Содержание
- 1 Лечение хлопьями
- 2 Ах, бедра!
- 3 Геркулесовая каша на воде в мультиварке
- 4 Как запаривать хлопья?
- 5 Печенье «Восточные сладости»
- 6 Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
- 7 Рецепты геркулесовой каши
- 8 С добавлением банана
- 9 Геркулес: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке
- 10 Садист – кто это?
- 11 Низкокалорийная каша на воде
- 12 Что такое каша геркулес?
- 13 JollyRoger
- 14 Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово
- 15 Как приготовить геркулесовую кашу
- 16 Как правильно приготовить овсянку
- 17 Как приготовить «Геркулес на воде»
Лечение хлопьями
Данный продукт несет огромную пользу для человека, поэтому его очень широко используют во время лечения различных недугов. В народной медицине существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно вылечить некоторые заболевания.
Например, если человеку необходимо справиться с болью в ЖКТ, то ему следует как можно чаще питаться кашами из данной крупы и запивать отваром, приготовленным на основе геркулесовых хлопьев. Тем самым можно улучшить микрофлору кишечника.
В каких случаях полезно пить отвары и настои из данного продукта:
- При дефиците минеральных веществ и витаминов (упадок сил). Необходимо 1 большую ложку данной продукции, в которую умещается 16 граммов хлопьев, залить двумя стаканами воды, а затем настаивать смесь не менее 12 часов. Полученный настой следует пить взамен чая, чтобы повысить иммунитет.
- В роли инструмента для омолаживания. При помощи специального настоя или состава, который следует пить так же, как и чай, возможно добиться заметного эффекта омоложения. Готовится данный лечебный напиток аналогичным образом, как указано в предыдущем пункте.
- Для борьбы с запорами. При данных симптомах следует сварить из описываемого продукта кисель, который необходимо употреблять не менее 3 раз в день. Для этой цели следует взять 1 большую ложку продукта, залить его 1 литром жидкости, а затем оставить настой на 12 часов. Из полученного средства следует сварить кисель, который нужно употреблять трижды в день.
- Для лечения воспаления легких, заболеваний печени и почек. При наличии данных болезней можно пить молочные отвары на основе данного продукта. Необходимо 1 столовую ложку компонента залить 1 литром молока, довести смесь до кипения, а затем процедить. Полученный отвар следует пить 4-5 раз в день.
- После полученных ожогов. В данном случае следует использовать средство наружно, а не внутрь. Следует завернуть продукт в кусочек марли, окунуть его в холодную воду, а затем приложить к обожженной коже на срок от 2 до 4 часов. Если солнечные ожоги очень большие, то необходимо добавлять средство в ванну с водой во время купания.
После того как продукт попадет в пищеварительный тракт, он возьмет на себя роль своеобразной «щеточки», которая будет счищать со стенок органа пищеварения вредные токсины и образовавшиеся шлаки. Кашей из геркулесовых хлопьев полезно питаться лицам с воспалением слизистой оболочки желудка. Также с помощью данного продукта можно без труда справиться с различными кожными воспалениями (употребление продукта внутрь или наружно в виде масок и скрабов).
Очень эффективно употреблять хлопья геркулеса лицам, страдающим заболеванием щитовидной железы. Регулярное включение овсянки в рацион способно привести в норму дисбаланс гормонов. Кроме того, благодаря кремнию, который присутствует в продукте, питаясь геркулесовой кашей можно справиться с туберкулезом. Немаловажным фактором данной продукции является то, что регулярный завтрак в виде геркулесовой каши способен улучшить мозговую активность. Продукт помогает активизировать работу мозга и улучшить память.
Хлопья из овса помогают также поддерживать в хорошем состоянии ногти, волосы, зубы и кожу. Наличие в продукте фосфора и витаминов групп A и E оказывает положительное воздействие на состояние женского предмета гордости – волос и маникюра. Более того, благодаря перечисленным выше компонентам можно предотвратить ранее старение кожи и придать ей упругости и здорового цвета.
Ах, бедра!
Каждая девушка, наверное, сталкивалась с такой проблемой, как обвисшие бока. Но зачастую вместо того, чтобы заниматься, мы любим говорить: «Это бедра широкие». Это глупая «отмазка», которой живут многие девушки.
Но есть действительно форма тела женщины, когда у нее большие бедра. Это зачастую передается по наследству. Поэтому если у вашей мамы большие кости таза, то можете не нервничать, когда у вас также, изменить наследственную физиологию нельзя.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке
Геркулесовую кашу на воде, приготовленную в мультиварке, можно есть не только на завтрак, но и на обед или ужин. Такое блюдо не навредит фигуре, ведь в нем меньше калорий. Станет полезным основным блюдом или сытным гарниром. Для большей пользы немного уменьшим количество сливочного масла.
Перед варкой нужно определить, какой вязкости должно быть блюдо. Если хочется жидкую кашу, то крупу и воду нужно взять в пропорции 1:3. Для средней консистенции 1:2, а для густой 1:1. В данном рецепте указано количество ингредиентов для каши средней густоты.
- геркулесовые хлопья 200 г;
- вода 400 мл;
- сахар 1 ст. л.;
- масло сливочное 20 г;
- соль 0,5 ч. л.
- Хлопья высыпать в чашу, залить водой.
- Добавить сахар и соль.
- Включить режим «Варка» или «Каша». Длительность будет зависеть от встроенного режима.
- Когда процесс варки завершится, рекомендуется приподнять крышку мультиварки и добавить сливочного масла. Такой прием сделает блюдо более ароматным и легким.
- Можно употреблять сразу, а лучше дать каше настояться 10 минут.
Если нужно накормить геркулесовой кашей ребенка, то к готовому блюду рекомендуется добавить мед, фруктовое пюре или варенье. Ароматные хлопья с этими добавками понравятся и взрослым. Также можно украсить блюдо ягодами или кусочками фруктов. Для пикантного вкуса подойдет кокосовая стружка или какао-порошок. Стоит поиграть с добавками и выбрать наиболее удачное сочетание для полноценного завтрака.
Как запаривать хлопья?
Оптимальный вариант для здоровой собаки – запаренная овсяная крупа, поскольку при таком способе готовки она сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.
Запарить овсяные хлопья просто: нужно насыпать их в кастрюлю и залить кипятком
Важно учесть, что овсянка сильно разбухает и вбирает в себя много воды, поэтому не стоит сыпать слишком много хлопьев
Затем кастрюлю закрывают крышкой и оставляют минут на 10, по желанию можно укутать ее полотенцем – так процесс ускорится. Овсянка готова, осталось остудить ее и предложить собакам.
Совет: для щенков можно брать не воду, а мясной бульон или горячее молоко.
Печенье «Восточные сладости»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Ещё тов. Сухов заметил, что «Восток — дело тонкое!». И это наблюдение касается не только женщин…
Этот рецепт, как сладкая сказка Востока, — очень интересный, простой и в то же время непредсказуемый…
Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.
Ингредиенты:
- треть стакана зачищенных грецких орехов;
- треть стакана арахиса;
- два с половиной стакана среднежирного молока;
- стакан геркулесовых хлопьев;
- три ложки сахара;
- два кусочка сливочного масла для горшочков.
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.
Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом
Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку “убежать”
Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.
В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.
Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.
Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.
Рецепты геркулесовой каши
Итак, отправляемся на кухню готовить вкусный и полезный завтрак.
Геркулесовая каша на воде
Простейший рецепт, но очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 3 стакана воды;
v
по вкусу – соль, сахарный песок.
Как готовить:
- Засыпьте геркулес в кастрюлю.
- Налейте воды, поставьте на огонь.
- Посолите, посластите.
- После закипания варите кашу минут 10-12, постоянно помешивая.
Блюдо готово. Каша по этому рецепту выходит не очень жидкой и не густой. Этакая «размазня». Быстро, удобно, а главное – полезно. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на молоке
Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кому не грозит избыточный вес.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- по вкусу – соль, сахарный песок;
- 30-50 граммов сливочного масла.
Как готовить:
- В кастрюлю налейте молоко, поставьте на газовую плиту.
- Как только оно начало закипать, засыпьте хлопья.
- Посолите, подсластите по вкусу.
- Варите до полной готовности минут 10-15, постоянно помешивая.
- Выключите огонь. Добавьте кусок масла. Закройте крышкой.
Каша сварилась. Подавайте ее с медом, яблоком, изюмом, бананами, орехами. С чем угодно, что найдете дома. Завтракайте. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на смеси молока и воды
Смесь готовится из расчета 2/3 воды и 1/3 молока. Каша получается рассыпчатой, без неприятной тягучести.
Понадобится:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 30 граммов масла сливочного.
Как варить:
- Налейте в кастрюлю молоко, воду, поставьте на огонь.
- Засыпьте геркулес, как только жидкость начнет закипать.
- Посолите, подсластите, помешайте.
