Аллергия на инжир при гв

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом. Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса

Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию. Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь. Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Производители и форма выпуска

Таблетированная форма Бромгексина выпускается:

Латвийским производителем Гриндекс. Такой Бромгексин предназначен для детей, поэтому представлен дозировкой 4 мг в одной таблетке. Одна пачка этого лекарства содержит 50 таблеток.

Как вставить новую строку в конце таблицы

Иногда возникает необходимость добавить новую строку в самом конце таблицы. И если добавлять ее описанным выше способом, она не попадет в саму таблицу, а окажется вне ее рамок.

  1. Для начала мы выделяем всю последнюю строку таблицы, щелкнув левой кнопкой мыши по ее номеру. Затем наводим курсор на нижний правый угол строки, пока он не изменит свою форму на “крестик”.
  2. Зажав “крестик” левой кнопкой мыши тянем его вниз на то количество строк, которое хотим добавить, и отпускаем кнопку.
  3. Как мы видим, все новые строки автоматически заполнились данным из дублируемой ячейки с сохранением форматирования.Чтобы очистить автозаполненные данные, выделяем новые строки, далее нажимаем клавишу “Delete”. Также можно щелкнуть по выделенным ячейкам правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбрать “Очистить содержимое”.
  4. Теперь все ячейки из новых строк пусты, и мы можем добавлять в них новые данные.

Примечание: Этот способ подойдет, только когда нижняя строка не используется как строка “Итого” и не суммирует все предыдущие.

Как правильно есть инжир при лактации

Специалисты рекомендуют избегать потребления инжира в первый месяц. Пока пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям жизни и устанавливается лактация, экспериментировать с продуктами нельзя. После достижения крохи 2-3 месяцев можно понемногу вводить различные продукты в свой рацион.

Мамочке нужно попробовать половинку плода в начале дня, затем покормить малыша. Если за двое суток с ним ничего не произошло, щечки остались привычного цвета, он хорошо кушает, не беспокоится и не страдает диареей, можно скушать целый плод. Если же кроха бурно отреагировал на инжир, то его введение откладывают на несколько месяцев. Чем старше будет ребенок, тем пищеварительная система будет спокойней воспринимать и усваивать новые продукты.

Суточная норма свежего инжира во время ГВ — 3 штуки, сушеный инжир можно скушать в количестве 5-6 штук. При этом недельная дозировка не должна превышать 6 свежих и 10 сушеных плодов. Свежие плоды намного полезней обработанных. Но найти их круглогодично в регионах средней полосы практически невозможно. При сушке полезные вещества не теряются, но концентрация сахаров и, количество калорий значительно увеличивается.

Состав инжира

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

  • если мама правильно пьёт сок, соблюдая норму;
  • отсутствуют прямые противопоказания;
  • у маленького ребёнка не выявлено любых негативных проявлений от употребления нового продукта мамой.

Прежде всего, он используется для лечения анемии, что в период лактации крайне важно. Часто при незначительном снижении уровня гемоглобина у малыша, педиатр назначает маме специальную диету, включающую гранат и напитки из него. Но при условии отсутствия противопоказаний у матери

Но при условии отсутствия противопоказаний у матери.

Благодаря составу напиток из граната можно пить для поддержания хорошего самочувствия, а также в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Если прямых показаний к введению в рацион нет, то лучше получить рекомендацию врача, есть ли необходимость и можно ли гранатовый сок при ГВ.

Как и когда можно пить гранатовый сок в период лактации

Несмотря на положительное воздействие на организм матери и ребёнка, напиток следует вводить с осторожностью. В первый месяцев после родов гранатовый сок при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять. Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять

Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ

Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять. Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ.

Знакомство с новым продуктом лучше начинать после пяти месяцев. При вводе нового продукта необходимо следовать общими правилами:

  • пробовать только в первой половине дня, желательно до обеда;
  • первая порция должна составлять 1/4 чайной ложки.

В период ознакомления следует следить за состояние малыша. Если возникают аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, его следует исключить. Маме необходимо сцедить молоко и несколько часов не давать грудь. Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то поводов для беспокойства нет. В дневной рацион кормящей мамы можно включать до 100 мл разведенного напитка.

Из-за высокой концентрации кислот гранатовый сок следует пить только в разбавленном виде. Концентрированный напиток для ослабленного организма может стать источником болезненных ощущений или спровоцировать новые заболевания в ЖКТ

Это важное замечание, которое нельзя игнорировать

Совет!

