Как правильно пользоваться и собрать ручной молокоотсос, зачем он нужен

Виды молокоотсосов

Ещё недавно только что родившие женщины были вынуждены сцеживать вручную, дабы избавиться от застоя и увеличить количество молока. Это была достаточно долгая процедура.

В настоящее время производители детских средств позаботились об удобстве мамочек, выпустив в массы сразу несколько видов молокоотсосов. В магазине можно встретить их в открытом доступе. Причем, они отличаются не только фирмой-производителем, но и способом использования.

Электронный молокоотсос

По праву его можно назвать самым удобным и распространенным вариантом. Простой механизм работы позволяет разобраться с ним даже самому неопытному пользователю.

Необходимо лишь нажать несколько кнопочек, чтобы прибор заработал должным образом. Большим недостатком данного прибора является его высокая цена. К сожалению, далеко не все смогут позволить себе такое удовольствие.

В настоящее время не так давно были выпущены специальные модели, которые могут сцеживать грудное молоко сразу с обеих грудей. Это очень удобно, поскольку экономит время.

Ручные молокоотсосы

Самый популярный вариант, который привлекает в первую очередь своей ценовой категорией. Ручной вариант считается самым доступным. Принято выделять и в этом подвиде разные приборы, которые различаются механизмом работы.

Молокоотсос в виде шприца

Легкий и удобный в использовании вариант. Его принцип работы состоит в том, что имеются в наличии два специальных цилиндра. Один из них стоит на месте, плотно прижавшись к соску.

Второй цилиндр необходим для того, чтобы совершать движения вперед и назад. Дополнительными преимуществами прибора является его низкая стоимость, легкость в управлении и обслуживании, компактность. Однако нельзя не отметить усталость, которая может произойти после использования шприца.

Поршневые (цилиндрические)

Состоит из нескольких приборов, в которые входит бутылочка, насадка и рычажок. Для того, чтобы начать работы поршневого прибора, необходимо нажимать на рычажок и ждать пока молоко польется в бутылочку. Силиконовые насадки, которые плотно прижимаются к груди способствуют увеличению лактации.

Удивительно, но таким способом за небольшой промежуток времени (10-15 минут) можно сцедить целую бутылочку. Это один из самых доступных способов. У него есть лишь один недостаток, который заключается в монотонной физической работе и как следствие усталости.

Плюсы и минусы

Каждая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее, в том числе и большое количество полезнейшего грудного молока. Поэтому правильный выбор молокоотсоса – один из важнейших шагов на пути к этой цели. Ручной аппарат существенно отличается от электронного, а помповый от шприцевого. Кому-то важна только цена, а кто-то выберет самую бесшумную модель. Для того чтобы учесть все достоинства и недостатки молокоотсосов, необходимо сравнить их характеристики.

Вид устройства

Преимущества

Недостатки

помповый

низкая цена

простота использования

бесшумная работа

легко чистить и стерилизовать

возможность контроля интенсивности нажатия на помпу

в некоторых комплектах нет бутылочки для молока

слабое всасывание

может травмировать сосок

физическая работа, от которой устают руки

невозможно простерилизовать весь аппарат полностью

грушевый

низкая цена

простота использования

бесшумная работа

легко чистить и стерилизовать

бутылочка в комплекте

возможность контроля интенсивности сжатия груши

очень слабый вакуум

ручная работа, из-за которой женщина быстро устает

поршневой

простота использования

бесшумная работа

бутылочка в комплекте

легко чистить и стерилизовать

достаточная сила всасывания

возможность контроля интенсивности нажатия на ручку

цена выше, чем у помпового или грушевого молокоотсоса

ход поршня очень тугой, рука быстро устает

из-за постоянного трения детали быстро изнашиваются и выходят из строя

шприцевой

бесшумная работа

бутылочка в комплекте

легко чистить и стерилизовать

достаточная сила всасывания

возможность контроля работы

цена выше, чем стоимость всех остальных ручных устройств

устройство сложнее использовать, к нему нужно приспособиться

самое долгое сцеживание, по сравнению с другими моделями

В целом ручные модели больше подходят для редкого, разового использования. Регулярное сцеживание ручными моделями не рекомендуется по той причине, что аппараты могут повредить соски, особенно высок риск при использовании помпового молокоотсоса. Кроме того, частое использование быстро изнашивает детали ручных аппаратов, после чего они выходят из строя.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет!

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова

Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5

Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Массаж при застое молока

Самомассаж избавит от болезненности, разобьет образовавшиеся комочки, улучшит кровообращение, наладит лактацию. Если вы не будете предпринимать никаких мер при лактостазе, то это может перейти в мастит (воспалительный процесс в молочной железе).

Подготовьтесь к процедуре: руки не должны быть сухими и холодными, нанесите на грудь гипоаллергенный крем или масло, чтобы избежать риска травмирования нежной кожи.

Техника массажа включает в себя следующие приёмы:

Поглаживания. Лёгкие движения идут по направлению к центру.
Разминания по спирали

Тщательно прорабатывается каждый участок, большое внимание следует уделить зонам застоя. Разминать следует пальцами, двигаясь от периферии к ореоле.
Постукивания

Могут выполняться поверхностью ладони или пальцами.
Вибрация. Для этого немного наклонитесь вперед и потрясите грудь.

Не нужно слишком интенсивно массировать, иначе вы можете травмировать протоки, и нанести ещё больший вред. Болевые ощущения могут быть, однако, резкой боли при массаже быть не должно.

Пирог с творогом, грушей и зефиром

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • манка — 4 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванилин — половина пакетика;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • груша — 2 средние;
  • зефир белый — 100-150 г.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Добились своей цели и стали родителями

Какой молокоотсос выбрать?

Критерии выбора:

  • требуется минимальное обслуживание
  • основная функция выполняется качественно
  • легкость сборки и разборки
  • оптимален по качеству и цене для данной семье
  • имеет удобную комплектацию
  • наличие дополнительных аксессуаров (контейнеры для сбора грудного молока, пакеты для молока, вкладыши для груди, сумка для самого прибора, запасные части, соски, подставки для бутылочек и т. д.)

Виды молокоотсосов:

  • ручные
  • электрические

Первый из названных видов покупают в основном те женщины, которые периодически, а не каждый день, применяют этот прибор. Ручные, в свою очередь, делятся на:

  • шприцевые / поршневые
  • помповые / грушевые

Ручной тип приборов для отсоса молока имеет ряд плюсов и минусов. К плюсам относится то, что шума при работе не возникает. Вам не нужно будет покупать и заряжать аккумуляторы или следить за тем, не сели ли батарейки в приборе. Вам не нужно будет электричество для работы молокоотсоса, потому его можно использовать на природе, в поезде, в самолете и т. д. Мамочке удобно будет контролировать сцеживание (более активное или щадящее). Мойка и стерилизация также довольно просты. Но основным минусом этого типа отсосов является медленный тем сцеживания молока.

Если же вы регулярно сцеживаете молоко, стоит рассмотреть возможность покупки электрического молокоотсоса. Времени на процедуру уйдет в два раза меньше, чем если вы будете использовать ручной отсос молока из груди. Физические усилия не потребуются. Но недостатком является сильный шум при работе и невозможность полной стерилизации отсоса. К тому же, отметим, что ценой фактор также имеет значение: электрические приборы стоят порядком дороже, чем механические.

Использование молокоотсоса с электрическим устройством

Перед тем, как приступить к манипуляции с электрическим устройством, рекомендуется внимательно прочесть инструкцию к молокоотсосу. Применение прибора, независимо от марки, происходит по одной схеме:

  1. Грудь ополоснуть, промокнуть остатки влаги.
  2. К молочной железе приложить воронку устройства.
  3. Проследить, чтобы сосок находился строго по центру, между железой и ободком воронки не было щелей.
  4. Выбрать нужный режим, нажать кнопку.

Чтобы сделать процесс более приятным и быстрым, необходимо внимательно прочитать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как потом вымыть прибор. Делать это нужно поэтапно, не упуская ни одну мелочь. От этого напрямую зависит здоровье ребенка.

Лактация у женщины вообще напрямую зависит от эмоциональной и физической близости с ребенком, поэтому перед тем, как начать сцеживаться, стоит подержать малыша на руках и дать ему потрогать грудь. Если такой возможности нет, то надо найти тихое и спокойное место, подумать о младенце или посмотреть на его фотографию.

Нельзя игнорировать этот важный этап подготовки, молочные железы остро реагируют на психоэмоциональное состояние женщины. Многие замечали, что от ссор или обид может пропасть молоко, а положительные эмоции помогают стимулировать работу желез. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживаться в одном и том же месте и атмосфере, это способствует выработке рефлексов и улучшению лактации. За 10 минут до начала сцеживания желательно выпить теплый чай или воду.

Важный нюанс заключается в температуре воздуха. В комнате должно быть достаточно тепло, иначе сосуды сузятся и молочко перестанет нормально поступать. Если осень, а отопление еще не включили, то можно принять теплый душ или приложить к груди нагретое полотенце.

После подготовки можно приступать к использованию самого молокоотсоса:

  1. Прибор нужно разобрать и тщательно простерилизовать. Большинство моделей можно кипятить, поэтому проблем не возникнет.
  2. После стерилизации соберите молокоотсос согласно инструкции. Никаких мелких деталей там нет, прибор легко собирается.
  3. Убедитесь, что размер силиконовой накладки идеально подходит к соску. Он не должен болтаться внутри или сидеть слишком туго. При выборе лучше обратиться к консультанту, самостоятельно нужный размер выбрать трудно.
  4. Расположившись поудобнее, нагнитесь немного вперед, такая поза облегчит выход жидкости из желез. Немного надавите на грудь, пока не выйдет несколько капель. Так проверяется проходимость.
  5. Приложите насадку к груди и проследите, чтобы она прилегала плотно. Щели нарушат вакуум и прибор не сможет работать должным образом.
  6. Нажимать на ручку до упора не стоит, действуйте постепенно, наблюдая за степенью всасывания. Потихоньку тягу нужно увеличивать. Сначала молоко будет капать, постепенно превратится в полноценную струю.
  7. После того, как грудь опорожнилась, необходимо повторить процедуру для второй.
  8. Если не получилось сцедиться в течение 5 минут, то не стоит насиловать себя, продолжите позднее.
  9. В следующий раз необходимо немного повернуть устройство, чтобы воздействие на молочные железы оказывалось с разных сторон.

Правильно пользоваться ручным молокоотсосом не трудно, особенно если посмотреть обучающие видео. В первые разы будет неудобно, но со временем женщины приноравливаются и предпочитают приборы ручному сцеживанию. Специалисты советуют сцеживать молоко из одной груди, пока вторую сосет младенец. Благодаря этому усилится лактация и молочка получится гораздо больше. Если неудобно сделать это самой, попросите мужа помочь.

Вытирать воду не стоит, нужно просто положить разобранный молокоотсос на чистое полотенце и дать обсохнуть. Если маме приходится часто сцеживаться, то каждый раз стерилизовать не нужно, достаточно делать это раз в день.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства

Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и вкус результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Лучшие электрические молокоотсосы

Электрические устройства для сцеживания молока неизменно возглавляют все рейтинги. Лучшие молокоотсосы 2020 года – это электрические модели. От ручных их отличает:

  • высокая скорость работы;
  • простота эксплуатации;
  • настройка режимов.

Такие приборы идеально подходят для занятых женщин, например, для работающих мам. Процесс сцеживания молока проходит быстро, без боли и дискомфорта. Электрические устройства отлично подходят для нормализации лактации, профилактики мастита и заготовки молока.

К недостаткам относится:

  • высокая шумность работы, так как работу обеспечивает мотор, спрятанный в корпусе прибора;
  • зависимость от источника питания – электросети или аккумулятора;
  • часто завышенная стоимость, если сравнивать с ручными моделями.

Представленный ниже топ молокоотсосов электрических позволит получить развернутое представление об этих устройствах.

Philips AVENT Ultra Comfort SCF332/31

Самая востребованная модель, настоящий хит 2020 года. Производитель позаботился о комфорте женщин, поэтому молокоотсос имеет режим стимуляции груди, благодаря которому увеличивается приток молока и процесс сцеживания происходит еще быстрее.

Преимущества:

  • 3 режим сцеживания + режим стимуляции;
  • всего одна кнопка для управления устройством;
  • в комплекте – бутылочка для молока с соской и вкладыши в бюстгальтер;
  • 24 месяца гарантии от производителя.

Без недостатков не обошлось. К ним относится:

  • шум мотора при работе;
  • высокая стоимость – около 9600 рублей.

Устройство легко разбирается для мытья. Процесс сцеживания молока занимает около 20 минут.

 Medela Swing Single

Комфортная в использовании, надежная модель электрического молокоотсоса. Отличается высоким качеством всех деталей. Производитель позаботился об удобстве покупателей, поэтому прибор получил хорошую комплектацию. Комбинированное питание позволяет использовать устройство в любых условиях. Молокоотсос можно смело брать с собой в поездки, не беспокоясь об отсутствии электросети, так как он долго работает от обычных батареек.

По мнению женщин, это один из самых быстрых молокоотсосов на рынке. Он работает бесшумно, поэтому удобно пользоваться даже ночью, не боясь разбудить ребенка.

Преимущества:

  • комбинированное питание (батарейки и электрическая сеть);
  • в комплекте – бутылочка с соской и прочный футляр для хранения и транспортировки;
  • быстрая работа;
  • бесшумный.

Недостатки этой модели:

  • может подтекать;
  • стоимость – больше 10 тыс. рублей.

Производитель дает 12 месяцев гарантии на устройство.

Ramili Baby SE350

Эта модель – один из лидеров по количеству режимов. Позволяет настроить процесс сцеживания с учетом чувствительности груди. Переключение осуществляется одной кнопкой, размещенной на дисплее. Молокоотсос легко собирать и разбирать, можно использовать с батарейками.

Преимущества:

  • 9 режимов работы на сцеживание и на стимуляцию груди;
  • совместим с любыми бутылочками;
  • комбинированное питание;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • общая хлипкость конструкции;
  • скудная комплектация;
  • шумная работа.

Главный минус – модель снята с производства. Некоторые магазины распродают остатки по 4.5-5 тыс. рублей.

Maman LS-AE1

Тем, кто не хочет переплачивать за бренд, но желает получить надежное электрическое устройство, рекомендуется обратить внимание на электронный молокоотсос Maman LS-AE1. Главная особенность – трехфазный механизм работы

Устройство стимулирует приток молока и  имитирует естественный процесс сосания младенцем. В комплект входит удобная бутылочка для кормления с соской и запасная силиконовая насадка для груди

Эта модель чувствительна к повреждениям, важно не допускать попадания воды в корпус

Преимущества:

  • трехфазное сцеживание;
  • 2 режима работы;
  • безопасный материал;
  • мягкая насадка.

Недостатки:

  • шумная работа;
  • питание только от сети.

Стоимость устройства – около 3 тыс. рублей.

Ardo Calypso

Модель призвана сделать процесс сцеживания максимально комфортным для женщин. Этот молокоотсос быстро работает и имеет целых 64 встроенных программы, что позволяет подобрать скорость сцеживания под себя. Устройство отличается крепким и надежным корпусом, легко разбирается.

Особенности:

  • 64 программы сцеживания;
  • питание от сети и от батареек;
  • бесшумная работа;
  • высокое качество материалов;
  • две бутылочки в комплекте.

Недостатки:

  • высокая цена – от 12400 рублей;
  • громоздкий;
  • клапан и комплектные бутылочки рассчитаны на 400 часов работы.

Главная проблема этой модели – быстрая изнашиваемость комплектующих при высокой стоимости самого устройства. Запас прочности клапана и комплектных бутылочек – всего 50 стерилизаций.

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием — массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой — поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный — снизу

Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания — комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное — по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого — через четыре, с восьмого месяца и до года — через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Возраст ребенка Потребление грудного молока в сутки
Первые дни 100–150 г
К концу первой недели 300–400 г
К концу первого месяца 600–700 г
В 2 месяца 800–850 г
С 6 месяцев Около 1 литра

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

История создания устройства

Современный молокоотсос – это высокотехнологический прибор, позволяющий цедить грудь не «голыми руками», а в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Но не всегда подобные устройства были настолько продуманы, как сегодня.

Специалисты говорят, что прообраз молокоотсасывателя был создан ещё в XVI столетии французским придворным доктором А. Паре. Устройство представляло собой стеклянный прибор с медными элементами, который хранился в бархатной шкатулке. Пользоваться им было не очень удобно, поскольку приходилось прикладывать много усилий.

Приспособления, напоминающие сегодняшние экземпляры, были сконструированы в 1854 году американским изобретателем О. Нидхамом. Ещё через десяток лет уже другой конструктор Л. О. Колбин создал другой один вариант модели, который лёг в основу будущих молокоотсосов.

Первый механический молокоотсос, воспроизводящий или имитирующий процесс сосания малышом груди, разработал в 1920 году конструктор Эдвард Ласкер. Именно это изобретение и стало реальным прорывом в деле аппаратного сцеживания грудного молока.

Инженер первым обратил внимание на то, что молочный секрет выделяется не постоянно, а последовательно – в несколько шагов. Поначалу ребёнок раздражает сосочек, стимулируя тем самым прилив молока

После чего он поглощает жидкость без особых усилий. И лишь затем сосёт грудь для получения более сытного продукта. Именно эти наблюдения и легли в основу изобретения.

Кормящие женщины быстро оценили преимущества аппаратного сцеживания: быстрота выделения молока, предупреждение проблем с лактацией. К тому же устройство настолько просто, что освоить его использование может любая новоиспечённая родительница. Осталось понять, а так ли оно необходимо именно вам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий