Содержание
- 1 В 1976 году в семье Аллы Пугачевой …
- 2 Основы выбора
- 3 Правила употребления
- 4 Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца
- 5 Состав чернослива
- 6 Сироп алтея: инструкция по применению при беременности
- 7 Можно ли кушать этот сухофрукт при ГВ?
- 8 Сливы при гв
- 9 Распространенные мифы
- 10 Можно ли чернослив при грудном вскармливании
- 11 Выводы
- 12 Заключение
В 1976 году в семье Аллы Пугачевой …
В 1976 году в семье Аллы Пугачевой большая радость — родился муж!
Основы выбора
Существуют правила выбора продукта:
- Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
- Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
- Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
- Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
- Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
- Цена на качественный продукт будет выше.
Рекомендации по употреблению:
- Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
- Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
- Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
- Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
- Дневная норма – не более 3 шт.
- Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
- Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
- Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
- Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.
- Выбирайте только свежий и натуральный продукт.
- Избегайте фрукты с лоском, насыщенно-чёрного цвета. Такой вид чернослив приобретает благодаря обработке химикатами, в частности консервантами и красителями.
- Хороший чернослив имеет кисло-сладкий вкус.
- Свежий фрукт будет мягким, но в тоже время достаточно упругим. При долгом хранении приобретает особую жёсткость.
- Следите за отсутствием повреждений на поверхности чернослива.
- Не покупайте продукт, что подешевле. Это практически 100%-ная гарантия отсутствия качества. Для кормящей мамочки такой фрукт не подойдёт.
Теперь вы убедились в пользе чернослива. Этот фрукт положительно влияет на все системы и органы организма
Но всё так же важно не злоупотреблять фруктом, чтоб избежать вероятных последствий от избыточного присутствия в рационе. Маме необходимо помнить о риске развития аллергической реакции, поэтому начинать нужно с маленьких порций и употреблять чернослив при чётком соблюдении рекомендаций
Правила употребления
Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.
Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.
Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.
Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений
Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу
Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.
При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.
При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.
Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.
Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.
Таблица. Полезные свойства абрикоса
Полезные свойства | Дополнительные данные |
---|---|
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации | Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом. |
Сохранение и улучшение внешней красоты | У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой. |
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов | При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации. |
Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца
Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.
В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.
Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.
Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.
Состав чернослива
Для начала рассмотрим, что собой представляет этот продукт и какую пользу он может принести маме и ребенку при грудном вскармливании.
В процессе беременности для роста и развития плода из организма женщины регулярно потреблялись полезные вещества, витамины и микроэлементы. После родов для полноценного развития ребенок все необходимые элементы берет из организма матери через грудное молоко. Таким образом получается, что на протяжении длительного времени у женщины происходит большая нехватка полезных веществ, которые необходимо пополнять.
Черная слива как раз обладает богатым витаминным составом, в который входят:
Сироп алтея: инструкция по применению при беременности
Можно ли кушать этот сухофрукт при ГВ?
Большое количество питательных веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов делает чернослив одним из самых полезных и рекомендованных сухофруктов в лактационном периоде. Однако условием безвредности продукта станет его натуральное происхождение, отсутствие консервантов и хорошая переносимость ягод организмом матери и ребенка.
В больших количествах употребление чернослива чревато негативными реакциями – повышенной чувствительностью и нарушениями пищеварения, поэтому вводить и употреблять продукт следует с осторожностью
Важно! Чернослив не относится к перечню острых аллергенов, что позволяет его включать в детский рацион
Когда разрешено?
Первый месяц жизни новорожденного – самый сложный и ответственный. Организм малыша только начинает приспосабливаться к окружающей среде и материнскому молоку. Поэтому непосредственно после родов сухофрукты употреблять не стоит.
Лучше дождаться, пока ребенок достигнет 4 месячного возраста, и тогда вводить ягоды в рацион. Если же малыш с рождения хорошо переносит разнообразное питание матери, можно попробовать чернослив раньше – спустя 2-3 месяца после родов.
Наиболее щадящее действие оказывает компот из чернослива, который разрешается пить с первого месяца прикладывания ребенка к груди. Из сушеной сливы можно готовить вкусные десерты с добавлением сметаны и орехов, добавлять в домашнюю выпечку. Но во всем нужно соблюдать меру, пристально следить за состоянием и самочувствием малыша.
В чем польза этого продукта и помогает ли от запоров у мамы?
Чернослив знаменит прежде всего своим послабляющим действием, которое обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки. Он выступает натуральной альтернативой аптечным слабительным препаратам, помогая мягко избавиться от запоров. Молодые мамы часто сталкиваются с леностью кишечника после родов, поэтому чернослив поможет быстро справиться с деликатной проблемой.
Побороть запоры поможет настой из чернослива: 3-4 ягоды залить стаканом кипятка, через 2 часа выпить настоянную жидкость.
Чем еще полезен чернослив:
- нормализует кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожных покровов;
- снимает усталость, восстанавливает силы;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- предотвращает стоматологические заболевания;
- обладает антибактериальными свойствами.
Сливы при гв
Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша.
Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим.
Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.
Чем полезна и чем вредна слива
Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.
- витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
- витамин В способствует нормализации обмена веществ;
- витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
- РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
- фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
- калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
- магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.
Важно!
Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул
Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения
В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка
Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании
Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.
Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка.
Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки.
Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.
Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.
Рецепт компота из слив
Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.
- 0,5 кг слив;
- 2 л. воды;
- 10 ст. л. сахара.
Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.
Важно!
Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.
Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.
Варенье из слив
При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы
Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:
- 1 кг слив;
- 600-800 гр. сахара.
Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
Как выбрать сливу
Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:
- Выбирать только сезонные плоды.
- На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
- Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.
Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.
Мнение доктора Комаровского
Всеми нами полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.
Важно!
Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.
Распространенные мифы
Вследствие недопонимания сущности и проявлений стафилококка, сложилось множество мифов:
- Золотистый стафилококк – это болезнь. Это не болезнь, а бактерия, которая провоцирует разного рода осложнения. Стафилококк можно обнаружить в молоке подавляющего большинства женщин, при этом, заболевают лишь дети с ослабленным организмом.
- Если найден стафилококк в молоке, его нужно срочно лечить. Терапия необходима лишь в том случае, если у матери и ребенка, или одного из них, прогрессирует воспалительный процесс. Большинство врачей считает, что наличие стафилококка в молоке является нормой.
- Стафилококк в молоке матери приводит к тяжелым болезням у ребенка. Микроорганизмы как таковые не вызывают заболеваний, а просто представляют собой дополнительную нагрузку на иммунную систему ребенка при наличии другой инфекции.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании
В состав продукта входят:
- пектин;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Польза
Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение работоспособности организма.
- Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
- Улучшение состояния ротовой полости.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Повышение мышечного тонуса.
- Защита организма от бактерий и вирусов.
- Улучшение аппетита.
- Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
- Нормализация давления.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
- Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
- Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Улучшение состояния кожных покровов.
- Оказание антисептического воздействия.
- Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
- Улучшение остроты зрения.
- Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.
Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.
Вред чернослива
Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:
- Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
- Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.
Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.
При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.
Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.
Выводы
Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.
Источники
- https://www.nur.kz/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat.html
- https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv
- https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/chernosliv-pri-gv
- https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/rebenok/chernosliv-ot-zaporov.html
- https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://medru.su/pitanie/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://forbabydo.ru/mozhno-li-kompot-iz-chernosliva-kormyashhej-mame.html
- https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html
- https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/chernosliv
- https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Заключение
Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.
Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.
Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?
Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании
Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.
Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива — польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.
Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.
Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.
Как избежать возможных рисков?
Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.
Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.