Содержание
- 1 Новости
- 2 Профилактические гипоаллергенные смеси
- 3 Образование
- 4 Получение
- 5 Цены и где купить протеин
- 6 Сухой аквариум
- 7 На что обратить внимание при выборе гидролизированной смеси
- 8 Какие смеси относят к безлактозным и их состав
- 9 Показания к использованию
- 10 Лечебные гипоаллергенные смеси
- 11 Показания к назначению смесей на основе гидролизата белка
- 12 Как выбрать качественный продукт?
- 13 Особенности состава гипоаллергенных смесей
- 14 Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат
- 15 Виды смесей, состав
- 16 Когда надо принимать?
- 17 Заключение
Новости
Профилактические гипоаллергенные смеси
В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».
Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.
Подробнее о безлактозных смесях и их использовании читайте в этой статье.
Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:
- для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
- при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
- когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.
Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы смеси на основе изолята соевого белка. Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.
Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные смеси на козьем молоке («Кабрита» и «Нэнни»), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока
Кисломолочные и пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона
Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания
Образование
Получение
Различают 3 основных способа производства данных соединений:
- Кислотный гидролиз с применением в качестве катализатора соляной или серной кислоты. Процесс происходит при нагреве до 100-130 °С и давлении в 2-3 атмосферы. Этот метод наиболее распространен, так как благодаря ему достигается глубокая степень расщепления и исключается риск бактериального загрязнения. Продолжительность реакции составляет 3-24 ч. Наилучшая эффективность – в отношении фибриллярных белков. Недостатком данного способа является то, что при этом разрушаются многие ценные аминокислоты, витамины и образуются побочные токсичные продукты, которые требуют дополнительной очистки.
- Щелочной гидролиз. Этот метод применяют реже (в основном при обработке створчатых моллюсков и рыбы), потому что происходит нежелательное преобразование аминокислот, формируются лантибиотики (антимикробные полипептиды бактериального происхождения).
- Ферментативный гидролиз. Лишен недостатков двух предыдущих технологий и обладает высокой эффективностью. Процесс происходит при невысокой температуре (25-50 °С), кислотности среды, близкой к нейтральной, и атмосферном давлении. Это позволяет сохранить наибольшее количество биологически активных компонентов.
В качестве ферментов применяют следующие вещества:
- пищеварительный панкреатин, трипсин, химотрипсин (особенно эффективны при обработке мяса и крови);
- растительные соединения: фицин, папаин, бромелин;
- бактериальные ферменты: протосублитин, рапидоза;
- вещества, синтезированные при помощи грибковых культур: протооризаны, римопротелин, протелин и другие.
Полный гидролизат белка содержит полноценный набор аминокислот в оптимальном соотношении, что является особенно важным для диетических, медицинских и ветеринарных целей. Такой состав можно получить при глубокой переработке сырья, при многочасовом кипячении раствора в присутствии кислотных катализаторов.
Цены и где купить протеин
Сухой аквариум
На что обратить внимание при выборе гидролизированной смеси
Ориентироваться на выбор питания нужно исключительно по показаниям лечащего педиатра
Так, при выборе лечебного питания мамам нужно обратить внимание на массу пептида, которая указана на пачке с продуктом. При тяжелой аллергической реакции она не должна превышать 2 килодальтон
Смесь с более высокой молекулярной массой к лечебному питанию уже не относится, ее используют для профилактики пищевой аллергии. В таких смесях уровень молекул пептида составляет от 2,5 до 9 килодальтон. Лактоза тоже иногда является причиной аллергической реакции, поэтому лучше выбирать питание без ее содержания.
Если малыш не доношен, тогда выбирают смесь с пробиотиками и бифидобактериями. Вот список смесей с лечебным эффектом, которые врачи часто назначают малышам с сильной пищевой аллергией на белок коровьего молока:
- «Бебилак Пепти Юниор»;
- «Альфаре» от «Нестле»;
- «Прегестимил»;
- «Фрисопеп»;
- «Нутрамиген».
Это смеси с высоко гидролизованными белками. Также в состав некоторых из них входят бифидобактерии и другие полезные для пищеварения вещества.
Если уже назначена лечебная смесь, при ее первом вводе следует выполнять некоторые предостережения:
- Исключить из рациона ребенка все молочные продукты, в том числе кефир, творог, йогурты, масло сливочное, сыр.
- Питание в рацион младенца вводится постепенно.
- Запрещено кормить младенцев до 6 месяцев смесью, содержащей в составе соевый белок.
- В начале лечения заводят дневник и ведут учет переносимости.
- Использование гидролизованных смесей продолжают не менее 3 месяцев, иначе результата питание не даст.
Если сначала малыш отказывается от молока из-за его вкуса (гидролиз изменяет не только форму белка, но и вкус), то питание вначале разводят большим количеством воды. Тогда неприятный вкус станет менее выраженным, и ребенок быстрее привыкнет. При вводе лечебного питания все виды прикормов следует отменить.
Какие смеси относят к безлактозным и их состав
В этом продукте молочная сыворотка разделена до олегопептидов с помощью термообработки таким образом, чтобы быть максимально приближенной к составу белка материнского молока. Он легко усваивается организмом новорожденного и не вызывает пищевой аллергии. В лечебных смесях содержится минимальное количество соли, это способствует беспрепятственному выделению переваренных элементов.
Кроме расщепленного белка, смесь содержит полезные вещества:
- Лактоза, которая способствует заселению кишечника полезными бактериями.
- Декстринмальтоза способствует лучшему усвоению кальция в организме.
- Нуклеотиды помогают незащищенному детскому организму быстрее сформировать иммунитет.
- Омега-3 и Омега-6 помогают правильно развиваться головному мозгу и зрительному органу.
- Витамины С и Е помогают клеткам организма.
- Кальций, фосфор и витамин Д благодаря оптимальному содержанию идеально усваиваются организмом и помогают формированию мышц и скелета.
- L-аргинин формирует пищеварительную и нервную систему.
- Таурин способствует формированию клетчатки и мышечной ткани сердца.
- Инозитол участвует в формировании дыхательных функций и оберегает малыша от респираторных инфекций.
Смеси, которые характеризуются полным отсутствием лактозы или ее следовым количеством (не более 0,1 г/л готового продукта), относят к безлактозным специализированным смесям. На упаковке безлактозных смесей имеется маркировка «БЛ» (англ. «LF») или просто указывается, что она является безлактозной.
Все эти смеси, как правило, возможно применять с рождения и до 12 месяцев. В случае галактоземии, склонности ребенка к пищевой аллергии или когда лактазная недостаточность является ее следствием, применяют смеси с другими белковыми компонентами: гидролизованным сывороточным или казеиновым белком, изолятом сои, а в особо тяжелых случаях со смесью синтетических аминокислот, которые заменяют белок.
Подробнее о гипоаллергенных и соевых смесях читайте в этих статьях.
Роль углеводного компонента в таких смесях, в зависимости от возраста ребенка, выполняет мальтодекстрин, частично гидролизованный безлглютеновый крахмал, глюкоза, сахароза. В остальном, такие смеси мало отличаются от обычных адаптированных или частично адаптированных смесей и могут содержать дополнительные полезные добавки.
По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.
Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.
Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:
- оптимальный нутриентный состав,
- содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
- сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.
За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.
Данные смеси назначают в следующих случаях:
- у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
- при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
- после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.
Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.
Детская смесь Alfare с гидролизированным белком
Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.
В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.
На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.
Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.
Белки, необходимые организму младенца для нормального роста, присутствует в детских безлактозных смесях своими разновидностями, не вызывающими отрицательной реакции.
Показания к использованию
Многие люди могут оздоравливать организм при помощи нового средства для молодости. Гидролизат плаценты «Источник жизни» показан людям со многими проблемами, потому что он:
- Замедляет процессы старения клеток.
- Восстанавливает упругость кожи и ее эластичность.
- Увлажняет ее и поддерживает постоянный уровень влаги.
- Снимает отечность и признаки усталости.
- Борется с пигментацией кожи.
- Ускоряет процессы заживления тканей.
Гидрализат плаценты рекомендуется людям для профилактики:
- Склонности к аллергии.
- Заболеваний печени (гепатит, цирроз).
- Нарушенного иммунитета.
- Гинекологической патологии (воспаление, бесплодие, нарушение менструального цикла).
- Заболеваний кожи (дерматит, грибковые поражения, язвы, трещины и сухость).
- Патологий суставов (артрит, деформация).
- Выпадений волос.
- Нарушений сна, депрессии.
- После химиотерапии у онкобольных.
- Заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва).
Препарат гидролизат плаценты применение свое нашел только при учете показаний и противопоказаний. Правильный подбор инновационного средства после курса оказывает мощное омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу.
Лечебные гипоаллергенные смеси
Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.
Показаниями для назначения этих смесей являются:
- острые аллергические реакции;
- синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
- гипотрофия;
- после операций на желудке или кишечнике;
- вскармливание недоношенных новорожденных.
К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.
Смеси на основе высокогидролизованного белка
Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.
Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.
Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии
Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
Смеси на основе гидролизата казеина
Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.
Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот
Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.
Назначение смесей на основе аминокислот производят если:
- лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
- аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
- аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.
Показания к назначению смесей на основе гидролизата белка
Смеси на основе гидролизата белка являются лечебно-профилактическими или лечебными. Они назначаются детям с пищевой чувствительностью к белку коровьего молока и сои. Основные показания:
- среднетяжёлая и тяжёлая пищевая аллергия (эпизодические анафилактические реакции на молоко или сою: крапивница – появление на теле бледно-розовых волдырей, похожих на ожог крапивой и связанных с действием аллергена; отёк гортани (Квинке) – аллергический отёк лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания; бронхоспазм с развитием удушья (бронхиальная астма) и др.);
- атопический дерматит – хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождаемое сухостью, шелушением и покраснением на теле, чаще в области щёк;
- синдром нарушенного кишечного всасывания – мальабсорбция;
- целиакия – непереносимость глютена;
- недостаточность поджелудочной железы;
- дистрофические изменения слизистой кишечника;
- профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска (наследственная предрасположенность, высокий уровень аллергизации матери во время беременности и т. д.).
В состав смесей на основе гидролизата белка входит сывороточный белок, который легко усваивается детским организмом, или казеин – белок молока млекопитающих животных, образующийся при его створаживании. В зависимости от степени гидролиза смеси делятся на:
- Высоко гидролизованные:
- сывороточные (Alfare, Friso PEP, «Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» и т. д.);
- казеиновые (Nutramigen, Pregestimil, Friso PEP АС, Neocate и др.).
Эти смеси назначают детям с лечебной целью при среднетяжёлых и тяжёлых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный.
- Частично гидролизованные гипоаллергенные («Frisolak ГА», «Nutrilon ГА», «Humana ГА», «HiPP ГА», «Nutrilak ГА», «Nan ГА», «Тёма ГА» и т. д.).
Такие смеси применяют с лечебно-профилактической целью, если у малышей имеется отягощённая наследственность по аллергической патологии или незначительные проявления воспалительного процесса (лёгкая форма аллергии). При длительном использовании у ребёнка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно скажется на переносимости молочных продуктов в будущем.
- Низко гидролизованные (Good Start).
Назначают малышам с профилактической целью для предупреждения развития аллергических реакций на белок коровьего молока (плохая переносимость в семье молочных продуктов, неблагоприятный анамнез по аллергии).
По вкусовым характеристикам эти лечебно-профилактические смеси не очень приятны на вкус. Молочный белок, получаемый путём глубокого гидролиза, придаёт незначительную горечь и специфический запах. В результате этого у ребёнка может быть лёгкое кишечное расстройство в виде жидкого стула с примесью зелени. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объёме, чем рекомендовано на упаковке. Таким способом концентрация неприятных веществ будет снижена. После того как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение.
Как выбрать качественный продукт?
Рекомендую искать продукт, который содержит сильно гидролизованный сывороточный протеин со степенью гидролиза не ниже 15%. В своем исследовании я использовал 32% гидролизат, полученный из 80% сывороточного концентрата, и это тот максимум, выше которого вы и сами не захотите подниматься, потому что горечь продукта становится действительно отталкивающей. Если вам нужен продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, ищите гидролизат, полученный из изолята или 80% концентрата сывороточного протеина. Если главным критерием является размер пептидных молекул, выбирайте высокую степень гидролиза (20-32%).
Особенности состава гипоаллергенных смесей
- Гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по составу;
- снижена пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта (высокая усвояемость) и уменьшена солевая нагрузка на почки;
- оптимальный состав минеральных веществ и витаминов;
- белок, подвергнутый глубокому расщеплению (высоко гидролизованный), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции;
- пептид частично гидролизованный формирует впоследствии хорошую переносимость коровьего молока;
- ПНЖК: арахидоновая (ARA или омега-3) и докозагексаеновая (DHA или омега-6) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз у детей грудного возраста;
- кальций, фосфор и витамин D формируют здоровую костно-мышечную систему и высокие показатели физического развития у ребёнка;
- витамины С и Е, а также ß-каротин являются мощными антиоксидантами (препятствуют повреждению клеток в результате действия вредных свободных соединений – радикалов, и восстанавливают биоэнергетические процессы в организме);
- нуклеотиды, цинк и селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций;
- L-аргинин способствует созреванию кишечника в первые месяцы жизни ребёнка, участвует в обменных процессах (выработка ферментов и гормонов), нормализует функционирование нервной и мышечной системы;
- инозитол предотвращает дыхательные (респираторные) расстройства аллергического генеза: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и т. д.;
- холин и таурин способствуют развитию нервной системы;
- лецитин – основная питательная среда для клеток головного мозга, участвует в процессах кроветворения (повышает уровень гемоглобина), а также в жировом обмене;
- среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) – усиливают энергопродукцию.
Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат
Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:
Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.
Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения.
Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.
Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».
Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.
Виды смесей, состав
В настоящее время в продаже доступны смеси, которые состоят из частично и полностью гидролизованного белка молочной сыворотки и обезжиренного молока. Первые применяются при легкой форме непереносимости, вторые при хронических и сложных формах заболевания, а также в случаях отсутствия положительного эффекта в результате применения частично гидролизованных смесей. Необходимо понимать, что результаты от ввода подобного рода в меню малыша смесей наступают не ранее, чем через месяц после начала приема данного продукта. Поэтому прежде чем искать отзывы о самой лучшей смеси-гидролизате, необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом или профильным специалистом.
Входящие в их состав многочисленные компоненты на самом деле очень важны, так как приближают продукт по своим свойствам к грудному молоку. Прежде чем отказаться от того или иного продукта, так как он содержит много неизвестных компонентов, необходимо изучить их предназначение.
С целью нормализации и улучшения работы кишечника, стимулирования роста полезных бифидобактерий в состав смеси-гидролизата включают пребиотики и пробиотики. Первые улучшают барьерные функции слизистой оболочки кишечника, что делает организм более устойчивым перед распространением инфекции, пищевой аллергии, дисбактериоза. Благодаря пребиотикам стул ребенка нормализуется, становится мягким и однородным. Стоит отметить такие марки, как «Фрисолак», «Семпер Бифидус», «Нан 2» с бифидобактериями. Когда пробиотики попадают в организм малыша, то продолжают сохранять свою активность, оздоравливая и стимулируя микрофлору для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К числу популярных среди подобного рода продуктов относят «HIPP 2 Bio с лактобактериями», «Нан» и «Агуша» кисломолочные.
Поскольку аллергическая реакция может быть спровоцирована разными факторами, необходимо выявить причину. Встречается непереносимость коровьего белка или козьего (гораздо реже). Поэтому и смеси могут состоять из полностью расщепленного сывороточного белка («Альфаре», Фрисопеп», «Нутрилак Пептиди СТЦ») или гидролизата казеина («Фрисопеп АС», «Нутрамиген»). Показанием для приема полностью гидролизованного белка может оказаться и непереносимость сои либо других белков животного или растительного происхождения.
Когда надо принимать?
Гидролизат протеина можно употреблять в любое время дня, но многие спортсмены предпочитают его пить до и после тренировок. Прием средства перед занятиями спортом гарантирует, что на протяжении всей активной сессии в крови будет иметься достаточный запас необходимых аминокислот. Способен ли он провоцировать расстройство желудка? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Гидролизат протеина является легкоусвояемым продуктом, дружественным по отношению к человеческой пищеварительной системе.
Прием средства после тренировки дает мощные импульсы для восстановления за счет анаболического максимального ответа на физические нагрузки. Благодаря ему резко усиливается синтез мышечного протеина. Исследования доказали, что гидролизат может многократно усиливать мышечный рост в ответ на силовые тренинги, снижая процент жира в человеческом организме, ускоряя восстановление и уменьшая болезненность тканей.
Заключение
Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием. Они необходимы не только малышам с аллергической патологией, но и тем, кто предрасположен к пищевой сенсибилизации, т. е. попал в группу повышенного риска. Такие смеси помогают избежать неприятных проблем, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную защиту организма.
Белок, подвергнутый глубокому расщеплению на мелкие частицы (высокая степень гидролиза), легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля. Благодаря этому такими смесями можно вскармливать детей даже с тяжёлыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом, находящихся в состоянии глубокой недоношенности. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде.
Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты (лактазная недостаточность). Сбалансированный состав, обогащённый нужными витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему детскому организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития
Один из минусов смесей на основе гидролизата белка – это высокая цена. Но на здоровом питании детей родители, как правило, не экономят.
Другой существенный недостаток – это горький вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Но не все дети привередливы в еде. Если же всё-таки ребёнок отказывается от приёма смеси, можно попытаться уменьшить горечь путём дополнительного разведения. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.
Все перечисленные минусы несравнимы с имеющимися достоинствами гипоаллергенных смесей.