Поднимаем гемоглобин ребёнку самостоятельно: помочь, а не навредить

Продукты повышающие гемоглобин с высоким содержанием железа

Надо предварительно отметить, что процент усваиваемости железа из продуктов животного и растительного происхождения разный. Поэтому чаще рекомендуют именно продукты животного происхождения. Итак, продукты повышающие гемоглобин. Норма железа около 18 мг для женщин и 10мг для мужчин в день.

Печень

Кроме повышенного содержания железа (6.9 мг) в ее состав входят витамины группы B, йод, медь. Данные представлены для говяжьей.

Мясо

Любое нежирное мясо содержит белки, аминокислоты, железо. Особенно полезны кролик и говядина, приготовленные в пароварке. Так эти продукты повышающие гемоглобин сохраняют большую полезность и легче перерабатываются.

Икра рыб входит в продукты повышающие гемоглобин не хуже мяса

Икра любой рыбы станет отличным заменителем мясных продуктов. В ней содержится до 11 мг железа, омега-3, витамины группы В, С, Е. Это настоящий клад для нашего организма. Прочем подходят не только красная и черная, но и икра трески, мойвы, – любая, которую найдете будет содержать максимум. Постоянное включение ее в меню позволяет достаточно быстро поправить количество железа и гемоглобина.

Палтус черный – лидер среди продуктов повышающих гемоглобин

Черный палтус содержит в 100гр 440% железа от суточной нормы. А еще огромную дозу витамина D, селена, почти все витамины группы В. 100гр продукта в 2-3 дня достаточно для нужного количества железа.

Халва

Настоящая подсолнечная халва содержит железа на несколько дней. Это один из самых железосодержащих растительных продуктов. Именно ее рекомендуют при низком гемоглобине

При выборе обращайте внимание на состав. Чем меньше в нем химии, тем лучше он скажется на общем состоянии

Учитывайте также, что одной халвы не достаточно для выравнивания уровня железа и гемоглобина. Кушать надо разнообразно.

Гречка

Среди круп – она наиболее подходит. Особенно зеленая. И без приготовления на огне. На ночь залейте ее теплой водой. К утру получается отличный завтрак! Железа в ней много, кальция, замедляющего уваиваемость железа – сравнительно мало. Другие крупы часто рекомендуют исключить из рациона или максимально снизить их количество на непродолжительное время.

Чечевица включена в продукты повышающие гемоглобин

Содержит до 12 мг железа, витамины В. С, Е, медь. Пару раз в неделю она станет неплохим гарниром. В ней содержится и большое количество растительного белка.

Морская капуста(ламинария)

Содержит до 16 мг железа. И это не все ее плюсы. Еще она имеет в своем составе йод, кобальт. кремний, цинк, вит. В, С, Е, РР, калий и др. Важный нюанс – лучше брать сушеную ламинарию и готовить из нее салатики. В масле и вкусном соусе она достаточно быстро размакает и становится мало отличима от консервированной покупной по вкусу. А вот полезных веществ в ней в разы больше сохраняется за счет отсутствия консервантов.

Какао

Приятная новость для сладкоежек. Тертое какао содержит до 14,7мг железа. Поэтому темный горький шоколад включается в продукты повышающие гемоглобин.

Морские продукты повышающие гемоглобин

Особенно подходят устрицы и мидии. В них до 9мг железа и огромное количество жирных кислот, йода. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и подходят как альтернатива мясу.

Причины понижения уровня гемоглобина в крови

Дефицит железа — наиболее распространенная причина пониженного гемоглобина у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к снижению содержания гемоглобина в крови. К таковым относятся:

Недостаток важных для жизнедеятельности ферментов, таких как витаминов группы В, С и РР — это вещества, которые помогает в переваривании пищи. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры

Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
Сбои в работе ЖКТ — заболевания печени, желудка, из-за которых соответственно некоторые ферменты начнут вырабатываться в меньшем количестве. А в организме все взаимосвязано, значит, помимо пониженного гемоглобина человек может заработать пару-тройку побочных заболеваний.
Естественное снижение активности ферментов у пожилых людей, возраст которых колеблется от 50 до 60 лет

Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
Глисты — паразитирующие существа в организме человека, из-за чего повышается белок. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Способы повышения гемоглобина дома

Доктор Комаровский подтверждает, что самой распространенной причиной снижения гемоглобина у младенца является железодефицитная анемия. Он объясняет это истощением запасов железа у ребенка к 5-6-месячному возрасту.

Рекомендации:

Повысить гемоглобин ребенку при железодефицитной анемии можно полноценным питанием;
При железодефицитной анемии, а также для ее профилактики необходимо соблюдать режим дня;
Регулярные прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, массаж и закаливание являются доступными способами профилактики анемии;
Особое внимание стоит уделить профилактике инфекционных заболеваний, которые могут вызвать дефицит железа в организме.

