияют на качество всех растительных добавок.

Так что из нашего разъяснения вы наверняка уже догадались, что фактически это не чай. Ведь настой этот заваривают не из листьев чайного куста.

Другими словами, это не чай в общепринятом смысле. Вот листовой чай с фенхелем скорее всего будет считаться травяным чаем. Кроме того, из-за отсутствия чайных листьев этот напиток не содержит кофеина.

Так на что же он похож и какой у него вкус? Во-первых, настой из фенхеля получается очень ароматным, чем-то напоминая анис. По виду он напоминает бледно-желтый ликер.

Во-вторых, он немного сладковатый. А кому-то вообще может показаться жирным на вкус. Но это дело вкуса, у каждого он индивидуальный.

Если же вам не нравиться аромат напитка, то стоит добавить кусочек лимона или небольшое количество меда. Поверьте, результат вас точно порадует!

Нежели полезны семена фенхеля

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Сия ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное (машинное нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в комплект многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Укроп является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное эфироль положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, ровно положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить обострение полового влечения.

Для женщин
Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Прошел слух, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, вследствие чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили около сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее определенное влияние на женский организм этот удивительный произведение все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян сего растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить карцинома и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин
Вещества, входящие в комплект семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая самочувствие мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина вот и все рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея исполнение) усиления потенции.

При беременности
Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может выказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются получи и распишись здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, словно это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, пусть не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в школа дня.

ВНИМАНИЕ! При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель годится полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не нав сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это лиофобность помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может отметить непоправимый вред и спровоцировать выкидыш

Для детей
Малышам, в том числе и грудничкам (а не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары изо семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу сверх грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм боевито расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют в формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют восприимчивость.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это освобождение их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная во всех отношениях молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится подобно ((тому) как) раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

Прервавшаяся внематочная беременность;

Где употреблять в кулинарии?

Стоит попробовать этот продукт в разных блюдах. Он используется и как овощ и как приправа.

  • Листья и стебель. Листья либо добавляют в салаты в свежем виде, либо сушат. Хорошо сочетается фенхель в кисло-сладких, сладких (фруктовых) салатах. Сухие и свежие листья используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы для придания анисового аромата. Траву можно добавить в маринад или соления для придания приятного запаха.
  • Семена. Семена также, как и листья используют в качестве приправы. Семенами можно посыпать хлебобулочные изделия, либо просто добавлять в муку при замесе. Если использовать семена не обработанные, то вкус более нежный, ненавязчивый. При термической обработке, например, обжарке, вкус раскрывается и становится более выраженным.
  • Стебли. Стебли и зонтики экономные хозяйки не выкидывают, а чаще всего добавляют в маринад с другими приправами. Для засолки огурцов, кабачков и томатов эта зелень тоже сгодится. А в Европе стебли готовят как спаржу: бланшируют и подают в охлаждённом виде как гарнир.
  • Луковица или «кочанчик». Эту часть отваривают, натирают и употребляют в качестве гарнира. Самостоятельное блюда из фенхеля – запечённые половинки или целые клубни. Предварительно клубни немного можно отварить, а при запекании посыпать сыром.

Рецепты: как использовать в пищу?

Как приготовить рагу?

Это блюдо из овощей можно приготовить с фенхелем. Половинки овощей обжаривают на сковороде, добавляют чеснок и соль, заливают вином, тушат примерно 1 час на медленном огне.

Соус

Готовится из одного кочанчика, который мелко нарезанный обжаривается с добавлением чеснока. Далее добавляется 100 мл сухого вермута и столько же овощного бульона. После закипания сковорода снимается с огня и туда добавляются взбитые сливки с одним желтком. Соус ставится на медленный огонь, помешиваем и ждём до загустения. В готовый соус можно добавить измельчённые листья фенхеля.

Мясо

Этому продукту можно придать анисовый вкус, приготовив его с фенхелем.

  1. Возьмите крупную луковицу, разрежьте её на равные половины.
  2. Из одной приготовьте соус как уже было описано выше.
  3. Свинину разрежьте на куски, отбейте и обжарьте с двух сторон на сковороде. Когда свинина выделит сок, переложите её на противень и поставьте в духовку запекать ещё минут на 20.
  4. На оставшемся соке от свинины обжарьте вторую часть луковицы, предварительно разрезав ей на пласты.
  5. Достаём из духовки свинину, кладём на обжаренный фенхель, поливаем сверху соусом.

Необычный вкус придаёт фенхель и куриному мясу, и рыбе.

Как заваривать чай?

Из измельчённых семян популярно приготовление чая. Хотя можно приготовить напиток этим же способом из листьев.

  1. Примерно 1 ч.л. семян измельчается и заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается чай 7-10 мин.

При заваривании чая можно добавлять другие ингредиенты к основному, по вкусу: мелиссу, анис, тмин, иван-чай или ромашку.

Например, при заваривании чая с ромашкой берутся равные пропорции трав: 1 ч.л. фенхеля и 1 ч.л. ромашки на стакан кипятка.

Отвар

Для приготовления отвара к 1 ст.л. семян добавляется пол литра холодной воды и всё это доводится до кипения. На медленном огне отвар держится 20-30 мин. После чего остужается и процеживается.

Хранить и использовать отвар обязательно в течение 48 часов! Далее происходит процесс образования кислот.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, берут 1 ст.л. обжаренных и немного придавленных (например, скалкой) семян и заливают из 1 л. водки. Время настаивания от 3 до 7 дней. Цвет готовой настойки – тёмно-коричневый.

Салаты

В салаты можно добавлять луковицу без дополнительной обработки. Просто фенхель режется тонкими полосками, также нарезаются яблоко и сельдерей. В нарезанные овощи можно добавить листовой салат и миндаль. Заправкой к такому салату может быть винный уксус или оливковое масло. Герой нашей статьи также хорошо сочетается с:

  • луком пореем;
  • помидорами;
  • зелёными яблоками;
  • сельдереем;
  • орехами (миндаль, грецкие).

Если вы дачник-экспериментатор, то выделите кусочек земли на своём участке для фенхеля. Если вы предпочитаете традиционные культуры, то задумайтесь. Ведь эта культура не только красива, легка в уходе и выращивании, но и полезна. А сколько вкусных блюд можно приготовить с ним. Не растение, а мечта хозяйки!

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2…

Фенхель — что это, его свойства

Фенхель часто путают с укропом, но, хотя они и сходны по внешнему виду, всё же это различные растения. В основном фенхель известен как приправа — его добавляют в выпечку, салаты, мясо, рыбу, соусы, супы, напитки. Он придаёт приятный пряный сладковатый вкус и аромат любому блюду.

Фенхель порой путают с укропом из-за схожести их внешнего вида

Но кроме своих замечательных вкусовых качеств, фенхель ценится также за лечебные свойства. Во всех его частях содержится большое количество полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Наибольшая концентрация этого находится в семенах, именно поэтому они в основном и используются в народной медицине.

В семенах фенхеля содержится наибольшая концентрация полезных веществ

Основным компонентом семян фенхеля является анетол — он обладает противовоспалительным эффектом

Важно помнить, что его передозировка может привести к судорогам

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в следующих вариациях: съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.

Как едят фенхель?

Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.

Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.

Как приготовить фенхель в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок получиться заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.

Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.

Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.

Рецепты блюд с фенхелем

Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.

Чай из фенхеля

Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.

Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.

Теплый салат из утки с фенхелем

Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:

  • 450 г утиного филе.
  • 3 средних по размеру томата.
  • 150 г корня фенхеля.
  • 2 апельсина.
  • 50 г ягод брусники.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Украсить веточками розмарина.

Фенхель запеченный с сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 3 луковицы фенхеля.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г сыра.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.

Маринованный фенхель

Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.

Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий