Содержание
- 1 Основные принципы составления рациона
- 2 Пример меню
- 3 Патология с повышенной температурой
- 4 Примерное меню на неделю
- 5 Главное назначение диеты
- 6 Особенности диеты в восстановительном периоде
- 7 Продукты-враги
- 8 Ротавирус и его симптомы
- 9 Как лечить ротавирус
- 10 Принципы питания при кишечном гриппе
- 11 Рецепты
- 12 Особенности диеты
- 13 Диета после ротавирусной инфекции у взрослых
- 14 Эффективная диета от прыщей на лице: рекомендованный рацион на каждый день недели
- 15 Ротавирус у детей
- 16 Цель диеты
- 17 Лечебный стол
- 18 Запреты
Основные принципы составления рациона
Чтобы рацион принес пользу, помните о следующих принципах:
- Потребляется много жидкости: вода, травяные чаи, ягодные отвары, компоты.
Полезны каши, овощные супы и пюре.
Мясо не запрещено, но следует выбирать только нежирные сорта: курица, говядина, индейка, телятина. После приготовления мясо растирают, чтобы оно лучше усвоилось.
Растительное, сливочное масла запрещены. Эти продукты усилят диарею.
Яйцо употреблять разрешается в отварном виде либо в качестве омлета. Нельзя есть более двух яиц в неделю.
Пищу надо готовить на пару, в процессе варки или запекания. Жаренье запрещено: усугубляет состояние больного, негативно сказывается на пищеварении.
Суточная калорийность во время диеты — 2200-2500 ккал, вес — 2,4-2,7 кг. Едят 5-6 раз в день, перерыв не должен превышать трех часов.
Голодать в этот период нельзя: это еще больше ослабит организм. Если аппетита нет, нужно дать больному овощной бульон или овощное пюре. Голодовки недопустимы.
Пример меню
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Перекус |
Ужин |
|
Первый день |
Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая. |
Паровое суфле из творога (0 %). |
Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель. |
Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника. |
Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном – нежирный кефир. |
Второй день |
Овсяная каша на воде, чай без сахара. |
Морковно-яблочное пюре. |
Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники. |
Какао на воде с сухим печеньем. |
Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном – нежирный кефир. |
Третий день |
Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай. |
Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба. |
Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники. |
Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье. |
Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном – нежирный кефир. |
Патология с повышенной температурой
Примерное меню на неделю
Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Завтрак: |
|
Второй завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.
Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.
Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.
Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:
- Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.
- Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
- Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
- Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.
Главное назначение диеты
Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:
- Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
- Питание предотвращает обезвоживание.
- Сокращает период полного выздоровления.
Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.
Особенности диеты в восстановительном периоде
Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций
Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.
После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.
Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов
Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной
Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.
Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.
Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.
Продукты-враги
Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:
- выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
- жареные, солёные и острые блюда;
- молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
- свежие фрукты и овощи;
- арбуз;
- жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
- супы на мясном или рыбном бульоне;
- колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
- алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
- ячневая, перловая каши.
Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые
При этом в рационе могут присутствовать:
- подсушенный пшеничный хлеб;
- суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
- нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
- рисовая, манная, гречневая каши;
- приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
- запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
- картофельное пюре;
- кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.
Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари
Кофеин может оказаться предателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе и любые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспаление слизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.
В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.
Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.
Чего же нужно избегать:
- свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
- макаронные изделия;
- пшеничная, перловая, ячневая крупы;
- цельное молоко и все блюда из него;
- кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- мясо и рыба жирных сортов;
- консервация, копченые и острые блюда;
- жаренные и жирные кушанья;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- любые грибы;
- сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
- кофе и крепкий черный чай;
- алкогольные напитки любой крепости.
Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.
Какие продукты можно:
- слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
- вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
- супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
- мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
- тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
- некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
- компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).
При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.
Ротавирус и его симптомы
Ротавирус (кишечный грипп) — вирусное инфекционное заболевание, сопровождающее тошнотой, рвотой, диареей и общим недомоганием. В холодное время года до 80% всех заболеваний приходится на ротавирус (ротавирусный гастроэнтерит). В основном заболевают дети младшего возраста и лица, имеющие слабый иммунитет.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, и поражает слизистую желудка и кишечника. Заражение происходит не только от контакта с вирусоносителем, но и через предметы быта, игрушки, воду и еду.
На начальной стадии заболевание трудно диагностировать, потому что легко спутать с ОРВИ: поднимается небольшая температура, начинается чихание. На этом этапе большой процент заражения окружающих.
При дальнейшем развитии болезни возникают острые боли в животе, сильный понос и рвота. На фоне этого происходит сильное обезвоживание организма. Причём у ребёнка, чем меньше возраст и масса тела, тем интенсивнее развивается болезнь.
Как лечить ротавирус
Ротавирусу наиболее подвержены дети с 1 до 3 лет. Сколько дней лечится заболевание зависит от многих факторов:
- возраста,
- условий заражения,
- времени обнаружения,
- состояния иммунитета и др.
Средняя продолжительность болезни – до 7 суток. В более старшем возрасте в организме ребёнка вырабатываются антитела, которые значительно сокращают срок болезни и облегчают её течение.
Специфическая терапия, как правило, не применяется, но основные проявления болезни устранять придётся.
Борьба с обезвоживанием
Одна из основных проблем при ротавирусе – обезвоживание организма. Большое количество жидкости и питательных веществ теряется либо не поступает в организм при поносе, рвоте, усиленном потоотделении, высокой температуре, отказе от еды.
Поэтому необходимо организовать регулярное поступление жидкости в организм для восполнения его потребностей, а также для скорейшего вымывания и выведения через почки токсинов. Объём потребляемой жидкости регулируется в зависимости от возраста малыша.
Схема лечения обезвоживания по возрастам (от 1 года до 4 лет – 5 лет)
До года следует дать кофейную ложечку воды. Если она усвоилась, повторять процедуру каждые 10-20 минут.
С года до 3 лет начинать можно с чайной ложки, и если всё в порядке – увеличить дозу до десертной.
В 4 года и 5 лет дети могут самостоятельно пить воду из кружки небольшими глотками, если их при этом не тошнит.
Существуют специальные препараты для регидратирования:
- Регидрон,
- Оралит,
- Нормагидрон,
- Гидровит,
- Хумана электролит.
Они выпускаются в порошках. 1 пакетик такого средства растворяют в литре воды и дают детям согласно указанной дозировке.
При недоступности лечения данными порошками, можно использовать:
- тёплую питьевую воду,
- лёгкий компот из сухофруктов,
- чай из цветков ромашки,
- рисовый отвар.
В случае отторжения организмом выпитой жидкости, необходимо вести ребёнка в больницу, где малышу поставят капельницу во избежание обезвоживания.
Снижение температуры
Высокая температура – признак активной борьбы организма с инфекцией. Но если она достигает значения 38,6 градусов и выше, придётся её снижать – перегрев может вызвать судороги.
Наиболее эффективные детские жаропонижающие:
- сироп с ибупрофеном (употребляется по определённой дозировке согласно возрасту и назначениям врача);
- свечи ректальные («Цефекон» или «Эффералган»). Их ставят каждые 2 часа.
Болевой синдром в кишечнике следует снимать спазмолитиками. Универсальным средством считается «Но-шпа». Применять его можно согласно возрастной дозировке.
Врач также может назначить ребенку блокатор рецепторов кишечника «Рибал». Он уменьшает рвотные позывы и походит для снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте. Детям с 6 лет следует давать его в таблетках, по 1 трижды в день. Для детей с 2 до 6 лет подойдёт сироп. Суточная дозировка составляет 30-60 мл и распределяется на 3 приёма.
Выведение токсинов
Борьба с токсинами, поражающими внутренние органы при ротавирусной инфекции, это важная часть лечения. Проводить её нужно с помощью энтеросорбентов.
Для выведения токсинов врач может порекомендовать:
- Смекту;
- активированный или белый уголь;
- Энтеросгель.
Главное – соблюдать дозировку и не допускать совпадения по времени приёма энтеросорбентов со спазмолитиками и жаропонижающими средствами.
Питание
Рацион питания больного ребёнка должен быть диетическим. Молочные, мясные, жирные, жареные, острые и кислые продукты следует из него исключить.
В качестве поддерживающего силы питания подойдут:
- жидкая рисовая каша,
- картофельное пюре на воде,
- нежирный куриный бульон,
- сухари, хлебные палочки, сушки, бананы (в качестве десерта),
- морсы, кисели, компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара (из питья).
Нормализация пищеварения
В процессе заболевания организм лишается пищеварительных ферментов. Поэтому через два дня после начала болезни следует приступить к приёму препаратов, нормализующих пищеварение:
Кишечную микрофлору хорошо восстанавливать пробиотиками – препаратами с бифидобактериями:
- Бифидумбактурин,
- Аципол,
- Линекс и им подобные.
Их принимают, начиная с третьего дня болезни.
Противовирусная защита от ротавируса
Стоит ли к ней прибегать при отсутствии специализированных препаратов для ротавируса – решает только врач. Поддержку иммунитету могут оказать следующие препараты:
Таким образом, противовирусное лечение должно проводиться комплексно:
- Сначала справляемся с симптомами.
- Затем выводим токсины.
- Организуем диетическое питание.
- Нормализуем пищеварение.
- Поддерживаем иммунитет.
Принципы питания при кишечном гриппе
Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:
- питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
- сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
- дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
- щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.
Рецепты
Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.
Суфле из курицы на пару
Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.
- куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
- выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
- после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
- в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
- белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
- заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
- готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.
Кисель из черной смородины
Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.
- для начала промываются ягоды и протираются через сито;
- образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
- оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
- крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
- Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
- Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
- Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.
Пюре из яблока и моркови
Как приготовить:
- Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
- Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
- Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
- Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.
Запеченные овощи
Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.
- помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
- морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
- перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
- все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
- убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.
Особенности диеты
Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.
У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.
Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:
Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными
Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.
Особенности питания после ротавируса
Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается
Как правильно питаться после этого недуга:
- в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
- после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
- для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
- рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.
Диета после ротавирусной инфекции у взрослых
Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу нужно принимать в небольших количествах несколько раз в сутки.
Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.
При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.
Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.
Яйца, сваренные вкрутую, или омлет, приготовленный на пару, можно вводить в меню после мясных продуктов. Следует помнить, что в яйцах в большом количестве содержится холестерин, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Вполне достаточно пары яиц в неделю.
Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.
Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это «Регидрон», «Оролит» и «Гастролит». Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние больного улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.
Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.
Эффективная диета от прыщей на лице: рекомендованный рацион на каждый день недели
Ротавирус у детей
Ротавирус при попадании в организм в первую очередь атакует тонкий кишечник, в котором должно происходить всасывание главного количества питательных веществ из пищевой массы (химуса). Вирусы этого рода особенно активны зимой и ранней весной, причиняя массу страданий малышам и их родителям. Инфекция очень прилипчивая – она мгновенно распространяется через игрушки и предметы быта в детских садах и школах.
В большинстве случаев заболевание начинается остро уже через 8 часов после заражения. Выраженные симптомы продолжаются около 8 дней, но уже выздоровевший ребенок представляет опасность для других детей еще в течение целого месяца. (Об особенностях ротавирусной инфекции также рассказывается здесь и здесь).
Цель диеты
Питание при ротавирусной инфекции необходимо, но особое. Ведь нутриенты, поступающие с пищей, помогают нашей иммунной системе победить недуг. Они представляют собой маленькие кирпичики, из которых потом будут строиться новые ткани, замещая клетки, разрушенные вирусом. Но на полноценное пищеварение у организма нет сил. Он тратит свою энергию на борьбу с болезнью. Поэтому наша задача – сократить потребление пищи (примерно на 15-20%) и сделать ее легкоусвояемой.
Кроме того, пища сама по себе может стать отличным лекарством. Вяжущие и скрепляющие свойства некоторых каш помогают предотвратить диарею. Лактобактерии кисломолочных продуктов подавляют рост патогенной флоры. Компоты и травяные напитки обеспечивают организм жидкостью и необходимыми микроэлементами.
Еда лечит, и, значит, нельзя отказываться от нее во время плохого самочувствия. Какие блюда могут помочь, а какие, наоборот, ухудшат состояние? Поговорим об этом подробнее.
Лечебный стол
Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.
В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.
Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.
Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.
После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).
После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.
Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.
Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.
Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.
Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.
Запреты
Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:
- жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
- жирные сорта рыбы (семга, форель);
- цельное молоко;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености, маринады;
- кофе и крепкий чай;
- шоколад, пирожные, сдобу;
- черный хлеб и черные сухари.
Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.
Рациональная диета – это уже половина лечения. Соблюдайте эти несложные правила, и выздоровление не заставит себя ждать.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).
2018-02-23T12:37:53+00:00