Пищевая аллергия — cписок аллергенных продуктов

Кот-хранитель

Самый зажиточный представитель литературных котов – кот-ученый из «Лукоморья» А.С.Пушкина, который описал нам вечно бродившего по золотой цепи котяру, знающего наизусть все фольклорные произведения.

В.Майрон и Дьюи

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

Что можно, а что нельзя есть

При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

Разрешённые продукты Ограниченные для употребления Запрещённые продукты
  • курица;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина.
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • индейка.
копчёные продукты (мясо, колбасы, сало)
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • черешня белая;
  • смородина белая;
  • крыжовник.
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • чёрная и красная смородина;
  • бананы.
  • клубника;
  • малина;
  • гранат;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • вишни;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • грейпфрут.
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа.

травяные сборы

  • газированные напитки, особенно с наполнителями);
  • какао, кофе.
  • перловая каша;
  • манная;
  • овсяная;
  • рисовая.
  • пшеничная;
  • гречневая;
  • кукурузная каша.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты без добавления фруктов и наполнителей;
  • творог средней жирности;
  • брынза.
  • молоко коровье и козье;
  • твёрдый сыр.
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык)
  • красная рыба;
  • морепродукты;
  • красная и чёрная икра.
  • капуста свежая белокочанная;
  • капуста цветная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • салат;
  • картофель;
  • зелёный сладкий перец.
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • красный сладкий перец;
  • щавель;
  • морковь;
  • баклажаны.
оливковое, подсолнечное и сливочное масла куриные яйца (особенно белок)
грибы
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе)
  • маринады;
  • консервы.
  • орехи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сиропы;
  • мёд.
  • специи;
  • приправы;
  • майонез;
  • кетчуп.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

  • для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
  • с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
  • для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.

Запрещённые продукты (галерея)

День недели Завтрак Обед Ужин

Понедельник

  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из белокочанной капусты и огурцов.
  • овощное рагу;
  • кисель.
Вторник
  • творожная запеканка;
  • некрепкий зелёный чай.
  • суп гречневый;
  • икра из кабачков,
  • чай.
  • стакан кефира;
  • галетное печенье.
Среда
  • рисовая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • брынза.
  • овощной суп-пюре;
  • куриное филе;
  • картофельное пюре
  • ряженка;
  • гипоаллергенные лепёшки.
Четверг
  • творог средней жирности с нежирной сметаной;
  • запечённое яблоко.
  • суп перловый на курином бульоне;
  • паровая котлета;
  • макароны.
  • йогурт;
  • рисовые хлебцы.
Пятница
  • манная каша;
  • компот.
  • суп рисовый;
  • картофель отварной;
  • фрикадельки на пару.
  • овощная запеканка с кроликом;
  • чай.
Суббота
  • гречневая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • чай.
  • суп овощной на курином бульоне;
  • салат из капусты и моркови;
  • гуляш из телятины.
  • свекольная икра;
  • компот.
Воскресение
  • сырники из нежирного творога;
  • запечённое яблоко.
  • суп вегетарианский;
  • рыбная котлета на пару;
  • салат из капусты и огурца.
  • куриное филе;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Корректировка диеты

Строгая диета при пищевой аллергии у ребёнка не носит постоянный характер, её содержание может меняться в зависимости от периода, в котором находится процесс:

  • Во время обострения помимо непосредственно аллергена исключают бульоны мясные и рыбные, всю острую, солёную, жареную пищу, копчёности. Сахар, соль, молоко и его производные, мучные изделия ограничивают. Обычно данный этап не длится дольше половины месяца.
  • Когда основные проявления реакции стихают, исключение затрагивает лишь продукты с высокой опасностью развития непереносимости, причём данный период может продлиться и несколько месяцев.
  • И, наконец, когда наступает ремиссия, можно постепенно возвращать в рацион потенциально опасные продукты, но небольшими количествами и постоянно контролируя состояние ребёнка.

Если имеют место другие типы аллергий, то диеты придерживаются вплоть до исчезновения симптомов реакции. Иногда есть необходимость оставить основные ограничения с целью профилактики.

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасные
Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусника
Говядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю

Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасные
Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, чернослив
Субпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать пробовать арбуз ребенку?

Простые и интересные рецепты

Овощная запеканка с кроликом

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • мясо кролика.
  1. Предварительно отварить мясо кролика, нарезать мелкими кусочками.
  2. На противень выложить слоями картофель, кабачок, брокколи, отваренное мясо кролика и лук.
  3. Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

Гипоаллергенные лепёшки

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • кефир (100 г);
  • картофель;
  • соль — по вкусу.
  1. Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
  2. Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
  3. После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • растительное масло.
  1. Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
  2. Отварить картофель и цветную капусту.
  3. Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово!

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
  • творог;
  • яйца (желтки);
  • яблоки;
  • изюм;
  • сметана нежирная.
  1. Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
  2. Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
  3. Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
  4. Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.

Рисовый пирог

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
  • лук;
  • картофель.
  1. Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
  2. Раскатать, разделить на две половины.
  3. Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
  4. Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

Нужна ли диета?

Какое аллергическое заболевание не имело бы место, диета для детей с таким диагнозом должна быть чёткой и строгой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иммунная система могла восстановиться после бурной реакции, и нагрузка на организм снизилась. Длительность диетотерапии определяется сложностью и стадией процесса. При пищевой аллергии основным методом считается определение и полное устранение из рациона продукта-аллергена, также данным способом можно снизить симптоматические проявления уже протекающего процесса.

Стоит отметить, что часто в рамках диеты устраняется не только продукт-аллерген, но и другие элементы питания, которые очень часто провоцируют подобные реакции организма. Считается, что на фоне повышенной активности иммунной системы может возникнуть непереносимость новых продуктов.

Принципы питания для детей с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента:

  • не стоит заставлять ребёнка кушать, если он отказывается – переедания вредны;
  • продукты лучше готовить на пару, варить или тушить;
  • стоит избегать продуктов с большим количеством сахара или кислоты;
  • меню должно быть разнообразным;
  • мясо и рыбу лучше не давать ребёнку в один день.

3 Примерное меню на неделю

Таблица с примерным меню для матери:

День недели

Прием пищи

Блюда

Понедельник

Завтрак

  • Гречка (80 г), сливочное масло (1 ч. л.);
  • сыр чеддер без добавок (3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп из индейки с овощами (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • пюре из вареного картофеля (150 г), заправленное сливочным маслом (10 г);
  • горбуша на пару (90 г), хлеб цельнозерновой (25 г);
  • компот из смеси сухих фруктов (250 мл)

Ужин

  • Пюре из кабачка на пару (150 г) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • отварная говядина (120 г);
  • компот из смеси сухофруктов;
  • хлеб цельнозерновой (25 г)

Перекус

  • Творожная запеканка с маком (100 г);
  • ряженка 2% (250мл);
  • крекер несоленый

Вторник

Завтрак

  • Овсянка (80 г), сваренная на воде и небольшом количестве молока (50 мл);
  • сыр гауда (30 г);
  • чай без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками из мяса индейки (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • хлеб из муки грубого помола (20 г);
  • тефтели из курицы или индейки (90 г);
  • рисовая каша на воде;
  • компот из сушеных плодов шиповника (250 мл)

Ужин

  • Котлеты из судака на пару (140 г);
  • пюре из кабачка и брокколи (140 г), заправленное подсолнечным маслом (1 ч. л.);
  • кисель из черники (250 мл)

Перекус

  • Яблоко, запеченное с творогом (1 шт.);
  • йогурт без добавок или собственного приготовления (180 мл);
  • сушки бездрожжевые (30 г)

Среда

Завтрак

  • Ячневая крупа, приготовленная на воде (80 г);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр пармезан (35 г);
  • сваренное вкрутую перепелиное яйцо (1 шт.);
  • компот из плодов шиповника (240 мл)

Обед

  • Суп с телятиной и овощами (300 мл);
  • хлеб с отрубями (25 г);
  • пюре картофельное (140 г) со сливочным маслом (10 г);
  • кета, запеченная в духовке (90 г);
  • компот из яблок

Ужин

  • Пудинг из индейки (140 г); кабачки, приготовленные на пару (160 г);
  • хлеб из грубых сортов пшеницы с отрубями (25 г);
  • 1 ч. л.свеклы вареной, заправленной растительным маслом

Перекус

  • Творог с содержанием жиров 5-9%, заправленный сметаной (10-15% жирности);
  • яблочные чипсы;
  • ряженка 2%-ой жирности

Четверг

Завтрак

  • Рисовая каша на воде (80 г), с добавлением сливочного масла (10 г);
  • сыр маасдам (35 г);
  • чай черный, из листьев смороды и плодов шиповника (250 мл)

Обед

  • Суп рыбный из горбуши с овощами (300 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • цветная капуста на пару (160 г);
  • гуляш из говядины с луком репчатым (80 г);
  • сок березовый (240 мл)

Ужин

  • Кролик в горшочке, маринованный в кефире (140 г);
  • крупа гречневая (60 г);
  • салат из морской капусты (2 ст. л.) и вареного перепелиного яйца (1 шт.);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Перекус

  • Сырники печеные из творога (90 г);
  • яблоки печеные;
  • ряженка жирностью 2%

Пятница

Завтрак

  • Омлет из перепелиных яиц (140 г);
  • хлеб из цельнозерновой муки (25 г);
  • сыр тильзитер (25 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Обед

  • Суп с кроликом, морковью и цветной капустой (300 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • свинина, запеченная в рукаве (80 г);
  • овсяная каша (60 г);
  • березовый сок (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из горбуши на пару (140 г);
  • рисовая каша (80 г), заправленная сливочным маслом (10 г);
  • компот из плодов шиповника (250 мл)

Перекус

  • Яблоки печеные с творогом;
  • кефир с содержанием жиров 1,5%;
  • сухари (35 г)

Суббота

Завтрак

  • Кукурузная каша (80 г), заправленная кунжутным маслом (1 ч. л.); перепелиное яйцо (1 шт.);
  • фенхелевый чай (240 мл)

Обед

  • Суп из белокочанной капусты и телятины (260 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • пюре из картофеля (140 г);
  • отбивные из индейки, приготовленные в духовке (90 г);
  • компот из шиповника (250 мл)

Ужин

  • Оладьи из кабачка и тыквы, приготовленные в духовке (140 г);
  • отварная говядина (90 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Перекус

  • Творожная запеканка с черникой (80 г);
  • яблочные чипсы (35 г);
  • йогурт питьевой (180 мл);
  • хлебцы цельнозерновые (2 шт.)

Воскресенье

Завтрак

  • Овсянка, сваренная на воде (90 г);
  • хлебец со сливочным маслом (10 г);
  • сыр эдамер (2-3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками (300 мл);
  • пюре из цветной капусты и капусты брокколи (140 г);
  • хек на пару (90 г);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из индейки и брокколи на пару (140 г);
  • каша гречневая (70 г) со сливочным маслом (10 г)

Перекус

  • Творог зерненный (140 г);
  • сухари (30 г);
  • яблоки печеные (1 шт.);
  • кефир 1,5%-ый (220 мл)

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья

Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Симптомы аллергической реакции на смесь

Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:

  • сыпь на ножках, шее, лице младенца;
  • сухость кожи;
  • красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
  • срыгивания, икота после них;
  • рвота и нарушение стула.

Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании

Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания

Яйца

Аллергия на яйца – вторая по распространенности среди пищевых. Однако 68% детей, страдающих этой разновидностью аллергии, избавляются от нее после 16 лет.

Яйцо состоит из двух частей – белка и желтка, белковый состав которых отличается. Именно поэтому довольно часто при аллергии на яичный белок не наблюдается аллергия на желток, и наоборот. Поскольку большинство белков, вызывающих аллергию, встречаются в яичных белках, аллергия на белок распространена сильнее.

Этот перекрестный синдром «яйцо–птица» обусловлен сходством белков желтка и мяса. Больше о перекрестной реактивности между аллергенами читайте здесь.

Симптомы аллергии на яйца схожи с основными аллергическими симптомами и проявляются как:

  • Нарушения работы пищеварительной системы, например боль в животе.
  • Кожные реакции, такие как отек, сыпь, крапивница.
  • Проблемы с дыханием – отек гортани, затрудненное дыхание.
  • Анафилактический шок.

Как и в случае других аллергий, лечение чувствительности к яйцам – это прежде всего соблюдение диеты с исключением яичных белков.

Впрочем, при термической обработке яиц аллергенные белки могут менять свои свойства. Именно обработка может сделать продукты, содержащие яичные белки, менее аллергенными. Такой факт подтвержден канадскими исследованиями около 70% детей с аллергией на яйца могут без последствий употреблять кондитерские изделия, содержащие термически обработанные яичные белки.

Итак: самый распространенный тип аллергии при употреблении яиц – аллергия к яичному белку. Лечение – диета, не содержащая яиц. Пр этом некоторые люди могут употреблять определенные продукты, содержащие термически обработанные яйца.

Важно не экспериментировать с рационом, а обращаться для диагностики аллергии и разработки индивидуальной диеты к врачу

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Основные аллергены при естественном вскармливании

Коровье молоко – оно содержит лактозу, в результате чего может вызвать у ребенка реакцию аллергии
Для кормящей матери важно ограничить его употребление добавлением в каши, либо в чай.
Фрукты и ягоды красного цвета. а именно вишня, арбузы, персики, красные яблоки, цитрусовые (можно лимон в чай), дыня, смородины, земляника и т.д
Также нельзя употреблять экзотические плоды, они тоже могут стать причинами аллергии.
Овощи красного цвета. На первый взгляд безобидные овощи могут быть опасными для малыша

Поэтому для кормящей мамы следует исключить тыкву, морковь, помидоры и свеклу.
Куриные яйца следует очень осторожно использовать в питание. Они тоже могут привести к зуду кожи малютки

Поэтому матери не стоит съедать больше двух яиц в неделю.
Рыба. В особенности заранее нужно исключить красные сорта. Сделать это нужно даже до того, как аллергическая реакция начнёт развиваться у ребенка. Питание мамы по возможности вообще не должно содержать рыбных изделий.
Сладости и хлебобулочные изделия – самые распространенные возбудители аллергии, а точнее сказать диатеза. Поэтому меню мамы не должно содержать ни шоколада, ни сахара, ни пирожных, ни конфет и т.д. Такие продукты могут привести и к газообразованию в животике малютки. Допускается потребление небольшого количества пастилы, зефира или мармелада.
Консервированные изделия тоже не должны попадать в меню мамы. И речь идет не только о фабричной продукции, но и о домашних заготовках.
Различные соусы. Особенно под запретом майонез, кетчуп и маринады. Они не только способны стать провокатором аллергии, но также привести к болевым ощущениям в области животика у ребенка.
Недопустимо употребление алкоголя или газированных напитков кормящей мамой. Оно не только вызывает аллергические реакции, но и отрицательно влияет на организм ребенка. Эти продукты должны диета исключает в первую очередь.

Если ваша кроха подвержена аллергии, то не нужно пытаться накормить его смесями. Ведь в данной ситуации малыш как никогда нуждается в молоке матери, которое поможет выработать иммунитет ко многим продуктам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий