Содержание
- 1 Стиль в оформлении стола
- 2 Муссовый торт «Чёрная смородина» на день рождения
- 3 Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы
- 4 Для тебя
- 5 Полезные сладости для ребенка
- 6 Второе блюдо
- 7 Какие напитки приготовить
- 8 Пример: организация дня рождения мужа дома
- 9 Обзор конкурсов и игр
- 10 Подготовка и оформление праздничного стола
- 11 Примеры сценария
- 12 Готовим сами
- 13 Оформление блюд
- 14 Рецепты детских праздничных блюд
- 15 «Муравейник» — салат с курицей и соломкой из картофеля
Стиль в оформлении стола
Украшение праздничного стола так же, как и дизайн интерьера, имеет разные стилистические направленности. Самыми популярными на сегодняшний день являются:
- кантри (со всей национальной разнообразностью);
- минимализм;
- скандинавский стиль;
- эко стиль;
- винтаж;
- арт-деко.
Для кантри характерна сельская простота, неброские цветы и немного грубоватые ткани
А тоже кантри, но с итальянским уклоном
Каждое направление по своему красиво и уместно. Каждый вариант может прекрасно сочетаться, дополнять общий вид интерьера дома. Не составит труда придерживаться строгого стиля северных стран, или отобедать за столом в винтажном оформлении: посуду, а также элементы каждого из них легко можно найти, посетив ближайший магазин.
Скатерть, посуда, столовые приборы и декорации – все они должны составлять единый ансамбль и оформляться по определенным правилам
Если заработок семьи находится на уровне среднего, то не стоит отчаиваться, если вы хотели украсить праздник в дорогом Арт-Деко. Крупные сетевые магазины очень часто предлагают китайские аналоги дорогих производителей посуды (таких как Чехия, Италия), которые прекрасно послужат для вас при сервировке стола ко дню рождения.
Сказочный декор с этническими нотками прекрасно подходит для празднования дня рождения
Интересное сочетание роскошной позолоты с дарами леса
Весенний праздничный стол
Из перечисленных 6 стилей оформления праздничного стола стоит выделить минимализм, скандинавский, эко стиль, а также арт-деко.
Минимализм в дизайне стола
В данный стиль также входят, по некоторой схожести, скандинавский и эко стили. Всех их отличает строгость, сдержанность, достаточность и преимущество правильных линий. В посуде это выражается в однообразии форм. Например, тарелки выбираются строго округлых форм, тогда как подставки, вазы и скатерть – квадратных или прямоугольных очертаний.
Просто, элегантно и функционально – каждый угадает здесь признаки минимализма
А это праздничная «роскошь» минимализма
Японский стиль также относится к минималистическим направлениям
Сдержанность в цвете и наличие натуральных материалов в посуде, тарелках свойственны скандинавскому стилю. Скатерти могут и вовсе отсутствовать. Вместо них используются деревянные подносы или бамбуковые обеденные коврики.
Скандинавский стол прост и элегантен, обязательно светлый и воздушный
Стол в эко-стиле
А вот эко стиль отличается своей разноцветностью. Стиль подразумевает использование древесины различных пород и цветов (или пропитанной разноцветными натуральными маслами), а также расстановку растений, цветов в вазах.
Если на деревянную столешницу положить салфетки из натурального льна и поставить глиняную посуду, то получим эко стиль
Хохломская ложечка и деревянные бокалы – это эко-стиль с русскими нотками
Очень интересным решением будет ко дню рождения вашего близкого друга или родственника оформить праздничный ужин в эко стиле. Бамбук, лен и другие натуральные материалы, а также текстиль здесь уместны. Цветовая гамма подразумевает естественные оттенки применительно к ручкам столовых приборов, посуде. Керамика и металл здесь применяются в крайних случаях, так же, как и стекло.
Арт-деко
Если вы задаетесь вопросом, как украсить стол ко дню рождения взрослого человека, то Арт-Деко – это превосходный ответ. Такое оформление отличается явной роскошностью, кричащей дороговизной и неповторимым стилем. Цветовые гаммы подразумевают использование черного и золотого цвета. Цветочные композиции также должны соответствовать этим трем цветам. Посуду подбирают с позолотой. Материал используется дорогой: керамическая посуда, хрусталь, позолоченные или посеребренные столовые приборы.
Комбинация позолоты и серебра с темной палитрой – главные признаки арт-деко
Для сервировки подходит посуда с золотистым тиснением и бархатные скатерти
Материал скатерти – бархат, реже хлопок. Дополнительно стол акцентируют золотой лентой, с различными орнаментами или блестящей бижутерией. Тарелки, чашки и сервиз подойдет белого цвета с окаймлением золотым ободком. Узор на посуде подбирается комбинированный, сочетающий в себе прямые, округлые, замысловатые линии.
Муссовый торт «Чёрная смородина» на день рождения
Сегодня, очень актуальны муссовые торты, они очень лёгкие, воздушные, с тонким бисквитным коржом. В состав торта входит сливочный сыр, сливки, йогурт. В общем, данный десерт это соотношение красоты и пользы.
Нам потребуется:
Для бисквита:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 75 г
- Мука пшеничная — 75 г
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Для мусса:
- Смородина черная — 200 г
- Пудра сахарная — 100 г
- Сливки 33% — 300 мл
- Сыр сливочный (или творог) — 200 г
- Йогурт — 200 г
- Желатин — 1 ст. ложка
- Вода — 5 ст. ложек
Для глазури:
- Смородина черная — 100 г
- Пудра сахарная — 50 г
- Желатин — 8 г
- Вода — 40 г
- Абрикосы консервированные — 1 банка
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышной пены. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и вкуснее будет бисквит. Аккуратно вмешиваем просеянную муку Перекладываем тесто в форму, диаметром 20 сантиметров, выпекаем в течение 20 минут. Проверяем на сухую зубочистку.
Остывший корж вынимаем из формы, разрезаем на две части. Одну половинку уменьшаем в диаметре на 1 сантиметр.
Для мусса замачиваем в холодной воде желатин 1:5 и оставляем набухнуть. Распускаем желатин на водяной бане, либо в микроволновке, импульсами по 8-10 секунд. Желатин, ни в коем случае не должен закипеть, иначе, он потеряет свои качества.
Ягоды смородины пробиваем блендером, протираем через сито. Всыпаем к смородиновому пюре сахарную пудру, всё хорошо перемешиваем. Одну треть оставляем для глазури. Остальную массу смешиваем с распущенным желатином, добавляем сливочный сыр, вливаем йогурт. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, вмешиваем в ягодную массу очень аккуратно
Дно разъёмной формы закрываем пищёвой плёнкой. Выливаем 1/3 приготовленного мусса, сверху отправляем половинку консервированных абрикосов. Затем выливаем ещё половину от остатков мусса.
Далее отправляем бисквит, немного пропитываем сиропом от абрикосов. Далее выкладываем остатки мусса и вторую половинку коржа, пропитанную сиропом. Торт – желе ставим в холодильник.
В остатки смородины с сахарной пудрой добавляем разогретый желатин. Застывший муссовый торт аккуратно вынимаем из формы. Покрываем торт глазурью, ставим в холодильник.
Когда глазурь застынет, низ торта декорируем кокосовой стружкой, верх украшаем ягодами на своё усмотрение. Приятного чаепития!
Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы
Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.
Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.
Для тебя
Полезные сладости для ребенка
Сырники творожные с медом, блинчики с творожной начинкой, конвертики с сыром, конвертики с джемом, зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.
Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами, бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками.
Все это можно приготовить дома, из качественных продуктов.
Запеченные яблоки с творогом
Это блюдо очень полезно для ребенка в качестве здорового десерта. Яблоки содержат в себе массу полезных элементов и доступны круглый год. Польза творога неоценима в формировании крепкой костно-мышечной системы ребенка.
Вам понадобятся: яблоки, творог, мед (или сахар).
Способ приготовления: моем яблочки и вынимаем серединку, содержащую семечки. Стараемся не проткнуть яблочко насквозь. Формируем хорошую выемку. Закладываем в полученное отверстие сладкий творог. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут. Как только яблочко стало мягким (проверить можно деревянной шпажкой), блюдо готово. Подавать детям в остывшем виде.
Сырники
Вам понадобятся:
- Творог — 500г
- Манка — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука для обвалки
- Масло для жарки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
- соединяем творог, манку, сахар, ванилин, яйца и тщательно вымешиваем массу. Для разбухания манной крупы нужно дать постоять массе минут 15-20.
- Далее влажными руками формируем шарики и колбаски (для ушек), обваливаем их в муке, приплющиваем и отправляем в разогретое масло на сковороду. Обжариваем с двух сторон до слегка золотистой корочки.
- Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Следите за нагревом масла – оно должно быть хорошо разогретым, но не «гореть». Поэтому огонь – на среднем положении после закипания масла. Подавайте на стол теплыми или остывшими в форме зайчиков со сметаной и медом.
Печеная тыква
Вам понадобятся:
тыква и сахар
Способ приготовления:
- Порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек,
- Противень можно застелить пергаментом или фольгой.
- Обсыпать каждый кусочек обмакнуть в сахарный песок и поместить на листе в духовку.
- Как вариант без сахара – можно обмакнуть кусочек в мед.
Второе блюдо
Какие напитки приготовить
Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.
Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными
Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»
Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное — желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Обзор конкурсов и игр
День рождения – лучший праздник в году. Этот день наполнен счастьем, радостью и весельем. Рядом находятся друзья, родные и близкие люди. Хочется, чтобы веселье не покидало именинника с его гостями на протяжении всего праздника. Как раз для этой цели сценарий торжества наполняется смешными конкурсами и забавными играми.
Важно отметить, что при составлении шоу-программы следует учитывать баланс между сидячими и подвижными заданиями. Необходимо заставить детей проявить фантазию, например, устроить конкурс составления прикольного поздравления в стихах
Ну и, конечно, никакого занудства. В противном случае дети не будут получать удовольствие от вечеринки, и праздник будет испорчен на корню. Чтобы такого не произошло, предлагается рассмотреть несколько примеров заданий, подходящих для сценария празднования 14 лет.
Как в армии
Не всегда гости знакомы между собой. Исправить этот нюанс поможет зажжённая спичка. Пока она горит, каждый человек должен кратко рассказать о себе и как познакомился с именинником.
Сражение
Приглашаются несколько человек. Им выдаются боксёрские перчатки. Как только экипировка будет надета, участникам конкурса вручают шоколадку. Задача игроков – открыть шоколадку, не сломав её. Победит тот, чья плитка шоколада осталась целой.
Для дома
Современные конкурсы делятся на домашние и уличные. Домашние задания предполагают возможность испачкаться и моментально привести себя в порядок. Кроме того, домашние игры более раскрепощены, так как проводятся исключительно среди дорогих людей.
Сладкоежка
Участникам состязания, не используя рук, требуется выловить дольки шоколада из ёмкости, наполненной сметаной. Победит тот, кто за минуту сможет достать больше шоколадных квадратиков.
Поймите меня
Гости делятся на 2 команды. Каждому игроку вручается карточка с определённым словом, которое он должен изобразить при помощи жестов. Угаданное слово – 1 общий балл. Победителем станет команда набравшая большее количество баллов.
Я быстрее
Ведущий приглашает 2-х или 4-х участников. Вручает каждому тарелку с нарезанным лимоном. Задача каждого игрока – быстрее других съесть лимонные дольки.
В кафе
Для кафе предполагается устраивать уличные конкурсы.
Интеллектуальная викторина
Гостям задаются каверзные вопросы, например, «чем заканчиваются день и ночь?» или «почему деревенские жители любят ходить босиком?». Ответ на 1-ый вопрос – мягкий знак, на 2-ой – по земле. Каждый правильный ответ – 1 балл. Победит гость, набравший большее количество очков. И да, юному интеллектуалу будет приятно получить скромный презент за свою смекалку.
Затапливаемый остров
Несколько пар – мальчик и девочка – встают на раскрытую газету и танцуют. Когда музыка останавливается, ведущий отрывает часть газеты из под ног участников. Победит та пара, что сможет удержаться на небольшом газетном кусочке, словно на вершине тонущего острова.
Стильное взаимопонимание
Нескольким парам в составе мальчика и девочки выдаётся пакет, где лежат штаны и обувь. Их задача – совместно одеться. Правая нога одного игрока и левая другого должны быть вдеты в штанины. Но куда интереснее будет наблюдать, когда, справившись со штанами, паре придётся надевать ботинки и зашнуровывать их. Победителем станет пара, первая завершившая одевание.
Подготовка и оформление праздничного стола
Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.
Стелим скатерть
Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.
Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.
Украшаем стол тарелками
Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант.
По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:
Столовые приборы
Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:
- С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
- Слева будут находиться вилки.
При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.
Расстановка бокалов и стаканов
Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.
Украшаем стол салфетками
Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.
Элементы декора
Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.
Примеры сценария
Найти прикольный сценарий на день рождения подростка не всегда легко, а провести праздник хочется успешно, чтобы хорошие воспоминания остались не только у ребенка, но и у гостей. Сценарий праздника позволяет действовать организованно, не упуская при этом никакие детали.
Сценарий №1
- Приветствие именинника или именинницы. Может быть прочитан стих или любая другая вступительная речь в честь подростка.
- Приветствие всех гостей. Переход к застолью.
- Слово имениннику (по желанию), приглашение гостей к конкурсу и игре.
- После конкурсов подросткам могут быть предложены сладкие угощения и безалкогольные коктейли, а также посещение зоны танцев, если она организована.
- Конкурсы желательно делать не один за другим, а чередовать их с застольем, чтобы дети успели отдохнуть. Подведение итогов конкурсов можно делать после каждого из них, раздавая подарки.
- По завершении всех конкурсов, сценок и игр можно выносить праздничный торт, свечи на котором задует именинник или именинница. Если организована фотозона, фотографии можно делать как во время вечеринки, так и к ее завершению.
Сценарий №2
- Приветственная речь для виновника или виновницы торжества. Слова поздравления от ведущего вечера. Также вначале можно отметить, что все гости знают, по какому поводу собрались, поприветствовав их.
- Застолье.
- Речь ведущего, приглашение к просмотру подарков и переход к основной части – конкурсам и играм.
- Отдых после конкурсов, застолье.
- После конкурсов и игр прослушивание поздравлений от друзей. Сладкое застолье, танцы, фотографии с именинником или же именинницей.
- К завершению праздника выносится торт под торжественную музыку, задуваются свечи. Подводятся итоги конкурсов, раздаются подарки.
О том, как устроить день рождения для подростка, смотрите в следующем видео.
Готовим сами
Описанные ниже рецепты, отличаются
относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для
приготовления.
- Небольшие бутерброды с
селедкой.
Ингредиенты:
- Яблоко или киви – 1шт.
- Черный хлеб.
- Горчица.
- Оливки.
- Петрушка.
- Филе слабосоленой селедки.
Готовим:
- С хлеба срезаем корочки. Нарезаем
небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии. - Каждый кусочек смазываем небольшим
количеством горчицы. - Яблоко или киви, нарезаем тонкими
полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба. - Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он
должен соответствовать величине хлеба. - Зубочисткой, протыкаем бутерброд.
Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.
Получается дешево, но оригинально, а
главное вкусно.
Рулеты с сыром и ветчиной.
Понадобится:
- Куриные яйца – 2-3шт.
- Сыр, лучше твердых сортов.
- Ветчина.
- Петрушка.
Готовим:
- Отвариваем яйца, остужаем.
- Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
- Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
- Сворачиваем трубочкой.
- Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.
Бутерброды с творожной намазкой.
Понадобится:
- Хлеб ржаной.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Укроп.
- Творог – 300г.
- Сметана – пять столовых ложек.
- Соль.
- Перец черный.
Готовим:
- Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
- В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
- Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.
Сырные конфеты.
Понадобится:
- Мягкий козий сыр – 200г.
- Мягкий сливочный сыр – 200г.
- Твердый козий сыр – 150г.
- Обжаренный фундук – 100г.
Готовим:
- Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
- Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
- Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
- Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
- Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
- Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.
Свекольная башня.
Еще один бюджетный вариант
оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Понадобится:
- Свекла – 3-4шт.
- Мягкий козий или сливочный сыр –
450г. - Сливки, жирностью не более 35% —
100мл. - Соль.
- Перец черный.
Для соуса:
- Базилик.
- Мягкий сыр – 50г.
- Оливковое масло – одна столовая
ложка.
Готовим:
- Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
- Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
- Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
- На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
- Сверху поливаем соусом.
Букет с руколой.
Понадобится:
- Ветчина.
- Мягкий сливочный сыр – 200г.
- Рукола – 50г.
- Базилик.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
- Масло оливковое – 100мл.
- Соль.
Готовим:
- Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
- Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
- Ветчину режим на тонкие кусочки.
- На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
- Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.
Овощные бутерброды с креветками.
Понадобится:
- Сельдерей.
- Красный сладкий лук – луковица.
- Чищеные креветки.
- Сметана – 4-5 столовых ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соус чили, лучше сладкий –
столовая ложка. - Свежие огурцы.
- Соль.
Готовим:
- Очищаем сельдерей, режем мелкими
кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем. - Смешиваем сельдерей, лук,
креветки. - Отдельно перемешивается сметана,
горчица, соус. - Добавляем в полученную смесь
креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу. - Огурцы нарезаем кругляшками,
сверху выкладываем салат.
Если коллектив
большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о
кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и
вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно
дорого.
Оформление блюд
Интересное оформление блюд для детского праздничного стола является крайне важным. Если ваш малыш увлечен каким-то героем мультика или фильма, можно выбрать тематическое оформление блюд. Если ребенку нравится человек-паук, можно оформить закуски или салаты длинными тонкими полосочками сыра, имитирующими паутину. Бутерброды будут хорошо смотреться с маслинами, символизирующими паучков.
Для девочек отлично подойдут различные украшения блюд в виде животных. Можно приготовить салат в виде тигриной или львиной мордочки. Отличным вариантом станет салат «Черепаха». Он аппетитно смотрится на столе, вызывая восторг у малышей.
Для любого детского стола отлично подойдут всевозможные канапе из различных фруктов и овощей. Для украшения возьмите шпажки различных цветов и разложите канапе на разноцветной тарелке. Чем больше цветов вы будете сочетать при оформлении детского праздничного стола, тем аппетитнее будут выглядеть все блюда.
Украсить горячее можно разными фигурками, вырезанными из овощей. Это могут быть фигурки зайцев, котят или собачек, вырезанные из огурцов или отварной морковки. Выбирайте для изготовления фигурок овощи более плотные, так вы сможете добиться четкой формы.
Украсить сладкие блюда можно с помощью фруктов и ягод, взбитых сливок, джема или даже простого сметанного крема. Можно использовать шоколадный или карамельный сироп. Самым простым (но не менее эффектным) декором для сладких блюд будет сахарная пудра по краю тарелки. Смочите край посуды водой и присыпьте сахарной пудрой, излишки можно легко сдуть. В центр тарелки положите кусочек торта или десерта.
Рецепты детских праздничных блюд
Десерты для детей на день рождения должны радовать детский глаз и вызывать аппетит. Детская аудитория вряд ли оценит новизну ваших блюд, их больше интересует само оформление еды. Для этого обычные ингредиенты, такие как колбаса, сыр и батон, превращаются в мордочку поросенка, а яйцо и помидор – в грибок.
Любые десерты на день рождения лучше всего готовить своими руками. Существует множество рецептов детских блюд. Сладкий стол на детский день рождения может включать в себя некоторые из ниже перечисленных блюд.
Вам понадобится: 2 плитки шоколада, сливки, кусочками порезанные фрукты.
Приготовление: шоколад ломается на кусочки, ставится на водяную баню, в кастрюльку с шоколадом добавляется несколько ложек сливок. Шоколад постоянно нужно помешивать. Шоколадную массу подают на стол, когда она полностью расплавлена и слегка остыла (нельзя подавать детям горячую массу).
А кушают фондю так: на шпажку накалывают понравившийся кусочек фрукта (это может быть что угодно: банан, яблоко, клубника), макают в расплавленный шоколад и наслаждаются вкусом.
Вам понадобятся следующие фрукты: виноград, хурма, гранат, киви, яблоко, банан, апельсин, а также орехи и йогурт.
Приготовление: выбранные вами фрукты порежьте кубиками или колечками, не слишком крупно, но и не мелко. Перемешайте, добавьте по вкусу орехи, сахарную пудру, изюм. Заправьте салат йогуртом. Фруктовый салат готов к употреблению.
Чтобы доставить детям удовольствие, позвольте каждому ребенку сделать свой индивидуальный салат. Для этого раздайте всем салатники, поставьте на стол почищенные порезанные фрукты, орехи и йогурт. Пусть дети сами выберут предпочитаемые ими фрукты и приготовят салат своей мечты.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,2 чайной ложки соды, 100 грамм мягкого масла, 1 яйцо, 100 грамм сметаны, стакан молока и ванилин.
Приготовление: яйцо, сахар, ванилин, сметана и молоко смешиваются. Затем добавляется растопленное (но не горячее) масло, снова все перемешивается. Муку с содой и солью перемешивают в отдельной посуде, потом понемногу добавляют в тесто, тщательно все перемешивая. Тесто готово. Теперь его аккуратно раскладывают по формочкам для кексов при помощи ложечки. Не стоит заполнять форму до верха, учтите, что тесто еще будет «расти» в процессе выпечки. В разогретой до 180 градусов духовке кексы следует выпекать 10-15 минут.
На этом рецепт не заканчивается. Капкейки нужно еще украсить, прежде чем подавать на сладкий стол для детей. Здесь вы можете включать свою фантазию и импровизировать. Вооружитесь кондитерским шприцем, запаситесь кремами, посыпками для десертов, шоколадом, орешками. Очень здорово выглядят капкейки, украшенные мастикой. А самый замечательный десерт на день рождения – именные капкейки. Не поленитесь подписать кексики именами приглашенных гостей – дети будут в восторге!
Вам понадобится: яйца куриные, куриный фарш, майонез или сметана, помидоры, соль, салатные листья.
Приготовление: сначала яйца необходимо отварить. Нижнюю часть у яиц надо аккуратно срезать и достать желтки. Желтки измельчают, смешивают с пожаренным мясным фаршем, солят, заправляют майонезом (или сметаной). Полученной смесью фаршируют яйца. Ножка гриба готова. Роль шляпки выполнит половинка помидора с вычищенной сердцевиной. Можно при помощи майонеза сделать белые точечки, как у мухомора. Полученные мухоморы помещают на тарелку с салатными листьями.
Вам понадобится: холодное молоко, мороженое, фрукты (например, клубника), лед, натертый шоколад.
Приготовление: молоко и мороженое долго взбиваются блендером на больших оборотах. Затем добавляются фрукты и лед, снова все хорошенько взбивается. Коктейль разливается по стаканам, украшается тертым шоколадом. Подают его на стол в холодном виде.
«Муравейник» — салат с курицей и соломкой из картофеля
Необычная подача следующего блюда привлекает внимание гостей и пробуждает в них любопытство. Сложно поверить в самом начале, что для его приготовления используются элементарные ингредиенты
250 г куриного филе;
- 100 г легкого майонеза;
- 100 мл рафинированного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 клубня картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 1 томат;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
Филе курицы отварить в большом количестве подсоленной воды. После приготовления мясо должно остыть прямо в воде, чтобы сохранить свою сочность.
На следующем этапе простого фото-рецепта, подходящего на день рождение, мясо нарезается мелкими квадратиками и перекладывается в глубокую миску.
К нему добавляют нарезанный помидор и нашинкованный огурец. Чтобы салат выглядел необычно и вкусно, по рецепту его нужно натереть на терке для корейской морковки.
В миску также отправляется тертый сыр и прессованный зубчик чеснока. Количество этих ингредиентов может меняться, в зависимости от личных предпочтений.
Салат доводится специями до вкуса и заправляется легким майонезом, который можно заменить нежирной сметаной.
Остается приготовить соломку из картофеля. Для этого используется терка для корейской морковки. После картошка тщательно промывается и просушивается на кухонном полотенце.
В глубокой кастрюле разогревается масло для жарки. Картофельная соломка обжаривается в нем партиями до появления золотистого оттенка.
Салат порционно выкладывают на тарелки, а сверху посыпают остывшей картофельной соломкой.