Правила детского питания

Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в железе, необходимо наладить сбалансированный рацион. Правильное питание при отсутствии других негативных факторов станет подспорьем для мамы, когда ее волнует вопрос, как поднять гемоглобин в домашних условиях ребенку.

Специалисты рекомендуют вводить в меню младенца, перешедшего на прикорм, продукты с содержанием железа: говядину, курицу, индейку. Животный белок положительно влияет на всасываемость железа.

Полноценный рацион необходим ребенку для поддержания необходимого уровня гемоглобина

Поднимать гемоглобин помогут такие продукты, как яйца, творог, фрукты и овощи, а также ягоды, содержащие много железа: черная смородина и крыжовник. При этом для лучшей усвояемости микроэлементов нужно позаботиться и о достаточном поступлении фолиевой кислоты: в салате, шпинате, брокколи.

Поднятие гемоглобина у детей до года

Специалисты подтверждают, что лучшей профилактикой недостатка гемоглобина у ребенка всегда считалось сбалансированное питание, содержащее суточную дозу железа от 0,5 до 1,2 мг.

Важно! Посоветовать, как повысить гемоглобин у ребенка, и предложить меры, как его поднимать, сможет только педиатр. Если уровень эритроцитов ниже нормы, но несущественно, и младенец получает первый прикорм, то подымать показатели можно введением в рацион мясных и молочных продуктов

Однако при введении прикорма раньше 6 месяцев железо из грудного молока станет усваиваться хуже

Если уровень эритроцитов ниже нормы, но несущественно, и младенец получает первый прикорм, то подымать показатели можно введением в рацион мясных и молочных продуктов. Однако при введении прикорма раньше 6 месяцев железо из грудного молока станет усваиваться хуже.

Замечено. Анемии часто подвержены дети при питании коровьим и козьим молоком. Проблема связана с тем, что такие продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Если младенец получает грудное молоко, достаточное содержание железа в продуктах должно присутствовать в рационе кормящей мамы. Для детей на искусственном вскармливании разработаны адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием железа и прочих необходимых микроэлементов.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Чувствуется слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего, организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо заняться его коррекцией.

Быстро восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.

Лекарственные препараты при низком гемоглобине

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Наиболее эффективными средствами для поднятия уровня гемоглобина считаются следующие:

  1. «Сорбифер-дурулес». Таблетки. Применяются для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  2. «Фенюльс». Капсулы. В этом комплексе витаминов много железа, которое быстро усваивается.
  3. «Феррум лек». Может быть в растворе и продаваться в ампулах, сиропе, в виде жевательных таблеток. Это специальный препарат, содержащий железо.
  4. «Ферро-фольгамма». Капсулы. Назначается препарат при всех формах анемии, желатиновые капсулы хорошо растворяются в желудке и железо быстро усваивается.
  5. «Тотема». Основа – глюконат железа. Выпускается в растворе.

Поскольку все лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, самолечением заниматься нельзя. Рекомендации по приему лекарства должен дать доктор.

Продукты, повышающие гемоглобин

Поднять уровень гемоглобина можно без лекарственных препаратов. Нужно только ввести в рацион продукты, имеющие в своем составе железо. Причем железо легкоусвояемое.

  1. Мясо.
  2. Морская капуста.
  3. Шпинат, зелень.
  4. Крупы: гречка, горох, ячневая крупа, соя, геркулес.
  5. Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех.
  6. Овощи: картофель, свекла, кабачки, морковь, помидоры.
  7. Фрукты: хурма, гранат, слива, айва.
  8. Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
  9. Ягоды: черника, кизил, клюква, шиповник, земляника, голубика.

В домашних условиях легко приготовить вкусные «лекарства» для поднятия гемоглобина. Вот некоторые рецепты.

Рецепт из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь.

Способ приготовления:

Выдавить сок из свеклы и моркови. Смешать равными частями. Пить сок нужно перед едой несколько раз в день. Этот сок не только повысит гемоглобин но и станет профилактикой высокого давления.

Рецепт «Витаминная смесь»

Ингредиенты: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ложки.

Способ приготовления:

Сухофрукты положить в блендер вместе с орехами. С лимона срезать цедру и добавить к сухофруктам и орехам. Все перемолоть. Добавить мед, перемешать. Перед каждым приемом пищи нужно принимать эту смесь по ложке.

Рецепт салата из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь – по 200 г, растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Свеклу и морковь натереть. Добавить масло и перемешать.

Если такой салат будет на обеденном столе каждый день в течение недели, то уровень гемоглобина повысится, давление нормализуется.

Последствия дефицита гемоглобина

Железосодержащий белок транспортирует кислород от легких в ткани. Оттуда он выводит углекислый газ. Если его недостаточно в организме, нарушается клеточное дыхание, ткани и органы не могут нормально выполнять свои функции.

Из-за дефицита гемоглобина снижается эффективность иммунной защиты. Способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам ухудшается. В таком состоянии у ребенка даже обычная простуда может вызывать опасные осложнения. Также наблюдается отставание в психическом и физическом развитии.

Точно установить анемию поможет результат анализа крови. Но заподозрить низкий гемоглобин можно по внешним признакам. Симптомами нехватки железосодержащего белка являются:

  • бледность кожных покровов;
  • высокая чувствительность, шелушение или сухость на коже;
  • снижение остроты обоняния и потеря вкусовой чувствительности;
  • деформация и ломкость ногтевых пластин;
  • обильное выпадение волос;
  • отказ от пищи;
  • стоматологические заболевания;
  • нарушения пищеварения;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • частые болезни;
  • низкое артериальное давление.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок. Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок. Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару. Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок. Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай. Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок. Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш. Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай. Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай. Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок. Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай. Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок. Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко

И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

  1. говядину;
  2. нежирную свинину;
  3. печень (говяжью или свиную);
  4. яблоки;
  5. гранаты;
  6. морковь;
  7. орехи;
  8. морепродукты;
  9. бобовые;
  10. каши из круп.

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Причины

К пониженному уровню гемоглобина приводят следующие факторы:

  1. Нехватка белка у ребенка возникает, когда в организм поступает недостаточное количество железа. Примерно 5% этого микроэлемента каждый день выводится естественным путем. Его запасы восполняют за счет полноценного питания.
  2. Железо усиленно теряется при кровотечениях. У девочек-подростков концентрация гемоглобина падает при месячных.
  3. Грудной малыш не испытывает недостатка железосодержащего белка, если питается материнским молоком. Искусственное вскармливание, для которого берут коровье молоко, иногда приводит к недостатку железа. В этом продукте оно находится в связанном состоянии, выделить его невозможно.
  4. Малокровие возникает при энтеритах, гастритах, язвенной болезни, при которых всасывание питательных веществ через слизистые пищеварительного тракта снижается. Из-за этого в кровь попадает недостаточное количество железа.
  5. К низкому уровню гемоглобина приводит дефицит витамина B12 – соединения, транспортирующего железо в кровоток.
  6. Когда беременная женщина питается плохо или нерационально, переносит простуду, в печени малыша скапливается мало железа. В этом случае новорожденный страдает от дефицита гемоглобина сразу после появления на свет.
  7. Падает гемоглобин, если дети отравились ядовитыми веществами, способными разрушать эритроциты.

Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании

Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.

Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.

Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:

  • Куркума, спирулина.
  • Зелёная пророщенная гречка.
  • Гранат и свёкла.
  • Зелёные яблоки.
  • Морская капуста.
  • Тыквенные семечки, лён.
  • Курага.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Шиповник.
  • Чечевица и фасоль

Важно знать, что есть правила приёма железа:

— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);

— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;

— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.

Симптомы анемии

У малыша при сниженном гемоглобине бледнеет кожа, появляется желтый оттенок, под глазами образуются темные круги. Пульс учащается, снижается иммунитет, болезни протекают тяжело. Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии.

Основные признаки дефицита железа:

  • возникают «заеды» в уголках губ;
  • нет аппетита;
  • кожа становится бледной;
  • пониженное давление;
  • снижается температура;
  • появляется одышка, сонливость, слабость;
  • головокружения, головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • раздражительность, повышенная возбудимость;
  • трудно глотать;
  • боли в сердце;
  • тахикардия.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (особенно В6).

Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.

Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина при анемии

Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.

Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:

  • красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
  • говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
  • яичные желтки;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • раки.

Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.

Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.

Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:

  • телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • куриное филе;
  • отварные яйца;
  • морская капуста;
  • семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
  • орехи.

Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.

Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:

  • Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
  • Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
  • Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
  • Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.

Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:

  • Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
  • Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
  • Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко

И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

  1. говядину;
  2. нежирную свинину;
  3. печень (говяжью или свиную);
  4. яблоки;
  5. гранаты;
  6. морковь;
  7. орехи;
  8. морепродукты;
  9. бобовые;
  10. каши из круп.

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Лекарственная терапия

Обычно у детей проявляется железодефицитная анемия. Если уровень гемоглобина снижен, и годовалый малыш, и ребенок старшего возраста нуждаются в срочной терапии. Определяет причину малокровия и назначает лечение врач-педиатр.

При железодефицитной анемии надо скорректировать рацион и давать назначенные врачом лекарства. Медикаменты выписывают на три месяца. Повышение гемоглобина происходит, если ребенок принимает:

  • пролонгированные медикаменты: Фероград, Феррум-лек, Ировит;
  • средства кратковременного воздействия: Фумарат железа, Сульфат железа.

Если болен младенец или ребенок младшего возраста, врач выписывает капли или сироп. Страшим детям дают жевательные пастилки; активные вещества из них постепенно всасываются в кровь из кишечника.

Положительная динамика должна наступить через 30 дней лечения. Ее определяют по анализам крови. Отсутствие лечебного эффекта обусловлено:

  • неправильной дозой;
  • ошибочным диагнозом (анемия не железодефицитная);
  • нерегулярным приемом лекарственных средств.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий