Содержание
- 1 Чем полезна хурма для организма
- 2 Вред хурмы при беременности
- 3 Питание во время беременности
- 4 Хурма при беременности во втором триместре
- 5 Польза для беременных
- 6 Полезные свойства хурмы
- 7 О составе и полезных свойствах хурмы
- 8 Какие меры предосторожности при употреблении хурмы
- 9 Видео по теме
- 10 Фолиотина морщинистая
- 11 Чем полезна хурма
- 12 Чем хурма полезна при беременности
- 13 Всегда ли полезна хурма во время беременности?
- 14 Чем хурма вредна при беременности
- 15 Какие витамины и микроэлементы содержатся?
Чем полезна хурма для организма
Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.
Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.
Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.
Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.
Польза хурмы для организма мужчины
Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.
Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.
Польза хурмы для здоровья женщины
Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла
Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин
Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).
Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.
Полезные свойства хурмы для пожилых
Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.
Вред хурмы при беременности
Специалисты ВОЗ рекомендуют будущим мамам обязательно включать в свой каждодневный рацион фрукты, овощи и ягоды. Предпочтение стоит отдавать сезонным, выращенным в нашей стране плодам. Местный урожай способен принести больше пользы организму, чем привозные фрукты и ягоды.
Конечно, привезенные из теплых стран плоды привлекают нас гораздо больше. Однако стоит понимать, что импортные продукты, прежде чем попасть на наш стол, преодолевают огромные расстояния. В частности хурму чаще всего везут к нам из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Турции. Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, срывают их не в «самом соку», а недозревшими. Как известно, многие витамины и ферменты синтезируются только в поспевших плодах под лучами солнца. К тому же их могут обрабатывать консервантами, парафинами, чтобы увеличить срок хранения. Все это не лучшим образом отражается на полезности хурмы и может даже превратить ягоду в опасный для жизни продукт.
Отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли есть беременным хурму, если у будущей мамы есть склонность к аллергии. Все привозные фрукты и ягоды являются аллергенами, ведь их состав для нас чужеродный. К тому же в период вынашивания малыша, из-за особенностей работы иммунной системы, аллергическая реакция может развиться даже у женщины, которая никогда ранее не сталкивалась с этой проблемой. При этом аллергеном может стать даже привычный продукт, стоит ли говорить о заморских плодах?! Поэтому аллергикам стоит воздержаться от употребления привозных продуктов и отдать предпочтение местным.
Провитамин А в хурме: польза или вред?
Есть и еще один важный момент. Для некоторых хурма и беременность становятся несовместимыми понятиями из-за присутствия в составе плодов провитамина А – каротина. Витамин А в высоких дозах оказывает токсическое действие на организм человека и тератогенный эффект на развивающийся плод. Разумеется, будущие мамы с опаской относятся ко всем продуктам, содержащим витамин А. Поэтому стоит внести ясность в этот вопрос.
Витамин А – ретинол – содержится в продуктах питания животного происхождения и может быть получен организмом человека из аптечных препаратов. Ретинол называют «истинной» формой витамина А. Основной его опасностью для беременных является то, что он способен накапливаться в организме. При переизбытке он откладывается в тканях, действуя на них как яд.
Существует еще провитамин А, тот самый, который есть в хурме и многих других оранжевых фруктах и овощах. Провитамин А превращается в ретинол уже в организме человека. Но происходит это только в случае нехватки ретинола. То есть, если есть достаточный запас ретинола, провитамин А не будет синтезироваться в витамин А. Благодаря такому механизму при употреблении продуктов растительного происхождения, в том числе хурмы, невозможно развитие гипервитаминоза А. Именно поэтому хурма во время беременности не может стать причиной переизбытка ретинола и привести к нарушениям в развитии ребенка.
Питание во время беременности
Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.
Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.
Нельзя во время беременности:
- Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
- Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители — на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
- Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
- Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
- Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!
Во время беременности можно:
- Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
- Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
- Есть молочные и кисломолочные продукты — источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
- Есть мясо, курицу, рыбу — даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность — не время для лишений.
- Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам — не переусердствовать.
Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.
Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!
Хурма при беременности во втором триместре
Польза для беременных
Мультикомпонентный состав сладких плодов положительно влияет на здоровье беременной женщины и формирование организма будущего ребенка. Рассмотрим подробнее действие каждой из составляющих.
Умеренное количество витамина C, содержащегося в составе хурмы, способствует укреплению сосудистых стенок, что приводит к улучшению кровоснабжения плода. В первом триместре аскорбиновая кислота необходима для правильного образования оболочек плодного яйца и нормального формирования плаценты. Витамин C также укрепляет иммунитет матери, активизируя иммунную защиту организма в борьбе с вирусными инфекциями, что уменьшает риск развития внутриутробной патологии.
Вода и клетчатка выводят отработанные продукты обмена и токсичные вещества
Связанная вода, которая содержится исключительно в овощах и фруктах, препятствует образованию отеков у беременных.
Богатая калием хурма оптимизирует работу кишечника, что важно на поздних сроках, когда плод поддавливает кишечные петли, при этом ухудшается перистальтика. Калий улучшает сократимость сердечной мышцы, снабжающей кислородом и питательными веществами плод.
Эмоциональную неустойчивость женщины в положении корригирует достаточное количество магния
Один сладкий плод содержит до 20 % суточной нормы этого микроэлемента. Кроме обеспечения психического здоровья, магний препятствует преждевременным родам, расслабляя мускулатуру матки.
Кальций и фосфор повышают прочность костной системы будущего малыша. Недостаточное поступление этих веществ в организм матери приводит к ухудшению проводимости в сердечной мышце, а также к вымыванию их из костей.
Анемия – физиологическое состояние, возникающее в разные периоды беременности и связанное с перестройкой кровеносной системы женщины. В лечении этого заболевания альтернативой железосодержащим препаратам выступает хурма, в достаточном количестве содержащая железо.
Каротин улучшает эластичность кожи, предупреждает появление ненавистных растяжек на груди, животе и бедрах беременной, участвует в построении нервной системы плода, а в первом триместре – в закладке нервной трубки зародыша.
Умеренное количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы, повышает синтез половых гормонов и влияет на интеллектуальные способности ребенка в будущем.
Полезные свойства хурмы
Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:
Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек .
Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.
Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;
Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.
Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.
Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности
Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается. Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.
Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы
Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.
Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.
Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.
Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.
Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.
Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир.
О составе и полезных свойствах хурмы
Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.
Бета-каротин поможет сохранить зрение и защитит от старения глаза, а также благоприятствует омолаживанию кожи. Это вещество в хурме находится в большом количестве.
Содержание витаминов группы С и Р положительно воздействует на сосуды, что рекомендовано для страдающих варикозным расширением вен.
Какие меры предосторожности при употреблении хурмы
Несмотря на то, что хурма полезные свойства при беременности имеет колоссальные, есть правила, которых стоит обязательно придерживаться.
Важно следить за качеством потребляемой ягоды. Выбирайте только проверенные торговые объекты для покупки
Плоды не должны быть подгнившими или недозрелыми. Ведь состояние «не кондиция», особенно у фруктов, неблагоприятно влияет на состояние здоровья беременной женщины.
Обеспечьте слежение за количеством скушанных плодов. Дело в том, что достаточно одной штучки в день для обеспечения потребностей организма в различных веществах. Но необходимо помнить о том, что большое количество съеденной сладости может негативно повлиять не только на ваш организм, но и на развитие плода.
Правильно выбирайте ягоды по сорту, времени года и внешнему виду. Лучше всего беременной женщине употреблять хурму КАКИ, шоколадницу или «королек». Внешний вид должен быть гладким и ровным, не должны присутствовать пятнышки. Консистенция на ощупь должна быть равномерной.
Нельзя с первого же дня потребления кушать по несколько штук в день. Начинать добавление продукта в рацион необходимо с одного плода
Затем, если очень хочется больше экзотики, добавьте еще одну ягоду, но делайте это крайне осторожно, соблюдая специфику принципа постепенности.
Видео по теме
Фолиотина морщинистая
На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.
Чем полезна хурма
Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:
- Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
- Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
- Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
- Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.
Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:
- Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
- Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
- Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
- Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
- Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
- Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».
Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.
Чем хурма полезна при беременности
Состав хурмы оказывает благотворное воздействие на организм женщины, течение беременности и здоровье будущего ребёнка. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, обладают такими полезными свойствами:
Элемент
Польза для беременных
Витамин А (каротин)
Этот витамин в умеренных количествах способствует нормальному росту малыша и формированию его внутренних органов, помогает поддерживать зрение и здоровье кожи женщины
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Он помогает правильному формированию плаценты и оболочек плода, способствует повышению сопротивляемости инфекциям беременного организма
Витамин В1 (тиамин)
Этот витамин обеспечивает нормализацию липидного и углеводного обменов
Витамин В2 (рибофлавин)
Он способствует поддержанию нормального состояния кожи, волос и ногтей
Никотиновая кислота или витамин В3 (РР)
Она играет важную роль в процессах энергетического обмена, положительно воздействует на ЦНС, устраняет депрессивное состояние, придаёт бодрости и сил. Беременным необходим витамин для снижения риска возникновения такого нарушения, как плацентарная недостаточность. Он благотворно воздействует на сосуды и усиливает кровообращение
Фолиевая кислота (витамин В9)
Один из наиболее важных витаминов для беременных. При дефиците фолиевой кислоты высок риск развития патологий нервной системы — дефектов головного мозга и нервной трубки
Калий
Микроэлемент необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы
Он помогает поддерживать водный баланс, улучшает работу кишечника, что особо важно в последнем триместре, когда повышается давление плода на внутренние органы. Калий препятствует накоплению лишней жидкости и отёчности
Фосфор и кальций
Они участвуют в формировании костной ткани плода и закладке зубов, поддержании их в нормальном состоянии у беременной
Магний
Магний положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы матери и плода, расслабляет мускулатуру матки, снижая тем самым вероятность выкидыша и успокаивает нервную систему
Содержание магния в хурме очень высоко. В одной ягоде — 20% от суточной нормы
Йод
Его необходимость во время беременности существенно возрастает. Дефицит йода вызывает нарушения работы щитовидной железы, которые приводят к сбоям в обменных процессах. Без достаточного количества этого микроэлемента нормально не сформируются костная и нервная системы у плода. При нехватке йода у малыша может развиться слабоумие. Он улучшает работу иммунной системы, укрепляет сердце и нормализует водно-электролитный баланс
Железо
Ещё один важный элемент, предотвращает анемию — распространённое и опасное осложнение беременности. При отсутствии лечения, она может вызвать кислородное голодание тканей мозга малыша, спровоцировать развитие любых патологических процессов на протяжении всех 9 месяцев. Достаточное количество железа содержится исключительно в зрелых плодах
Всегда ли полезна хурма во время беременности?
Несмотря на все положительные свойства данного фрукта, он имеет и отрицательное влияние на организм. Это может коснуться не всех беременных женщин. В группу риска входят будущие мамы, страдающие от диабета и проблем с работой ЖКТ.
Хурма является довольно сильным аллергеном. Последствия ее употребления могут выражаться в виде сыпи, покраснений, зуда, сухости кожи.
Иногда при сильной аллергической реакции может наступить отек Квинке. Поэтому женщинам, которые подвержены аллергии, в период беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Если негативных реакций на хурму не возникало, то можно употреблять ее в разумных количествах.
Хурма является довольно калорийным продуктом. Поэтому женщинам, имеющим лишний вес или склонным к полноте, стоит исключить ее из рациона. В 100 гр фрукта содержится около 70 ккал.
Беременные подвержены быстрому набору веса за счет перестройки организма во время вынашивания ребенка. Этого не стоит пугаться, если вес вписывается в рамки нормы. В противном случае лишние килограммы могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.
Не стоит есть фрукт беременным, которых мучают запоры. В процессе вынашивания плода желудочно-кишечный тракт и без того подвержен различного вида нарушениям. Хурма часто вызывает запоры.
Стоит обратить внимание на правильный выбор фрукта при покупке. Приобретать нужно только дозревшие, не гнилые плоды
В случае покупки зеленого фрукта можно получить расстройство кишечника.
Хурма способствует правильному развитию ребенка в утробе матери. И, если противопоказаний для ее употребления не имеется, то будущей маме при наступлении сезона стоит побаловать себя и малыша вкусными плодами.
Ольга Рогожкина
акушерка
Чем хурма вредна при беременности
Какие витамины и микроэлементы содержатся?
Из таблицы видно содержание полезных веществ в хурме: какими витаминами богата, есть ли в ней йод, железо, калий, сколько других микроэлементов содержит фрукт.
Полезные вещества | Содержание в 100г хурмы | Польза |
Витамины: | ||
А | 0,2мг | Способствует нормальному развитию организма, благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожи и глаз, укрепляет иммунитет. |
бета-каротин | 1,2мг | Является провитамином А, характеризуется антиоксидантными свойствами. |
В1 | 0,02мг | Играет ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. |
В2 | 0,03мг | Так называемый «витамин красоты», так как от него напрямую зависит состояние кожи, ногтей и волос. |
В3 | 0,2мг | Снижает уровень плохого холестерина и риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. |
В5 | 7,6мг | Участвует в обмене холестерина, синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и моносахаридов в кишечнике, поддерживает работоспособность коры надпочечников. |
В6 | 0,1мг | Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. |
С | 36,7 мг | Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе коллагена и соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует всасыванию железа. |
Е | 0,73мг | Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы. |
Микроэлементы | ||
Йод | 0,06мг | Играет главную роль в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для регуляции транспорта натрия и гормонов в организме. |
Железо | 2,5мг | Входит в состав многих белков организма, в том числе ферментов. Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает активацию перекисного окисления. |
Калий | 200мг | Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию магния, влияет на процесс проведения нервных импульсов. |
Кальций | 127мг | Является основным элементом в составе наших костей, а также участвует в механизме сокращения мышечных волокон. |
Магний | 56мг | Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия. |
Марганец | 0,4 мг | Регулирует образование соединительной ткани, входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. |
Медь | 0,113мг | Играет ключевую роль в метаболизме железа, регулирует усвоение белков и углеводов. |
Молибден | 0,01мг | Является кофактором различных ферментов, обеспечивающих метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов. |
Хром | 0,007мг | Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина. |
Хурма в своем составе имеет большое количество моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза. Их содержание в 100 граммах продукта в среднем достигает 18,5 грамм. Также в состав этого фрукта входят жирные кислоты насыщенные и полиненасыщенные. К последним относятся Омега-3 и Омега-6 кислоты, но их количество крайне мало. Всего по 4мг каждой кислоты.