Содержание
- 1 Лечение целиакии у детей
- 2 Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики
- 3 Причины возникновения
- 4 Зимние удочки – виды и особенности конструкции
- 5 Рейтинг статьи
- 6 Симптомы аллергии на глютен
- 7 Аллергия на глютен?
- 8 Меры предосторожности
- 9 Тревожные симптомы
- 10 Что представляет собой целиакия
- 11 Что такое целиакия?
- 12 Симптоматика аллергии на глютен
- 13 Заключение
Лечение целиакии у детей
К сожалению, целиакия и ее проявления будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни, потому как данная патология не поддается полному излечению никакими медикаментозными средствами.
Единственным способом, который может значительно уменьшить симптоматику глютеновой болезни, является соблюдение постоянного диетического питания, полностью исключающего потребление пищевых продуктов, содержащих в своем составе глютен.
Только диета способна подавить клинические проявления целиакии.
Диетическое питание подразумевает отказ от приема в пищу кондитерских, хлебобулочных изделий, всевозможных соусов, магазинных колбас, сосисок, котлет и некоторых круп (например, перловки, манки и овсянки).
Не разрешается также употреблять мороженое, какие-либо консервы, квас, пиво, какао, кофе, йогурты, майонез, кетчуп и плавленные сырки, поскольку в их составе может содержаться некоторое количество так называемого скрытого глютена.
Критической дозировкой для больного целиакией является наличие даже одного миллиграмма глютена в 100 граммах пищевого продукта.
Ему разрешается употреблять:
- яйца и натуральную молочную продукцию в которой нет каких-либо пищевых добавок;
- бобовые культуры, например горох, фасоль и так далее;
- всевозможные овощи и фрукты;
- мясо, рыбу;
- натуральный черный и молочный шоколад и мармелад;
- из круп разрешается есть гречку, кукурузу и пшено.
Больным детям назначается прием специальных пищевых смесей, сделанных на основе гидролизата казеина либо сои.
Еще рекомендуется употреблять каши, не содержащие глютен.
Дальнейшее лечение целиакии направлено на снижение интенсивности клинических проявлений патологического процесса и предполагает прием следующих медикаментов:
- Креон и Панкреатит. Использование таких препаратов способно значительно улучшить деятельность пищеварительной системы пациента благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
- Смекта, Имодиум. Позволяют нормализовать стул и тем самым уменьшить частоту возникновения диареи. Для таких целей можно использовать различные отвары, обладающие вяжущим действием, например напиток из коры дуба и другие.
- Пробиотики, пребиотики и кишечные антисептические медикаменты (Актимель, Хилак Форте, Энтерофирул, Бифиформ, Линекс). Данные средства направлены на нормализацию микрофлоры кишечного тракта, то есть ликвидацию патогенных микроорганизмов.
- Эспумизан и Плантекс. Такие препараты используются в случае наличия у больного вздутия живота (скопления чрезмерного количества пищеварительных газов в кишечнике).
- Глюкоккортикостероиды. Применяются в случае развития у пациента каких-либо патологий аутоиммунного происхождения.
При лечении глютеновой болезни ребенку внутримышечно вводят такие витамины, как E, A, B, D, K и другие мультивитаминные комплексы.
С целью устранения нехватки белка в организме назначается прием специальных смесей, содержащих аминокислоты и альбумин, а для нормализации водно-электролитического баланса используют такие лекарства, как Панангин и глюконат кальция.
При появлении у пациента гипотрофии (расстройство питания хронического характера, возникающее у детей маленького возраста, которое выражается в виде появления белково-энергетической недостаточности, что сопровождается патологическим уменьшением массы тела), производится коррекция его повседневного питания. подразумевающая увеличение калорийности употребляемой пищи.
К противопоказанным препаратам, которые нельзя использовать больному целиакией, относятся любые медикаменты, имеющие в своем составе глютен.
Например, это могут быть Мезим Форте, Фестал и такие витаминные комплексы, как Компливит.
Кроме этого, не разрешается применять жидкие лекарственные средства, содержащие солод.
Такими препаратами являются всевозможные легкие седативные настойки, например Ново-пассит.
Детская целиакия на сегодняшний день, к сожалению, встречается довольно часто и приносит своим носителям массу неприятных ощущений.
Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики
Специфического лечения целиакии не существует. Поэтому единственным способом если не избавиться, то хотя бы облегчить симптомы патологии служит соблюдение строжайшей диеты с полным исключением глютеновых компонентов.
Медикаментозную терапию проводят с целью купирования сопутствующих симптомов и лечения вторично приобретенных осложнений. Так, назначают:
- средства для снижения секреции желудочного сока и нормализации уровня рН из группы ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов;
- ферментные препараты;
- энтеросорбенты;
- гепатопротекторы;
- препараты, стимулирующие выделение желчи и растворение конкрементов в желчном пузыре;
- пробиотики.
При нарушениях стула назначают противовоспалительные и противомикробные лекарства, средства, содержащие соединения висмута, адсорбенты. Некоторые разновидности целиакии (рефрактерная) помимо подбора рациона питания требуют обязательного назначения кортикостероидов. Прописывают Будесонид в суточной дозировке 9 мг в течение 4 — 8 недель, затем это количество постепенно снижают до 6 мг, а потом — до 3 мг.
Очень важна заместительная терапия, так как продолжительная безглютеновая диета приводит к дефициту пищевых волокон, авитаминозу. Поэтому применяют:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- препараты на основе двухвалентного железа;
- кальций.
При выраженных нарушениях кровотока и метаболических процессов в схему, как лечить врожденную целиакию, включают ноотропы.
Особенности безглютеновой диеты пациентов с целиакией
В перечень разрешенных продуктов включены:
- рис;
- гречка;
- кукуруза;
- пшено;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- молоко;
- овощи;
- картофель;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- бобовые;
- мармелад;
- мед;
- желе на основе желатина.
Категорически противопоказаны:
- пшеничный, ржаной хлеб;
- отруби;
- кондитерские изделия, приготовленные на муке;
- манная крупа;
- макароны;
- овсянка;
- перловка;
- ячневая крупа;
- пшеничная крупа;
- котлеты и другие блюда, приготовленные в панировке;
- вареники, пельмени и прочие блюда, в рецепте которых есть мука.
Некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, причем некоторые недобросовестные производители не сообщают об этом. Поэтому из рациона также нужно исключить:
- колбасные изделия;
- готовые полуфабрикаты;
- консервы;
- готовые соусы, кетчуп, томатная паста;
- сухие супы, кисели;
- бульонные кубики;
- имитации морепродуктов (например, крабовые палочки и др.);
- многокомпонентные сухие приправы (Мивина и т.д.);
- сыры, творожные сырки;
- готовые йогурты;
- мороженое;
- растворимый кофе, какао, шоколад;
- карамель.
Под запрет попадают и ряд пищевых добавок, маркированных:
- Е 160в (краситель аннато);
- Е 150а — d (карамельные красители);
- Е 411 (овсяная камедь);
- Е 636 (мальтол);
- Е 953 (изомальтол);
- Е 637 (этилмальтол);
- Е 965 (малитит и мальтитный сироп);
- Е 471 (глицериды жирных кислот).
Вопреки распространенному убеждению, допускается прием алкогольных напитков. В небольшом количестве разрешены все, кроме кваса, пива, джина, виски и водки (и коктейлей на их основе).
Это важно
Глютен содержат и некоторые зубные пасты, губные помады, ряд лекарственных препаратов. Поэтому доктора настаивают на использовании привычных и безопасных торговых марок, и медикаментов.
Строгое соблюдение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния почти в 90% случаев. Но структура слизистой оболочки кишечника восстанавливается в течение полугода. В дальнейшем пациенту также рекомендован подбор соответствующего рациона. При отсутствии ухудшения посещать врача и проходить полное обследование необходимо один раз в 12 месяцев.
Вылечить целиакию народными средствами невозможно. Целители рекомендуют пить отвары ромашки, календулы, расторопши, тмина, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительное действие и нормализующих микрофлору и ферментативную активность органов пищеварительного тракта.
Особую проблему представляет социальная адаптация пациента. Ребенку с целиакией необходимо подбирать специальный рацион в детском саду и школе. Подобный диагноз служит противопоказанием к призыву в армию. Многим пациентам требуется пожизненный прием лекарств.
На сегодняшний день кроме диеты способов, как лечить целиакию, не существует. Понятно, что предупредить наследственное заболевание очень сложно. Доктора рекомендуют как можно дольше держать ребенка на грудном вскармливании, а во взрослом возрасте избегать стрессов, вести здоровый образ жизни. И если от целиакии страдали ближайшие родственники, регулярно обследоваться у врача.
Причины возникновения
Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин
Клейковина находится в составе большого количества злаковых культур и естественно в хлебобулочных изделиях, различной сдобной выпечке, изделиях кондитерского искусства, хлопьях и пиве. Есть целый ряд различных продуктов, в которые вводиться глютен для того чтобы искусственным образом добавить им эластичность.
Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин. Именно это полученное в процессе распада вещество, вызывает в иммунной системе человеческого организма ответ, воспринимая его как чужеродный белок. Иммунные объединения, которые вырабатываются в ответ на появление белка, прежде всего травмируют стенки пищеварительного тракта.
В результате такого процесса, возникает воспаление в тонком отделе кишечника, его слизистая оболочка омертвеет. Функциональность снижается, перестает всасываться необходимое количество макро и микроэлементов, различных полезных веществ. В продуктах этого распада не адсорбированные полезные вещества вызывают интоксикацию организма.
Существует несколько форм дифференциации заболевания:
- Временная.
- Целиакия.
Временная форма возникает в своем большинстве у грудничков при переходе на прикорм. Связано это в большей степени с незрелостью пищеварительной системы у малышей. После того как ЖКТ и пищеварительная система созреют, появятся полезные лакто и бифидобактерии и ферментативные частицы, аллергия проходит сама по себе по достижению ребенком 4-7 лет.
Вторая форма — заболевание целиакия, которое возникает в человеческом организме при отсутствии фермента, отвечающего за расщепление глютена. Такой патологический процесс влечет за собой не усваивание продуктов с содержанием глютена, в результате начинает развиваться интоксикация, вырабатывается аммиаки, которые негативно влияют на клетки центрального головного мозга.
Зимние удочки – виды и особенности конструкции
Выбор и настройка зимней удочки для каждого подледника – не просто подготовка к рыбалке, а своеобразный ритуал. На первый взгляд все эти снасти похожи. С погружением в особенности зимней ловли, становится понятно, что разнообразие подледных снастей не меньше, чем для летней рыбалки. В этой статье рассмотрим подледные удочки для рыбалки, виды, особенности конструкции. Разберем особенности функциональности и критерии выбора, в зависимости от условий ловли и способа рыбалки.
Рейтинг статьи
Симптомы аллергии на глютен
Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:
- Диарея;
- Запоры;
- Стеаторея (жир в кале);
- Вздутие;
- Метеоризм;
Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов
- Уменьшение веса;
- Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
- Суставные боли;
- Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
- Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
- Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
- Крапивница;
- Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
- Сухость во рту, кашель;
Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.
Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.
Аллергия на глютен у ребенка
У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:
- сыпь по типу крапивницы или экземы,
- нарушение стула,
- бессонницу,
- раздражительность,
- отсутствие аппетита.
Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:
- Железодефицитная анемия;
- Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
- Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
- Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;
Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.
Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.
Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.
Аллергия на глютен при беременности
При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.
Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.
При кормлении грудью
Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.
Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.
Аллергия на глютен?
Martha May
Сообщения: 147 Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 18:20
Аллергия на глютен?
Сообщение Martha May » Вт дек 09, 2008 23:08
Всем доброго времени суток! Столкнулись со следующей проблемой: ребенок 1год 4 мес, краснеют щеки от манной каши, но в то же время без проблем ест овсянку, кукурузную кашу и хлеб. (Все каши варим пока на розовой Агуше, на молоко точно есть аллергия.) Может ли это быть проявлением аллергии на глютен? Если да, то почему на другие продукты, содержащие глютен, реакции нет? Спасибо!
Оля
Сообщения: 12072 Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз Поблагодарили: 110 раз
Сообщение Оля » Ср дек 10, 2008 19:36
Martha May, я не знаю, почему так происходит. Но мне кажется, что если есть такая реакция на манку — не давать ее, и все. Тем более что пользы от нее никакой, только калории
Martha May
Сообщения: 147 Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 18:20
Сообщение Martha May » Ср дек 10, 2008 20:01
Оля, я именно так и делаю! Как сообразила, в чем дело, сразу перестала давать. Может быть, дело вовсе не в глютене? Или проблема в количестве глютена в продукте? Возможно, кто-нибудь сталкивался?
NатаLy
Сообщения: 92 Зарегистрирован: Пн авг 25, 2008 11:55
Сообщение NатаLy » Чт мар 26, 2009 11:13
у нас аллергия на глютен. не едим не чего,где хоть какая-то вероятность существования муки,не говоря уже о печенюшках,хлебцах и ты ды. хотелось бы спросить у знающих мамочек,есть ли глютен в кукурузе(каша),картошке,банане??
Zelenskiye
Сообщения: 1 Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 22:07
Аллергия на глютен
Сообщение Zelenskiye » Сб май 30, 2009 12:12
Нам 2 месяца назад сказал врач аллерголог, что у нас аллергический насморк, аллергия на пыль или на домашних животных…Пробы на коже показало отрицательную реакцию на все,даже на шоколад.Теперь дома борюсь с пылью.В гости,где есть домашние животные не ходим….Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?Другой врач сказал,что по крови точно покажет есть ли аллергия,и на что.Если кто знает отзовитесь….
NатаLy
Сообщения: 92 Зарегистрирован: Пн авг 25, 2008 11:55
Сообщение NатаLy » Сб май 30, 2009 21:05
Zelenskiye,у нас нашли аллергию на кошачий эпителий и домашнюю пыль.Влажная уборка каждый день,потом каждые два дня,убрали шторы,мягкие игрушки и половички. максимально оградили ребенка от пыли. НО это временная мера. Кошку не трогали временно. Простерелизовали. После этого у них меняется состав мочи и запах. они становятся не так аллергенны. + обязательно умывались часто и чистили носик влажной палочкой ватной. примерно через месяц я вытащила пару мягких игрушек и начали трогать кошку. от кошки не чихали изначально,в отличии от пыли. кошку оставили,что бы доча вместе с ней переросла эту болячку. и она переросла. Не переживайте и не паникуйте. укрепляйте иммунитет,сосуды,принемайте профилактические меры и все будет хорошо
Nat@li,спасибо. у нас на крахмал сыпет еще . вот про таблетки для меня сурприз был . про соки уже выяснили,что глютен добавляют,но пишут что его там нет. врут.проверено.
Irusha
Сообщения: 909 Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 08:42
Сообщение Irusha » Сб май 30, 2009 23:05
Скорее всего не в глютене, потому что, как вы пишите, употребляли овсянку, и все было хорошо. В овсянке, как и в пшеничной крупе (манке), содержится глютен, если говорить о кашах, его нет в рисе, кукурузе и в гречке.
NатаLy
Сообщения: 92 Зарегистрирован: Пн авг 25, 2008 11:55
Сообщение NатаLy » Вс май 31, 2009 11:31
Nat@li,мы давно их кушаем .
Martha May,дело в ферментах,которые все это дело расщипляют. если дать совсем чуть чуть,не напрягая желудок,то все будет хорошо.
Вернуться в «Болезни кожи и иммунной системы. Аллергозы.»
Меры предосторожности
Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной
Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:
- Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
- Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
- Консервы
- Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
- Соусы, в том числе кетчуп и майонез
- Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости
Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.
Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь)
Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.
При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.
Тревожные симптомы
Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Что такое целиакия?
Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.
Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.
Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.
У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.
Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.
У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.
- наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
- некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
- гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.
Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.
Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.
Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:
- избыточное газообразование;
- понос;
- запор;
- желудочные колики и/или боли в животе;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- снижение аппетита.
Признаки поражения нервной системы
- головные боли или мигрень;
- сложности с концентрацией внимания;
- депрессия;
- тревожность;
- перепады настроения и раздражительность.
Симптоматика аллергии на глютен
Симптомы: высыпания на теле, которые трансформируются в дерматит
Есть некоторые признаки, которые должны заставить родителей обратиться к врачу, чтобы выяснить, может ли быть аллергия на хлеб у ребенка.
Это следующие состояния:
- боли в животе, каловые массы характеризуются сильным запахом, могут сопровождаться пеной;
- сонливость и утомляемость, раздражительность;
- высыпания на теле, которые трансформируются в дерматит. Сыпь появляется на локтях, ягодицах, еще на коленях и голове;
- снижение массы тела до состояния, когда через кожу проглядывают косточки;
- анемия, вызванная дисфункцией кроветворения. Организм вырабатывает мало гемоглобина, кожа выглядит бледной с желтизной.
Когда аллергия на глютен у детей дошкольного возраста вовремя не лечится, это может стать причиной задержки развития – ребенку сложно усваивать новую информацию, концентрировать внимание. Позже клиническая картина может сопровождаться разными признаками, что осложняет диагностику
Если подозревается аллергия на глютен у ребенка, симптомы следующие:
- метеоризм, тяжесть в животе;
- ноющая боль и постоянный дискомфорт в кишечнике на протяжении месяца и более;
- жидкий стул;
- постоянная усталость;
- снижение массы тела;
- боли в костях, мышцах, голове;
- покалывание и онемение в пальцах на фоне нарушения работы периферической нервной системы;
- сухость во рту.
Те или иные симптомы будут проявляться в зависимости от вида аллергии. Она бывает типичной, атипичной и латентной.
Типичная может проявиться спустя 1-2 месяца после того, как в рационе ребенка появилась пшеница и другие продукты с глютеном. Классические признаки негативной реакции проявляются резким снижением массы тела, вздутием живота, апатией, кариесом, кровотечениями. Такую картину можно увидеть в 9 месяцев у ребенка и в 2-летнем возрасте. Длительное время симптомы способны протекать скрыто, поэтому замечают болезнь не сразу.
Атипичная считается моносимптомной патологией. Основной ее признак – анемия. Учитывая, что такое состояние может быть при самых разных болезнях, то установить аллергию на глютен по одному этому признаку сложно. В результате диагностика запаздывает, потому возникают осложнения.
Латентная определяется по результатам специальных исследований. Носителю она не опасна, но передается по наследству.
Временная аллергическая реакция у грудных малышей выявляется на фоне раннего прикорма, где содержится глютен. Сами по себе груднички не страдают аллергией, поскольку молоко матери не включает опасный белок. С возраста 6 месяцев можно начинать прикорм рисовой, кукурузной кашей и гречей, поскольку в них нет глютена и они хорошо перевариваются, даже если кишечник пока еще не полностью функционирует, как положено.
Со временем в организме ребенка будут ферменты, необходимые для пищеварения, его кишечник сможет нормально усваивать и другие каши.
Провоцировать проявление аллергии у детей могут кишечные инфекции, простуда, длительный прием антибактериальных препаратов. Любые состояние, при которых кишечник дает сбой, провоцируют негативные реакции на глютен.
Заключение
Осведомленность о целиакии резко улучшается, так как все больше людей предполагают, что глютен может быть причиной их проблем со здоровьем. За последние несколько лет диагностика этого состояния также резко возросла. Кроме того, стало легче употреблять безглютеновую пищу, так как все больше производителей продуктов питания производят продукты, которые безопасны для употребления.