- Варите до полной готовности минут 15-20, постоянно помешивая.
Каша сварилась. Положите в нее кусок сливочного масла. Приглашайте к столу. Детям в тарелки можно добавить разные вкусности, которые найдутся дома.
Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке
С появлением «умной» кастрюльки хозяйкам не приходится вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак. Мультиварка все сделает сама еще до вашего пробуждения. К подъему семьи завтрак останется только разложить по тарелкам.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 мультистакан (примерно 150 мл);
- молоко – 2 мультистакана;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 50 граммов;
- соль – 1⁄4 ч.л.;
- сахар – 4 ч.л.
Приготовление:
- Смажьте куском масла дно и стенки чаши мультиварки, чтобы молоко не «убежало» при варке.
- Засыпьте, залейте все компоненты в чашу. Закройте крышку.
- Выберите режим «молочная каша». Время приготовления можно задать самостоятельно, если у кастрюли есть функция «мультиповар».
- Включите программу «отложенный старт», установив время с таким расчетом, чтобы каша сварилась к утру.
«Умная» кастрюля сама включится, сварит кашу к завтраку. Подавайте блюдо с изюмом, курагой, вареньем. Как нравится семье.
Данный рецепт подойдет для любой марки мультиварок. Даже если нет функции «отложенный старт», закидывайте все ингредиенты в кастрюлю. Пока семья умывается, одевается, завтрак будет готов.
Мультиварка удобна еще тем, что нет необходимости стоять у плиты, мешать, следить, чтобы не «убегало».
Как сварить геркулес в микроволновке
Многие приспособились варить хлопья в микроволновой печи. Завтрак можно приготовить за 3-5 минут. Быстро и удобно!
Данный рецепт рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
- хлопья – 40 гр;
- вода – 280 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овес горячим кипятком. Поставьте в микроволновку на большую тарелку. Она спасет, если каша закипит, пойдет через край. Легче помыть тарелку, чем отмывать печку.
- Включите на 1 минуту.
- Достаньте, перемешайте. Опять поставьте в печь, включите еще на 1 минуту.
Это время берется, если мощность вашей микроволновки не менее 850 вт.
Каша готова. Подавайте с изюмом, ягодами, цедрой – со всем, что любите.
Помните: какой бы вы ни выбрали рецепт, соотношение жидкости к хлопьям 3:1. Берете 3 части воды или молока и 1 часть овсяных хлопьев.
С добавлением банана
Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.
На одну порцию:
- 250 мл молока;
- 100 г «Геркулеса»;
- сахар;
- соль;
- банан.
По желанию можно дополнить рецепт ванилью и ложкой какао-порошка.
- В кастрюлю налить молоко.
- Нарезать кружочками банан.
- Положить остальные ингредиенты.
- Варить на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивать кашу, чтобы не «сбежала» и не пригорела. Кусочки банана разварятся почти полностью, не обязательно их разминать.
- Еще четверть часа напаривать кашу под крышкой.
Геркулес: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке
Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.
Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес
Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.
№
Наименование
Основное значение для организма
1
Натрий
Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека
Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2
Грубая клетчатка
Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3
Аминокислоты
Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4
Антиоксиданты
Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5
Витамины и минералы
Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6
Углеводы
Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7
Глютен
Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.
Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня
Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:
- структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
- жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
- присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.
Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?
Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.
Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):
- Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
- Поставить на плиту.
- Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
- Готовить в течение 10-12 минут.
- После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
- Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.
В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.
Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.
Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм
Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.
Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.
Рецепт:
- Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
- Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
- Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
- Варить до готовности 7-10 мнут.
- Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.
При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.
Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм
Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).
Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.
Заключение
Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.
Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.
Садист – кто это?
В психологии и психиатрии существует конкретное определение того, что значит садист. Так называют человека, который склонен к насилию и испытывает удовольствие от причинения морального или физического вреда другим людям. Он стремится к полному доминированию и власти над своей жертвой, постепенно подавляя ее волю.
Впервые термин стал использовать немецкий психолог Рихард фон Крафт-Эбинг в конце XIX века. Считается, что определение произошло от фамилии французского писателя, философа, политика Маркиза де Сада, который славился своими жестокими наклонностями в сексуальных играх. Все свои идеи и переживания он описывал в своих книгах, которые стали популярными и прекрасно иллюстрируют понятие того, кто такой садист.
Низкокалорийная каша на воде
Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 г ½ (стакана) хлопьев;
- соль по желанию.
Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.
- Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
- Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.
Что такое каша геркулес?
Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.
JollyRoger
Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов
Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка
Как приготовить геркулесовую кашу
Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.
Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.
При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.
Сколько варить геркулес
После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.
Как правильно приготовить овсянку
Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.
Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:
- цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу;
- вода – 2 стакана.
- Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
- Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
- По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
- Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
- После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
- Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.
Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:
- молоко – 2 ст.;
- овсянка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу;
- сахар – 4 ст. л.
- После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
- Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
- Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
- Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
- Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.
Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:
- овсянка – 40 г;
- густой кефир – 1 ст.;
- половинка банана;
- сахар по вкусу или мед;
- замороженные ягоды – 150 г;
- молотая корица по вкусу;
- орехи (для украшения).
- Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
- Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
- Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
- Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
- Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.
Как приготовить «Геркулес на воде»
Начнем, пожалуй, с сухофруктов. Прежде всего надо их замочить на полчаса в теплой воде. Так из них выйдет вся грязь и химия. Промываю замоченные сухофрукты. У меня это курага и изюм. Курагу нарезаю на кусочки. Кладем сухофрукты в кастрюльку, заливаем их холодной водой.
Когда вода закипит, добавляем геркулес. Варим, помешивая, 5 минут на небольшом огне. Есть еще одна хитрость, которая изменит вкус пресной каши в лучшую сторону. Для этого я беру кунжутные семена и смалываю их в кофемолке. Вы можете этого не делать, а просто посыпать цельными семенами кашу.
Теперь нужно добавить в кашу чернику или любую другую ягоду на ваше усмотрение. Ее хорошо заменит смородина, крыжовник и земляника. Также кладем очищенные семечки и смолотый кунжут. Все перемешиваем. Следите, чтобы в каше была вода, иначе она пристанет к кастрюле.
Все перемешиваем, накрываем кашу крышечкой. Оставляем настаиваться на 10 минут. При подаче можно полить кашу медом или сгущенным молоком. Приятного вам завтрака!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса
Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:
Чтобы получить от каши как можно больше питательных веществ, лучше покупать хлопья, которые нужно варить не менее 15 минут. К сожалению, хлопья быстрого приготовления являются бесполезными. В таких хлопьях нет ничего из того, что нужно организму.
Раньше я готовила геркулесовую кашу очень просто. Бросала хлопья в воду, варила некоторое время и потом ела. Сейчас я делаю практически тоже самое, только добавила еще один шаг.
Как то просматривая видео ролики, как другие люди варят кашу из геркулеса, неожиданно для себя обнаружила, что многие рекомендуют хлопья мыть. О том, что другие крупы перед приготовлением нужно мыть я знала. Но новость, что мыть нужно и хлопья стала для меня неожиданностью. Сначала я восприняла совет в штыки, думала, что это бесполезная и ненужная трата времени. А потом мне стало все таки интересно, а что же произойдет, если я геркулес промою.
М, да, если честно, то не ожидала, что в таком продукте, как хлопья окажется так много грязи(((( Поэтому, прежде, чем начать готовить кашу из геркулеса, я промываю хлопья под проточной водой.
Затем, наливаю в кастрюльку воду, добавляю немного соли и высыпаю в холодную воду геркулес и ставлю на огонь.
Сколько же варится геркулесовая каша на воде
Время варки геркулесовой каши зависит от производителей, поэтому, время приготовления смотрите на упаковке. Я стараюсь покупать геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.
Когда вода закипит, я уменьшаю огонь и периодически помешивая, варю кашу из геркулеса до готовности.
В конце выкладываю в кашу из геркулеса кусочек масла, жду, когда масло полностью растает, все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюльку крышкой и оставляю настаиваться еще минут на 5-10.
Раньше я покупала хлопья быстрого приготовления и мне в них нравилось то, что каша получалась однородной. Я смогла добиться такого же результата и с геркулесом, который нужно варить дольше. В результате у меня получается геркулесовая каша приятной консистенции. Она не густая, но и не жидкая, она однородная, хлопья полностью развариваются, каша получается именно такая, как я люблю. Если вы любите кашу из геркулеса более густую, то добавляйте немного больше геркулеса.
Вот и все, каша из геркулеса, сваренная на воде готова, теперь ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Вы можете добавить в кашу немного ягод, орехов, сухофруктов, или семян. Я в геркулесовую кашу добавляю немного изюма, чернослива и семена тыквы. Благодаря изюму и черносливу каша получается сладкой без добавления сахара.
Приятного аппетита!!!
Это интересно: Красный рис с курицей: рецепт с фото пошагово