Гранатовый сок необходимо разбавлять в соотношении 1:1. В качестве второго компонента может быть кипячёная вода.

Для достижения максимальной пользы от продукта, его можно смешивать с овощными, например, свекольным или морковным. При условии отсутствия реакции на них.

Правила выбора гранатового сока

Продукт хорошего качества выбрать непросто

Но облегчить поиски можно, если обратить внимание на:

  • состав продукта;
  • дата выпуска;
  • качество ёмкости.

Для приготовления гранатового сока используют определённые сорта фруктов, из которых получается вкусный и питательный продукт. Срок изготовления имеет существенную роль. Период созревания граната составляет 30-45 дней и приходится на осень. Часть фруктов перерабатывают, разливают и сразу реализуют. Другую часть перерабатывают в концентрат, и из него будут делать на протяжении всего года. На этикетках этого продукта будет указано, что он изготовлен из концентрированного.

Важно!

Если доля сока составляет не более 20 %, то это нектар.

Сок из граната разливают в стеклянную и картонную упаковки. Выбор материала не влияет на качество продукта

Внимание стоит уделить герметичности и отсутствию следов вскрытия

Для рациона кормящей мамы подходит только свежевыжатые или восстановленные соки, в них заключено достаточное количество и полезных веществ и отсутствует добавленный сахар.

Наименование продукта Страна производитель Состав Соответствие указанному составу
POME-GRANTE Азербайджан Сок гранатовый +
NAR Азербайджан Сок гранатовый
ARMAJUICE Армения Гранатовый сок прямого отжима, вода +

Соблюдение диеты в период лактации должно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к новым условиям питания и созреванию ЖКТ. Поэтому меню должно соответствовать запросам малыша и быть разнообразным и вкусным для мамы.

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

Лирическое отступление

На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.

А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.

Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Фотогалерея: продукты, с которыми хорошо сочетается инжир

Курица, приготовленная с инжиром, получается необыкновенно вкусной и сочнойИзысканное сочетание сыра и инжира может быть использовано на праздничном столеИнжир вместе с орехами — приятное лакомство к чаюИнжир предаст творожной запеканке интересный вкусКроме вторых блюд, можно сделать компот из сухофруктов с добавлением инжира

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

Пищевая ценность, 100 г Свежий инжир Сушёный инжир
Калорийность 74 ккал 257 ккал
Белки 1 г 3–6 г
Жиры 0,8–1 г
Сахар 15–23 г 40–70 г
Клетчатка 3 г 10 г

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко

Женщинам, больным сахарным диабетом, необходимо знать, что инжир в сушёном виде содержит на 10–15% больше углеводов.

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

Видео: как готовить варенье из инжира

Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.

Условия отпуска из аптек

Лекарственный препарат Прогинова в виде таблеток можно приобрести, предъявив рецептурный лист.

Состав инжира

Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.

Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов

Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).

Свежий плод состоит из:

  • воды (80%);
  • сахара (фруктозы и глюкозы);
  • белков;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • витаминов С, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).

Таблица: полезный эффект от смоквы

Элемент Действие на организм
Витамин С
  • Повышает иммунитет;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов.
Витамин В1
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет миокард (мышцу сердца);
  • корректирует процесс пищеварения.
Витамин В2
  • Стимулирует рост малыша;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.
Витамин В9
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин РР
  • Улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу мозга.
Калий
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • выводит избыточную воду из организма (уменьшает отеки);
  • нормализует ритм сердца.
Натрий
  • Участвует в процессах пищеварения;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует баланс воды и солей в организме.
Магний
  • Стимулирует рост костей;
  • регулирует сердечный ритм;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • профилактирует образование камней в жёлчном пузыре и почках.
Кальций
  • Регулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • обладает противовоспалительным и антиаллергическим действиями.
Фосфор
  • Улучшает состояние зубов и костей;
  • стимулирует рост;
  • улучшает работу мозга;
  • участвует в обмене веществ;
  • участвует в образовании активных форм витаминов.
Железо
  • Профилактирует и лечит анемию;
  • регулирует работу щитовидной железы.
Клетчатка
  • Помогает выводить токсины из кишечника;
  • устраняет запоры.

Чем инжир может навредить ребёнку

Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:

  • крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
  • заложенности носа;
  • болей в животе.

Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Противопоказания

Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.

При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:

  • мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
  • сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
  • аллергия на продукт.

В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий